Мой любимый Камышок
Знаете ли вы, что такое Камышок? Уверена, что далеко не все… А я вам попробую рассказать, перефразируя известную песенку 60-х композитора Оскара Фельцмана, на слова - Наума Олева в исполнении Эдиты Пьехи.
Расскажи ты мне, дружок,
Что такое Камышок?
Может, это городок,
Может, это островок?
«Да это же про Манжерок», - скажете вы, и будете правы. Такое симпатичное название носит село, которое находится в Республике Алтай и расположено в очень живописном месте на берегу Манжерокского озера, где в 60-х годах прошлого века, проходил фестиваль советско-монгольской дружбы. Именно этому фестивалю и была посвящена популярная песенка-речевка:
И ведут сюда друзей
Сто дорог и сто путей.
Она-то мне и навеяла аналогию с другим не менее замечательным местом в низовье Волги, на распутье бескрайних дорог, куда привела меня из Москвы длинная-предлинная железная дорога через пол России - Тульскую, Тамбовскую и Саратовскую на север знойной Волгоградской области.
Так что же такое этот таинственный Камышок? Может, это городок среди камышей, может, это островок? Вот какой гимн сложили о нем мои друзья, местные жители:
«Мой любимый Камышин прекрасен,
На распутье бескрайних дорог,
Город-порт, посреди русских пашен,
Ты как крепость торжественно строг»
Камышок. Именно так в 17 веке называлась стрелецкая крепость, на месте которой в последствии и вырастет город Камышин. А еще раньше тут было поселение Золотой Орды, а также обитали ногайцы, кубанские и крымские татары. И кого тут только ни было…
Но начнем все по порядку. Согласно летописям в 16 веке, в 1580 году из этих краёв атаман Ермак Тимофеевич отправился на Каму, а после этого — на покорение Сибири, волоком переправившись с реки Иловли в крохотную речку Камышинку, что впадает в Волгу. А 100 лет спустя, в 1667 году тем же самым путём вышел на великую русскую реку Волгу и Степан Разин.
Через год, в 1668 году царь Алексей Михайлович направил стрельцов в устье Камышинки. Под руководством английского инженера-полковника Бейле на левом берегу реки была возведена крепость для охраны волжского торгового пути и борьбы с восстававшими казаками и крестьянами.
Однако в 1670 году «разбойники» под предводительством Стеньки Разина, пришедшие из Царицына (ныне Волгоград), сожгли крепость. И камня на камне не оставили. Сухие камыши, видимо, неплохо горят…
Но не тут-то было. И Камышок возродился из пепла. Через некоторое время на месте разрушенного поселения снова стал селиться «прихожий люд». Решено было усилить крепость караульным гарнизоном. И в 1692 году Пётр I отдал приказ отправить в устье Камышинки полк стрельцов и свободных крестьян, а в 1693 туда отправился его свояк князь Б. И. Куракин, которому велено было основать Город на левом высоком берегу Камышинки. Так сожженный дотла Камышок стал поэтично величаться Камышиным.
Летом 1695 года, во время Первого Азовского похода против турок, в Камышине побывал и сам Пётр I. Царь обратил внимание на узкий перешеек между Камышинкой и Иловлей и решил прорыть в этом месте канал, который должен был соединить Волгу и Дон. Проект канала был назван «Новая и правдивая карта о перекопе, чтоб из Дону или Танаиса кораблями Иловлею рекою до Камышенки и Камышенкою рекою в Волгу или Астраханскую реку в Каспийское море входить».
На канале длиной около 3 километров предполагалось строительство 4 плотин. Работы по созданию канала велись в период с 1697 по 1701 год, а «для охраны шлюзного дела» от различных набегов переведён Дмитриевский стрелецкий полк. Но его строительство, увы, в те годы так и не было завершено (Проект Волго-Донской канал был осуществлен уже в советское время – ниже Камышина).
Позже город, обрытый валом и обнесённый палисадом с 4 воротами, стали именовать Дмитриевском — стрелецкий полк почитал и хранил икону святого великомученика Дмитрия Солунского. Итак, бывший Камышок (Камышин) стал называться Дмитриевск.
Но на этом история города не заканчивается, а только начинается. В то смутное время в Поволжье часто вспыхивали крестьянские бунты, и стрельцы всегда выступали на стороне восставших. В 1704 году Пётр I направил под командованием князя Дмитрия Хованского отряд, который сжёг Дмитриевск за участие его жителей в казачьем восстании против «бритья бород и одевания немецкого платья». Крепость была перенесена уже на правый берег Камышинки…
В сентябре 1704 года — царь Пётр I послал грамоту воеводам Ивану Башмакову и Алексею Быкову в Дмитриевск (Камышин) и Царицын, в которой было велено составить карту берегов Камышинки и Иловли:
«Описать какие места и урочища, и есть ли где леса, и острова, и поля, и по скольку сажен или вёрст. И чертёж и опись прислать за руками в приказ Казанского дворца».
