Город и горожане. Часть 6
Субботний утренний туман укрыл Хиндал. В окне виднелся сказочный город с башенками и флюгерами, который хранил множество историй. Заварив кофе, Дарья села у окна. Ей предстояло окунуться в эту дымку, а значит, нужно подготовиться. Наряд должен соответствовать обстановке, поэтому содержимое чемодана подверглось тщательному осмотру. Туристка почувствовала себя сказочной принцессой, роющейся в древнем сундуке в поисках волшебного чепчика. Примерив несколько нарядов, перед зеркалом, она остановилась на сером платье и спортивных туфлях мышиного цвета. Ну вот, теперь можно идти в туман. Дойдя до ателье и примерив заказанное раньше клетчатое платье "трёхсотлетней давности", ставшее теперь любимым, принцесса отправилась в мотоклуб. Таксист отметил, что она сегодня выглядит как сказочная героиня из какой-то очень знакомой повести, а туман такой, что руки своей не видно. До клуба ехали молча - у водителя новостей не было, и тишина стояла такая, к которой хотелось прислушаться и услышать повесть о былых временах. Машин было мало и они быстро доехали. Принцесса увидела себя со стороны: вот она выходит в туман, закрыв дверь элегантным красивым движением царственной ручки, вот такси медленно трогается и исчезает в дымке… Как в каком-то старом фильме из времён, когда Еврозона состояла из отдельных стран с разными культурами. Романтика.
В этот спокойный, красивый, сказочный день ворвался инструктор клуба. Не тот, что был вчера, этого Дарья ещё не видела.
– Эх, сейчас, когда покрытие мокрое, такой дрифт можно устроить, – хорошенькое приветствие, – да ещё и не видать ни черта! Красота!
Переодевшись в комбинезон, принцесса превратилась в рыцаршу, способную преодолеть любые препятствия и понравиться тренеру. Витражи осыпались, очертив стартовую линию, флюгеры разлетелись по обочинам, став указателями, башенки стали салютными ракетами, взлетели вверх и взорвались зелёными шарами, дав старт гонке. Нынче - только победа, первое место и лучший результат. Выйдя на ристалище, рыцарша опустила забрало, ударила в стремена так, что железный конь взревел и вскочила в седло. Тренер дал команду, железный конь очень медленно пошёл вперёд, получив другую команду - попятился по прямой, развернулся задним ходом. Для полноты картины, тренеру не хватало хлыста, однако и без него команды выполнялись без задержки: мотоцикл ринулся вперёд и, визжа шинами, развернулся на месте и понесся назад. Дарья остановила машину вблизи тренера с заносом.
– Хорошо, гоняла раньше?
– Никогда, – шлем глушил голос, но забрало поднять девушка не решилась.
– Тогда - повтори экстренные развороты у того и этого конусов. Ты, вроде бы, почувствовала мотоцикл, просто этот навык нужно закрепить.
Железный конь послушно выполнил все элементы и вернулся к дрессировщику.
– Отлично, – это была оценка.
Экзамен выдержан, рыцарша вышла с ристалища со щитом. Клеточки с финишного флага взлетели и встали в витражные окна, указатели вернулись на шестки, повернулись по ветру, рыцарь исчезла в раздевалке, забрало со шлемом вернулись в шкафчик, на улицу вышла принцесса и укатила в туман на жёлтой карете. Улица виднелась в самых общих чертах, но кучер остановил самоходную повозку ровно у подъезда. Примерив ещё раз клетчатое платье, покрутившись перед зеркалом и подобрав два кулона, которые подходят к этому наряду, принцесса переоделась в "туманное одеяние" и позвонила Георгию. Такси ещё не успело уехать; до адреса, названного по телефону, доехали за двадцать минут. В гараже стоял очень красивый белый джип, ну ладно - кроссовер, похожий на внедорожник. До ГАИ за рулём был хозяин. В автоинспекции записали данные и напечатали доверенность за пятнадцать минут. Теперь на водительском сидении восседала принцесса. Всё по старой схеме, как с замко;м, когда она только приехала: Георгий убеждается, что Дарья справится и отпускает в свободное плавание. Заехали на заправку, и хозяин объяснил, что заправлять следует спирт. Из-за присадок, которые не давали ему мгновенно улетучиться и подкрашивали (побочный эффект), его прозвали "зелёным топливом". Можно было залить и высокооктановой бензин, но терялись мощность и ресурс двигателя. Подвезя хозяина домой, принцесса поблагодарила и сказала, что родина его не забудет, не уточнив, чья именно. Дарья сама не знала - шутка ли это. Припарковав красавицу (она решила, что эта машина - Красавица, по крайней мере сегодня) у подъезда, она пошла к Веронике, после - к Хану - пригласить их в гости на завтра. Подробный расспрос последнего показал, что нужно немного: тортик, чай и хорошее настроение - остальное гости принесут.
