Образы русских богатырей. Волх

На протяжении многих веков былины служили для русского народа источником патриотизма. Когда над родиной нависала опасность иноземного порабощения, народ черпал в них силы и уверенность в победе над врагами.

Образ богатыря-оборотня Волха (Вольги Всеславьевича) является одним из древнейших в русском эпосе. Имя героя указывает на то, что он – волхв, чародей и кудесник. Сюжет о походе Волха с дружиной на Индию принадлежит к наиболее архаичному слою в русском былинном эпосе.

Чудесно рождение Волха: его мать, гуляя по саду, соскочила с камня на лютого змея; он обвивается вокруг её ноги и «хоботом бьёт по белу стегну». Вскоре появляется на свет Волх, рождение которого потрясает природу: гремит гром, колеблются земля и море, трясётся «царство Индейское». Звери, рыбы и птицы в страхе прячутся: родился великий охотник.

Только родившись, он уже говорит, «как гром гремит», просит пеленать его в «латы булатные», класть в колыбель «злат шелом» и «палицу в триста пуд». В семь лет мать отдаёт Волха учиться, он легко осваивает грамоту, а также постигает «хитрости-мудрости»: учится оборачиваться соколом, волком, туром.

В 12 лет он набирает себе дружину, а в 15 уже готов к воинским подвигам. Когда приходят вести о готовящемся походе на Киев «индейского царя», Волх с дружиной отправляется ему навстречу.

По пути он демонстрирует свои магические способности: обернувшись волком и соколом, охотится на зверей и птиц, одевает и кормит свою дружину. Повторяющаяся в ходе повествования строка «дружина спит, так Волх не спит» выражает идеал военачальника, всем существом своим преданного общему делу и своим людям. В образе Волха, заботящемся о своей дружине, есть несомненная привлекательность.

Его магические способности обеспечивают успех предприятия. Обернувшись соколом, Волх летит в разведку, и, подслушав разговор индейского царя Салтыка (Салтана) с женой, убеждается, что слухи о готовящемся походе на Киев оказались верными. Обернувшись горностаем, Волх спускается в царские «подвалы-погреба» и приводит в негодность вражеское оружие: перекусывает тетиву у луков, отламывает наконечники стрел и копий, вынимает кремни из ружей.

Подведя свою дружину к городу-крепости индейского царя, Волх осуществляет самое масштабное превращение: оборачивает своих воинов в муравьёв и вместе с ними по узкой щели проникает в город. Преодолев неприступные стены, Волх превращает муравьёв в молодцев и отдаёт жестокий приказ об избиении местного населения:

«Гой еси вы, дружина хоробрая!
Ходите по царству Индейскому,
Рубите старого, малого,
Не оставьте в царстве на семена;
Оставьте только вы по выбору,
Ни много ни мало – семь тысячей
Душечки красны девицы».

Сам Волх расправляется с индейским царём, ударив его «о кирпичный пол» и берёт за себя его молодую жену, а дружину женит на местных девушках. Былина заканчивается грандиозной картиной дележа добычи: Волх становится индейским царём и выкатывает для дружины золото и серебро, наделяет дружинников табунами коров и коней.

В послемонгольский период (XIII век) в русском былинном эпосе появляются новые трактовки противника Волха: теперь это царь Золотой Орды или даже турецкий султан. Часто о походе Волха совсем не поётся, сказители повествуют только о его рождении, «хитрости-мудрости», о наборе дружины. Видимо, хищнический характер похода и жестокость при истреблении населения Индейского царства идеологически перестали соответствовать представлениям русского народа о справедливости.

Русский эпос признаёт для своих героев только один вид войн: войны справедливые, войны, целью которых служит защита родины и русского народа от нападения врага.

К началу XIX века былина о Волхе была почти забыта и заброшена, вытесненная подлинно героическими песнями об отражении русскими татар. Величественные картины, сопровождавшие рождение Волха, сказители использовали для описания рождения Алёши Поповича. В былине об исцелении Ильи Муромца калики перехожие советуют Илье ни в коем случае не воевать с Волхом Сеславичем: «Он не силой возьмёт, так хитростью-мудростью».

Волх принадлежит к числу наиболее древних русских героев также и по признаку охоты, которая служит единственным средством существования для него и его дружины. Позднее образ Волха (Вольги) был использован сказителями как отрицательный и противопоставлен богатырю-пахарю Микуле Селяниновичу.


Рецензии