Призрачно всё, 30. Начало
Призрачно всё, 30.
(Начало.)
В этот день всё шло чётко. Валентина успела устроиться на работу в Кемерово, получить хорошее напутствия, вернуться на рейсовым автобусе в свой город и даже забрать ребёнка из яслей. С первого дня работы она стала посещать большие предприятия города, на которых можно смело проводить экскурсии. Ведь экскурсии по своему городу тоже планировались в дальнейшем, а что бы их проводить, надо точно знать, куда и за чем вести, какие предприятия посетить и что там можно посмотреть, а самое главное, определить, сколько времени займёт та или иная экскурсия. И потом уж составить определённый маршрут экскурсий. По самому городу тоже надо пройти и тоже определить, что показывать. Мариинск — городок не большой, но там тоже можно найти, куда сводить экскурсантов и на что посмотреть.
Первым из них она посетила завод по изготовлению питьевого спирта. Этот завод находился не далеко от дома, в котором она проживала и с заводом этом она была знакома ещё со школы. Когда она училась в школе, их класс водили туда на экскурсию. Их класс провели по заводу, показала, из чего и как получают спирт. В Мариинске этот завод был самый крупный. Таких заводов в Советском Союзе было всего восемь. Когда Валентина пришла на этот завод и сказала цель своего визита, то девушку приняли охотно, провели по всем цехам, показали всё, что они рекомендуют посмотреть экскурсантам. Даже чаны показали, в которых вызревает спирт. Рассказали, из каких продуктов его получают. Показали, где, для чего и зачем проращивают зерно. Валентина осталась очень довольной. Она поблагодарила сопровождающих её людей за очень интересную экскурсию и пошла домой. По дороге она вспомнила о том, как совсем не так давно была авария на этом заводе. А в городе спиртосодержащих предприятия два: это спиртзавод и винзавод. Винзавод, конечно, не такой мощный, но тоже имеет большое значение. Там тоже выпускали разные вины, ликёры и настойки. И в каждую продукцию винзавода добавляли спирт, что бы она крепче была. Эти два завода общались между собой, между ними был проложен специальный водопровод, по которому спирт от одного изготовителя шёл к другому. Один раз произошёл порыв этого водопровода не далеко от спиртзавода, за железнодорожном переездом, на пустыре. Образовалась маленькая лужица. Так к этой лужице со всего города стекались алкаши, что мухи на мёд слетались. Алкаши готовы были и из земли этот спирт высасывать, лишь бы он не пропал зря. Они там оставались даже ночевать, боялись, что исчезнет этот источник бесплатного питья. Прорыв быстро удалили, спирт перестали по водопроводу пускать, перевозили его уже иначе.
Вторым предприятием был ликёроводочный завод. Здесь было куда интересней смотреть на всё. Даже как бутылки моют и то было интересно наблюдать. Как разливают по бутылкам, как их запечатывают. Интересно было посмотреть на продукцию, которую выпускает завод. Каких тут только вин не было? Бутылки разного размера и разной формы, этикетки, разные по форме, цвету и дизайну. И сами напитки от светло-золотистого цвета до тёмно-вишнёвого или изумрудного. Долго потом в голове у девушки стоял звон стекла, что она слышала в цехе.
