Эх, сколько видано - Вспомнить будет о чём
Мне по душе слова актёра Александра Михайлова: "Никогда не жалуйся на времена и место, где ты родился. Ведь господь Бог и определил тебя сюда потому, чтобы ты сделал это место и время лучше..."
Приключения на Сахалине - ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, и, «ЮРЬЕВ ДЕНЬ»
…. Нам осталось дня три пути до грязевых вулканов, как вдруг Светка Шамова, которая у нас исполняла роль бухгалтера и хранителя общей кассы, огорошила нас новостью, которая всех повергла в шок, как такое может быть, если ничего лишнего мы себе не позволяли?
А новость была, что у нас денег осталось только на билеты на пароход и ещё чуть-чуть. Мы долго не могли понять свою ошибку, но нам помогла Тамара Августовна. Она как более внимательная объяснила, что мы, когда планировали свои расходы на месяц, всё считали по Приморским ценам, а на Сахалине введён полуторный коэффициент по зарплате и цены на продукты, соответственно, тоже в полтора раза дороже.
Стало ясно, что маршрут надо сворачивать и по-короткому пути выходить на Южно-Сахалинск, а оттуда в порт Корсаков. Перешли почти полностью на питание подножным кормом: крабы, рыба, грибы, ягоды, травы. В магазинах проходимых деревень покупали только хлеб. Потом и на него денег не осталось.
Но у нас ещё была трёхлитровый бидон подсолнечного масла, которую нёс: сначала Валера Грищенко, а потом, когда его уколол морской Ёрш, и на следующий день вдобавок ко всему укусил краб под названием «Самурай», бидон взялся тащить Саша Игнатенко, самый рослый и физически сильный из нас. Но о крабе «Самурай», пожалуй, стоит сказать несколько слов.
Если простые крабы, на вид большие и страшные, но на самом деле уязвимые и легко поддающиеся ловле, были уже привычны и безопасны, то с крабом породы «Самурай» мы столкнулись впервые. «Повезло» в кавычках, как всегда, Валере Грищенко. «Самурай», жёлтый и небольшой, чуть больше ладони мёртвой хваткой схватил Валеру за большой палец правой руки и прокусил его практически до кости. Мы его еле отодрали. А внешне он точно разрезом глаз и мордой похож на узкоглазого японца. Выпустили мы его обратно в море, бо совершенно не съедобный, в отличие от своих больших собратьев.
Но вернёмся к маслу, которое мы решили поменять на продукты, т. к. чисто подножный корм надоел уже на третий день. Решили идти в деревеньку, до которой от побережья было всего 12 км, только через 8 км пути надо было попасть в третий крайний справа распадок, если верить карте. В общем, вышли вчетвером, рассчитывая, что продуктов дадут много. Через час пути пошёл сначала дождь, а потом с моря пришёл вынос тумана с видимостью 30-50 метров.
В итоге, в нужный распадок мы не попали. Поняли это через три часа ходьбы. Передохнули, поматерились и пошли обратно. Когда вышли к месту, где пошли не туда, были уставшие и мокрые как цуцики. Но самое главное — страшно хотелось жрать. Встал вопрос, идти ли в деревеньку?
Что на неё выйдем с первого раза — гарантии не было, а светлое время уже поджимало. Кто не ходил в горах и по тайге навряд ли нас поймёт. Вот, предположим, Вы стоите на одном склоне сопки, а всего в километре перед Вами склон другой сопки. Казалось бы, что тут перейти с одной горушки на другую и не заблудиться?
Плёвое дело! Ан, нет. Когда Вы спуститесь вниз, там окажутся ручьи, распадки, буреломы, что даже, бывает, направление трудно без компаса выдержать, особенно если день пасмурный и солнца не видно. В общем, мы приняли решение — возвращаться в лагерь.
И тут Саша Толстоконев вытащил из кармана краюху чёрствого хлеба. Если бы не она, идеи такой бы не возникло, а так, когда он разломал хлеб на четыре кусочка, и каждому было на один зуб, кто-то сказал: «А если с маслом, по глотку, за два литра продуктов тоже много дадут». Сказано — сделано, идея пришлась всем по душе. Откусываешь небольшой кусочек хлеба, потом запиваешь глотком-двумя маслом. Какое же оно вкусное показалось поначалу.
В общем, мы и не заметили, как на четверых выпили все три литра подсолнечного масла, практически без закуски. Правда, потом лет пять я на это масло смотреть не мог.