Взяв бананы, гранаты, манго и ещё всякого по мелочи, нагруженная принцесса понесла всё к себе в башню. Отказавшись от вина, она рассказала лавочнику про досадный случай и объяснила, что от такого "активного отдыха" нужен отдых не столь активный. Теперь следовало найти и заказать на завтра торт. Примерно полчаса ушло на приведение квартиры в порядок.
Вернувшись к Веронике, Дарья узнала, где пекут замечательные торты и, выпив капучино с круассаном (посетителей было много и у бариста не было времени поболтать), отправилась на своей машине по указанному адресу. Вопреки ожиданиям, к обеду туман не прошёл, став ещё гуще. Приехав на место и зайдя в пекарню, принцесса растерялась от обилия и заказала наугад бисквитный замок с масляным кремом и чем-то там ещё. Завтра утром его испекут и она сможет его забрать. Ещё там были разные чаи - от простого зелёного до чёрного с непроизносимым названием. Еврозоновский акцент всё ещё выдавал иностранное происхождение, но был уже гораздо меньше, и её нынче воспринимали как мигрантку, а не туристку.
***
В воскресение утром туман никуда не исчез. Как же было приятно видеть его в окне! Кофе, сваренный прямо в кружке, водой с температурой в восемьдесят семь градусов казался слабым, но приятный вкус дорогого напитка никуда не делся. Вместе с печеньем и туманом, утренняя чашечка тёмной жидкости была великолепной. На улице стояла машина, готовая к поездке - непривычная мысль опять порадовала туристку. Выйдя из дома в сером платье, полюбовалась красавицей - машиной и поехала за тортиком.
Когда она приехала в пекарню, там как раз заканчивали "строить" последнюю башенку замка. Красиво получалось, готичненько. Пока заканчивали "стройку", выпила эспрессо. Теперь нужно было довезти эту красоту до дома в целости. На всякий случай, было сделано несколько снимков торта. Тихо двигаясь по улицам, Дарья обратила внимание на отсутствие пробок: не только сегодня, но и вообще пробок в городе не было, хотя у многих были машины. Даже в пятницу вечером, когда многие уезжали из города, заторов не было, или она их не замечала...
Подняв торт на лифте и поставив в холодильник, спустилась ко входу. Снова поднялась и бегло осмотрела квартиру: точно тут порядок наведен? Поправив походя стулья, полотенца и "припарковав" гостевые тапки "ёлочкой", отправилась за правами. Предстоял выезд в город: если бы у неё не было водительского удостоверения международного образца, ей пришлось бы не доучиваться на мотоцикл, проходить курсы с начала, а это месяц. Сейчас же, несколько дней - и права в кармане. Международные. Дело в том, что все страны стремились снизить аварийность на дорогах, повысив при этом среднюю скорость потоков, а держать в каждой стране свой институт было дорого, да и приезжие из страны с другими ПДД, замедляли поток, перестраиваясь и привыкая к другим правилам. Вот страны и договорились о единых правилах и едином Институте Безопасности Дорожного Движения. Террсия, как молодая страна, вынужденно присоединилась к Единым правилам, и выдавала только международные права. Сегодня нужно сдать экзамен в городе - туман добавлял сложности, но это и интересно было. Вот бы ещё видео сдачи можно было сделать.
