Образы русских богатырей. Василий Игнатьевич
Русский эпос динамичен: характер героя проявляется в его действиях. Кульминацией в сюжете былин, как правило, является описание сражения или иного состязания русского богатыря с противником. Победа богатырю обычно даётся достаточно легко, он побеждает врагов, как будто играя, шутя, без особых усилий и напряжений.
Былину «Василий Игнатьевич и Батыга» есть основание отнести к историческим событиям 1240 года (осада и взятие Киева войсками Батыя), хотя события, изображённые в былине, больше напоминают нашествие Тохтамыша на Москву в 1382 году. По сюжету осаждённый Батыгой Киев спасает Василий Игнатьевич, богатырь «из голи кабацкой», который в других былинах не упоминается.
К Киеву подступает огромное татарское войско, во главе которого стоят Батыга, его сын Батыга, зять Таранчик и «чёрный дьячок». Князь Владимир, как всегда перед лицом опасности, теряется и ищет помощи. Все главные русские богатыри, как на грех, в это время находятся в отъезде.
Кто-то подсказывает Владимиру, что из всех богатырей в городе остался только Василий Игнатьевич, и советуют поискать его в кабаке. Образ Василия разительно отличается от идеализированных «святорусских» богатырей. В его облике нет ничего величественного.
Князь Владимир находит Василия в кабаке на печи в жалком, нищенском виде, буквально «без порток». Униженное состояние героя только мнимое. Противопоставление князя Владимира и забулдыги Василия — это популярный у многих народов сюжет противопоставления простого человека из народа князю или царю. В итоге униженным выглядит именно князь Владимир, который вынужден лично прислуживать кабацкому пьянице, даёт ему опохмелиться, выкупает заложенное имущество героя, в том числе коня и сбрую.
Князь Владимир зовёт Василия во дворец на пир, но тот отказывается пить с князем вино и приступает к обороне родного города. Для начала Василий Игнатьевич поднимается на городскую стену и пускает в татарский стан три наговоренных стрелы, поражая сына, зятя Батыги и «чёрного дьячка». Батыга посылает в Киев грамоту и требует выдачи виноватого, то есть убийцу своего сына, шурина и советника. Василий Игнатьевич один отправляется в татарский стан и вступает с Батыгой в переговоры.
Русский народ не признаёт никаких переговоров с неприятелем во время войны. Переговоры, в которые вступает с Батыгой Василий Игнатьевич, представляют собой военную хитрость с целью ослабления и уничтожения врага. Для начала Василий требует опохмелить его, выпивая «полтора ведра» вина, пива и мёда. Батыга уговаривает Василия Игнатьевича перейти к нему на службу, помочь ему «взять-полонить» Киев-град, даёт ему для этого «доброго коня» и «силы сорок тысячей». Василий же, получив от врага оружие и дружину, уводит её в чисто поле и в одиночку уничтожает.
После чего возвращается к Батыге и снова просит опохмелиться, намекая на то, что знает, где в Киеве «незапертые ворота». Выпив ещё полтора ведра и получив ещё «сорок тысячей», он опять их уничтожает. Этот трюк ему удаётся провернуть и в третий раз. Ослабив противника, Василий Игнатьевич нападает уже непосредственно на Батыгу, и тот в ужасе бежит, навсегда оставляя русскую землю.
В другой версии этой былины киевские «бояре толстобрюхие» легко и цинично выдают «виноватого» Василия татарам, фактически действуют в интересах татар против интересов русского народа. Василий Игнатьевич вынужденно заключает временный союз с татарами против бояр и князей, но не против князя Владимира. Во главе татарского войска он входит в город как грозный мститель. После избиения предателей-бояр, Василий начинает громить татар и изгоняет их. Отнятые у богачей богатства Василий не присваивает себе, а передаёт князю Владимиру и отказывается от различных наград.
До подвига видимое соотношение сил русского богатыря и его противника представляется в решительном преобладании врага. Враг преувеличен, богатырь уменьшен. Враг всегда непомерно велик и силён, все от него в страхе, все подавлены его насилием, одоление его представляется решительно невозможным.
Первоначальная недооценка сил богатыря необходима для его большего торжества впоследствии, но этим не исчерпывается её глубинный смысл. Былина «Василий Игнатьевич и Батыга» проводит мысль, что при известных обстоятельствах (особенно когда опасность угрожает Отечеству и русскому народу) может совершить великий подвиг и оказаться богатырём самый обыкновенный человек.
Свидетельство о публикации №225112401820
