Город и горожане. Часть 7
– Спасибо за историю, Хан. Есть над чем подумать, хотя поверить в это сложно, – на лице хозяйки отразилось недоверие и желание узнать правду.
– Конечно, кое-что из сказанного - слухи, но результаты правления нового царя я видел сам и сражался тоже сам. А вот уже в Террсии я работал трактористом и учителем. Я не силён в политике и экономике, так что не могу объяснить, как это работает, но бесплатную медицину я вижу.
– Я попробую разобраться в этом. Спасибо, Хан.
Тяжёлая история не вязалась со знаниями Дарьи, да и сегодняшним сказочным видом за окном.
– Я сегодня получила права и могу теперь ездить на мотоцикле! – хозяйка перевела разговор в другое русло.
Торт кончился, кофе был выпит, туристка с Вероникой убрали со стола, в руках Хана появилась гитара и он начал петь. Весёлая песня в стиле кантри разрядила обстановку. Виктор сыграл какую-то современную песню, которую переложил на акустический лад, о том, как современный человек покорит космос, и геологи разведут костёр на неизвестной пока планете. Следующая песня была грустной, с народными мотивами и непонятными словами. Дарья и Вероника стали танцевать, изображая какой-то старинный танец, какой - они сами не знали, но двигались в такт. "Вот она, дружба народов, – подумал Хан, – ведь ещё вчера они были из абсолютно разных культур, а сегодня одинаково показывают выдуманную старинную пляску".
– Что это за язык? – спросила туристка, когда песня закончилась.
– Это древний предок террсийского, – ответил абориген.
Дарья взяла гитару, вспомнила песню и аккорды и начала играть. Древняя детская песенка о животных на ферме была известна везде и все стали подпевать, но на разных языках - кто какой перевод знал. Интересный эксперимент повеселил всех. Где-то через полчаса, напевшись и наплясавшись, хозяйка показала гостям классику кино Еврозоны – фильм про полицейского и неуловимого и коварного преступника, лица которого никто не видел из-за маски. Непривычный перевод не очень понравился туристке – первый услышанный или увиденный вариант песни ли, фильма ли, часто нравится больше. Может и сейчас так произошло, а может - непонятные фразы и слова сыграли свою роль. Хан сказал, что давным-давно этот фильм знает и с удовольствием пересматривает. Веронике комедия очень понравилась, как и Виктору - простое доброе кино касалось чего-то в душе.
Вероника сбегала в магазин, пока хозяйка заваривала чай – все уже успели проголодаться. Поговорили ни о чём, спели несколько песен.
– Верно, я говорю как старуха, но мне не нравится современное еврозоновское кино: либо бездарные поделки, либо бездумные подделки. Такое ощущение, что сценарии пишут подростки - герои истерично мечутся, фигуры второго плана не делают ничего, диалоги противоречат сценарию и друг другу, причины действий героев не объясняются, правила реальности нарушаются... Недавно видела фильм про маленький городок с населением в полторы тысячи человек, где заражённые кусали людей, заражая их. Так там, десяток здоровых пытался связаться с военными для эвакуации и отстреливал заражённых. Потом камера поднимается и показывают несметные толпы, рвущихся к здоровым, словно три штата в этом городе поселились; главный герой приставляет пистолет к голове, намереваясь застрелиться, истерит, плачет... Следующая сцена показывает этого героя, браво возглавляющего небольшой отряд, подобравшего и успокаивающего раненого друга. Экая метаморфоза с ничего! Героиня говорит, что ненавидит людей, потом жертвует собой, чтобы кого-то спасти, её в последний момент спасают, вернее, она чудом выживает, потому что толпа заражённых, ещё секунду назад стремящаяся её сожрать, внезапно уходит. И это всё ничем не вызвано - просто герой изменился, а толпа передумала.
