Большая Катунская тропа или как прогнать уныние Ч5

   Часть пятая
   Группа идет вверх по течению Катуни, главное не задерживаться надолго у реки в одном месте. Встреча не шла из ума и слова больше порождали вопросов, чем давали ответы. Ритм выровнялся, лента дороги казалась теплой и даже жаркой. Справа приближала и удаляла берега река, слева поднимались безлесные горы. Лишь вдоль русла в долине по кромке воды тянулись ели и лиственницы, темной полоской указывая границу воды.

   Тюркская вольница - на коне, наперегонки с ветром и водой, подниматься в гости к орлам в синеву небес, опускаясь до самой земли на встречу с сурком. Просить прощения у духов священных родников, подвязывая ленту дьялама (кыйра), складывать знак обоо на перевале и замереть под вибрирующий звук комуса, захлебнуться ветром и в диком восторге исполнить песню гор, горловое пение. А там набрать полные руки кедрового ореха, вдохнуть пряный запах хвойной смолы и упасть в траву альпийских лугов, захлебываясь едва уловимыми ароматами первоцветов. Обнять буйную голову лучшего друга – коня, вспенить кровь вместе с водопадами, падающими с высоты в камни.

   Какая романтика! И еще более захватывающе шагать десятки километров, преодолевая себя и обстоятельства, часто складывающиеся не в твою пользу. На то и вольница!

   Ведь тюрок, стоп! Прямостоящий, железный. Не здесь ли родился дух горного народа, спустившегося с небес вместе с голубым волком. Не они ли от Бога принесли гордость на землю и способность в любых условиях побеждать обстоятельства и идти вперед. И духи гор, это жизнь. Их мысль, выраженная в мифах и легендах. Они помогают упавшему встать на ноги, растерявшемуся прийти в себя. Везде помнить, кто ты, ведь до седьмого поколения всякий представитель этого народа знает свой род и несет ответственность за подвиги предков и проступки.

   Всякий источник помнит прикосновение рук и губ древнего народа, всякий волк помнит, с кем он спустился с небес. Выслушать истории жизни, стать духами и помогать людям – высшая доблесть древнего народа. Вот откуда пришла девушка в бирюзовом платье, вот почему давала советы. Неужели со стороны видно, что со Светланой что-то не так? Неужели это ее внутренне напряжение почувствовали горы и стараются помочь? Явно не последняя встреча.

   А может, все только кажется? Может это воспаленный мозг Светы ищет и не находит себя, заблудившись между мужем и гордостью. И не помогут никакие советы психолога, только дух прародителей закричит среди гор, созывая силы природы, и придет успокоение тем миром, в котором живешь.

   Вновь кричат пороги, выплескиваясь из берегов. На них смотрят петроглифы с темной отполированной поверхности скал. Остался позади грот любви, обозначенный гидами как точка, где обязательно нужно побывать, и тогда встретишь любовь.
- А правду говорят, что нужно переночевать в гроте вдвоем, чтобы любовь никогда не покинула? – с восторгом спрашивают молоденькие туристки.

- Да, многие туристы связали здесь пары.

   Хочется крикнуть: «А  вы знаете, сколько лет пары живут после этого вместе?».  Женщины из группы, преследующей лидеров, звали осмотреть местную достопримечательность, но особого желания не возникало, потому отказала. Зато задержалась возле рисунков на камне. Этому искусству оставалось только порадоваться и восхищаться мастерством, способностью разглядеть прекрасное в изгибе шеи оленя, вереницами козерогов, поднимающимися в горы. Стоял некогда древний художник, он себя еще не называл «рукой, мудрой и ловкой», творил жизнь, окружавшую его, изображал животных, привлекающих живых оленей и козлов, чтобы удачнее сложился промысел. И всякий попросивший помощи духов, они ведь тоже собирались посмотреть на эти изображения, удачной видел охоту. А охота – добыча пропитания и борьба за выживание рода.