Экзаменатор выплыл из тумана, как обычно, убив всю романтику. Чёрная фигура киборга немного пугала, заодно с романтикой, выбив из головы и юмор. Переодевшись, Дарья увидела себя в зеркале: нынче она тоже стала серьёзным, обесшученным киборгом. Две чёрные фигуры - одна побольше, другая поменьше - оседлали вороных железных коней. Кавалькада двинулась в сторону Хиндала. Меньшая фигура ехала впереди, другая ей управляла по рации - в шлемах были переговорные устройства.
– Плавнее ускоряйся, до восьми тысяч доходишь - переключайся на следующую. Сцепление - резче выжимай, плавнее отпускай. Ладно, это с непривычки. Здесь - направо.
– Не могу - знак запрещает, – она заметила, она не поддалась на провокацию.
– Молодец. Прямо, поверни направо, где можно будет.
– Вон там, где круговое движение.
– Хорошо, пусть там.
Полчаса кружили по городу. Туман и две мрачные фигуры в пустом городе наводили на мрачные мысли, особенно если учесть нарисованное на бензобаке и раме железного коня инструктора, красивое пламя. Где-то через час, киборги вернулись в клуб. Из раздевалки вышла принцесса с огромным баулом - всё, что осталось от киборга, словно она его победила и тащила трофеи. В бюро её сфотографировали и выдали водительскую лицензию. Правда, инструктор посоветовал подучить правила: одну ошибку она, всё-таки, допустила.
Теперь встал вопрос: покупать ли мотоцикл? С одной стороны, появилась возможность и это было бы неплохо, ведь в Еврозоне мотоциклы стоили как конь, и были не по карману простым смертникам типа Дарьи. С другой стороны, непонятно как его вывезти из страны и сколько это будет стоить. Надо узнать детали и подумать.
Приехав домой, она отправила свои фотографии в виде киборга брату и подруге, потом протерла стол и стала ждать гостей. Последние не заставили себя ждать: пришёл Хан и принёс красивую бутылку вина и букет цветов, почти следом, пришли Вероника с братом и принесли цветы и очень красивую коробку конфет. Кое-как найдя посуду под букеты, хозяйка поставила их в центр стола.
– Это мой брат, Виктор, я тебе рассказывала, – Вероника указала на младшего брата, который учился лингвистике.
– Дарья, очень приятно, – тщательная маскировка настороженного отношения к незнакомцам за непринуждённой улыбкой, видимо удалась.
– Хан, бывший кто только не, – что-то почувствовав, разрядил обстановку старик.
Дарья предложила кофе и чай, невзначай упомянув несколько выученных накануне сложных названий. Сошлись на простом чёрном чае с сахаром кусочками. Дарья достала торт, Виктор достал телефон и стал снимать: торт, девушек Хана, потом поставил задержку, и все сфотографировались вместе. Всем очень понравился торт - замок и красивые чашечки. Хан показал класс и лихо разрезал торт, сохранив его форму, словно лазером. Виктор рассказал об учёбе - как их заставляют понимать прочитанное и как строго проверяют понимание материала. Разрешают использовать шпаргалки, если пользоваться ими незаметно: если человек понял систему, но забыл какое-то слово или понятие, подсмотрел его и ответил, он его запомнит. Вероника рассказала пару забавных случаев из институтских времён, Дарья тоже кое-что вспомнила.
– Девочки, сделайте пожалуйста старику кофе, – Хан явно хотел что-то сказать Виктору.
Хозяйка с гостьей пошли готовить кофе - чай допили, а торт остался - а Хан стал что-то объяснять Вите.
– Вить, то, что я сейчас скажу - взгляд из окопа, я не знаю, кто и какие документы составлял наверху. Поэтому, если это противоречит тому, что вы учите на уроках истории, не выпендривайся новыми знаниями, не пытайся доказать преподавателям, что они не правы. Я сейчас расскажу то, что видел и слышал сам. Будь осторожен с этими знаниями, не позволь им испортить отношения с однокурсниками и учителями. Договорились?