Затем Валентина решила побывать на мясокомбинате. После спиртосодержащих предприятий, естественно, надо идти на мясокомбинат. После выпивки закусить надо, решила девушка, хотя она вообще-то совсем не употребляла такого рода питьё. У неё аллергия на это была. Мясокомбинат был новый. Его построили совсем не давно, за городом. Раньше такой завод был в самом городе, около завода металлоизделий. Небольшой заводик. У проходной его стоял ларёк, в котором продавалась продукция этого завода для всего населения города. Из территории этого завода вытекал большой ручей и выносил все отходы от забитых там животных. К этому ручью бегали малыши, что бы посмотреть на то, что вынес ручей на своих водах. Рядом с этим заводом стоял дом, в котором жила многодетная семья Горчуковых. У них одних детей было десять человек только. Мать не работала, отец только один трудился, но все деньги, что заработал, пропивал. Мать, что бы прокормить своих детей, делала цветы из цветной бумаги. Они у неё получались очень красивые, ну, как живые, прямо! У неё быстро эти цветы раскупались, особенно на родительские дни, когда люди шли на кладбище, поминать своих родных. Вырученные деньги шли на покупку одежды и продуктов питания. Но сколько денег она могла выручить от продажи этих цветов? Потому то дети её ходили, как бродяжки, всегда в рваной одежде и всегда грязные, особенно малыши. Те, что постарше, следили за собой лучше, а малышам было на всё наплевать. Так вот, эта малышня Горчуковых была постоянными посетителями этого ручья, что вытекал из-за мясокомбината. То, что попадалось им пригодное для еды, они вылавливали и несли домой. Валентина сама это видела. Иногда им в ручье попадались свиные ноги, иной раз уши поток принесёт или хвосты. Всё в пищу тащили домой. Дети были очень рады своему улову. Они тогда возвращались радостными, как настоящие победители.
Завод был стареньким, не справлялся со своим объёмом работы. И тогда решили строить новый большой мясокомбинат с консервным заводом. Место выбрали на окраине города. Рядом с заводом поставили несколько пятиэтажных домов для заводских людей. Стал в это место заходить городской автобус, что бы жителям было удобно передвигаться к комбинату. Даже построили детский сад для детей рабочих этого завода. Мясокомбинат был огромный. Рабочих тут служило очень много. Выпускали тут не только колбасы разных сортов, но и консервы разные из мяса, тушёнки, какие душе угодно. У проходной этого завода стоял небольшой магазин, где можно было купить любую мясную продукцию, начиная от костей и заканчивая мясными консервами. Там можно было приобрести небольшую косточку для собаки, так и всевозможные колбасы, за которыми люди приезжали со всех уголков города. И с соседних посёлков ехали тоже, что бы купить тут что-то вкусного или просто хороший кусок мяса. Получился в районе мясокомбината небольшой посёлок.
У Анатолия был дружок, с которым они вместе учились в школе, так этот дружок трудился на этом комбинате и жил в этом посёлке. Так этот друг мясо в киоске том ни когда не покупал, но без колбасы и мяса ни когда не обходился. Он его воровал. Однажды он с товарищем своим по работе вынес целую свиную тушу. А когда он похвалился Поливановым, Валентина его спросила:
-И как же вам удалось пронести целую тушу через проходную?
-А мы её пронесли через кочегарку. Там тоже есть проход, но не все о нём знали. А что бы ни кто нас не заподозрил, мы надели на свиную тушу телогрейку, шапку, взяли её под руки, то есть, под лапы, и вынесли, словно пьяного мужика протащили мимо охранника. Сказали, что с этого выхода ближе к его дома. И ни кто даже внимания не обратил, что мы свиную тушу пронесли. Через этот проход проходило не мало мужиков, особенно под градусом. Специально там проходили, а не через проходную, что бы их там не засекли и не лишили потом премии за пьянку на рабочем месте.
Да, подумала Валентина! Воровство в России процветает, как впрочем, и в других странах. Многие этим и живут. У них болезнь уже такая развилась, не могут прожить нормально, если что-нибудь не стянуть.
Этот же товарищ Анатолия зашёл как-то к ним в гости. Ему для чего-то Толик срочно понадобился. Валентина смотрит на него, понять ни чего не может.
-Поправился ты Вовка, что ли? - спрашивает у него.
-Конечно. На целых десять кило, а может, чуть больше. Приду домой, похудею.
-Всё с вами понятно, товарищ! На производстве ты поправляешься, а дома разом худеешь. Чудеса!
Вот на это чудесное предприятие и отправилась Валентина. Она, как обычно, зашла в контору, объяснила причину своего визита. Её выслушали, выделили сопровождающего человека, что бы тот смог провести Валентину по цехам, которые можно было показать и рассказать что-то интересного на экскурсии. А когда Валентина сообщила, что за проведение экскурсий ещё и деньги будут платить тому, кто был экскурсоводом, сопровождающий обрадовался. Ни кому ещё лишние деньги не помешали.
