Однажды в СССР. Глава 20

После тренировки ребята вернулись на голубятню, отворили дверь и… обнаружили, что Вера — реально классная девчонка, и с ней можно иметь дело!
Мишка даже похлопал Яна по плечу! Пока они тренировались, Вера сходила в город, в «кулинарию», купила пирожки с капустой, беляши и лимонад. Стола в голубятне к тому времени уже не было, так она умудрилась поместить еду на табурет, постелив полотенце вместо скатерти, и получилось здорово! Даже уютно! Ай, да Вера!
— Ну что встали?! Давайте, налетайте, мужики! — улыбнулась Вера так, что на голубятне сразу стало чуть светлее, и только за одну эту улыбку в неё можно было влюбиться. Но Глеб с Мишкой уже всё поняли и держали дистанцию —  отныне для них она была девушкой Яна.
Вскоре Вера стала своей. Она приходила на голубятню без спроса, когда хотела. К ней быстро привыкли, создавалось ощущение, что её давно знали и давно держали в друзьях.      
Её мнение по многим вопросам одерживало верх над голосами ребят: она доказала, что имеет и богатую фантазию, и сильную логику. Как-то само собой случилось так, что она стала делиться с ними всем тем, что происходило в её жизни, и они тоже от неё ничего не скрывали.
На длинном и широком, но совершенно потрёпанном диване имелся один не просевший край, и никто на него не садился, ведь это место теперь принадлежало ей! Королеве положен трон!.. 
Как-то ребята вновь заговорили о Лелюхе и его шестёрках. Глеб всё ещё злился за побитых голубей, и друзья его поддержали. 
— То, что он голубей вернул – это полдела; то, что мы им «бошки» поотбивали – тоже полдела. Вроде два раза по полдела – рассчитался! Только почему злость до сих пор осталась? — Глеб лично ни к кому не обращался, получалось спрашивал у всех. Первым отреагировал Мишка:
— Брат, если ты до сих пор обиду не потушил, можем ещё раз устроить им баню. Предлог найдём.
Глеб не ответил. Зато откликнулся Ян:
— Нет, пацаны, вообще-то Лелюх меня реально спас, когда метелили Засульских. Так что не знаю… — и украдкой посмотрел на Веру. А она, казалось, никого не слушала, отстранённо глядя в никуда и думая о чём-то своём.
— Да, злость осталась, но снова заводиться, наверное, не стоит, - задумчиво произнёс Глеб. Все молчали. Мишка лениво перебирал струны гитары. Ян чертил ногой на полу несуществующие фигуры.
Вера полезла в сумочку, достала сигареты и вдруг выдала:
— А он ещё не раз вам может пригодиться.
Воцарилось молчание! Мишка перестал трогать струны, нога Яна не дочертила фигуру и так зависла на пол пути; кажется, даже голуби притихли.
— Кто? — нарушил молчание Глеб.
— Лелюх ваш, кто же ещё, — Вера усмехнулась.
— Это как? — недоумённо спросил Мишка.
Вера встала с дивана, прикурила сигарету, крепко затянулась и выпустила дым из рта:
—Не важно… — Она знала, что парни не любят сигаретного дыма, поэтому приоткрыла дверь из горбыля и курила наружу… Все молчали. Наконец, закончив курить, она повернулась к друзьям:
— Послушайте, вот вам троим, таким здоровым лбам, это всё ещё не надоело?..
— Что, «это всё»?  — воззрился на неё Мишка.                — Ну, разборки эти, драки, месть, этот сильнее, тот храбрее… —
Ничего не понимая, парни уставились на Веру. 
— Вы до сих пор не врубаетесь, что всё это ваше махание кулаками лишено всякого смысла?..  К чему вы стремитесь? Чего добиваетесь? А, между прочим, мальчики, у каждого в жизни должен быть смысл! Или я не права? — она посмотрела на Глеба:
— Глеб, ну вот скажи, какой у тебя смысл в жизни?
Глеб сжал губы, потом закатил глаза, долго смотрел на дощатый потолок и, наконец, пробубнил:
— Ну… Закончить школу на отлично… Потом институт… Работа… Не знаю, — пожал плечами.
Вера наклонилась к нему:
— Глеб, школа и институт – это не цель, это – путь!