   Дивной дугой изогнулась река и вновь порог. Покой только снится  водному потоку. Белыми бурунами обозначены мели, здесь необузданно скачет Катунь, показывая удаль свою и строгую красоту гор. И в простоте этой непередаваемое очарование, доступное не только глазу, но и душе. Богатейшая энергетика, принесенная от солнца с водой, бьющая из-под земли, особо близка и доступна организму человека. Побывав однажды, возвращаешься в эти места, чтобы снова ощутить на себе дивные изломы ущелий, а с ними и изгибы энергии, переворачивающей все в организме. И неизвестно, как энергетический поток повлияет на человека. Одного, мощного телом и красотой,  превратит в труса и подлеца, приоткрыв сущность. Другого, щуплого и хилого очкарика, заставит совершить поступок, какого от него никто не ожидал. Тайна, тщательно скрываемая горами.

   Пройти мимо еще одной природной достопримечательности, расположенной в долине реки, просто невозможно. Красота и великолепие Ороктойского моста впечатлит любого человека. Узкая каменная щель, в ней Катунь глубоко внизу в десяти метрах, от одного берега до другого прокинут пролет моста в семьдесят метров. Между берегами от силы тридцать метров, но берет глубиной. До дна здесь семьдесят метров. Вода крутит немыслимые водовороты, того гляди, затянет любого попавшего в это место. Тельдекпенские пороги так просто не отпускают, лучше стороной обойти, да как обойти коли на другой стороне каменоломня село. Здесь добывали некогда гранит и использовали при строительстве станций метро в Москве.

   Холодный воздух ущелья поднимается вверх, сталкивается с нагретым от поверхности и встреча эта превращается в бесноватые танец воздушных масс. Крутятся клубы воздуха извиваются и создают диковинные фигуры. Светлане они показались материальными, словно духи воды поднимаются и, покачиваясь, направляются вверх в небеса. По изгибам тела понимаешь насколько больной это процесс, бороться на грани горячего и холодного. Место притягивает не только воздух, но и людей. Почему здесь не видно животных. Не задерживаются они возле этой узкой щели. Не видно птиц, отары не гонят здесь кочевники. Даже собаки облюбовывающие любое место, где готовят пищу, а здесь несколько кафе, стараются избегать этого места. Боятся духов воды, их так много в этом месте. Только мы, люди, их не видим.

   Как прогрет воздух, кажется, в нем не осталось и капельки влаги. Сухая щебенка и песок под ногами и звук похожий на сухие щелчки от каждого шага. Такого не встретишь среди асфальтовых мостовых. Но в городе на каждом шагу можно напиться в магазине, или встать в тень и охладить свое изможденное ходьбой тело. Намоченные в ручье майка и кепка высыхали после одного-двух километров пути. Играли блики от яркого солнца. Ведь ему некуда деваться в этой долине, звенела кровь в ушах и со звоном появились другие звуки: клекот птицы, невесть откуда взявшиеся звуки ударов по камню. Появились машины, обгоняющие вереницу людей. Им в удовольствие, машут руками и приветствуют, не понимая, что пыль от автомобиля остается на некоторое время с идущим по дороге.

- Подвезти?

- Спасибо, справимся.

- Удачи Вам!

   Не смотря на то, что машины доставали в пути, сердце радовалось и пело: сколько сочувствующих в пути. Только здесь человек открывается душой и телом, готов помочь и радуется за тех, кто пешком путешествует по горам.

   Дорога прижалась к скале, а справа образовался обрыв. Такие места называют бомами, порой автомобилям не хватает места разъехаться, дожидаются очереди. Светлана посмотрела вперед, оглянулась назад – нет преграды. Шагнула пару шагов и с криком бросилась назад, едва не сорвавшись с кручи. Через дорогу бежало четвероногое существо с длинным змеиным хвостом. Ни дать, ни взять злой помощник Эрлика подкараулил ее в узком месте. присмотрелась и расхохоталась: большая ящерица остановилась у каменной стенки и глазами бусинами смотрела на человека, жадно водила боками показывая дыхание и устрашающе раздуваясь при вдохе. Тоже деваться некуда, от того и рискнула перебежать дорогу.

- Чтоб тебе… напугала до смертушки. Руки, ноги трясутся.

- Ш-ш-ш едва слышно прошипела попутчица.