– Ну, не знаю, у нас в кинотеатрах крутят европейские ленты в нашем переводе, и много достойных фильмов я видела сама, – Вероника пожала плечами, – "Двое в горах", про альпинистов, выживших после лавины и помогающих друг другу; "Солдат" про одинокого солдата, брошенного на поле боя как погибшего, но выжившего и вернувшегося к своим с боями. "Провальная операция", про отряд, посланный на верную смерть и вернувшийся с победой, наказавший в итоге пославших их генералов, детективы, драмы... Может там и есть к чему придраться, но очень не хочется.
Туристке эти названия ни о чём не говорили - переводчики никогда не сохраняют и намёка на оригинальное название, если это не имя собственное. Она и не стала спорить, тем более что сюжет тоже был незнаком. Надо будет узнать, как они называются в европейском прокате.
Посидев ещё немного, гости разошлись, поблагодарив хозяйку за чудесный приём.
"Значит, Хан воевал. Он не хочет ни говорить, ни вспоминать об этом, поэтому представился учителем.", – эта мысль не покидала её весь вечер, ведь это повод гордиться, разве нет?
Часа два она потратила на поиски информации о Террсии. Восхваления Германа и оскорбления Милоша были в большом количестве, а в остальном - несколько эмоциональных статей о Европейской Империи, отречении Яна Второго Мученика, своим уходом от власти, спасшего страну (от чего - в статье не говорилось), и попытке Германа сделать страну великой вплоть до "удара в спину" - заговора генералов с целью свержения нового царя -Андре Первого Великого. Все эти статьи были написаны именитыми европейскими историками или напечатаны в уважаемых журналах, то есть были источниками, заслуживающими доверия. Про Милоша писали, что он - военный диктатор, сгноивший в тюрьмах, расстрелявший, повесивший, запытавший около пятнадцати миллионов человек, и зверски уничтоживший несчётное число церквей вместе со священниками; мучения знати, монахов, князей, промышленников не поддаются ни описанию, ни оправданию!..
"Когда кто-то усердно пытается вызвать твои эмоции, он хочет отвлечь твой разум, чтобы обмануть тебя...", – вспомнила Дарья слова отца.
С одной стороны - слова отца (царствия ему небесного), с другой - уважаемые историки и журналы... Ведь, не поясняется, почему Милош такой плохой и зачем он укокошил массу народу, равно нет понимания, почему так хорош Герман или что такого замечательного сделал Андре, чтобы заслужить звание Великий? Но, зачем известным европейским историкам врать про давно минувшее, да ещё и не в Еврозоне, рискуя своими именами? В террсийских источниках, эмоций было меньше, но оценка происходившего однозначна: Милош - исключительный молодец, Ян – жёсткая тряпка, Герман – убийца народа и страны и нехороший монополист, Андре - иноземный приспешник Германа. Как в этом разобраться, если есть только две полярные точки зрения?
В Еврозоне про Террсию почти не говорили и представление о ней было как о стране-изгое с диктатурой кого-то там, уравниловкой, несвободной и нелюбовью или боязнью иностранцев. Немного страшно и, оттого интересней было ехать сюда. Здесь, на месте, не было видно ни диктатуры, ни уравниловки: одежда и причёски были разными, обожествление или боязни президента или кто тут правит, также не наблюдалось. Люди просто живут, по-доброму относятся ко всем, даже иностранцам. В Еврозоне к чужакам относятся с опаской, ненавистью или притворным радушием, если рассчитывают получить от них денег. В Террсии же, никому не интересна твоя национальность - может, это и есть уравниловка? Дарья чувствовала, что залезла в какие-то колючие дебри, из которых хотелось побыстрее выбраться, словно испачкалась в политике и хотела скорее от неё отмыться. Еврозоновских экспертов во ВКС было много, но статьи с орфографическими ошибками и ролики со словами "ну, типа, у них там царь был, Ян Великий или как-то так, так его безграмотные эти с трону скинули и разорвали толпой..." не вызывали доверия. Дело даже не в отношении ко всему народу как к варварам некультурным и не в том, что Ян не был ни царём, ни Великим, а в пронизывающим все эти статьи и видео чувстве собственного превосходства автора при полном непонимании описываемых процессов. Искать правду следовало между строк, но такого опыта у туристки ещё не было, а значит нужно найти настоящего эксперта, который объяснит, что произошло и почему. Может, Георгий знает – у него умный и уравновешенный вид.
