Дорога на север
— Господа, — сказал он, — вся стратегия упирается в менталитет. Немец, идя к цели, не нуждается в аплодисментах. Его двигатель — любовь к процессу, к самому труду. Он будет методично класть кирпичики, пока не построит стену, и ему не нужен для этого ни закат в розовых тонах, ни марш трубачей.
В аудитории повисла тишина, нарушаемая лишь урчанием проектора.
— А славянину, — продолжил он, и в уголке его рта заплясала загадочная искорка, — славянину нужен огонь. Он будет неделями ходить вокруг этой стены, жаловаться на судьбу, пить чай и рассуждать о бренности бытия. Но в тот момент, когда на небе сгустятся тучи и прозвучит первый удар грома, он совершит невозможное. Возведет эту стену за одну ночь. Неистово, с яростью и каким-то отчаянным куражом, которого сам же до смерти испугается.
И тут я вспомнила Юргена. Моего немецкого "жениха".
С Юргеном мы познакомились на языковых курсах. Он был воплощением тевтонской аккуратности: глагол «to be» в Past Perfect он спрягал с таким же упоением, с каким, я подозревала, раскладывал носки по полочкам. Наши отношения развивались с методичностью хорошего часового механизма. Свидания по четвергам, созвоны по воскресеньям, разработка плана поездки для знакомства к моей маме в Архангельск — за три месяца.
К Новому году он, естественно, все просчитал.
— Самолет — это иррационально. Переплата 47 процентов.
Билеты на поезд, которые он тоже упустил в погоне за оптимальностью, теперь стоили как место в бизнес-классе. На мое осторожное:
— Как же мы доедем?
Он ответил с непоколебимым спокойствием человека, никогда не видевшего российскую периферию:
— На автомобиле. Это логично.
— Юрген, — пыталась я влить в него хоть каплю здравого смысла, — это не Германия. Зимой. В Архангельск. Там дороги… это не дороги.
Он посмотрел на меня со снисхождением, каким смотрят на неграмотных дикарей.
— Россия — часть Европы. Уверен, с инфраструктурой там все в порядке. Ты просто паникёрша.
Его слова «ты просто паникёрша» стали тем самым вызовом, который не может оставить без ответа славянская душа. Я позвонила подруге Иринке, женщине с сердцем казака-разбойника, 30-летним стажем вождения и опытом режиссера-постановщика в Московской телекомпании. У нее был «Hyundai Accent», который уже повидал на своем веку всякое.
— Ир, — сказала я, — мой немец хочет ехать к моей маме в Архангельск на машине. Про самолет и слышать не хочет. А меня считает истеричкой.
На другом конце провода повисла пауза, а затем раздался звук, нечто среднее между хохотом и стоном.
— Так. Ясно. Подожди…
Я слышала, как скрипнула дверца холодильника и щелкнула банка с энергетиком.
— Ок! Везем немца в Архангельск. Это ж надо снять. Дети как раз на каникулах. И Шарик пусть посмотрит на северное сияние. Будет нам трио мушкетеров: немец, истеричка и я — с кофе, детьми и собакой.
Так началось наше великое путешествие.
За пределами МКАДа асфальт кончился. Это не случилось постепенно — он просто уперся в снежную целину, как будто дорожные рабочие сказали: «А дальше, батенька, сами с Богом». Юрген впервые за рулем «Акцента» держался бодро, шутил про «русский офф-роуд» и про то , что я сижу на месте «смертника» в автомобиле. Но когда в Ярославской области мы начали объезжать грузовики, вмерзшие в обочину словно мамонты в вечную мерзлоту, его шутки стали приобретать нервный оттенок.
— Посмотрите! — воскликнул он, указывая на фуру, занесенную так, что был виден только ее задний мост. — Это… это же «КАМАЗ»! Он лежит на боку! Как животное!
— Он не лежит, Юрген, — мрачно пояснила Иринка с заднего сиденья, закутываясь в плед. — Он отдыхает.
Машина прыгала по колдобинам, и с каждым ударом лицо Юргена становилось все бледнее. Он молча, с каменным лицом, выполнял свою работу — вел машину. Его немецкая «любовь к труду» проявлялась в том, что он цеплялся за руль, словно за якорь спасения в этом хаосе. Его рационализм трещал по швам, но не сдавался.
Апофеоз наступил под самим Архангельском. Ночь, кромешная тьма, пронизанная иглами снега в свете фар. Юрген вел. Внезапно из этой тьмы, как призрак, выплыл встречный «УАЗ-буханка». Он пролетел так близко, что мы услышали резкий, сухой хруст.
Зеркало заднего вида с водительской стороны исчезло. Просто испарилось.
Юрген затормозил так, что нас чуть не выбросило в сугроб. Он сидел, уставившись на пустое место, где только что было зеркало. Его аккуратный, просчитанный мир дал окончательную трещину. В глазах читался ужас человека, у которого из уравнения внезапно пропала главная переменная.
— Никакой полиции! — прошептал он, и его голос сорвался на фальцет. — Я все оплачу. Все! Ремонт, зеркало, терапию! Я умоляю!
Иринка, хлопнув дверью, вышла в метель. Поговорила с водителем «буханки», у которого было разбито боковое стекло. Вернулась, отряхивая снег.
— Мужики нормальные. Согласны на «скрывшегося виновника». Поехали, герр Юрген. Осталось чуть-чуть.
Мы доехали. Юрген заплатил за новое зеркало, а также за стойки, которые тихо скончались на тех самых колдобинах, что он так легкомысленно назвал дорогами.
Позже, глядя на него, как он с задумчивым видом пил мамин архангельский чай с брусникой, я поняла одну простую вещь. Немецкий рационализм — это компас. Он всегда показывает на север. Точен, надежен, но от него мало толку, если ты заблудился в густом лесу, где не видно звезд.
А наш славянский кураж — это мачете. Им можно и сук отрубить, чтобы пройти, и, чего греха таить, по ноге себе попасть. Но без него в этом лесу просто не выжить.
Юрген улетел обратно самолетом. Рационально. Мы с Иринкой вернулись домой на машине. Наша история с Юргеном завершилась. И теперь, слушая в бизнес-школе лекции о стратегиях, я улыбаюсь. Самая лучшая стратегия — это не та, что прописана в учебнике, а та, что позволяет тебе доехать, даже если у тебя по пути отваливаются детали. Главное — доехать. А история, случившаяся по дороге, станет тем, о чем ты будешь рассказывать друзьям. Или напишешь рассказ.
Приглашаю на свою страницу в
Стихи ру https://stihi.ru/avtor/veronique28
и мой творческий блог
VK https://vk.com/akademiyaliderstva
Свидетельство о публикации №225112401716
Ну и определения нашего умопомрочительного советско-российского природного характера абсолютно точны. Немца жалко. Такое психологическое потрясение перенес чувак:))
Впрочем, им не впервой.
На том стоим, лежим, сидим, а также бежим, вскакиваем, откидываемся :)
Спасибо.
С уважением,
Сергей
Сергей Барцевски-Оленик 24.11.2025 19:25 Заявить о нарушении