Однажды в... СССР. Глава 26

— Верунь, — Глафира Васильевна сегодня аж сияла от радости, вернувшись после выходного из очередного вояжа на рынок, — прикидываешь, а наш-то Артём Ахектович… неделю назад того… дуба дал. Инфаркт схватил в подъезде чужого дома! И что он там забыл? А Эльдар тоже куда-то пропал. Сегодня даже не пришёл за данью. Вот если б так и дальше было! — с аппетитом уминая огромную свиную котлету, проговорила она.
Вере стало не по себе.
«Первый трупак?! Глеб?! Нет, только чтобы не дошло до Глеба! Cразу поплывёт. Ещё и в милицию ломанётся с признанием. Ну, нет! А может сам мужик тот ласты склеил. Мы ж не знаем. И экспертизу мы не проводили. Да и выглядел он неважно. Короче, пухом ему земля… или как там». — И больше Вера себя не заморачивала. Что было — то прошло…
                ————————————––-
С утра заняв обычный пост на кухне, Ян наблюдал за двором, надеясь, увидеть Веру. Он всё ещё не потерял надежду сложить их отношения по своему сценарию, особенно после того, как вновь так жарко целовались. О том, что это был спектакль, старался не думать.
Увидел её только около полудня и, вихрем слетев с третьего этажа, пошёл с ней рядом:
— Привет!
— О, привет! А я как раз о тебе подумала. Не хочешь в военторг со мной сходить? Мать говорила, там завоз товара. Прикупим что-нибудь. Ты как7
— Да запросто, только надо за деньгами вернуться.
— Не надо. Мы ж не в Париже. У меня хватит. А вернёмся, отдашь.
— Договорились.
Ян взял её за руку. Она пристально взглянула на него, чуть задержала взгляд, но руку не отняла:
— Как в пятом классе? За ручку ходить будем?
— А ты бы как хотела?
— Ну, днём… уж точно не в обнимку, — улыбнулась Вера.
— Вер, я хотел…
— Ян, только давай сегодня без серьёзных разговоров. Смотри, какой чудесный день! И настроение классное. Ты можешь легче быть? Учти, девушкам нравятся те, с кем легко. Просто попробуй, а?
— Ну, ладно. Ты сделаешь мне такой прикид, чтоб у всех челюсти отпали? А то и бабки есть, а на себя пока их и не тратил.
— Конечно, Ян! Да я тебя сейчас так приодену, что все девки твоими будут. Хочешь?
— Нет, я хочу только… — но она, повернувшись, прижала указательный палец к его губам.
— Я знаю. Знаю. Для нас обоих будет лучше не торопить друг друга. Хорошо? У меня щека ещё с прошлого раза твою руку помнит.
Ян покраснел, рука державшая её ладонь чуть дёрнулась.
— Да ладно, ты не комплексуй. Я тоже хороша была. Никто не застрахован от ошибок. Согласен?
— Ошибки можно и исправить. И я готов за грубость извиниться. А ты?
— Давай забудем. вообще. Кто старое помянет, тому глаз вон! — и она потянула его за собой.
Они завернули в соседний переулок и вдруг услыхали крик.
Перед их изумлённым взором предстала картина: на металлической ограде балкона пятого этажа новой пятиэтажки одной ногой ещё на балконе, а другой уже за его пределами покачивалась темноволосая девушка в жёлтой футболке и тёмных джинсах, лет не более пятнадцати, а внизу на неё глазели несколько старушек, ни одна из которых не могла вымолвить и слова.
— Ян, давай на чердак, на крышу, а с неё — на балкон. Я тут пока её заговорю, — мгновенно сориентировавшись, приказала Вера.
— Так я же… — «высоты боюсь!» хотел сказать Ян, но, взглянув в её глаза, прикусил язык и кинулся в подъезд.
— Эй, подруга! Тебе что, дома не сидится?! Или погулять надумала? Так кавалер же ещё не пришёл! Может подождёшь его? — разбитным весёлым голосом закричала Вера.
— Он больше не придёт… — еле слышно ответила девчонка.
— Да ты чё?! Не придёт… Ну с чего ты взяла? — уловив, что попала в «десятку», с ещё большим подъёмом продолжала Вера.
— Он уже не пришёл… Вчера обещал пойти в парк на танцы… Я ему звоню, не отвечает,,, — сквозь слёзы проговорила кандидат в самоубийцы.
— Так может с ним случилось что? Заболел может? — Вера вдруг увидела Яна уже на покатой крыше, осторожно спускавшегося к её карнизу.
— Нет. Мне сегодня Ленка Грунько звонила… Сказала, что он теперь с ней ходить будет… Она на него давно глаз положила.
— Подожди, а как его зовут? Ромео твоего?
— Не Ромео! Витька Яценко с 9-го «Б».
— Витька? Яцек?!
— Да…
— Та брешет твоя Ленка. Его же вчера в больницу положили. То ли руку, то ли ногу сломал…
При этих словах у девушки широко раскрылись глаза:
— Правда?!