- Господи, я совсем сума схожу. Везде мерещатся духи.

   За один световой день дважды под горячим солнцем, трижды, ведь и у моста ей виделись фигуры над водой. На выходе из бома отметила – впереди прямой участок дороги, открытый и видимости поворот на село. По всей видимости Куюс, деревня на камнях. Восторженно забилось сердце: она выдержала первый день, и ходьба показалось не то, что комфортной, но довольно сносной. Жаркий участок пути с пыльными обочинами скоро закончится.

   Она пришла в середине группы. Вечер, наполненный баней, отдыхом и концертом снял усталость. Стоило коснуться подушки, как в голове побежали дневные версты пути. И встречи. Светлана попробовала вспомнить, о чем говорила с хозяйкой еландинского порога, что впрочем, получилось плохо, так как в мозгу возникла красивая радуга и мягкая негромкая музыка полилась из ниоткуда. Затем, словно выключили свет…

   Светлана довольно скоро вошла в ритм движения. Это не поход по магазинам, другой грунт под ногами, да и цели разнятся. Там ты идешь в поисках товаров на прилавках, где их изобилие. Здесь – поиски себя и интересностей, что на первый взгляд непонятны и не видны. Долина Айрыдаш считается археологическим комплексом и звучит загадочно: в переводе с алтайского «Айры» — «разделённый на двое», «Таш» — «камень». Где этот камень, разделенный на двое? Кругом простиралась мореновая долина, усыпанная камнями, когда то принесенными сюда ледниками, широкая и длиной пять километров. Большой протяженности террасы расширялись и сужались, оставляя пространство для человеческой деятельности.

   Тысячелетиями здесь находило для себя работу племя кочевников. Вот кто мобилен и мог приспособиться к приходящим условиям. В сущности и многого не нужно: была бы трава и вода, и поднимется скот сам под внимательным взглядом скотовода и под жаркими лучами солнца. Вот только прятаться от врагов, жадных на дармовой доход приходилось часто. Налетали, уводили скот, безжалостно убивали мужчин и мальчиков, забирали в рабство женщин. От такой напасти множество ущелий, прорезанных маленькими реками спасали. Поднимались в горы, сколько хватало сил уходили, пока передовой отряд не нагонит беглецов и не изведет на нет очередной сеок. Научились прятаться, как змеи заползали в узкие щели, поднимались на горки: ленив напавший, не спешится и пешком догонять не будет, а конь в крутых местах не идет.

   Махнут рукой – в следующий раз придем, дети наши придут, тоже должны иметь возможность на грабеже подняться. Пусть остатки вражьего племени поднимаются, скот растят. Уйдут в свои земли, а оставшиеся в живых хоронят соплеменников. Сорок дней оплакивают погибших, мужчины стрелой руку протыкают, чтобы кровью землю окропить, кожу под глазами надрезают – с кровью плакать. Знатных воинов в курганы опускают, они и сегодня как раны страшных тризн просматриваются вдоль Катуни. Вот где сила людей! Не опускали рук, перебьют мужиков – жены за дело берутся. И негде искать хозяина дома, засучивали рукава сами и от оставшихся взращивали число народонаселения. Мальчики рано взрослели и брали на неокрепшие плечи непомерный груз и ответственность за свой род.

- Где же вы силы берете?

- Энергия гор помогает, солнце обогреет, трава скот накормит, вода умоет от слез за павших.

- Будь упитан как барашек, белый как зайчик и стремительный как аргамак! – летят пожелания женщин детям, родившимся в трудных условиях, как подарок небес. Человек в этом мире не родится, а приходит из другого мира вместе с градинами, каплями дождя, падающими звездами. В другой мир и уходит: кто раньше, а кому повезет дольше на берегах Великой Катынг пропитание и удовольствие жизни находит.

   Продолжение следует


Рецензии
Здравствуй Валерий Фёдорович! Чудесная, яркая глава.Вроде и не был там, а все видел и всё чувствовал!Сколько узнал для себя нового и интересного! Успехов и погоды чудесной! С теплом

Андрей Эйсмонт   24.11.2025 07:44     Заявить о нарушении