«Так, Вера наверняка уже что-то замышляет, будет проталкивать это и, несомненно, добьётся своего…» — подумал Ян.
Кстати, если бы Вера спросила у Яна, какова цель в его жизни, то он бы точно не стал отвечать. Хотя ответ у него имелся; просто не про всё можно говорить вслух — так дедушка учил.
— Короче, — голос Веры окреп, глаза блестели. Сейчас она, как никогда, была похожа на королеву, величественно произносившую тронную речь. — Единственная настоящая цель, пацаны, это — деньги! — и она обвела их всех своим неподражаемо сияющим взглядом.
Пацаны дружно потупились, уставившись пустыми глазами в пол, как холощённые бычки.
 — Деньги — это власть, и, благодаря им, ваш Лелюх собачкой перед вами ползать будет и туфли ваши лизать. Я ведь не зря на вас внимание обратила. Весь город о ваших подвигах наслышан. И как вы с бандой Лелюха разделались, и как Засульских загасили. К тому же и мозгами вас Бог не обидел, их только в правильную сторону повернуть нужно. Ну, и если честно, — она помолчала, — то и вообще мне классно с вами! — Друзья переглянулись, а Ян даже покраснел от удовольствия.
 — Только вот и вы скажите мне честно, ну кто из вас не хочет бабок?! Чтобы и на джинсы, и на мотоцикл, и даже на море в Сочи там или в Ялту смотаться?! — она посмотрела на Глеба:
— Глеб, ты извини, но ты, если что, у предков попросить можешь. А у других что? Дуля с маслом?!
Глеб обескураженно развёл руками:
— Ну я же не виноват, что у меня батя…
— Да тебя никто и не винит!
— Так, а ты что предлагаешь? Вагоны, разгружать? Так там и на «мотик» не заработаешь, и спину сорвёшь, — подал голос Мишка.
Вера посмотрела на Мишку:
— Вагоны пусть дебилы разгружают, а вы – не дебилы, и я в этом давно убедилась!
Как только она сказал: «вы», Ян увидел авантюрные искры в её глазах, и понял — она ничего не боится. И куда это приведёт — один чёрт знает.
А Вера продолжала обработку:
— Вы, конечно же, заметили, что есть такие персонажи, хоть их не так уж и много, которые раскатывают на «Волгах», ужинают в ресторанах, ездят на курорты? Да и вообще живут так, как нам и не снилось! А почему? А потому, что у них есть бабки! — она опять обвела всех своим пристальным взглядом, отметив, что её слушают, раскрыв рты:
— И я считаю, не важно, где они достают эти бабки… Важно то, что, если они могут, то и мы сможем…
— Мы? И где же мы их достанем?.. Нарисуем что ли?, — спросил, улыбаясь, Мишка. И хоть эта старая шутка ему показалась уместной, приятели даже не улыбнулись. Вера тоже шутку не оценила:
— Нет, Миша, ничего рисовать мы не станем, тем более, что художников среди нас нет, — после этих слов она опять взяла паузу.
—Не томи, Вера, — подал голос Ян.                Всё это абсолютно ему не нравилось, и он не мог дождаться, когда она закончит, чтобы убедить её не ступать на скользкую дорожку.
— Короче, пацаны, я предлагаю просто снимать башли лишь у тех, у кого их слишком много, — она победно смотрела на ребят.
— Не понял… Вера, ты хоть соображаешь, что говоришь? Это же самая короткая дорожка на нары! И ни мне, ни пацанам такой расклад совсем не улыбается, — неожиданно для самого себя резко выпалил Ян.
— Ну, тут у нас желания совпадают. Я тоже в зону не собираюсь, — совсем не рассердившись, как он ожидал, с улыбкой ответила Вера, — А знаете, кто никогда не заявит, что у него увели гроши?
— Кто?                Эффектная пауза.
— А тот, кто сам их криминалом заработал! Левым путём. Вот кто!
Ребята растерянно молчали. Глеб был ошарашен… Но ведь в любом случае это опасно. И что это за люди, которые имеют «левый» доход? Цеховики, что ли? И как их найти? Да и вообще, откуда у неё такие идеи?!..
