Город и горожане. Часть 1
- Хиндал (именно так он называется, а не Хайндэл) - не столица, но второй по размеру город в стране. Город заложили 214 лет назад, 21 февраля. Хотели в октябре, но зимой морозить строителей не стали, да и стройка зимой медленно идёт, ведь раствор долго застывает. Здесь квартал художников, поэтов, музыкантов и скульпторов - недалеко от вокзала, чтобы было проще уехать за новыми впечатлениями. Квартал застроен малоэтажными домами, потому что они ровесники города. Да и на жителей такие дома не давят. Вот за этим углом - пешеходная улица, очень популярное место, здесь имитация средневековых проездов. Тут квартал ремесленников - много маленьких производств и мастерских. Есть и большие заводы, но за городом, куда их вынесли из-за нехватки места. Это рынок, где можно купить всякую всячину. Тут выпивка есть, как впрочем, и везде в Хиндале. Обратите внимание на деревья – в городе полно зелени: при первой планировке между домами специально оставляли место для газонов и деревьев с расчётом на рост города. Кварталами это названо условно, скорее, это - районы. Людям одного занятия комфортнее жить вместе, вот они и скучковались, образовав кварталы. Когда начертили первый план (в Музее Хиндала хранится) учли, что всё пойдёт не по плану, а потому на первых порах застроили будущий центр "универсальными" домами в четыре - пять этажей. Сейчас в центре рынок, администрация, несколько государственных зданий, парки, пруд, музеи... Впрочем, в центр мы сейчас не поедем. Вот ваш дом, квартира на пятом этаже вторая слева, 18-я. Сейчас покажу.
Георгий вышел из машины, достал из багажника чемодан, протянул Дарье рюкзак. Она его благодарно приняла.
- Сейчас мы поднимемся на лифте, но в дальнейшем рекомендую подниматься пешком - для здоровья полезно, - от него исходили волны спокойствия и уверенности, словно он был хозяином города.
- Георгий, вы из турагентства? - у Дарьи была куча вопросов.
- Не совсем, я им помогаю. Вот ваша квартира, возьмите ключи. Вы должны сами открыть, так положено. Мы должны убедиться, что у вас не возникнет трудностей в дальнейшем.
- Спасибо, Георгий. Можно на "ты"? - девушка явно осмелела, чего, видимо, и добивался Георгий.
- Конечно! Сейчас я вас... тебя оставлю - отдыхай, располагайся. Если понадоблюсь, звони... чуть не забыл, - Георгий достал из кармана коробочку — это твой новый телефон, старый здесь не ловит из-за частот - у нас другие частоты связи. Не волнуйся, я этот телефон купил на рынке буквально перед твоим приездом, так что его никто не прослушивает. Я туда только карту связи поставил и пару программ - карты местные и так, по мелочи. Записаны только мой номер, милиция, скорая и пожарные, остальные сама записывать будешь.
- Георгий, у вас всех туристов так привечают?
- Только красивых! Потом всё расскажу. Ухожу, уже ушёл.
Он и вправду ушёл. Она осмотрела пульт от телевизора и подумала о схожести вещей по всему миру: коробки передач в машинах разных стран, умные телефоны, пульты телевизоров, пистолеты... Если научился пользоваться английским велосипедом, то и на африканском ездить сможешь. Дарья включила телевизор, там шли новости:
"Наши учёные запустили в космос новый телескоп, данные с которого будут транслироваться на Землю на открытой частоте, так что и вы сможете посмотреть на звёзды его глазами...
Испытания новой баллистической ракеты прошли неудовлетворительно - 1 успешный запуск из 5. Проект отправлен на доработку.
Срочное сообщение: если у вас комбайн-сборщик пшеницы старше пяти лет, обратитесь в местную администрацию для замены на новую модель, у которой улучшена эргономика, задний обзор и прочее.
К новостям культуры: в ЦВК открылась выставка художников Хиндала: представлены как местные, так и зарубежные работы. Всем поклонникам экспрессионизма срочно явиться в Центральный Выставочный Комплекс Хиндала! [улыбка]..."
Дальше смотреть не стала - известно же, что все новости лживы, просто здесь ложь ещё примитивна. Взять, например, комбайны: просто решили продать "новые", залежавшиеся на складе, со "скидкой" при сдаче старых.
Небольшого отрезка местного вещания хватило чтобы оценить уровень пропаганды - всё как везде, только проще (в других странах схемы внушения были кратно сложнее).