И все складывалось как нельзя лучше, если бы не новые бунты. С тех пор многострадальный город не раз переходил из рук в руки. В мае 1708 года один из отрядов Кондратия Булавина вошёл в Дмитриевск без боя. Гарнизонные солдаты перешли на сторону булавинцев. В городе было организовано казачье самоуправление… Но уже к августу город вновь оказался под контролем правительственных войск…
Второй раз Пётр I посетил Дмитриевск в июне 1722 года во время Персидского похода в сопровождении Екатерины I, Ф. М. Апраксина и Д. К. Кантемира. Пётр пожелал осмотреть город, оценить обороноспособность крепости. И всего за два часа! пребывания в городе великий царь успел обсудить с воеводой роль города в защите низового Поволжья, волжского торгового пути, заволжских степей и борьбе с набегами и решил все наболевшие вопросы. Так, в 1731 году в целях охраны линии правого берега Волги учреждено Волжское казачье войско. 3 августа 1731 года вышел указ Сената о льготах переселенцам на царицынскую линию, что способствовало освоению края.
В середине XVIII века в Дмитриевске начался экономический подъём, вызванный началом добычи соли на озере Эльтон в 1747 году. Крестьяне покидали помещиков и отправлялись в Саратов и Дмитриевск для работы на соледобычах. 70 % всей добытой на протяжении XVIII века соли пришлось на эльтонское месторождение.
В 1767 году во время своего путешествия по Волге Дмитриевск посетила Екатерина II. По ее указанию в городе начнется строительство
мостовых, взвозов на Волгу, а в кремле будет возведена крепость с батареями, палисадом, воротами и башней. В эти годы в Поволжье будет основано более 100 колоний немцев, переселившихся из Германии, разорённой Семилетней войной 1756—1763.
Наступает эпоха расцвета города – «Волжского Вавилона». Вот как описывает ее руководитель Оренбургской физической экспедиции, организованной Санкт-Петербургской Академией наук, Иван Иванович Лепёхин : «Город Дмитриевск стоит на самом волжском берегу. С восточной стороны протекает речка Камышинка, а с полуденной Волга. …Самое большое достоинство сего города составляет соляная пристань, которая питает большую часть прихожего народа… Купечество в нём зажиточно. Промыслы купеческие состоят по большей части в рыбе, отпуске хлеба и скотины, которую они получают от кочующих в соседстве калмыков. Без них жители питались от посева дынь и арбузов, которые вкусом превосходят астраханские…».
И все бы хорошо…, не вмешайся в судьбу города… Кто бы вы думали?
13 августа 1774 года Емельян Пугачёв, овладевший к тому времени Саратовом, приблизился к Дмитриевску… Комендант крепости был казнён восставшим гарнизоном. Солдаты и казаки избрали комендантом сержанта из своей среды и гостеприимно встретили самозваного царя. Город был разграблен и частично сожжён…Вот такая народная демократия…
Дальнейшая судьба бунтовщика и самозванного царя Емельяна нам хорошо известна… После казни смутьяна, 7 ноября 1780 года Екатерина II издала указ о переименовании Дмитриевска в Камышин, который на правах уездного города вошёл в состав Саратовской губернии. 23 августа 1781 года Екатерина утверждает новый герб Камышина:
«в верхней части - герб Саратовский; в нижней — трава, называемая камыш, в белом поле, от которой город сей название своё получил».
И ныне и присно и во веки веков. Только входит Камышин теперь в состав Волгоградской области. Но это уже несколько иная современная история, однако, не могу не сказать об этом несколько слов.
В первые дни Великой Отечественной войны более 20 тысяч камышан отправились на фронт – защищать Родину. Все предприятия и организации Камышина направили свою работу на выполнение заказов фронта.
В мае 1941 года в Камышин передислоцировалось с Урала Соликамское танковое училище, которое находилось в городе до июля 1947 года, обеспечивая фронт специалистами бронетанковых войск.
А в июле 1941 года в Камышин прибывает первый санитарный поезд. В надежном тылу разворачивается сеть госпиталей. Каждый день в Камышин приезжали беженцы, и к зиме 1942 года население города увеличилось в 8 раз.
Во время Сталинградской битвы город стал важным стратегическим пунктом, поскольку был первым крупным городом на Волжской рокаде в относительном тылу, обеспечивающим логистику и размещение войск.
11 мая 1943 года Камышин получил статус города областного подчинения.
О современном Камышине, который увидела я, читайте в следующем репортаже.
P.S. Привезла множество фотографий. Но поскольку формат портала позволяет опубликовать только одну, выбрала фото, сделанное на набережной Волги. Петр I,смотрящий вдаль, а сзади - аллея с бюстами выдающихся людей (причастных к судьбе и развитию города), ведущая к потрясающему зданию краеведческого музея - памятнику архитектуры и визитной карточке города. Мой любимый Камышок.
Свидетельство о публикации №225112401780
Очень душевно рассказано!
Понравилось!
Алексей Чернышов 5 27.11.2025 12:10 Заявить о нарушении
Спасибо большое. Искренне влюбилась в этот городок, в театр и замечательных людей. Серию репортажей продолжу.
Лидия Гладышевская 27.11.2025 12:15 Заявить о нарушении
