Город и горожане. Часть 9
На будильнике – пять тридцать и ей нужно идти на работу. Непривычное состояние: хорошо, что есть чем заняться и где самоутвердиться, но плохо, что нельзя поваляться. Словно, лишили свободы, но не полностью, а на пятнадцать процентов, а взамен дали денежную компенсацию на четырнадцать. Ладно, в конце концов, это интересно: быть водителем «Муравья» и ездить по городу, развозя газеты и журналы… Про зарплату она так и не спросила – совсем из головы вылетело. Ну и чёрт с ним! Пора бежать.
Встретившись с наставником, она увидела свой мотоцикл с загруженным уже багажником. Сначала, проехали по адресам наставника, которые были разбросаны по всему городу и даже за ним. После – по её адресам, которые были записаны в электронный планшет в кожаном чехле, с несветящимся, но контрастным чувствительным экраном. Всё было хорошо, работа ей понравилась, тем более с таким планшетом, который показывал куда ехать и что туда нужно привезти. Конечно, они задержались: два комплекта адресов невозможно объехать за одинарное время. Правда, в полдень они уже сидели в ресторане и обедали, а рядом, на специальной парковке, стояли несколько трициклов с пустыми багажниками. Болтали с коллегами почти до пяти вечера, Дарью приняли в коллективе как свою. Разговаривали, в основном, о работе, курьёзных случаях и «секретных» рабочих моментах.
Ужин, фильм, сон…
Сны куда-то делись, лишь изредка приходили картинки с работы: вот бабушка ловит свою газету, которую наставник кинул ей на ходу; вот она пытается аккуратно положить журнал на крыльцо, не слезая с «Муравья» - вот и первый комичный рабочий момент. Когда работа приходит в жизнь, она занимает больше времени, чем написано в трудовой, так что туристка была не против участия в ежедневных тренировках курьеров. Все коллеги собирались и проходили общую тренировку по очереди. Одна последовательность упражнений для мужчин, другая – для всех женщин, были разработаны врачами и призваны сохранять хорошую физическую форму при разъездной работе.
До конца недели Дарья исправно ездила с планшетом по городу, потом – в спортзал, потом – за овощами и домой. В пятницу она поняла, что изучила все подводные камни, все достоинства и недостатки и теперь ей скучно этим заниматься. Закончив смену, она поделилась своими соображениями с секретаршей отдела кадров. Там попросили доработать до понедельника и, если не передумает, зайти после обеда за трудовой и расчётом. Рабочие дни походили друг на друга как капли. Один раз она заехала в мясной магазин и купила говядину, которую никогда не готовила – не было у неё таких денег. Сейчас же, после получасового поиска в Сети, появилась чёткая инструкция как делать мясо своими руками. Пошагово следуя инструкции, она получила пересоленную, залитую уксусом подошву вместо бифштекса. Выяснилось, что это рецепт давно почившего деда эксперта, никогда не державшего в руках мяса. Жаль мяса – Дарья его отмыла от приправ и уксуса, и так съела. Гадость.
Отработав в понедельник, в десять она получила расчёт за отработанные дни. Пересчитывать не стала: она и не рассчитывала получить здесь получить что—либо. Где-то неподалёку была стройка и туристка захотела попробовать себя в строительном бизнесе. Перед входом на стройплощадку, стояли трое. Навеселе. Видимо, из-за этого их не пустили на работу.
— Ой, а тут у нас сказочная принцесса припёрлася! – блондин, чуть выше других, был похож на главного весельчака, душу компании, - А нитку волшебную, путь указующую, забыла, небось! Ладно, не плачь, помогу тебе, маршрут твой сказочный обрисую. Сначала поклонись дуплу и отгадай его, дупла, загадку. Если верно ответишь, пройдёшь за ворота нашего тридевятого царства, дальше – направо пойдёшь, двоих близнецов увидишь – дубины стоеросовые как есть, жёлтые со штанами оранжевыми. Мимо шагай, на них не засматривайся, а то в кроличью нору провалишься, а там лететь далёко, точнее – глубоко. Пред тобой возникнет роща дубовая, так ты там дверь волшебную на себя сильнее тяни. Увидишь трёх дубов, поклонись левому: не вели, мол, казнить, вели слово молвить. Он подскажет что дальше делать нужно, коли загадку его отгадаешь. Слева от дубов, две русалочки сидят, они тоже дубовые, потому там и сидят на специальных дубовых ветках – так вот, они тебе могут помочь, но только если ты им точную инструкцию али чертёж выдашь. И да, не пытайся их поднять из-за столов: они, хоть и дубовые, но хвостов стесняются не сказочно. Тут ещё дракон есть, но ты его не бойся – ручной он. В добрый путь, принцесса!