Она включила подаренный (?) телефон и принялась изучать содержимое.
Все надписи были на её, Дарьи, языке (Георгий его поставил) и это было смело и... приятно. Разумеется, она подготовилась к поездке и сносно говорила на местном, да ещё и неплохо общалась на международном (идея Эсперанто так и осталась идеей, поэтому испанский стал его заменой) языке. Меню ресторанов, афиши, карты местности, витрины магазинов, программы для вызова такси, расписания театров, речных прогулок, экскурсий, телевидение, фильмы. Он постарался и поставил это всё на телефон, подобрал не очень большую, но весьма мощную модель - спасибо ему. Очень приятно, когда о тебе заботятся, даже не зная (?) тебя. С таким можно идти в разведку! Она улыбнулась внезапной шутке.
Душ устаревшей конструкции (здесь не было ни чувствительного экрана, ни переключения пульсации воды, ни электронной смены напора, ни сменного фильтра на лейке) напомнил о летних каникулах у дедушки на даче, где ветеран войны (дедушка) отказывался менять свою старую технику "из-за привычки к надёжной довоенной". Она была уже большой и понимала, что дед хочет сохранить, заморозить свою довоенную молодость. На даче было очень хорошо и уютно, и девочка была не против такой "консервации".
Подобрав наряд на первую прогулку, приняв душ и одевшись, Даша вышла на улицу с новым телефоном. Пометила точку на карте как "дом" и пошла гулять - задача на сегодня освоиться и осмотреться. Зашла в овощной магазин, прошлась между деревянных ящиков, положенных на косые прилавки. Здесь просто лежали овощи в ящиках, наклонённых к покупателю. Никто и не думал мыть картошку или натирать воском помидоры, но овощи были свежими и запах в магазине был приятным и непривычным. На нескольких лотках были неизвестные плоды, наверное - экзотика какая-то. "Зайду на обратном пути", – подумала приезжая. Недалеко нашлась кофейня с оценкой в четыре балла из пяти. Даша отметила, что заведений с оценкой в пять баллов в округе нет вовсе: ни магазинов, ни кофеен, ни чего бы то ни было. Самое большее - четыре с третью балла было у лотка с сахарной ватой, будто ни у кого денег нет рейтинг нормальный купить. В кофейне прохлада окутывала тебя, заставляя забыть про жару на улице, а полутьма радовала взгляд, давая отдых глазам. Дарья подошла к стойке и попросила эспрессо, на что получила ответ "я нет говорить язык этот". Что ж, международный испанский оказался не столь интернациональным. Это твой звёздный час, просто попробуй!
— Дайте, пожалуйста, эспрессо и вон ту булочку, - первая «проба пера» на террсийском.
— Вот, пожалуйста. Вы меня проверяли? - девушка немного напряглась и поставила блюдце с булочкой с маком на стойку.
— Нет, просто я не сразу решилась заговорить на вашем языке.
— Зря, у вас неплохо получается! Просто, наверное, практики мало. "О" не нужно так выделять и "в" здесь мягче произносят, - девушка за стойкой зарделась и поспешила заварить кофе.
— Вы занимаетесь языками?
Девушка покраснела ещё сильнее и объяснила, что она год назад закончила торговое училище, языками не занималась, считает себя не в праве давать советы по произношению и только делится своим мнением.
— У меня брат учится на лингвиста, могу вас познакомить, если вы придёте попозже.
— Спасибо, не нужно, — туристку тронули слова бариста, её смущение, и она попыталась сменить тему, — Вы что-то говорили про торговлю?
— Да, я год работаю в торговле и думаю, что это не моё - мне скучно этим заниматься. Поработаю ещё год и посмотрю - может я чего-то не поняла и мне понравится. Если нет, пойду инженером работать (переучусь) - у меня в школе пятёрка по физике была, у одной из класса!
Дарья приняла чашечку дымящегося кофе, поставила здесь же на стойке на бумажную салфетку, и подумала: "Странно слышать слова "торговля" и "скучно" в одном предложении, ведь столько схем "получения дополнительной прибыли" (почему-то ей захотелось придумать эвфемизм, а не назвать вещи своими именами) ещё не придумано, тем более здесь".
— Дарья Никки, — протянутая рука несколько секунд висела в воздухе, пока бариста соображала, чего от неё хотят.
— Веро;ника Верская, торговый специалист.
На самом деле, Дарья была Никкей, но такое произношение, казалось, лучше звучит в Хиндале.
— Чему же учат торговых специалистов?
