Николай Рерих о социализме

ЛЕКЦИЯ

Во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерих глубоко размышлял о судьбах человеческих, об улучшении жизни на Земле. И не где-нибудь, в Небесах или в далёком будущем, а в ближайшем, измеряемом десятилетиями. Он хорошо понимал то, что Учителя человечества прозревали через тысячелетия и закладывали основы будущей жизни в глубокой древности. Мудрые Заветы, Напутствия, Примеры и Указы не могут устаревать, а потому могут и должны быть востребованы современным человечеством, ибо и завещаны тем, кто сможет воплотить их в жизни. Готама Будда Назван Первым Общинником на обозримом историческом отрезке времени. Именно потому Его Учение так мощно, ясно и зримо выражает наилучшие пути и принципы создания наилучших социальных условий жизни.
Так и запомним то, что «… знающий учение Будды будет говорить о новейших социальных движениях» [1, с. 213].

Учение Будды не случайно называют материалистическим, ибо оно направлено на коренное переустройство жизни в наиболее зримой для всего человечества материальной среде. Именно в самой трудной материальной среде Будда Дал пример общественного устройства, в котором просматриваются черты светлого будущего, наполненного глубоким смыслом.
«Учение Будды – учение истинного материалистического знания, далеко опередившего свою эпоху» [1, с. 213].

«Героизм и романтизм – близкие соседи. Оба они близки к социализму, общественности» [2, с. 414].

Так убедительно утвердил Рерих эти три созвучные Новой Эпохе понятия. Но если с единством героизма и романтизма, пожалуй, согласится большинство размышляющих во благо людей, то единство их с социализмом требует некоторого пояснения.

Социализм – общественный строй. Общественность предусматривает если не установление, то во всяком случае, героическую попытку одоления инертного сопротивления всего того, что построено на неравенстве, без учёта интересов и стремления большинства народа, представляющего эту общественность. Социальный строй разрушает неравенство и эксплуатацию богатыми бедных, а потому только в духовном самоотвержении, что и представляет собою романтизм, можно победить представителей старого мира, в котором царствует несправедливость. Новое утверждает себя лишь в борьбе.

Не правы будут те, кто будет утверждать, что человечество приобрело лишь негативный опыт строительства социализма, при котором человек испытывал принуждение и безразличие к результатам труда. Да, они представят и яркие примеры из своей жизни, жизни знакомых и друзей, которые «убедились в правоте тех, кто ратовал за необходимость чувства собственника для успешной хозяйственной и другой производственной деятельности». Но пусть капиталисты не торжествуют. Капитализм выиграл лишь бой, но не битву. Социализм, как таковой, по-настоящему ещё и не был проявлен, а тем более построен. Человечество приобрело лишь опыт того, каким социализм не должен быть и достижение отдельных фрагментов его строительства, когда он действительно отходил от капиталистических принципов. Для будущего нового строительства социализма, его активисты, прежде всего должны в полной мере усвоить знание того, что есть коллективизм и труд на общее благо в самой их глубинной основе.

«Жизнь общественности, коллективного хозяйства строит светлое будущее. Не для себя, не для преходящего "я" работает коллектив» [2, с. 414].

«Героизм, романтизм, социализм, все виды самоотвержения не на заоблачных вершинах, но здесь, в трудовой жизни» [2, с. 414].

Отчуждение от чувства собственника не может остаться без влияния на сознание, которое заостряет свою волю и мысль на труде во благо общее. Так рождается трудовой героизм, сродни воинскому. Жизнь во имя других приносит большую радость, ибо ведёт к расширению сознания.

«При социализме образ героя обрастает новыми конкретными чертами» [3, с. 108].

Герой, рождённый социализмом, мужественный борец за справедливое устройство общества, в котором будет полностью искоренена эксплуатация любых видов и родов. А для этого герой должен будет приготовиться к длительной борьбе.

Если человек посвящает свою жизнь служению человечеству, то в соответствии с этим он приобретает человечность. Такое высокое качество непременно выводит его и на служение Свету, что и будет проявлением культурности.

«Ценность социализма: в возрождение человечности и в культурности» [4, с. 306].

И если бы строители социализма достигли бы повсеместного утверждения «Девиза социализма: «Человек человеку друг» [4, с. 306], то уже одна эта принадлежность социального строя этому девизу заложила бы кирпич в основание победы над капитализмом.

