Образ Михаила Скопина-Шуйского в русском фольклоре
Песни о Скопине были популярны. Молодой воевода пользовался в народе заслуженной любовью: он сыграл ключевую роль в освобождении Москвы от польской осады и в разгроме войск Лжедмитрия II и войск польских воевод в 1609–1610 годах. Также 23-летний Михаил Васильевич проявил себя как тонкий дипломат: в сложных условиях Смутного времени провёл переговоры со шведским послом и способствовал заключению договора между русским царём Василием Шуйским и шведским королём.
Получив благословение от ростовского чудотворца Иринарха («Дерзай, и Бог поможет тебе!») Скопин-Шуйский отказался от услуг шведских наёмников и во главе крестьянского ополчения (обученного по шведскому образцу) начал очищать русскую землю от интервентов. В песнях воспеты его военные походы и победы. Результатом его успешных действий стало отступление войск Лжедмитрия II со снятием осады Москвы и Троице-Сергиевой лавры, освобождение многих русских городов.
«А кому будет божья помочь —
Скопину князю Михайлу Васильевичу:
Он очистил царство Московское
И велико государство Российское».
Но основным сюжетом народных песен о Скопине-Шуйском стали не его подвиги, а неожиданная смерть. Царь Василий Шуйский вызвал Скопина в Москву под предлогом оказания ему почестей, и того встретили как спасителя России: «И была в Москве радость великая, и начали во всех церквах в колокола звонить и молитвы Богу воссылать, и все радости великой преисполнились. Люди же города Москвы все хвалили мудрый добрый разум, и благодеяния, и храбрость Михайла Васильевича Скопина-Шуйского». Некоторые князья и широкие народные массы считали Скопина достойным стать русским царём.
Скопин-Шуйский начал готовиться к походу на поляков, объявивших России войну, но в апреле 1610 года на пиру у князя Воротынского внезапно заболел и скончался. Народная молва сразу же объяснила его смерть отравлением ядом, который подсыпала ему в питьё жена Дмитрия Шуйского Екатерина, дочь Малюты Скуратова («кума крёстная, змея подколодная»). Дмитрий Шуйский, брат царя Василия Шуйского и наследник престола, завидовал военному успеху своего племянника и цинично убрал его со своего пути.
В песнях показана нелюбовь к Скопину князей Воротынского и Мстиславского, они радуются его смерти и злорадно усмехаются: «Высоко сокол взлетел, да о сыру матерь-землю ушибся!»
Вот как прокомментировал ситуацию лютеранский пастор Мартин Бер, находившийся тогда в Москве: «Храбрый же Скопин, спасший Россию, получил от Василия Шуйского в награду — яд. Царь приказал его отравить, досадуя, что московитяне уважали Скопина за ум и мужество более, чем его самого. Вся Москва погрузилась в печаль, узнав о кончине великого мужа». Шведский военачальник Делагарди, боевой соратник Скопина, произнёс на его похоронах такие слова: «Люди московские, не только в вашей Руси, но и в землях государя моего не видеть мне уже такого человека».
В одной из исторических песен (близкой к причитанию) рассказано, как тяжело переживали смерть Скопина-Шуйского московские люди:
«А теперь наши головы загибли,
Что не стало у нас воеводы,
Васильевича князя Михаила…»
Военные подвиги князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского были столь значительны, что, по требованию народа, решением царя и Боярской думы князь был погребён в Архангельском соборе (усыпальнице русских монархов) Московского кремля в пределе святого Иоанна Предтечи.
Проститься с ним пришли сам царь со своими братьями (стараясь отвести от себя подозрения, царь громко рыдал), патриарх Гермоген, Крутицкий митрополит, епископы, архимандриты, игумены, протопопы и монахи, бояре, воеводы и служивые люди, участники его походов, Делагарди со шведскими офицерами, а также простые москвичи, нищие, калеки и убогие. Отпевание производил московский патриарх, после чего тело Михаила Васильевича переложили в каменный гроб и захоронили за алтарём.
Стоит ли говорить, что подлость и коварство Шуйских не помогли им удержаться у власти. Русское войско в походе против поляков возглавил брат царя Дмитрий Шуйский и бездарно проиграл Клушинскую битву, после чего поляки вошли в Москву и взяли династию Шуйских в плен.
Свидетельство о публикации №225112401610