— Составлять и просчитывать маршруты доставки товаров, оценивать товары и рабочую силу, знать и уметь оформлять, считать и платить налоги, распределять прибыль, высчитывать временной и финансовый пределы предприятия... - Вероника отвечала, как на экзамене.
"Чтобы через год такое помнить, недостаточно зазубрить - нужно понимать сказанное", - отметила бывшая студентка-юристка Дарья.
— Что такое "предел предприятия"? – в её мире, где она училась управлять персоналом, это было нонсенсом, ведь фирма постоянно растёт, пока конкуренты не разорят.
— Если по-простому, это некая точка в плане развития, когда предприятие становится слишком большим, чтобы самостоятельно существовать, не подавляя других. Любая компания не может стоять на месте - она расширяется или разоряется. Достаточно разросшейся компании, необходимо покупать или разорять другие компании своей сферы, захватывая их часть рынка. Чтобы такого не было, крупные компании покупает государство, и министерство финансов решает, что с ними делать дальше, — торговый специалист говорила об этом, как о само собой разумеющемся.
- Но для этого же есть антимонопольные службы...
- Лет сто назад у нас было антимонопольное ведомство, которое единолично душило конкурентов той монополии, которая принесла бо;льший чемодан денег – взятку, то есть. Потом создали контролирующий орган над ведомством, суммы взяток стали больше, а принципиальных изменений не было. Лет семьдесят назад, когда и это не помогло, антимонопольное ведомство разделили на три, чтобы они контролировали друг друга. Тогда три службы разделили рынок между собой и не лезли на "чужую территорию" - зачем мешать друг другу из-за прихоти начальников, если можно получить треть всего? Сейчас в Террсии ничего такого нет.
— Ясно, — в голосе туристки слышалось сомнение, ведь у неё в стране это работало, о чём частенько говорили в новостях, — дайте, пожалуйста, счёт. Она решила сначала заплатить, а потом уже посидеть, поболтать и попить кофе.
— Пятьдесят таллов. Наличными?
— Нет, у меня банковский чип. Ещё не успела наличные снять. Не скажете, где ближайший банкомат?
— Как обычно, за углом, — Вероника улыбнулась: в Террсии любили шутки про старые времена, когда выпавшая при гадании карта "за углом" предрекала скорое расставание с кошельком или жизнью. Дарья шутки не поняла, но тоже улыбнулась и приложила чип к кассовому аппарату. Гостья растерялась, когда с неё взяли ровно пятьдесят таллов, но взяла себя в руки и спросила, как ей оставить чаевые.
— Чаевые? — теперь уже растерялась хозяйка.
— Да... На чай, — она не знала, как объяснить по-другому.
— Как это? А, поняла - древний обычай платить больше, чем в чеке, чтобы отблагодарить или задобрить официанта. Здесь не туристический район, поэтому не часто такое слышишь - я не сразу догадалась, простите. У нас это не принято, но, если вам здесь нравится, можете поставить оценку на выходе - экран около жалобной книги, - она указала рукой.
Даша допила кофе (очень вкусный, словно чистая арабика, да и булочка понравилась), поблагодарила Веронику и направилась к выходу. На экране, по привычке поставила "отлично" и подумала, что хватило бы двух оценок во всех этих рейтингах.
Только выйдя на улицу, она поняла, что в кофейне играл джаз, все поклонники которого в её стране вымерли лет тридцать назад. У неё дома по радио крутили какие-то одинаковые песни про любовь, в которых чувствовался рациональный подход: массовая культура должна производиться на конвейере. Да и фильмы были одинаковыми, штампованными поделками для убийства времени. Были и дорогие фильмы - осовремененные переделки или продолжения старых лент из тех времён, когда «снимали с душой». Она и не заметила, как пробежала два квартала и остановилась у банкомата в стене. Вставив чип, выбрала испанский язык и ввела сумму в тысячу дин. Банкомат зашуршал и выдал много купюр разных цветов - синие, коричневые, зелёные, красные, бежевые, белые... Нет, белым оказался чек на сто двадцать пять тысяч с мелочью евролир с надписью "Курс может меняться. Уточняйте актуальный курс в банке. Спасибо, что пользуетесь банкоматами Госбанка". В кармане лежала хорошая месячная зарплата, но на сколько этого хватит здесь, в Хиндале?