– Хорошо, дед Хан, я постараюсь. Можно записать вас на видео? Я это запишу как исторический источник для себя.
– Ладно, записывай, только не выкладывай во ВКС.
Кофе был готов, бариста показала хозяйке несколько секретов кофеварения, которым научилась у старших товарищей.
– Я обещал рассказать Дарье историю страны. Хозяйка, хочешь послушать?
Он начал:
«Мы были пацанами с окраины города-миллионника. Обычные развлечения: искупаться в речке, пожевать гудрон на стройке, повзрывать порох или холостые патроны, покататься на велосипеде старшего брата, до которого не дорос... Денег было очень мало, ведь промышленности в стране почти не было и каждый крутился как мог: в основном - торговали и строили дома из импортных материалов. В школе знаниями не обременяли - грамота, основы математики и физкультура. В то время у нас был король Ян Второй - тряпка, который пытался всем понравиться, много пил и боялся восстаний и предательств. Всем всё обещал и ничего не делал из-за того, что любое действие на благо одной группы людей шло во вред другой группе. Например, беспроцентные ссуды промышленникам обижали банкиров. Богатые залежи полезных ископаемых были бесполезны: у нас не было технологий их добычи - собрали золота с поверхности, а бурить нечем. Зато Янка брал иностранные кредиты под залог залежей. Сколько в стране ископаемых никто не знал - не было специалистов, зато иностранные компании добывали их, почти не платя.
Один мальчик рос шустрым и беспринципным не по годам: в пятнадцать лет открыл своё дело - хлеб пёк. У отца была мельница и он брал отбраковку мучную - недомол там, или сборная солянка из разных зёрен. Поначалу продавал дёшево и народ радовался. Потом пекарни вокруг стали закрываться или переходили в фирму Германа. К двадцати годам, он захватил весь рынок хлеба в городе. Теперь весь хлеб был относительно дешёвым и невкусным, и мукомольные предприятия работали на отца Германа. Тогда предприниматель купил небольшой банк и назвал его Имперский Банк. Теперь уже и Ян его узнал - он добился аудиенции. В отличие от других, бизнесмен нашёл подход к королю и указы в его пользу принимались без задержек. Имея такую "крышу", банк Германа разросся и стал действительно имперским. Генералы и чиновники были на зарплате у бизнесмена. Выступая по радио, он, не стесняясь говорил, что он главнее короля. К тридцати годам, он уже скупил или захватил все предприятия в стране, став владельцем страны. Половина армии перешла в его охранную контору. Все, кто не хотел ему продаваться, были разорены или уничтожены. Цены на всё стали расти не по дням, а по часам. В стране, ставшей Европейской Империей, остался один банк, который раздавал кредиты направо и налево. Вот, нет у тебя денег на хлеб - возьми кредит в ИБ, потом отработаешь. Огромные деньги, свалившиеся на Германа, отправлялись в иностранные банки под процент или инвестировались в иностранную промышленность. Добыча полезных ископаемых пошла полным ходом, Яна выкинули с трона и посадили марионетку. Кредиты, взятые до Германа, предлагалось взыскивать с Яна Второго, но его местонахождение было неизвестно. Я в то время записался в армию и захватывал соседские земли. Правда, у меня не было другого выхода: либо воюешь, либо семья с голоду помрёт. Зарплаты на тяжёлой работе, в то время еле хватало на хлеб. Пока я воевал, несколько знакомых умерли голодной смертью у ворот амбара, набитого зерном - не смогли заплатить за еду. То, к чему медленно идёт Еврозона сейчас, мы прошли за десяток лет: монополия сожрала страну, зато владельцы строили себе огромные замки и яхты, размером с авианосец. За десять лет, население с пятнадцати миллионов сократилось до пяти с половиной (считая военных за границей). Когда Герман только пришёл к власти, наша христианская церковь, поддерживала его во всём: даже в развенчании короля, помазанника божия, венчанного на царствие этой же церковью. Взамен, граждан обязали добровольно жертвовать десятину церкви. То есть, десять