Образ Добрыни Никитича в русском былинном эпосе

Русские былины, как и сказки, являются важнейшим эпическим жанром русского фольклора. Былины отражают не единичные события русской истории, они выражают вековые идеалы народа.

Главные герои былин – богатыри, наделённые идеальными качествами человека (невероятная физическая сила, смелость, высокие нравственные качества). Героем былины всегда является «русак», русский человек, ездит он по русской земле, защищает от различных врагов русскую землю и её население.

Добрыня Никитич — второй после Ильи Муромца по значению богатырь. «Средняя» позиция Добрыни Никитича подчёркивает связующую функцию у этого персонажа; благодаря его усилиям и талантам богатырская троица остаётся восстановленной даже после того, как Илья Муромец и Алёша Попович разделятся. Если в Илье Муромце подчёркивается его крестьянское происхождение, а в Алёше Поповиче — «поповское» (духовное), то Добрыня Никитич — витязь, воин.

В ряде текстов он выступает как князь, упоминается его княжеское происхождение, его «княженецкий» дом и его дружина. Из всех богатырей он ближе всего к князю Владимиру Красное Солнышко (иногда даже оказывается его племянником), выполняет различные поручения князя, причём часто не как богатырь, а как посол и переговорщик. Его «вежество», знание манер, постоянно подчёркиваются в былинах. Он поёт и играет на гуслях, искусно играет в шахматы, выходит победителем в стрельбе и борьбе. В ряде былин говорится о купеческом происхождении Добрыни Никитича: он родился в Рязани и был сыном богатого гостя Никиты Романовича.

Особой архаичностью выделяется один из самых распространённых былинных сюжетов «Добрыня Никитич и змей», в котором он выступает как змееборец. Для совершения главного подвига он отправляется к Пучай-реке, месту обитания Змея Горыныча. Несмотря на предостережения матери и девушек-портомойниц, Добрыня вступает в воды реки, которая оказывается или враждебной герою, или предательской по отношению к нему. Когда безоружный богатырь достигает середины реки, прилетает Змей Горыныч и пытается его сжечь, но Добрыня, несколько раз глубоко нырнув, оказывается на берегу и, вступив в поединок, сокрушает Змея «шапкой земли греческой».

Змей молит о пощаде, предлагает заключить «заповедь», клянётся «…не летать больше на Cвятую Русь, не носить людей да во полон к себе». Змей нарушает заповедь немедленно после её заключения. Пролетая над Киевом, он похищает любимую племянницу князя Владимира Забаву Путятишну. По поручению князя Добрыня отправляется на второй бой со Змеем, убивает его и освобождает из плена огромное количество русских людей и племянницу князя.

Другой важный сюжет – Добрыня Никитич и Маринка. Маринка не только женщина вольного поведения, принимающая у себя Змея Тугарина, но и «отравщица», «зельница», «кореньщица», «чародейница», по сути, ведьма, изготовляющая приворотные зелья, употребляющая колдовские чары, обращающая людей в животных, и сама умеющая обёртываться сорокой.

Маринка заманивает к себе в дом Добрыню Никитича и предлагает ему себя в жёны. Добрыня удерживается от соблазна, даже когда она пускает в ход свои колдовские чары. Отвергнутая Маринка стремится непременно отомстить Добрыне и оборачивает его «гнедым туром».

Добрыню Никитича, как правило, спасает его мать, которая оказывается тоже чародейкой, и даже более сильной, чем Маринка. После её угроз Маринка, обернувшись птицей, летит к Добрыне-туру и вновь предлагает себя в жёны, обещая превратить опять в человека. Добрыня соглашается, и Маринка, обернувшись девицей, возвращает ему человеческий облик. Выполняя обещание, Добрыня венчается с Маринкой «вокруг ракитового куста» (иногда и в церкви), а потом жестоко казнит её.

Тем самым Добрыня избавляет Киев от той нечисти, которая исходит от Маринки. Это не месть и не кара, а акт полного очищения и освобождения родной земли от злых чар.  В некоторых вариантах былины киевляне утром благодарят Добрыню за избавление от Маринки.

Добрыня Никитич, после Ильи Муромца, – наиболее популярный и любимый народом герой русского эпоса. Он всегда превосходит варвара-врага своей культурой и высокими моральными принципами, соединёнными с сознанием силы и непобедимости русской культуры, которую он представляет.


Рецензии