Рецензия на «Горное озеро» (Александр Грунский)
Классное стихотворение, Мин Херц, вызвавшее сразу светлые чувства и воспоминания об озёрах, которые довелось видеть с земли или с воздуха, начиная с озера Рица на Кавказе и заканчивая Байкалом в Сибири... А промежутках множество красивейших озёр СССР, которыми посчастливилось не только любоваться, но и по ним плавать - блин, не так выразился - моряки говорят - "ходить".
Для примера назову некоторые: "Кару-ярви" (Медвежье) на острове Сааремаа в Балтийском море (Эстония); в этой же республике оз. в гарнизоне Клоога (Щучье) и "Вырц-Ярв", на лёд которого усадил свой ИЛ-28 пилот нашего 51 мтап капитан Сторчак. Погода была сложной, они шли в развороте со снижением, и визуально искали полосу, вдруг вср (верный глаз в жопе командира) заорал: "Командир, высота ноль!!!" Сторчак рефлекторно убрал крен, и на скорости 350 км/час они ткнулись передней стойкой в лёд, далее пробег 2,5 км и самолёт замер, горделиво "покачиваясь с крыла на крыло".
Ребята вылезли из кабин, слега обалдевшие, и не могут понять, где они, почему на льду и живы? А их в это время потеряли, ищут по РЛС, вызывают на всех каналах связи и т.д. Когда нашли, командир полка полковник Ермаков Дорофей Самсонович весь экипаж не стал ругать, что не справились, а по-русски троекратно расцеловал!
А вообще, их спасли три момента: длина озера 24 км, стояли сильные морозы, и лёд выдержал вес самолёта около 20 тонн; ну и, конечно, вопль радиста! Так бы первое касание льда произошло бы крылом, и тогда последствия были бы непредсказуемы...
Но вернёмся к озёрам: Ладожское и Онежское, недалеко от Питера; озёра Карелии; возле аэродрома Миоры в Белоруссии; серия озёр в районе Литвы: Дукштас - Игналина: озёра Кавказа (когда летишь на Каспий (на "радиус") вдоль Главного Кавказского хребта штук 5 - 6 небольших горных водоёмов остаётся под крылом. Ну, и одном озере на Сахалине расскажу, Саша, особо:
ОЗЕРО ТУНАЙЧА
.... Вернулись мы в лагерь, повинились перед народом, нас простили. Все были рады, что избавились от тяжёлого неудобного груза. Переночевали, а утром пошли на следующий объект, который был в планах посмотреть — Олимпийская деревня на озере Тунайча. Дело в том, что это был Олимпийский год. И наши построили базу для гребцов в климате и часовом поясе страны, где через полтора месяца должны были состояться Олимпийские игры в стране Восходящего Солнца — Японии.
Сборная Советского Союза должна была прилететь через неделю на акклиматизацию, и нам следовало поторопиться, чтобы нас пустили посмотреть этот олимпийский объект. Когда тронулись в путь, большая часть группы радостно загалдела: «О, челимов поедим, живыми». На что я отреагировал весьма бурно: «Это вы — дикари-аборигены можете живые существа есть живыми. А я всего год назад приехал из республики с цивилизованным населением Эстонии, ещё не успел так опуститься и одичать, поэтому я есть не буду».
Народ мне: «А спорим на шоколадку, будешь?» Поспорили, вышли во второй половине дня на живописное красивое озеро, и народ, побросав вещи, бросился по берегу в обе стороны с радостными воплями ловить челимов и тут же их есть. Я сначала подумал, что весь этот спектакль они играют, чтобы меня завлечь. Потом убедился, что все рассосались по берегу, каждый занят обжорством, а про меня просто забыли.
Убедившись, что за мной никто не наблюдает, я аккуратно выловил одного челимчика, а их было много, причём у самого берега, и стал его рассматривать. Челим (местное название) — это как креветка, только большая, сантиметров десять в длину. Несколько минут я смотрел как он шевелит усами и сучит лапками, а потом машинально высунул язык, лизнул и сразу почувствовал такой нежный изумительный вкус, что мгновенно понял — это можно есть. Да не только можно, это нужно есть, т. к. мы неделю уже питались, в основном, только дарами природы, и организм требовал чего-нибудь нового и вкусненького.