Лицо блондина выражало какую-то мрачную задумчивость, а двое товарищей валялись по траве от смеха.
Окно охраны находилось напротив турникета-трипода, чуть выше пояса. Заглянув туда, будущая строитель показала документы и объяснила цель визита. Прямо за турникетом висел баннер «О правилах техники безопасности на строительной площадке №27». Тропинка, выложенная из дощатых щитов (по три доски в ширину), приколоченных к брускам, лежащим на земле поперёк, вела направо, мимо двух башенных кранов к штабу строительства. Прямо напротив входной двери, оборудованной тугой пружиной, сидели: начальник участка, главный инженер, старший прораб. Слева от них находились две девушки: глава сметного отдела и представитель отдела кадров. Если верить остряку, ей нужен начальник участка.
— Здравствуйте. Я пришла на работу устраиваться. Меня зовут Дарья.
— Здравствуйте, Дарья. Какую работу вы хотите получить?
— Если честно, не знаю.
Взглянув на документы, начальник участка закивал:
— Мы можем вас научить всему, что вам понравится, можем даже прорабом сделать, но на это уйдёт время и после обучения кончится виза и вы уедете. Давайте сделаем так: вот приедете сюда на подольше – приходите, поработаем. Ната, выпиши принцессе пропуск на волю.
— Возьмите в принтере, вон там, - Ната из отдела кадров указала на одну из стен, у которой стоял принтер, сканер, ламинатор и плоттер в одном корпусе.
— Спасибо, - туристка поняла, что нужно ответить остряку.
Выйдя за ворота, принцесса поблагодарила сказочного остряка, объявила его Водяным Дионисом и поправила: слева от дубов не русалки на дубовых ветках сидят, а чистые селёдки в дубовой бочке. Она всё произнесла правильно, без тени улыбки. Валяющиеся по траве помощники Водяного, закатились под забор и предложили оттуда пожениться Водяному и Принцессе – он ей свою коллекцию лягушек, селёдок и крышек от водяных люков покажет!
Принцесса гордо ушла, не оглядываясь и даже не улыбнувшись. Отсмеявшись за углом, она пошла за машиной - у неё появился план. Пройдя метров сто, она увидела насколько тесен мир: около неё остановился бывший наставник на трицикле с пустым багажником и предложил подвезти. Постелив газету на и без того чистый ящик, он аккуратно тронулся. Не хватало табуретки и квадратного стеклянного колпака - вышла бы неплохая Мама Римская. Наставник по пути расспросил о планах и почему она ушла, рассказал о сегодняшних курьёзах и остановился аккурат у её машины. Поблагодарив, она пообещала написать, когда на работу устроится.
Путь на завод, где она уже была на экскурсии осложнился пробкой: авария на одной из двух полос - кто-то выехал на "встречку". Все были живы и здоровы и ждали ГАИ. Ничего страшного, просто неприятно. На заводе её не пустили внутрь, но позвали начальника производства и кого-то из отдела кадров. В тот цех, где она была, никто не требовался, но нужны были в других цехах. В конце концов, её взяли со стажировкой на производство больших мягких игрушек – тех, что больше ребёнка. Опять - последний предрабочий день, снова - мысли о другом, вдругорядь - воспоминания и вопросы. Город - сказка, блин. Здесь нет конкурентов и не нужно драться за рабочее место с себе подобным, наоборот – все только и хотят, чтобы их работа тебе понравилась, чтобы ты пришёл именно к ним, рук не хватает. Ей заплатили вовремя, значит и остальным вовремя платят. Здесь нет ни биржи, ни конкуренции, но все стараются делать качественно свою работу, а это противоречит тем догмам, которые ей с детства вдалблиливали. Как это получается? Вон здесь, на заводе, на её глазах, девушка распорола игрушку и осталась сверхурочно, чтобы перешить криво застроченное... Зачем, ведь она этого зайчика даже ОТК не показала?..
Дарья пришла в себя уже дома, за бокалом вина. Полбутылки намекали, что это не первый бокал. Ладно, сейчас нужно выкинуть из головы всё лишнее и отложить вопросы, на которые некому ответить в долгий ящик. Следует подготовиться к завтрашнему рабочему дню, то есть - расслабиться.