— А то, откуда бы я Яцека знала? Потому и не пришёл, что покалечился. Так что давай, руки в ноги и в больницу! Да, и яблок с пирожками не забудь! — Вера видела, как Ян животом лёг на крышу и медленно сползал к её краю.
Она даже не представляла, какого напряжения это ему стоило. Пот холодными струями катился по спине. И мышцы, и нервы, напряженные до предела, вот-вот лопнут. А в голове одна лишь мысль: «Только не смотреть вниз! Только не смотреть вниз!»
Вот уже нижняя часть его туловища свесилась с крыши, руки прижимаются к её железу, ползут по нему и… раз — он уцепился руками за дождевой жёлоб, взглянул всё-таки вниз, напряг пресс и прижал ноги к стене дома. Отпустил руки и… рухнул прямо на балкон вместе с обернувшейся на шум девчонкой, потерявшей равновесие и свалившейся… прямо на него.
— Да твою же мать!.. — разнеслось на всю округу.
Ян, преодолевая боль от ушибов (спиной и головой приложился не слабо), сжал несостоявшуюся самоубийцу в объятиях. Он с трудом поднялся вместе с ней, пытавшейся вырваться из его рук, и то ли от страха, то ли от боли вновь выругался так смачно, что Вера внизу громко расхохоталась:
— Терпи, герой! Атаманом будешь!
Ян, не переставая ругаться, потащил девчонку за собой внутрь квартиры.
Вздох облегчения вырвался у немногочисленных зевак, а Вера уже взлетала по ступенькам на пятый этаж.
И если Ян пытался успокоить плачущуюся черноволоску, то Вера, наоборот:
— И ты из-за какого-то перца хотела с жизнью распрощаться?! Да у тебя ещё таких сто тысяч будет! Ты посмотри, — она потянула её к зеркалу, — да ты же просто раскрасавица! Мерлин Монро, только брюнетка. А Яцек твой? Недомерок шепелявывй!
— Не смей так говорить! — слёзы мгновенно высохли, а щёки запылали от возмущения, — он самый лучший! И совсем не шепелявый. Ну и что, что не такой дылда, как твой — она взглянула на Яна, — зато борец. Второй разряд!
— Ну ладно, борец, так борец. Но отчего же ты за него бороться не стала? А сразу головой в асфальт?! И кому же ты сделала бы лучше? Ленке Грунько? Да ты бы ей сама дорогу к своему любимому освободила! Ты этого хотела? Не поверю!
Девчонка уставилась на Веру, глядя, как кролик на удава:
— Нет… Я даже не подумала об этом… Она как позвонила, как сказала…
— Тебя хоть как зовут? — вмешался Ян.
— Наташей.
— Так вот, Наташка, — продолжала Вера, — ты прежде, чем что-то серьёзное делать, просто сядь и хорошо подумай своей башкой: кому будет лучше от того, что ты поступишь так, а не иначе. При этом думай только о своей девчачьей выгоде. И добивайся её любыми путями! — Она помолчала. Присела на диван. Ян и Наташа тоже устроились рядом.
— Вот если бы я была на твоём месте, — уже спокойнее вещала Вера, — и мне такое Ленка завернула, ты знаешь, чтоб я ей ответила?
— Нет… что? — аж загорелась Наташа.
— Я б ей сказала: дура ты, Ленка! И не просто дура, а дура набитая! Сегодня Витька меня бросил, а завтра он и тебя из своей жизни вышвырнет! Не веришь? Да ему только и надо, чтоб перед пацанами хвастать, что каждый день он нас, девчонок, тасует, как карты в колоде. Что только стоит поманить ему, и все мы летим, как мотыльки на свет. Он просто бабник, Ленка! Пустой и глупый бабник! А ты — ещё одна бабочка, которая о него крылышки свои спалить спешишь. — Вот тут бы твоя Ленка сразу и сдулась, как воздушный шарик! Поняла?
Ирина завороженно смотрела на Веру, а Ян про себя улыбался
«Да, девочка, попала ты серьёзно. Тебе бы с Верой пообщаться пару дней — совсем другой девчонкой станешь!  А лучше или хуже?  Тут вопрос».
В это время входная дверь распахнулась и в комнату влетела красивая брюнетка лет сорока, с криком бросившаяся к Наташе. Она крепко сжала её в объятиях и разрыдалась так, что сердце Яна сжалось в маленький комочек: «Просветили уже соседушки!» — подумал он.
Оторвавшись от дочери, мать бросилась обнимать Веру, а затем Яна.
— Я… у меня нет слов… спасибо вам… спасибо!
— Да всё нормально, — нам пора, — сказала Вера, намереваясь уходить.
— Даже и не думайте, вы что?! Вы же кровиночку мою спасли! От смерти! Сейчас отец приедет. Обедать будем. Ну, пожалуйста, вас как зовут?
Пришлось остаться. Семейный обед затянулся. И никогда ещё ни Ян, ни Вера не выслушивали столько лестных слов о своих персонах. А Наташа так вообще не сводила с Веры восторженных глаз.
В тот день им в магазин попасть не удалось.
Но ни один не пожалел об этом.
                ——————


                Продолжение в Главе 27.


Рецензии