Обман зрения
Потому что смириться с тем, что после сорока лет безупречной работы, ее все таки сократили. Да что там безупречной, она просто жила на этой работе, постепенно отодвигая свою семью, детей, дом на задний план, отдаваясь полностью в руки начальству, желающему ее видеть сверхурочно. Она была такая палочка-выручалочка, выходила на смены за всех отпускников, болеющих, «затыкая» собой любую оказию в рабочем графике дежурств. Мало того, она выручала всех своих сослуживцев, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, безоговорочно веря их бесконечным рассказам о непослушных детях, пьющих мужьях и других умирающих родственниках.
Правда потом выяснялось, что причины были другие и совсем неуважительные, но она выходила, оставалась, верила. А у нее дома уже давно смирились со всей этой ситуацией и жили своей жизнью. Вот и сейчас, когда позвонила дочь отцу, что бы сообщить ему о том, что она собирается купить билеты в театр и , конечно, приглашает папу, а про Асю просто и не вспомнили.
- Обязательно пойду со своим любимым зятем, а то как же театральный буфет будет без нас пустовать, и не сделает выручки! - довольный собой шутил муж, не ожидающий подвоха.
Но громкие рыдания Аси повернули разговор в другое русло:
- Доченька, мы же с мамой идем, - уточнил отец, делая акцент на слове мама, - я потом перезвоню.
- Настенька, ну ты чего? - загудел муж, протягивая на ходу руки к жене, готовясь ее обнять и утешить, - Маринка на нас двоих купила, ты же теперь в нашей команде. Полежи, отдохни, не плачь…
А что еще оставалось Асе делать? Если дома она только и делала, что отдыхала после работы. Отсыпалась, как в ночлежке, не вникая особенно в тонкости семейного уклада, и снова шла трудиться. У нее уже давно не было никаких обязанностей по хозяйству, все управлялись без нее. Но и на досуге никто не брал в расчет ее персону, потому что все праздники, походы, рыбалки, поездки на моря проходили без нее. Когда были еще молодыми, муж скандалил, требовал внимания к семье, но потом смирился, и принял действительность такой, какая она есть: трудовой энтузиазм Аси побороть было невозможно.
Женщина немного успокоилась, допила чай, доела конфеты, и как-то неожиданно почувствовала какую-то тяжесть в груди, сердце часто билось.
«Ну вот, дожила до пенсии, и все болячки обострились, раньше даже не знала, где оно находится это сердце, - подумала грустно Ася, - а теперь вот заболело. Вот так люди перестают работать, и раз — смотришь, а уже и похоронили!»
От таких мыслей стало еще мрачнее на душе. Ася впала в какую-то затяжную депрессию: ничего не радовало, планов никаких, просто лежала и прислуживалась к сердцебиению. А когда вставала с дивана, то у нее кружилась голова и темнело в глазах.
Однажды, лежа в постели, она обратила внимание на то, какое некрасивое, старое, заштопанное и полинялое белье застилало кровать.
«Ну надо же, столько денег заработала, а помру в каких-то застиранных лохмотьях!» - с горечью осознала ужас настоящего Ася.
Вскочила в порыве злости с постели, сорвала все эти негодные тряпки и выбросила их в мусорный пакет. Достала из шкафа новый набор красивого белья с синими узорами и розовыми цветами, которое было куплено много лет тому назад, но у Аси все руки не доходили заменить все старье на новое, потому что приходя с работы, она просто сваливалась замертво, что бы проснувшись снова идти на сутки, а то и на двое, обратно, когда уж думать о каком-то белье.
Новый постельный комплект барахтался в стиральной машинке, слегка окрашивая воду в синий цвет, линяя краской.
«Все какое-то некачественное, а ведь брала в магазине за дорого,» - вздыхая отметила Ася, - везде обман!»
Но после сушилки белье все таки надели на одеяла и подушки, застелили простыню, и кровать просто засияла. Ася осталась довольна. Только вот самочувствие как-то ухудшилось, пока стирала, сушила, стелила, сердце колотилось со страшной силой, словно хотело выпрыгнуть из ушей. Замучила одышка. Решила снова прилечь, но только отдых не принес легкости, а наоборот, она почувствовала внезапно сильную боль, словно тупой кол вбивали за грудину. Крик застыл на губах, дыхание перехватило, ужас застыл в глазах. В голове мелькали мыли о неминуемой смерти. «Вот так бывает при инфаркте, » - с уверенностью подумала Ася.
Муж, увидев состояние жены, засуетился, начал ее успокаивать:
- Настя, где болит? За грудиной? Ну так это межреберная невралгия, давай, ложись на пол, вытягивайся… сейчас наберу лекарство, уколю и все пройдет!
При всей невероятной боли Ася имела силу духа на собственное мнение:
- Что ты собираешься мне колоть? НПВС нельзя при инфаркте, надо анальгин, обычный анальгин!
Но муж настаивал на своем:
- Ну какой инфаркт! У меня часто так бывает, поэтому в нашем холодильнике всегда есть свечки обезболивающие… ложись ровно…
- Какие свечки?? Ректальные? У меня сердце болит, мне надо принять полу сидячее положение, а не вытягиваться, что ты пристал с этой невралгией… Ай, как больно, сделай что -нибудь, я сейчас умру! - огрызалась умирающая Ася.
