Ч. 5 Огненная Звезда вспыхнула и сгорела

Предыдущая страница    http://proza.ru/2025/11/23/1171

Генри Адамс со всех ног бросился к капитану. Услышав его доклад, капитан Юл изменился в лице и сам помчался к носовому люку. Когда он открыл люк, его обдало жаром от полыхавшего огня.

Юл захлопнул люк. Он надеялся, что из-за недостатка кислорода огонь погаснет, поэтому приказал задраить люки и закупорить все вентиляционные трубы. Но это не помогло.

Перепуганные пассажиры поднялись на верхнюю палубу: находиться в заполненных ядовитым дымом помещениях было невозможно. Стали заливать трюм забортной водой, качая её помпой, но огонь не унимался.

Капитан направил клипер к берегам Новой Зеландии. Но ветер сменился, начался шторм, Юл решил идти в залив Хаураки Большого Барьерного острова.
 
20 апреля капитан распределил по четырём оставшимся шлюпкам всех, кто не входил в пожарную партию. Объяснил это тем, чтобы пассажиры и незанятая часть экипажа не толкались на палубе и не мешали тушению пожара.
 
Руководить пожарной партией он назначил старпома Сарджента.

Все четыре шлюпки с пассажирами и членами экипажа должны были держаться около клипера. Капитан объявил, что если пожар не удастся потушить, то все направятся к островам архипелага Чатем.
 
Тушением пожара занимались вызвавшиеся добровольно шестнадцать членов экипажа и один доброволец из пассажиров третьего класса Джон Ормонд.

На одну из лучших шлюпок капитан посадил нескольких женщин из первого класса, четырёх гребцов и предупредил, что когда все покинут судно, он пойдёт на этой шлюпке.
 
В шесть часов утра 21 апреля старпом Сарджент обнаружил, что около клипера нет ни одной шлюпки,  исчез и капитан Юл.

Сарджент бросился в рубку и увидел, что капитан забрал с собой все навигационные приборы. Тогда он направился в его каюту. Там ему стало ясно, что Юл, прежде чем дезертировать с корабля, забрал с собой и все хронометры.

Он забыл в каюте только старый компас. Все, кто остались на клипере, были обречены на гибель. Сарджент собрал людей, объяснил обстановку и предложил бороться за спасение клипера, а в случае его гибели спасаться на плоту.
 
Он распределил всех на две группы, которые будут работать посменно, меняя друг друга.

Одна группа занималась тушением пожара, а вторая строила плот. Старпом распорядился снять нижние паруса, чтобы их намочить и закрыть люки. Приходилось всё время поливать палубу.  Затыкали отверстия, в которые прорывался огонь, и поливали их водой.

Обезумевшие свиньи носились по палубе, пока их не сбросили за борт. На мачтах остались только верхние паруса.

К 25 апреля погода начала ухудшаться, штормило до 28 апреля. День и ночь, практически без отдыха, поливали забортной водой горячую палубу и люки. Спать на палубе было невозможно.

Штуртросы (система тросов, соединяющих рулевое колесо с баллером – вертикальным валом, передающим вращательное движение от штурвала к рулю) сгорели, и управлять судном можно было только с помощью верхних парусов.

Сарджент опасался, что скоро рухнут мачты. Джордж Мэйбер, механик, вызвался посмотреть, в каком они состоянии. Его обвязали верёвкой, намочили одежду, мокрым платком он закрыл нос и рот.

Механик спустился в носовой люк, где всё было раскалено. Мэйбер увидел, что нижняя часть фок-мачты прогорела и скоро мачта рухнет, а корабль превратился в скорлупу: внутри всё выгорело.

Его вытащили наверх, где, отдышавшись, он доложил об увиденном Сардженту. Придя в себя, вместе с другим добровольцем, квартирмейстером Уильямом Маршаллом, он снова спустился внутрь, чтобы опустить в цистерну с пресной водой шланг.

Но цистерна оказалась закрытой крышкой, которую заклинило. У них не хватило сил её открыть, оба задыхались. Их вытащили наверх в бессознательном состоянии и долго не могли привести в чувство.

Жара на палубе была невыносимой. Люди питались остатками продуктов на камбузе и курицами, которые находились в клетках. Стали страдать от нехватки пресной воды. Плот, который построили, был очень ненадёжным для открытого моря. Постоянно штормило.

Всё, на что они могли надеяться, – это каким-то образом добраться до земли или встретить другой корабль. Сарджент был прекрасным навигатором. Он сумел, маневрируя парусами, направить клипер к Новой Зеландии.

3 мая клипер находился примерно в 98 милях от Новой Зеландии. Увидели два острова, вероятно, Меркурий и Олдерман. Но очередной шторм 4 мая снова отогнал  «Огненную Звезду» далеко в море.
 
На следующие сутки плот, построенный на случай гибели судна, ночью волны смыли с палубы. Вся надежда на сушу исчезла. В 11:00 утра фок-мачта рухнула за борт, забрав с собой верхнюю мачту и верхние реи.

11 мая произошло  чудо: в 22 часа, когда по расчётам Сарджента, они находились в 26 милях от Новой Зеландии, на «Огненной Звезде» увидели огни другого корабля.

Стали пускать последние ракеты и зажгли синий свет (синий свет - рыхлый химический состав, сжигаемый в открытом ручном полусферическом деревянном стаканчике - что-то вроде бенгальского огня).

На чужом судне заметили сигналы бедствия и подошли ближе к «Огненной Звезде». Судно оказалось барком «Бесстрашный», которым командовал капитан Мур. Он отправил на вельботе к клиперу своего помощника, чтобы выяснить обстановку.

После доклада помощника Сарджент попросил капитана Мура прибыть на клипер, чтобы определить, можно ли ещё спасти судно. Мур согласился и побывал на клипере, подтвердив, что спасти «Огненную Звезду» невозможно.

Он забрал всех с клипера, на котором в носовой части вырвалось огромное пламя, и вскоре судно затонуло на южной широте 37°5' и восточной долготе 175°42'.

Продолжение следует


Рецензии
Добрый вечер. Люди познаются во время катастроф. Страшные события описываете. Невозможно подсчитать сколько таких кораблей затонуло в море и океанах. И у каждой трагедии свои уникальные причины.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   24.11.2025 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.