Никто не похвалил её "древнее" платье, зато и про немодность никто ничего не сказал. Будем считать, что оно ей настолько идёт, настолько органично, что ничего и говорить не надо. Сейчас это платье было её любимым, самым милым в жизни: раньше на тряпки не было времени, и она относилась к одежде как к защите от солнца, холодов, чужих взглядов. Зато сейчас, когда появилось время покопаться в себе, взглянуть на себя со стороны, она обнаружила, что кроме гонки за деньгами её что-то интересует. До приезда в Террсию она выполняла две задачи: добыча денег и защита брата. Остальное было второстепенным.
На улице был тот же туман, но сейчас, в сумерках, он смотрелся по-другому: он был очень красив. Желания снимать не было, вместо этого хотелось просто наслаждаться этим тёплым невесомым одеялом, укрывшим город. Этот волшебный город, где всё непривычно и... свободно и уютно как-то. Вот бы выяснить ещё что тут со свободой слова... Дарья, ты уже испачкалась политикой сегодня - неужели не хватило? Тебе подарили замечательные виды, безмятежность, общение с замечательными людьми, а ты всё о своём: бабки, свобода слова, невзгоды прошлого... Сейчас-то зачем портить себе жизнь этим?
Ужин из фруктового салата и клубники со сливками был великолепен, словно ничего вкуснее в мире не было. Телевизор показывал какую-то проходную комедию в террсийском переводе, но и она неплоха - что-то в ней было.
+++
Огромный телевизор на площади транслировал передачу "Планета животных", а в колонках под ним ревели слоны и носороги, рычали тигры и выли гиены. Вдруг все это многообразие животного мира начало выходить из телевизора на площадь и разбредаться по городу. Это не было чем-то удивительным, но стало неожиданным - все понимали, что произойдёт, но не знали в какой момент. Люди стали разбегаться с площади и прятаться в домах. Хан появился на джипе для сафари, за рулём был Георгий, в багажнике - ящики с патронами, огромные ножи, пулемётные ленты и сам пулемёт на станине. Длинная винтовка с оптическим прицелом издала оглушительный хлопок и одна из гиен, только что стащившая палку колбасы из торговой палатки, исчезла. Нет, не испарилась, а вернулась на экран. Хан передернул затвор и стал методично отстреливать животных. Георгий крутил рулём, маневрируя по площади без видимой необходимости, но это было красиво. Вернув пришельцев в телевизор, они вылезли из машины, осматривая поле боя, словно выискивая затаившихся врагов. Вскоре стало ясно, что у пришельцев есть союзники: из экрана повалили вооружённые люди в пустынном камуфляже. Рассыпавшись и прячась за палатками, стенами и лавками, они стали стрелять по джипу и в людей за площадью. Забравшись в тачанку, старик ловко передернул затвор и стал поливать огнём всё, что движется. До чего же грациозно он смотрелся, умело управляясь с пулемётом! Эти пришельцы не исчезали, оставаясь на земле и истекая кровью. Пули были настоящими с обеих сторон: ящик с гранатами на борту джипа разлетелся в щепки, бетонные брызги отлетали от стен, окна разлетались, на рукаве зелёной рубашки Хана расплывалось красное пятно. Когда все враги были повержены, выяснилось, что Георгия тоже ранили - пули застряли в левой руке и груди. Достав нож, старик вырезал пули, зашил раны, перебинтовал Георгия и себя, потом осмотрел раненных и убитых врагов, собрал оружие в кузов джипа, сел за руль и повёз молодого человека и трофеи в неизвестном направлении. На выезде с площади, их остановил командир пришельцев – поднял руки, кинул пистолет на капот, залез в машину и поехал с мужчинами в том же неизвестном направлении. Битва была выиграна, теперь можно и отдохнуть.
Свидетельство о публикации №225112401827