В соседнем здании был кинотеатр, но смотреть фильмы на террсийском настроения не было. Позвонить Георгию? Нет, пока не стоит, лучше погулять и осмотреться. Здесь никто не улыбался прохожим, даже знакомым, но люди были открытыми и дружелюбными. Странное сочетание. Было ощущение, что на просьбу поднять пианино на пятнадцатый этаж, тут же откликнется человек сорок и поднимут без перекуров минут за десять, но при этом было непринято повышать «социальное настроение» и «личную мотивацию» улыбкой, надетой на лицо, вне зависимости от настроения. Непривычное чувство, словно тебя окружают друзья, искренние люди. Дарья вздрогнула: послышались приглушенные выстрелы из оружия винтовочного калибра с глушителем, затрещали несколько пистолетов, что в её мире, где гражданским нельзя было даже приближаться к оружию, не предвещало ничего хорошего. Осмотревшись в поисках источника опасности, она увидела надпись над входом в подвал: "Тир. 100 метров. 1 выстрел - 5 таллов". Дарья спустилась, подошла к стойке, попросила автомат и тридцать патронов. Молодой человек за стойкой поинтересовался, умеет ли она обращаться с оружием, выдал наушники, патроны, мишень, автомат и глушитель. Туристка поинтересовалась обязателен ли глушитель и можно ли пострелять очередями и, получив утвердительные ответы, пошла к рубежу. Из короткой очереди только одна пуля попала в мишень в ста метрах. На пятидесяти метрах уже все три попали в мишень, но лишь одна - в центр (ствол сильно задрался вверх). Несколько одиночных попали в "десятку" на 25, 50 и 100 метрах. Непрерывная очередь из оставшихся патронов увела ствол в потолок. Туристка поблагодарила молодого человека, отдала оружие и на выходе поставила оценку "отлично". Молодой человек окликнул её и спросил, почему она поставила такую оценку?
— Мне здесь понравилось, - ответила она. Он объяснил, что такие оценки ставятся в исключительных случаях, а если просто "понравилось", то ставить следует "хорошо" или четыре из пяти. Если так "швыряться "пятёрками"", то невозможно будет оценить по-настоящему отличный товар или услугу и вообще – сейчас из-за её необдуманных действий его заставят выдавать оружие приплясывая. Он оказался очень недоволен таким ответом красивой брюнетки, потому что полагал оценку её выражением симпатии лично к нему и планировал пригласить девушку на свидание в кафе или бар. Она извинилась и направилась к выходу, не оборачиваясь. Теперь понятно откуда столько кафе и магазинов "четыре из пяти".
Пожалуй, хватит прогулок на сегодня, да и солнце уже клонилось к горизонту. Осталось только заглянуть в овощной и прикупить что-нибудь на ужин из, скажем, овощей на салат. В магазине почти ничего не осталось - на прилавках лежали небольшие кучки плодов, которые не раскупили, пока она гуляла. Вместо расспросов, Дарья набрала знакомых овощей и фруктов и гроздь незнакомых жёлтых фруктов, подумав, что можно каждый день заходить и пробовать что-то новое. Продавец, сухой старичок, похожий на сельского охранника, объяснил: остатки овощей - всего лишь небольшой запас, остальное - заказы местных жителей, которые они забирают вечером, по пути домой. Если ей что-то нужно на завтра, нужно заказать сегодня - он дал ей каталог. Его зовут Хан, он инженер по образованию, шесть лет проектировал дома, потом десять лет преподавал, потом был трактористом. Сейчас, на пенсии, Хан нашёл своё "место медитации" и готов помочь туристке, которой она, судя по всему, является. Туристка поблагодарила, заказала кое-что на завтра и спросила, нет ли вина. Хан поманил её в кладовку и показал несколько ящиков вина в разномастных бутылках. Несколько лет назад он занялся виноделием как хобби и теперь, иногда, делится его плодами со знакомыми. Нашлась пыльная зелёная бутылка красного сухого вина за семь таллов и пустую бутылку. Дарья ещё раз поблагодарила, заплатила, сложила покупки в сетчатую, словно сделанную из рыболовной сети, сумку (они лежали прямо на прилавке около кассы) и пошла готовить ужин.
Бутылку пришлось нести очень бережно, чтобы не потревожить пыль, но идти было недалеко, и всё получилось почти идеально. Фотографии пыльной бутылки очень понравились подруге, и она попросила сделать ей натюрморт из салата, бутылки и чего-нибудь ещё. Георгий написал, что может достать пару пыльных бутылок вековой давности, если надо. Брат спросил, какой музей ей пришлось ограбить, чтобы ночью достать такую древность?