«Демократия звучит недостаточно определительно. Недавно мы спросили одного видного деятеля: «Что такое демократия?» Он рассмеялся и сказал: «Это то, что в данное время удобнее». Значит, понятие расплывчато. Но социальный строй — это уже определительнее. В значении слова уже заключены и союз, и кооператив — словом, всё, чем преуспела сейчас Русь» [4, с. 306].

Вот мы читаем у Рериха: «Характеристика деятеля социального строя: добрый, отзывчивый, труженик общего блага» [4, с. 306].

И если в социальном строе с тружеником общего блага как-то трудно не согласится, то возникает вопрос: а где доказательство того, что он непременно добрый и отзывчивый? Разве мало исторических примеров, когда именно большинство населения было подвержено низменным инстинктам и являло злобу и равнодушие к бедам народа? Но в том-то и сущность социального строя, что он, в первую очередь направлен на искоренение эгоистического начала, а это ведёт к пробуждению сердечности и стремлению к добру.

«Социальный строй должен искоренить: недоверие, подозрение, злобу, грубость, дикость» [4, с. 306].

Безусловно, не будем идеализировать ту жизнь, которая проявлялась при строительстве социализма и которая скорее всего сложится на первом этапе последующего строительства социализма. Не так просто искоренять отрицательные качества, накопленные в веках и тысячелетиях. Но если к идеям социализма с его общественным укладом жизни добавить духовные цели и задачи, сложенные в единстве с очищенными от человеческого невежества религиями, то указанные низкие качества без сомнения будут преодолены. Все же вышеуказанные Рерихом пороки человечества – недоверие, подозрение, злоба, грубость и дикость есть порождение эгоизма, воспитанного чувством собственника, против которого так яро восстаёт социальный строй.

«Социальный строй определяют: взаимопомощь, уважение к личности человека, благожелательство» [4, с. 306].

Именно в труде на общее благо, во имя всего человечества в наибольшей степени рождается чувство взаимопомощи. В единении рождается и уважение к личности, и благожелательство. И если кто-то укажет на множественные примеры обратного и тем самым поставит под сомнение правоту сказанного, то не следует переубеждать несогласного. Отсутствие уважения и взаимопомощи являются выразителями бездуховности. А это означает, что отрицательные примеры приведены из жизни ложного социализма, в котором вся жизнь была построена на грубом материализме, без духовных целей и задач.

«Социальный строй не имеет примеров в прошлом» [4, с. 306].

Рерих действительно не нашёл примеров построения социального строя в историческом прошлом. В прошлом мы можем находить лишь фрагменты этого строя.

«Социальный строй устремляет: в прекрасное будущее, к высокому качеству каждодневного труда, к радостному творчеству, к добротворчеству» [4, с. 306].

Такое утверждение Рериха указывает на его знание космических законов. Чувство счастья и радости человеку приносит прилив высокой энергии, а творческий труд привносит стяжание этих энергий как от Высших Сил, заинтересованных в духовном развитии человечества, так и из пространства.

ВЫВОДЫ

Социализм – социальный строй. Он привносит в жизнь самые высокие и благородные ценности:
- соответствует таким благородным проявлениям как романтизм и героизм;
- воспитывает чувство коллективизма, доброту, отзывчивость, труд на общее благо;
- порождает самоотверженность и самопожертвование;
- возрождает человечность и культурность;
- для него характерны взаимопомощь, уважение к личности и благожелательство;
- искореняет недоверие, подозрение, злобу, грубость, дикость;
- побуждает и вдохновляет на радостный и творческий труд;
- само построение социалистического общества есть творческий труд, отличающийся новизной, ибо аналогов ему в прошлом не было.

Ко всему сказанному Рерихом следует добавить ещё одну главную мысль: оценивать и судить об образе социализма исключительно по неоднозначному опыту его построения в СССР и других странах Европы и Азии в XX веке не следует по причине неготовности человеческого общества в тот исторический период к проявлению социального строя в его одухотворённом варианте, что является непременным условием успеха. Но если бы руководители партии и правительства выполнили бы даже часть условий, характеризующих социализм, то его преимущество перед капитализмом стало очевидным хотя бы в перспективе.

ЛИТЕРАТУРА
1. Рерих Н. К. Карашар – Джунгария // Алтай – Гималаи. – Рига: Виеда, 1992.
2. Рерих Н. К. Самоцвет // Листы дневника, т.2: 1936 – 1947. – М: МЦР.
3. Рерих Н. К. Радостно // Листы дневника, т.3, 1942 – 1947, – М: МЦР, 2002.
4. Рерих Н. К. Мир движется. Листы дневника, т.3, 1942 – 1947, – М: МЦР, 2002.


Рецензии