Валентине показали, как мот туши поросят и свиней, как проверяют мясо ветеринарные врачи, прежде чем ставить на туше клеймо, как тушу разделывают, побывала в цехе, в котором делают колбасы разные, в консервный цех заглянули. Интересно было на комбинате этом, но больше всего Валентине понравился колбасный цех и не потому, что её угостили ещё горячей колбасой, а потому что, там было очень интересно и было что почерпнуть для себя. Ну, например, как правильно делать фарш для колбасы. Домой она возвращалась под впечатлением.
Так Валентина посетила все предприятия города, которые можно было показать экскурсантам и где им интересно будет что-то посмотреть. Девушке так понравилось ходить по предприятиям, что она решила посетить и тюрьму, знаменитую тюрьму на всю округу. Её тоже она решила включить в план экскурсий по городу. Тюрьма была старинная и в царское время служила пересыльной. Многие там побывали, даже и знаменитые личности, кое-кто был и из декабристов в своё время. А на заре советской власти сидела в этой тюрьме и Каплан, которая стреляла в Ленина, когда он выступал на митинге.
С Валентиной отправилась и Зоя Матвеевна из охраны памятников. Ей тоже очень хотелось посмотреть на мариинскую знаменитость. Уж очень много слухов ходило по городу о ней. Например, говорили, что она такая прочная и надёжная, что убежать из неё невозможно было. А стену там были такие прочные и толстые, что на них может свободно целый танк развернуться. Но слухи есть слухи, а девчата хотели своими глазами убедиться, что они, слухи эти, правдоподобны или отвергнуть их, если это не так.
Отправились они туда прямо с начала рабочего времени. Подошли к тюрьме и собрались пройти через проходную, но им преградил путь молоденький солдат. Наверное первый год служит, решила Валентина. Солдат провёл девчат в сторожевую будку или сторожевой домик, Валентина не знала точно, как такое сооружение называется. Девчата подробно изложили цель своего визита. Дежурный позвонил кому-то:
-Товарищ лейтенант, тут пришли две молодые и довольно симпатичные девушки. Они горят желанием посмотреть наше заведение, собираются в будущем водить к нам сюда экскурсии. Что мне с ними делать? - в телефонной трубке раздалось какое-то шипение, дежурный молча слушал, что ему говорит на другом конце провода лейтенант, а за тем ответил: - Хорошо, слушаюсь, товарищ лейтенант. - и положил телефонную трубку на место, а затем он обратился к девушкам: - Сейчас придёт сюда товарищ лейтенант, он просил ни куда не уходить и дождаться его.
-Понятно, - ответила Валентина, - конечно дождёмся и ни куда не уйдём. За этим мы и пришли.
А вскоре на проходную пришёл молодой лейтенант. Он был высок, строен и ему очень шла военная форма.
-Девушки, я правильно понял, что вас интересует наша тюрьма?
-Конечно. Вот я например, прожила большую часть в Мариинске, но в глаза не видела её, а слухов про это не столь приятное заведение много ходит. - сказала Валентина.
-Какие, например?
-Говорят, что тут такие мощные стены, на которых свободно может развернуться танк. А ещё в нашем городе открывается филиал бюро путешествий и экскурсий. Я представитель этого филиала, хожу по предприятиям, смотрю, что можно показать у них экскурсантам. Вот и к вам решила заглянуть. Возможно и ваше предприятие можно включить. Я полагаю, молодёжи было бы полезно очень с вами познакомиться. Им бы на пользу это было бы. Они бы видели конкретно, что их ожидает, если не станут соблюдать закон.
-Я понял вас. Сейчас я покажу вам немного, что можно, а за тем проведу вас в детскую колонию. Вот туда можно водить школьников старших классов особенно, что бы они своими глазами увидели, в каких условиях живут подростки, попавшие сюда. Вы что заканчивали?
-Мы выпускники нашего педагогического училища. А что?
