Образы былинных богатырей. Святогор

Подлинным духовным богатством Древней Руси было устное народное творчество: песни на различные темы, пословицы и поговорки, сказания и былины героического содержания. Главный герой былин (русский богатырь), как правило, добр, справедлив, честен, миролюбив, благороден, скромен и зачастую не лишён чувства юмора.

Святогор — самый сильный из богатырей, но при этом как бы изолирован от них, не совершает никаких подвигов.

Ему «… была сила дана Господом самим. Что бы ни возьмёт, ничего не чувствует, всё легко».  Он так силён, что тяжести его не выносит «мать сыра земля». Но сам он не может превозмочь тяги земной, заключённой в перемётной суме богатыря-пахаря Микулы Селяниновича. Пытаясь поднять её, Святогор уходит ногами в землю, надрывается и умирает.

Другая былина повествует о встрече Святогора с Ильёй Муромцем. Илья видит спящего на коне незнакомого ему богатыря и пытается его разбудить. Сначала толкает спящего Святогора, потом бьёт кулаком, наконец, разогнавшись на коне, ударяет булавой «сорок пуд». Святогор просыпается со словами: «я думал, кусают русские комарики, ажно славный богатырь Илья Муромец», засовывает Илью вместе с конём к себе в карман и едет дальше «по святым горам по Араратским».

Конь Святогора жалуется, что ему тяжело носить двух богатырей, ещё и с богатырским конём. Святогор вспоминает про Илью, вынимает его и предлагает померяться силой, если тот «богатырь святорусский». Илья признаёт «великую силу» Святогора и предлагает не сражаться, а побрататься. Они обмениваются крестами и дальше едут «по Cвятым горам» вместе. Святогор похваляется: «Как бы я тяги нашёл, так я бы всю землю поднял», на что Илья Муромец отвечает: «Ай во мне ещё сила небольшая есть, ещё только побиваю я ведь храбростью своей».

Богатыри по пути (обычно на Елеонской горе) встречают чудесный гроб, и тот оказывается впору Святогору, который в итоге не может поднять внезапно захлопнувшуюся крышку. Святогор не хочет мириться с заточением и просит Илью разбить крышку гроба. Но гроб волшебный: после каждого удара на него наскакивают железные полосы или обручи.

Святогор смиряется со своей судьбой и предлагает Илье Муромцу принять от него «дух богатырский». Илья понимает, что сила Святогора в полной мере ему не нужна и даже опасна. Перед смертью Святогор передаёт Илье только часть своей силы.

В двух основных сюжетах Святогор погибает из-за своей самонадеянности и неспособности совладать со своей сверхсилой. При этом более «слабые» по сравнению с ним богатыри (Микула Селянинович и Илья Муромец) без ущерба для себя проходят испытания, оказавшиеся для Святогора смертельными.

Святогор не может найти применения своей силе, ни героически-воинского (как у Ильи Муромца и других русских богатырей, охраняющих границу), ни хозяйственно-производственного (как у Микулы Селяниновича). В итоге Святогор как бы уходит в прошлое, уступая место новым героям русского эпоса.

Какую же силу изобразил русский народ в образе огромного и могучего Святогора? Имя Святогора прямо указывает на его связь с горами и святостью. Уходя в горы, святые подвижники обретали сверхъестественные духовные силы.

Когда и кем была основана Святогорская обитель на Северском Донце, достоверно неизвестно. Первые христианские поселения, а возможно и монастырь, появились на этих горах ещё до Крещения Руси, когда почитатели икон были вынуждены покидать охваченную иконоборчеством Византию и искать убежища за пределами империи. Возможно, что именно эту местность (Святые Горы) посетил по пути из Мурома в Киев Илья Муромец для получения духовного посвящения на ратные подвиги от православных иноков-отшельников.

Гроб, в который по своей воле ложится Святогор, является аллегорией монашеской кельи, в которой православные иноки добровольно обрекали себя на заточение. Общаясь со Святогором, Илья Муромец понимает, в чём сила «святорусского» богатыря: любовь к родной земле, готовность защищать её границы, являясь при этом носителем христианских ценностей миролюбия и нестяжательства.

Образ Святогора в русском эпосе архаичен, многогранен, и является, наряду с Волхом, одним из древнейших. А Елеонская гора, где остаётся лежать в гробу Святогор, неоднократно упомянута в Евангелиях как место, где любил молиться Иисус Христос.


Рецензии