Мишка, напротив, оживился. Он совсем не ожидал, что есть возможность заполучить лишний трояк или даже пятёрку, а о настоящих заморских джинсах он даже не мечтал… Да и как мечтать — это же больше ста рублей!.. Мама уборщицей меньше приносит. Экономит на всём. Правильно Вера сказала, у Глеба есть всё. Ему не нужно беспокоиться ни о шмотках, ни о чём ином.                Мишка покосился на Глеба, и впервые незнакомое и неприятное чувство скользнуло в его душе. Глеб был одет в импортные чуть расклешённые джинсы, но почему-то раньше ни он, ни Ян не обращали на это внимания.
— И где же мы найдём этих богатеньких Буратинов? — похоже, Мишка про себя уже всё решил.
— А это уж — мой орешек. И не сомневайтесь, я его расколю. — Вера уверенно брала бразды правления в свои руки.
Мишка взглянул на Глеба, на Яна и твёрдо произнёс:
— А что, я согласен!
Ян хотел было крикнуть Мишке: «Ты с ума сошёл?», но не успел.                Вера метнула в него такой взгляд, что слова решительного отказа, уже готовые было сорваться с его напрягшихся губ, замёрзли на лету:
— А ты что скажешь, Янчик? Ты готов?
Ян совсем не ожидал такого напора. И он не был готов! Нет у него таких планов – в криминал нырять. Не тому его учили и дедушка, и отец, и мама. А то, что предлагает Вера, в любом случае, преступление! И не важно, у кого ты деньги отберёшь. У мусоров это называется то ли грабёж, то ли разбой, и это — сто процентов тюрьма!
Но только он услышал ласковое «Янчик» и только взгляд его пересёкся со взглядом Веры — как вдруг в нём всё перевернулось, и то, о чём он только что думал — куда-то улетучилось. Мысли в голове запрыгали-закружились, и Ян совсем стушевался.
А она смотрела на него так, что он готов был не то, что в криминал —  в бурлящий океан нырнуть. И, не отрывая глаз от загипнотизировавшего его взгляда, Ян вымолвил:
— Ладно… Я согласен.
Вера посмотрела на Глеба:
— А ты?
Мишка с Яном тоже уставились на Глеба..
— Что вы все на меня вызверились, будто сто лет не видели? — Глеб расплылся в улыбке, — Деньги никогда лишними не бывают. А главное: вы мне – браты кровные. Куда браты, туда и я!
— Ну вот и класс! — Вера неожиданно протянула в их сторону руку ладонью вверх:                — Команда?!                — Команда! — дружно выдохнули парни, кладя свои ладони поверх её, и конечно же первой её коснулась ладонь Яна.                Это первое прикосновение к нежной бархатной девичьей коже пронзило Яна разрядом никогда ранее не испытанного удовольствия. Хотелось держать эту руку в своей и не отпускать её вечно.                И Вера тоже это поняла.
— Тогда так. В субботу в семь утра идёт автобус в соседний город. Там очень приличный базарчик. С него и начнём. — Промолвила она. — Да и кроме кулаков, у вас есть что-нибудь взять с собой?                Ребята недоумённо впились в неё глазами:
— Ты что имеешь ввиду?
— Ну, так, на всякий случай… — немного смутившись, проговорила Вера.
— На какой случай? — настаивал Мишка.
— Ну, если что, чтобы было чем защищаться.
— Свинчатки, нунчаки — на выбор. Или самострелы взять?
— Да не, свинчатки подойдут. — Уже уверенней сказала Вера. — Ну что, по домам?                На этот раз они расходились молча. Каждый думал о своём, рисуя и представляя себе картины совсем неизвестных будущих акций, к которым, если признаться честно, никто из них не был готов.                Ян шёл домой рядом с Верой и тоже молчал. Она же, понимая, что задала им всем неразрешимую пока задачу, молчания не нарушала. И только у самого подъезда остановилась, придержала Яна за руку, и неожиданно… чмокнула его в щеку:                — Курносый, выше нос! Нас ждут великие дела!                Она уже давно испарилась, а Ян всё стоял, переживая случившееся, и в который раз пытался вернуть ощущение касания её тёплых и мягких губ к своей щеке.                Сердце его переполняло блаженство, а голову — ликующая музыка: «Она меня поцеловала! Я нравлюсь ей! Она меня поцеловала!» 
                —————————————

                Продолжение в Главе 21.


Рецензии