Образы былинных богатырей. Микула Селянинович

Русский героический эпос, выраженный в былинах, представляет собой коллективное творчество многих поколений русского народа. Высокие художественные достоинства былин, складывавшиеся столетиями, общеизвестны. На протяжении веков образы русских богатырей вдохновляли защитников русской земли, выражали народную энергию, его волю к победе.

В образе богатыря-пахаря Микулы Селяниновича русский народ изобразил и воплотил идеал свободного крестьянина. Для славянской традиции характерно возвеличивание крестьянского труда: главный богатырь русского эпоса Илья Муромец – «крестьянский сын». Отчество Микулы – «Селянинович» – выражает его крестьянскую сущность.

Другие богатыри не могут победить Микулу Селяниновича, потому что его любит «мать сыра земля». «Культурная» деятельность пахаря противопоставлена в былинах сверхъестественным способностям Вольги (князя-оборотня) и сверхъестественной силе Святогора.

Русский эпос чрезвычайно динамичен, в кульминации, как правило, происходит сражение богатыря с противником. В былинах о встречах Микулы Селяниновича с Волхом (Вольгой) и Святогором драматического конфликта нет. Есть встреча и противопоставление двух героев, совершенно разных по своей сущности, возвеличивание одного и посрамление другого.

Князь Владимир жалует Вольге удел с тремя городами «со крестьянами». С избранной личной дружиной Вольга едет занимать отведённые ему земли. Чаще всего Вольга отправляется в города для взимания дани и сбора налогов. В лице Вольги (отождествляется с историческим Олегом) сказителями ярко выражен образ феодала-крепостника, отправляющегося выжимать из своих подчинённых «получку». При этом Вольга — воин, охотник, богатырь-оборотень, что, казалось бы, даёт ему все преимущества по сравнению с Микулой.

Свободный крестьянин Микула Селянинович посрамляет князя Вольгу с его дружиной, которые на конях не могут угнаться за его плугом, не могут вытащить оставленный им в земле сошник и т.д. Образ Микулы овеян народной любовью и лаской, качество и возможности его кобылки и снаряжения всегда превосходят княжеские. Микула независим не только от Вольги, но и от кого бы то ни было. Он пашет не на помещика и не на помещичьей земле.

В процессе общения Вольги с Микулой выясняется, в чём Микула видит своё призвание. Оно состоит прежде всего в том, чтобы собрать урожай, но не с целью продажи. Былина имеет своим фоном натуральное хозяйство, Микула снимает урожай для потребления внутри своей сельской общины, на пир созывает своих односельчан. Собранный им урожай принадлежит народу, и ему же принадлежит земля, на которой он трудится.

Когда Микула узнаёт, куда и зачем едет князь, он рассказывает ещё одну историю про себя. Как во время поездки за солью на большой дороге его остановили разбойники и «требовали налог». Сначала он попытался откупиться, но денег становилось меньше, а желающих больше, в итоге Микула вступил с ними в схватку и «положил до тысячи».

В другом былинном сюжете самый сильный богатырь Святогор не может приподнять с земли перемётную сумочку Микулы Селяниновича, в которой «тяга земная». Невзрачная, маленькая сумочка и исполинский Святогор знаменуют столкновение двух различных сил, внутреннее значение которых обратно тому, что представляется на первый взгляд. Могучий Святогор оказывается не в силах поднять перемётную сумочку Микулы, так как сумочка эта непростая.

Что же кроется за «тягой земной», представленной этой таинственной сумочкой? Понятием «земли» определяется весь основной смысл былины. По своей земле, по Руси, совершенно свободно разъезжают русские богатыри. Но русская земля требует своего освоения, а это освоение требует таких сил, перед которыми ничтожной представляется неодолимая сила Святогора. Для этого требуется сила труда. В крестьянском сознании – это почти всегда труд земледельческий.

Неподъёмная для Святогора сумочка знаменует собой тяжесть земледельческого труда русского крестьянина. Чтобы её выдержать, недостаточно просто физической сверхсилы, которой обладает Святогор. Недостаточно для этого и магических способностей охотника-оборотня князя Вольги.

Пахарь Микула в былинах изображается как хозяин русской земли в силу своего могучего труда на ней. Овладение землёй как поворотный момент в истории русской культуры и в становлении Русского государства есть основной предмет воспевания в этих былинах.

Былины о Микуле Селяниновиче показывают, какую независимость духа, какое чувство собственного достоинства сохранило в себе русское крестьянство при всех ужасающих условиях многовековой феодальной эксплуатации.


Рецензии