-Да ни чего. В детскую колонию требуются учителя, учебный год же начинается. Теперь о нашей тюрьме. Стены тут действительно толстые. Я не уверен, что развернётся на них танк, ни один из них не влезал на стены, но что они толстые и массивные, это точно. По территории тюрьмы гулять не положено, поэтому я вас немного у проходной проведу, посмотрите тюремный двор.
В это время тюремный двор был безлюдным. Только проехала одна повозка на лошади, правил которой человек в серой куртке. На телеге стояла фляга и было ещё что-то, прикрытое брезентом. Девчата поинтересовались:
-Почему так пусто? Заключённые в камерах сидят?
-Заключённые зарабатывают себе на кусок хлеба. Они трудятся у нас тут на заводе, который носит название «Рекорд». Но туда я вас не поведу. Нельзя. А в детскую колонию можно. Туда и пойдём сейчас. Там есть на что взглянуть.
В Мариинске не только одна знаменитая тюрьма имелась, но и три колонии, в одной находятся мужчины, в другой — женщины, ну а в третьей отбывают свой срок дети, вернее, подростки, совершившие преступления. Эти колонии находятся не далеко друг от друга и от тюрьмы, создавая своеобразный тюремный комплекс. Из колоний случались побеги. Валентина вспомнила про такой случай, когда вся семья только переехала в город и жила на Береговой улице. Она называлась так, потому что находилась первой у реки. Весной, когда речка разливала свои воды, так они доходили почти до самого дома. В тот год из мужской колонии сбежали трое молодых заключённых. Это было в самом начале августа. Она вышла в огород, что бы нарвать с грядки огурцов и лука на салат. Нагнулась она над грядкой, собирает огурцы. Вдруг слышит шорох. Она оторвалась от своего занятия, стала осматриваться, но ни чего подозрительного не заметила. Тогда она совсем было собралась уходить с огорода, как её тихо окликнули:
-Девушка! Не бойся меня, я ни чего тебе не сделаю. Принеси только что-нибудь поесть, пожалуйста.
Валентина повернулась в сторону шёпота. В кустах картошки, прямо на земле, лежал молодой, красивый парень. Он умоляюще смотрел на неё. Валентина ни чего ему не ответила, а когда зашла в дом, быстро взяла булку хлеба, отрезала кусок сала, прихватила туалетного мыла и небольшое полотенце. В полотенце она завернула всё то, что приготовила и вышла в огород. Она подошла к кустам картофеля, к тому месту, где увидела молодого паренька. Парень сидел на прежнем месте. Он ждал её. Валентина смело посмотрела ему в глаза. Она сразу поняла, откуда взялся этот парень и что случилось с ним.
-Ты такой симпатичный, что заставило тебя стать преступником? Неужели жизнь на свободе тебе не нравилась? Поймают, срок добавят. Не лучше ли честно отсидеть и вернуться домой с чистой совестью. Дома, поди, мама ждёт.
Парень молчал, опустив вниз голову. Валентина подала ему свёрток. Парень посмотрел на неё и улыбнулся.
-Спасибо. - сказал он тихо и уполз в сторону реки. А Валентина ещё долго стояла в огороде. Оттуда река видна была очень хорошо. Она видела, как парень и еще двое мужчин сидели на берегу той речки и что-то делали, видно ели хлеб с салом, а потом разделись, зашли в воду и долго там мылись, отмывали тюремную грязь.
На другой день из деревни к ним приехал дядя Федя. В своей деревне он был участковым милиционером. Валентина посадила его за стол и накормила. Он наелся и тогда только спросил у неё:
-Посмотри внимательно на фото, - он достал фотографии из своей сумки и разложил их на толе, - не видела ли ты случайно этих молодых людей? Они из колонии сбежали.
На столе лежали три фотографии, на которых были изображены молодые парни. Валентина взглянула на них. Среди них был и тот парень, которому она приносила хлеб с салом. Но дяди она говорить ни чего не стала, только спросила:
-И что им грозит за побег?