Ужинать в тишине, которая спустилась на город вместе с темнотой, не хотелось, а ещё это было страшно и непривычно. Телевизор был подключен к Мировой Компьютерной Сети (она же «МКС», «макса», «Сеть», «икс»), поэтому Даша нашла новый фильм из родной Европы и запустила его. Пошли титры, в которых можно было перемотать всю съёмочную группу, кроме продюсеров, потом была реклама, которую нельзя пропустить. Всё это было и раньше: перемотать нельзя, но и смотреть никто не заставит. Времени пока шли титры хватило на нарезку салата, открытие бутылки и сервировку столика на колёсах. Комедия оказалась переделкой древней ленты с тупыми шутками, но уже без актёрской игры - актёры просто читали текст и пытались натянуть какое-нибудь выражение на лица. Здесь, в Хиндале, это казалось неуместным, а потому Даша включила местное вещание. На первом канале были новости (неинтересно), по второму шла передача о дикой природе (не сейчас), по третьему начинался какой-то фильм и его с первых кадров захотелось смотреть. Про салат и вино она вспомнила минут через пятнадцать, когда в сюжете было затишье. Простота сюжета окупалась красотой кадра и декораций, и актёрской игрой. Колонизаторы из одной вымышленной страны на Земле защищают свою лунную базу: то от иностранных захватчиков, то от марсиан, то от пиратов. По пути они пытаются строить страшное оружие, личные связи и производственные отношения с логистическим цепочками... Но как снято! Полтора часа, миска салата и бутылка вина исчезли незаметно. Пара глотков на донышке бутылки оказались восхитительными, каков на вкус был салат, установить не удалось - чистая, даже вылизанная (такое могла себе позволить только маленькая Даша, но не Дарья!) тарелка подсказывала, что очень неплох. Ах да, она совсем забыла про бананы. Почистив их "по науке" (продавец Хан объяснил, как это делается), она откусила небольшой кусочек, потом кусочек побольше и вот, бананы кончились, придясь по вкусу. Дома тоже продавались (она сейчас вспомнила) бананы, но их никто не покупал, ведь они были безвкусными, словно картон, сбрызнутый ароматизатором или вообще – пластмассовыми макетами. Здесь же их растили, пока они не созреют, спелыми отправляя в магазин. Конечно, она не из глуши приехала и бананы пробовала – сушёные и консервированные (климат северо-востока Еврозоны не позволял их выращивать).
"Не город, а сказка какая-то! Всё-то у них хорошо: и фильмы, и фрукты, и графики с показателями! Что-то здесь нечисто!", — пообещав себе, что обдумает это потом, она легла спать.
+++
Она гналась за преступниками на машине, пытаясь попасть по колёсам, но пули отскакивали в её сторону, стуча дробью по стеклу, одна разбила фару. Хотя это была не машина, а мотоцикл с коляской, в которой она и сидела, а в руках был не пистолет, а карабин с большим магазином, не стреляющий очередями. Опять стрельба по колёсам, попытки попасть в водителя – всё без толку. В сердцах она расстреляла бандитам багажник, чем открыла его, оттуда на обочину выпрыгнул какой-то мужчина со связанными впереди руками. Негодяи не остановились, почти наверняка не заметив пропажи. Из-за открытой крышки багажника не было видно ни водителя, ни пассажиров. Она задержала дыхание, прицелилась туда, где должен быть пассажир-стрелок, чем сильно замедлила время, и выпустила несколько пуль. Переведя дыхание, направила ствол в сторону водителя, спустила курок и несколько раз нажала спуск. Винтовка почти не дёргалась, магазин опустел, время ускорилось: мимо уже проносились столбы и деревья. Вскоре, машина негодяев начала вилять по дороге и начала путь на обочину. Смотровое стекло коляски, с десяток раз пробитое своими же пулями, не выдержало напора ветра и со стоном разлетелось вдребезги, чудом не поранив её и водителя. Мотоцикл плавно затормозил недалеко от улетевшей в кювет легковушки, из которой никто и не пытался выбраться. За рулём сидел майор мотопехоты в отставке, уже не молодой, но ещё без седины, в древних авиаторских очках и черной кожаной куртке с косой молнией. Это был Хан. Левая рука с пистолетом выжимала сцепление, правой же он снял с куртки одну из медалей и протянул ей со словами: «Заслужила». Небольшая медаль «За храбрость».
В машине были только мертвецы, которых не удалось бы опознать – так их имена и останутся загадкой…
Свидетельство о публикации №225112401765