Часа через полтора, плотно пообедав пельменями, невесть откуда взявшимися в морозилке, она поняла разницу между фильмами с европейских серверов и с террсийских: последние шли без рекламы и со свободной перемоткой (хоть весь фильм от начала до конца перематывай), а еврозоновские - с рекламой и обязательным просмотром продюсерского состава в начале и конечных титрах. Она сегодня очень устала – не от работы, а от мыслей своих дурацких. Два проверенных средства отдыха: алкоголь и игры. Пить сегодня не хотелось, а вот поиграть... Она открыла свой игровой складной компьютер, подключила наушники, скачала и поставила несколько знакомых с детства игр, запустила одну, но та не запустилась из-за несовместимости систем. Пошла искать программы-адаптеры, что-то нашла, поставила... В виртуальном магазине программ она увидела знакомые игры, уже адаптированные к здешней операционной системе и много местных игр разных жанров и стилей, за деньги и без. Пока она это всё просматривала, на город незаметно спустилась тьма.
+++
Стена, завешанная мониторами, транслировала виды с разных камер, установленных на арене. Джипы на огромных колёсах сражались между собой. Как-то они назывались по-научному, "бигфуты", что ли. Режиссёр командовал:
"Первая камера - девяносто, зум полтора; пятнадцатая - угол три, зум минус полтора..."
Здесь шла работа, это было закулисье зрелища, то есть шоу. Здесь царили духота и смрад, словно кто-то умер. Запах неупокоенных душ постоянно убирают за кулисы, подальше от тех, кто платит за зрелище.
Красная машина ударила чёрную в бок без видимого вреда. Синий джип разогнался и ударил красный, опрокинув его.
– Что этот мудак делает?! У него же в сценарии другое написано! – режиссёр негодовал, – быстро переверните красного!
Кое-кто из команды механиков оказался ровно под колесом красного, когда его перевернули, и его уволокли с арены. Тут начался бедлам: все восемь «бигфутов», или как их там, начали таранить друг друга, опрокидывая, переезжая, пуская ракеты, строча из всех пулемётов, выпуская гарпуны на тросах и меча какие-то железные диски. Безумие длилось около минуты, режиссёр неистовствовал:
"Вы что там, рехнулись, дебилы?! Это же прямой эфир! Хер мы это всё перемонтируем! Меня же повесят за... Какого... – он осекся, на арене не осталось ни одного целого или, хотя бы на ходу, джипа, – меня же повесят за..."
Водители вылезли из убитых машин, и направились к монтажной рубке. Трибуны затаили дыхание, на арену въехал белый джип, выпустил клубы дыма из труб, пустил искры из установки на кабине, остановился. Через несколько секунд, рванул в сторону режиссёра, обдал стену короткой очередью из пулемёта на капоте. Пробив стену, белый остановился напротив режиссерского кресла. К тому времени, подошли водители убитых машин.
– Вы какого хрена творите, имбецилы?! Тут, мать вашу, прямой эфир идёт! Это всё записывается! Вас выжмут и высушат! – режиссёр сорвался на визг, а в глазах горел страх за свою шкуру.
– Мы пришли к тебе с деловым предложением, – несколько пуль крупного калибра из пулемёта с капота белого просвистели над визжащей головой, – пожалуйста, не перебивай и выслушай молча. Мы не можем обратиться к организаторам шоу, мы общаемся только с пешками, которых нам подсылают. Даже если мы их побьем, ничего это не изменит. Мы не можем уволиться с этой работы - у нас все документы забрали; нищенскую зарплату мы тоже не получаем. Ты общаешься с директорами и сможешь передать им наши требования. Нам некуда идти, нас не ждёт ничего, кроме смерти. Нам терять нечего, поэтому за свои права мы будем биться до конца...
– Да вы не понимаете, я такой же невольник, меня никто слушать не будет, братья! – его визг был слышен даже на трибунах.
– Ты не наш брат, прихвостень директорский. И не перебивай, пожалуйста. Возврат наших документов, погашение задолженностей по зарплате, увеличение оплаты труда, доплаты за риск (мы, всё-таки, жизнью рискуем), договор найма, медицинская страховка и своевременная выдача денег. Повторюсь: нам некуда отступать. А сейчас - беги к своим нанимателям и передай им наш коллективный пламенный привет, – спокойствие мужчин пугало до мурашек...
Свидетельство о публикации №225112401844