-Известно что, поймают, добавят срок. Глупые мальчишки, думают, что лучше сделали. Так бы отсидели положенный срок и домой вышли бы, а теперь больше сидеть станут. Вот этого жаль очень, ему сидеть осталось совсем немного. Куда бежал, не пойму?
И дядя Фёдор показал на фотографию того парня, которого Валентина видела в огороде.
Родителей не было в доме, работали они, и дядя не стал задерживаться. Через несколько дней он приезжал снова в город, заходил к ним и рассказывал, что один из них сам пришёл с повинной, а остальных поймали немного погодя. Дядя был в своей деревне, своего рода, вторым Анискиным. Но у него была одна нехорошая черта, он любил выпить. Пил не часто, но мог напиться так, что ни чего не помнит. В его распоряжении была лошадь и мотоцикл с коляской. Лошадь его была просто умница, привозила бесчувственного милиционера домой сама. Подъедет к дому, остановится у калитки и ждёт, когда кто-нибудь из дома выйдет и заберёт спящего хозяина, в дом втащит, а её в стояло поставят и дадут поесть. На лошади он обычно по селу разъезжал. На у если куда-то дальше ехать надо было, например, в соседнее село или в город, тогда мотоцикл в ход пускал. И вот один раз на мотоцикле поехал в соседнее село. Где-то по дороге домой хорошо набрался так, что когда поехал, не удержался, завалился вместе с техникой своей в канаву. Тогда на помощь ему пришёл житель того села, поднял мотоцикл, усадил участкового милиционера в коляску, сам за руль сел и доставил его в лучшем виде домой. Он проспался, на утро хватился, а пистолета, который он повсюду с собой носил, нет! Одна кобура болтается на ремне. Дядя перетряс всю одежду в которой был в тот день, проверил мотоцикл. Ни где нет пистолета! Что делать? Тогда он отправился на поиски пистолета. Смутно помнит, как упал, а что потом с ним было уже не помнит. Приехал на то место, обшарил каждый кустик, осмотрел каждую травинку, ни где нет пистолета. Тут подходит к нему местный дедок и спрашивает:
-Петрович, ты ни чего не терял?
А милиционеру стыдно признаться, что табельное оружие по пьянке потерял, да делать нечего. Выложил всё деду, как на духу. Тот его выслушал и говорит:
-Бери своё оружие, да смотри, больше не теряй, а то мало ли чего может случится!
А тем временем лейтенант привёл Валентину и её спутницу в детскую колонию. Сначала им показали казарму, в которой стояли в ряд аккуратно заправленные кровати. А за тем лейтенант повёл девчат в школу, где занимались подростки.
-Интересно, трудно здесь работать с такими детьми? - поинтересовалась Зоя.
-Трудностей везде хватает. Эти дети занимаются под присмотром дежурного солдата.
-Это как? - удивилась Валентина.
-Очень просто. Идёт урок, а в классе вместе с детьми сидит ещё и дежурный солдат. Вдруг возникнет какой-либо инцидент, он тут же на помощь придёт. Так что, бросайте свою работу и переходите к нам в школу. Платят тут приличные деньги, не то, что у вас в школе. Там таких денег не заработаешь.
-Спасибо вам за экскурсию! А на счёт школы мы подумаем, но скорей всего, не пойдём. Всего вам хорошего! - девчата попрощались со столь любезным лейтенантом и направились к проходной. Лейтенант их проводил до самых ворот.
А в пятницу вернулся с работы Анатолий и сообщил:
-Мой знакомый водитель завтра поедет в лес за грибами всей семьёй. Нас с собой тоже зовёт. Поедем?
-А ты как думаешь? Во сколько собираться?
-Утром Андрея к матери завезёшь и поедем. В десять часов сбор на остановке. Он за нами заскочит.