процентов от заработка или урожая нужно было отдавать местному священнику. Несогласных били, заставляли отрабатывать, кидали в долговую яму. В каждом приходе появились коллекторы, ходившие по домам и следившие за исполнением закона. Извините, эмоции захлёстывают до сих пор, когда вспоминаю о голоде, устроенном во имя прибыли и поддержке церковью грабежа населения. В то время, Герман уже жил за границей и радио транслировало его речи о возрождении Империи, о том, как хорошо быть имперцем и прочую чушь. Когда куча народа вымерла, бизнесмен подумал, что нужно завезти народу из других стран. Мигранты, на первых порах, неплохо зарабатывали, даже с учётом церковного налога. Чуть позже, у них на границе стали забирать документы и превратили в рабов, трудящихся за еду. Пропаганда развернулась во всю: репортажи о сытых и богатых гастарбайтерах и местном населении, о набожности правителей, процветании страны, графики роста экономики. Я это всё слышал и видел в штабной палатке, во время политической подготовки личного состава. Приехав в отпуск, я увидел, как всё обстоит на самом деле: основная задача полиции состояла в подавлении бунтов и охране богатых. В свободное время, она подрабатывала расследованием преступлений с отправкой преступников в трудовые концлагеря. За определённую сумму, могли найти украденное или убийцу твоих друзей. Без денег, они могли только вину на тебя повесить. Я, как и многие вернувшиеся, привёз с собой оружие и патроны. Тогда, как раз, "полной победой" закончилась очередная кампания и шла подготовка к следующей. Территории, на которые мы приходили, словно уже были отданы для бойни правительствами стран, к которым они относились, поэтому мы сражались с отрядами самообороны, плохо вооружёнными и организованными. Так или иначе, из полутора миллионов, ушедших на войну, вернулся миллион. Тысяч сто были увечными или с проблемами с головой - им не нашлось работы в империи, и они были брошены на произвол судьбы. Они пытались собираться и отстаивать свои права, но полиция им быстро объясняла, что так делать не надо. Когда население сократилось, полицейских тоже стали сокращать - не нужно столько стало. Деревни вымерли, в них поселились аграрные фирмы, остатки населения скучковались в городах, где начались проблемы с водой, электричеством, канализацией, а денег на решение проблем не было. Стали помирать от антисанитарии, но по радио об этом ее говорили. Тогда народ начал собираться в группы вооружённого сопротивления - лучше умереть с оружием в руках, чем от голода или работы. Как всегда в истории, нашёлся лидер Народно-Освободительного Движения, причём - иностранец, Милош Кацкий, и началась гражданская война. Вернувшиеся с фронта, уволенные полицейские, бывшие чиновники - все как один стали отстаивать свою страну, видя скорую её гибель. Население стало вешать священников и их прихлебателей, хотя Милош объяснял, что это вредно и нельзя допускать самосуд. Когда лидер движения стал председателем правительства, он пытался всё сделать по уму, к чему всех призывал. Умный мужик, уважаю его, хотя пропагандой (имперской и иностранной) вылиты были ушаты помоев. Было и много ошибок - просто опыта таких государств было очень мало, а подсказок в истории - и того меньше. Первыми из страны уехали богатеи, следом потянулись их служащие. Богатых принимали с распростёртыми объятиями, кладя их кошелёк себе в банк, приспешников же не пускали или устраивали дворником или дешёвой прислугой. Гражданская война закончилась вместе с финансированием царской армии: как только перестали платить воякам за царский режим, они сели на пароходы и поезда и мирно отчалили. С тех пор, мы всем народом стараемся жить по уму. Надеюсь, Дарья, тебе стало понятней, почему мы всеми силами избегаем денег как объекта вожделения или цели жизни. Наша страна, Террсия выросла на крови, пролитой во имя денег. По крайней мере пока, мы не хотим погибать за прибыль кого-то».
Свидетельство о публикации №225112401819