В общем, отодрал я усы, лапы, вскрыл панцирь и начал тоже обжираться как и все. Шоколад я проспорил, но этот опыт стоил того. Вечером, утолив первый голод, мы наловили и сварили ведро челимов. И Вы знаете, варёные они оказались менее вкусными, чем сырыми. Я понимаю, как некоторые, читая эти строки, негодуют на автора-живодёра. Мадам, полностью с Вами согласен. Более того, открою «страшную тайну» - когда я вёл свой курс по Выживанию в экстремальных условиях дикой природы и города на практических занятиях я рассказывал студентам что можно есть в лесу, пустыне, на море.
Один из видов пищи, который я предлагал попробовать для желающих — это жареные в масле кузнечики. И в группе всегда находились желающие попробовать приготовить и отведать это экзотическое блюдо. Я этих кузнечиков не ел никогда. Во-первых, из чувства брезгливости, а во-вторых, просто жалко. Змей же, я просто запрещал убивать, ловить и тем более из них что-то готовить, хотя все учебники по Выживанию рекомендуют и объясняют как это правильно делать.
Хотя в защиту себя тогдашнего скажу так: «Чувство брезгливости находится в прямо пропорциональной зависимости от степени Вашего голода. Как говорят: «Любовь зла — полюбишь и козла». Это хоть и не из той оперы, но мысль мою Вы, я думаю, поняли - одно дело убивать живое, потому что тебе нечего есть, а без пищи ты умрёшь, раньше или позже, и совсем другое дело убивать ради того, чтобы проверить постулаты учебника Выживания или полковника Васи. В этом и заключается принципиальная разница...
Вишь, Александр, сколько воспоминаний пробудили в душе твои стихи, и как здорово, когда есть что вспомнить...
Обнимаю, ВВЧ.
Полковник Чечель 24.11.2025 13:35
+ добавить замечания
ДА, Василь, твоя рецензия достойна самой высокой оценки! Скажу более, иногда рецензия значительнее и интереснее, чем предложенный материал... Прошла уже много лет с тех пор, как я посетил это озеро, но эта картина стоит у меня перед глазами как живая. Ворожба, да и только!..
Сейчас, когда пошел на восьмой десяток, часто вспоминаю то, что сделал. Ни о чем не жалею, хотя некоторые моменты можно было бы подкорректировать. Но в этом и заключается ценность жизни - сейчас или никогда! Рад, что находишь силы и вдохновение на литературном поприще. Твои рецензии бесценны, они помогают бороться с рутиной, усталостью и разочарованиями.
С наилучшими пожеланиями! Обнимаю, А.Г.
Александр Грунский 24.11.2025 13:40
МЫСЛИ после прочтения романа Александра Грунского «НА КРУГИ СВОЯ» http://proza.ru/2024/09/24/1067
РЕЦЕНЗИЯ на «На круги своя» (Александр Грунский)
Классный роман у тебя получился, Саша, я читал о тебе, а как будто свою жиСТь пролистывал:… КАК ИНТЕРЕСНО ОБЩАТЬСЯ С БЫВАЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ…
РЕЗЮМЕ
В общем, думаю, цель сего опуса понятна всем – Джек Лондон как-то сказал: «Жизнь прекрасна ещё потому, что можно путешествовать!!!"
Александр Грунский 23 ноября 2025 года в 11:50
Спасибо за понимание, брат!..
Алексей Зарин
«15000 атмосфер»
Тем, кто понимает
Добравшись к цели, выйдя из огня,
Придя домой, побитый, но живой,
Скажу спасибо тем, кто за меня,
И тем, кто нет, - за то, что я такой.
Спасибо всем предателям - теперь
Я знаю цену верности друзей,
А также вам - за запертую дверь:
Идти в обход - намного веселей.
Спасибо вам за яд из ваших жал:
Отныне мне отрава - как бальзам,
И тем, кто в трудный час не поддержал, -
За то, что я достиг вершины сам.
Спасибо вам, не знавшим полумер,
Давившим так, что кровь текла из глаз -
За те пятнадцать тысяч атмосфер,
Мой уголь превратившие в алмаз.
Свидетельство о публикации №225112401835
* * *
Что радость? Что счастье?
Пределы мечтаний.
У вечности свой расчёт.
И я прохожу через тыщу желаний,
Ведь каждый когда-то уйдет.
Уйдёт, растворится,
Как путник в тумане,
Исчезнут навеки черты
Останутся только воспоминанья
И горький осадок и стынь.
Останется след,
Оборвавшись внезапно,
И вера в манящий полёт.
А жизнь продолжает свое состязанье.
Со смертью она не умрёт!..
С поклоном, А.Г.
Александр Грунский 25.11.2025 11:31 Заявить о нарушении