После обыска домашней аптечки, Паша пришел к неутешительному выводу: лекарств необходимых не оказалось. С полным спокойствием и знанием дела, муж объявил:
- Лекарств нет, так что остаются только свечки или скорая.
Стараясь не плакать, потому что было еще и трудно дышать, Ася приняла удар судьбы с покорностью:
- Давай твои свечки, и скорую…
Утром Ася проснулась отдохнувшая, несмотря на вечерний ужас. Фельдшер — молодая девочка, сделала ЭКГ, сказала, что ничего страшного нет, инфаркта уж точно, немного повышен пульс, давление. Посоветовала обратиться к участковому терапевту.
Ася за свои 60 лет ни разу не была на больничном, у нее даже карточки нет, да и участка с терапевтом тоже. Ежегодных медицинских осмотров ей было достаточно, никогда ничего не находили. Шарлатаны… теперь-то видно, что у нее есть проблемы.
Вставать не хотелось, обязанностей по дому никаких, Паша еле сдерживал раздражение, когда она «путалась у него под ногами». Настроение на нуле. Откинула одеяло, опустила ноги и в ужасе застыла: ее стопы отдавали синевой. Она протерла глаза, подтянула ногу поближе, точно, синюшные. И тяжелый камень упал на ее больное сердце.
Семья, как могла, так и поддерживала Асю: дочь, с ее прямолинейность, откровенно смеялась над мамой, говоря той, что она еще та симулянтка. Муж жалел ее, и носился как с ребенком. Но сама Ася, уже вынесла себе приговор, погрузившись в тяжелую депрессию.
В одно прекрасное утро, родные посадили ее в машину и повезли к врачу-кардиологу, с обреченностью умирающего, не сопротивляясь больше судьбе, Ася проходила обследования: ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ, кровь, моча… Вот она уже, как агнец на заклании, сидит на приеме у врача-кардиолога, готовая услышать самую горькую правду о своем скором конце.
Доктор, зрелая дама, ласковым голосом поздоровалась, мимолетно взглянула на результаты, что несколько покоробило Асю — она потратила целый день на все эти обследования, а доктору не досуг даже внимательно ознакомиться с их результатами…
Поэтому больная совсем не прониклась должным уважением к врачу, а даже почувствовала какую-то враждебность.
Наконец эскулап заговорила:
- Анализы у вас хорошие, немного повышен холестерин в крови, что может привести к образованию бляшек, вот посмотрите на плакате все доступно изображено, поэтому я могу вам посоветовать углубленный анализ крови на холестерин за дополнительную плату в нашем учреждении, - очень участливо, Асе даже показалось, что с сомнениями в умственных способностях пациентки, врач начала озвучивать свой вердикт.
- Я — медработник, и о свойствах холестерина имею представление, скорее всего я откажусь от дальнейших обследований, обозначьте мои диагнозы и прогнозы… -прервала доктора Ася, может немного резковато.
Врач поджала свои тонкие, окрашенные в ярко красный тон губы, в глазах мелькнул недобрый огонек, ничего не ответив Асе, уткнулась в карточку, всем видом показывая, что диалог окончен.
- В госпитализации вы не нуждаетесь, я вам выпишу препараты от давления, гипотензивные, в последующем раз в году рекомендованы профилактические осмотры и обследования.
Возмущению Аси не было предела. В кои-то веки она пришла на прием к врачу, и ее так беспардонно отфутболили. Задыхаясь от негодования, может от того, что у нее не нашли смертельных диагнозов, она продолжила:
- Но у меня синеют ноги!
Врач оторвалась от карточки, с сомнением посмотрела на женщину, сказала:
- Покажите.
Трясущимися руками, Ася сняла носок, обнажив свои синюшные пятки. Доктор внимательно осмотрела ноги пациентки, ничего не сказав, снова уткнулась в карточку, что-то туда записывая.
- Ваши препараты помогут от посинения? - не успокаивалась Ася.
Продолжая писать, врач просто кинула:
- Нет, таблетки не помогут…
- И как же быть?
- Думаю, мытье ног поможет, - уже глядя в глаза Асе, сделала заключение доктор, выдавая той листок с назначениями и рекомендациями.
Утром, нежась в постели, вспоминая вчерашнее фиаско, когда всю дорогу она терпела насмешки, да что там насмешки , откровенный гогот родственников, по поводу ее ложных страхов из-за этого обмана зрения, Ася заулыбалась. Одним движением откинула одеяло в красивом пододеяльнике, виновнике всех ее страхов, подняла ноги с синими пятками, которые отмыть была еще та морока - краска на на них держалась очень крепко в отличии от ткани, и вдруг ей стало так весело и легко. «Ну какая же я дурында! У меня прекрасная семья, дети, внуки, любящий, терпеливый муж, а я рыдаю из-за своей работы, от которой кони дохнут, забывая о том, что я - женщина, и самое главное здоровая, сильная, хватит ныть!»
Уже сегодня в театре Ася блистала не хуже ведущих актрис той труппы, была очаровательна в красивом платье, в туфлях на каблуке, ведь жизнь продолжается и она прекрасна, даже на пенсии.
Свидетельство о публикации №225112401750
Благодарю автора за прекрасный рассказ и блестящую метафору с "синими ногами". Он заставляет о многом задуматься.
Алексей Балашовский 25.11.2025 12:33 Заявить о нарушении
Галина Бадалова 25.11.2025 14:29 Заявить о нарушении