Образ Алёши Поповича в русских былинах
Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота), но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с другой. Его шутки иногда не только веселы, но и коварны, и даже злы. Его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему за это своё порицание и осуждение.
Рождение Алёши Поповича было чудесным, напоминающим рождение Волха (богатыря-оборотня): оно сопровождалось громом. «Алёшенька Чудородыч млад», едва родившись, просит у матери благословения погулять по белу свету, пеленать его не пелёнками, а кольчугой, он уже может сидеть на коне и управлять им, умеет действовать копьём, саблей, луком. Хитрость и ловкость Алёши Поповича сродни «хитростям-мудростям» Волха, а его шутки и проделки близки магическим превращениям Волха.
Одним из наиболее архаичных сюжетов, связанных с Алёшей Поповичем, считается его поединок с Тугарином, которого он поражает по пути в Киев. Тугарин запугивает Алёшу, грозит задушить его дымом, засыпать искрами, спалить огнём-пламенем, застрелить горящими головнями или проглотить живьём. Алёша уничтожает более сильного противника хитростью: он прикидывается глухим и подзывает врага к себе, чтобы лучше расслышать, о чём тот ему говорит. Надменный Тугарин, видя, что его соперник слаб не только телом, но и умом, подходит ближе и наклоняется, чтобы повторить свои угрозы Алёше на ухо.
Иногда Алёша второй раз обманывает недалёкого Тугарина: под каким-нибудь предлогом (будто у того за спиной целое войско) он заставляет подошедшего близко врага оглянуться и использует этот момент для смертельной атаки. Одним ударом Алёша срубает Тугарину голову, тело его рассекает на части и разбрасывает «по чисту полю». Характерно, что, прибыв в Киев, Алёша Попович не хвастает своим подвигом и даже не упоминает о нём. Иногда в шутку он пугает головой Тугарина девушек-портомойниц или предлагает князю Владимиру сделать из головы Тугарина пивной котёл.
В другой былине Алёша один освобождает Киев от осадивших его татар. Алёша гордится тем, что слава о нём дойдёт до Ильи Муромца. Князь Владимир при этом не оказывает Алёше должного почёта, не сажает его с собой за стол, и Алёша возвращается обратно в Ростов. Слава об Алёше действительно доходит до Ильи Муромца вместе с известием о его оскорблении. Илья едет в Киев, заставляет князя Владимира вернуть Алёшу и устроить в его честь пир. Владимир так и поступает, но Алёша отказывается от всяких наград.
Из трёх основных героев русского эпоса Алёша Попович самый молодой. Он наделяется не только всеми достоинствами героя, но и некоторыми недостатками, свойственными молодости.
Он легкомыслен и смел до безрассудства, заранее не взвешивает никаких препятствий и опасностей, и именно поэтому всегда побеждает: он берёт быстротой своего натиска, не даёт врагу опомниться, и этим обеспечивает свой успех. Недостаток силы ему нисколько не мешает. Добрыня, жалуясь матери, говорит, что смелостью он хотел бы родиться в Алёшу Поповича.
Алёша никогда не теряет присутствия духа и ясности ума, использует ловкость и находчивость. Народ в своём эпосе всегда высоко расценивает военную хитрость, приводящую к уничтожению врага. Также Алёша изображается склонным к насмешкам и шуткам, отличается остроумием и жизнерадостностью. Всё это делает Алёшу Поповича ярким выразителем русского национального характера.
Суровый и могучий Илья, выдержанный и культурный Добрыня, весёлый и находчивый Алёша выражают героические черты русского народа. В них народ изобразил сам себя. При этом русские богатыри объединены одним чувством, одним стремлением: они не знают более высокого служения, чем служение своей Родине и своему народу.
Трёх богатырей объединяют также общее происхождение из Северо-Восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, сопряжённая с поединком с чудовищем, и богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко.
Разное классовое происхождение богатырей даёт намёк на секрет крепости их богатырской заставы. Илья Муромец, крестьянский сын, самый сильный,- это сила народа. Добрыня Никитич, сын купца или князя, самый культурный и грамотный,- это сила элиты. Алёша Попович, сын священника, это - духовность, «сила духа».
Свидетельство о публикации №225112401777