У этого шофёра, по фамилии Кайтанов, была большая и дружная семья. Сам глава семейства трудился на грузовой машине. Его жена работала на стройке штукатуром. Оба, и муж, и жена, трудились в СМУ (строительно монтажное управление), там же, где и Анатолий. Было у них двенадцать своих детей, да одного им подкинули ребёнка ещё. Один раз утром проснулись, хозяйка открывает входные двери, что бы выйти в туалет, он у них на улице был, а у порога свёрток лежит. Принесла она этот свёрток в дом, развернула, а там мальчик спит и не подозревает, что его родная мать подкинула к чужим людям. Сначала ребёнка этого собирались сдать в Дом малютки, но глава семейства заявил:
-Мать, не отдавай его в Дом ребёнка, пусть у нас живёт. Если ложек хватает двенадцати детям, то и тринадцатому найдётся.
Так и оставили этого подкидыша у себя. Ребятишки его приняла, как родного, не обижали его. Сослуживцы иногда спрашивали у главы этого семейства:
-Зачем тебе столько детей? Что, нельзя было жену на аборт проводить?
Но Кайтанов только посмеивался и отвечал:
-Верите, мужики, жена забеременеет, а мне так интересно, кто на этот раз у меня будет, какие у него глазки. И я запрещал ей делать аборты, жалко мне было выбрасывать малыша на помойку. Ведь он такой крохотный, такой беззащитный, нежный. Как поднимется рука на такую кроху? Так вот и не заметили, как больше десяти набрали. А что поделаешь, мои дети ведь!
Кайтанв в выходные дни в это время брал всё своё многочисленное семейство на промысел. Заготавливали пропитание на зиму. Он возил детей в тайгу по ягоды, по грибы, за шашками. В этот выходной решили съездить по грибы. В кузов машины он ставил обычно две деревянные бочки под грибы, устанавливал скамейки для пассажиров. Дети дружно лезли в кузов, усаживались на эти скамейки и весь табор выезжал на природу. В лесу одного оставляли дежурить и принимать корзинки с грибами, опорожняя их в бочки, остальные расползались по лесу, как муравьи. А когда их кузовок наполнится, бегут к машине, подают его дежурному, тот высыпает содержимое в бочку и отдаёт владельцу. У ребятишек был отличный нюх, их корзинки за считанные минуты набирались полными. Там, где побывали это весёлое семейство в лесу, остальным делать не чего, всё выберут. Две деревянные бочки, корзинки и кузовки наполнялись очень быстро. И домой они уже возвращались очень довольными.
Валентина не любила собирать грибы. Они почему-то от неё прятались. А Толик был заядлым грибником. Его хлебом не корми, только свози за грибами. Вот идут они рядышком, Толик и Валентина, она смотрит и ни чего не видит, а он туда же глядит и грибы съедобные находит. И как это ему удаётся только? Валентина удивляется. У мужа уже полная корзинка, а у неё и половины не набралось. Не понятно.
В лес они приехали без каких либо приключений. Грибов в тот год было полно, хоть косой коси. Набрали быстро и домой поехали. Возвращались той же дорогой, однако, машина в рытвину угодила. Немного пришлось побуксовать. Один раз машина так дёрнулась, что все с лавки слетели. Толик, падая ударился копчиком о что-то, что из скамейки торчало. Удар был очень сильным и боль в копчике не проходила, а только усиливалась. На месте удара вздулась шишка величиной в грецкий орех. Эта шишка мешала ему при ходьбе. В больницу он стеснялся идти, показывать врачу такое место. Тогда Валентина ему предложила самой провести операцию по вскрытию нарыва. Она взяла в руки скальпель, он у них имелся, обработала его спиртом и скомандовала мужу:
-Сбрасывай штаны, ложись на живот и терпи, резать стану.
Он исполнил её просьбу, послушно лёг. А что ему оставалось, коли боль такая, что ни какого терпения нет! Валентина прицелилась и резанула по его шишке. Толик дернулся, но не издал ни звука. Из раны побежал гной. Валентина обработала рану перекисью водорода после того, как всё вытекло из неё. Ужу стало легче. Но он в знак благодарности, не поблагодарил её за спасание, а назвал жену живодёром. Но это прозвучало не обидно, Валентина на это даже не обратила внимания.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225112400159