Город и горожане. Часть 11

***
Замки существуют для честных людей. Слепок ключа подошёл идеально, когда на звонок в дверь никто не ответил. Судя по обстановке, квартиру покинули недавно. В домовой книге было написано, что жил здесь одинокий мужчина средних лет. Он похоронил жену в прошлом году, детей у них не было. С соседями общался мало, друзей соседи не знали. Никаких зацепок. Осматривая квартиру, туристка почувствовала себя детективом. Не найдя ничего примечательного, они с победдоносцем отправились дальше. В следующей квартире жила женщина лет сорока. Рассорившись, она прекратила общение с сыновьями, которые жили сейчас в разных деревнях. С соседями она общалась активно, они и написали в милицию о пропаже. Аккуратная однокомнатная квартира изобиловала рюшечками, шнурочками и ткаными салфетками, укрывавшими от пыли всё - шкафы, телевизоры, тумбочки. Подробно всё засняв, Даша-следопыт отвезла Жору домой и поехала к себе - думать и анализировать. Интересно, ей нужно завтра идти на работу?
– Привет, Хелена. Извини, что так поздно. Мне нужно завтра на работу?
– Привет. Парень из ША попросил тебя пока не беспокоить. Не переживай, мы с девочками справимся. Рабочие дни я тебе записываю. Делай, что должна, потом - приходи, будем ждать. Может, потом расскажешь, что там стряслось. Нам всем жутко интересно.
Телефон - средство передачи информации на расстоянии, а просто болтать лучше лицом к лицу. Обе так считали и по телефону говорили мало - только необходимое.
– Привет, Хрюша! Тысячу лет, тысячу зим! Мне нужна твоя помощь.
– Ой, кого я слышу! Здрасьте, Чурка. Ты хоть иногда можешь позвонить просто так - спросить, как я или что творится в стране?
Студентами, они плотно общались, засиживались на его кухне до самого утра, обсуждали новости и философию, политиков и писателей. Артём (Хрюша) Кус учился на курс старше и периодически помогал делать курсовые, доклады, презентации. Друг. Закончив институт, он работал программистом и учился на хакера (компьютерного взломщика, который должен найти и устранить все "дырки в заборе" отдельного компьютера или сети). Сейчас он работал в каком-то департаменте и имел доступ к разным данным вполне официально, а если такого доступа не было, он мог его организовать, зная систему защиты изнутри, чем изредка Чурка и пользовалась. Прозвище "Чурка" - игра слов: это как название инородцев, не чистокровных европейцев, так и обозначение деревянного отпила, деревяшки; здесь - в значении «тупица». Друзьям такое позволительно и Дарья, учась на первом курсе, это прозвище заслужила и носила с гордостью.
– Так я и позвонила поболтать о том, что в стране делается. Конкретно - пропавшие без вести в городах и деревнях.
– И что конкретно тебя интересует? - не понял Хрюша.
– Что-нибудь необычное: жил кто-нибудь себе жил, а потом исчез, оставив квартиру на произвол ЖЭКа. Или дом бесхозным оставил, а на вахту в город не доехал... Заметки, статьи, дела...
– Ладно, покопаюсь сегодня. Утром напишу. Куда, кстати? Ты же в командировке, а связь там другая...
– В нашу переписку пиши. Связь тут другая, а "икса" - общая для всех. Тут телефоны наши не ловят, а в остальном - то же. Я, кстати, себе СК купила. Вот характеристики, – она сделала снимок экрана складного компьютера и отправила Хрюше, – Чурке эти циферки ни о чём не говорят, а Хрюша поймёт.
– Ничего себе! Если тебя на таможне не арестуют, я готов тебя лично придушить, чтобы самому такими циферками любоваться!
Теперь Чурка знала, что привезти хакеру, осталось продумать вывоз.

+++
Железная дорога уходила вдаль. По сторонам от неё рос густой лес. На насыпи, между путями был кустарник. Ржавые рельсы блестели, словно по ним изредка ездили составы. Голубое небо с редкими облаками казалось очень глубоким перевернутым озером. Тёплые камешки хрустели под ногами. Затишье. Из-под земли или с неба, а может - из-за леса, поднималась тревога, ощущение неминуемой беды. Шапочки, сделанные из газет, словно, были отличительным знаком отряда ребятишек, которые сейчас шагали между рельс. Затишье перед бурей. Мальчишки ходят по-другому, не как девчонки - увереннее, они не смотрят под ноги, они идут вперёд, к какой-то цели. Переезд был пуст. Когда стайка до него дошла, шлагбаумы были закрыты, а светофор мигал поочерёдно то одним красным глазом, то другим. Тревога росла. Тишина уже казалась зловещей. Отряд продолжал идти - нужно успеть, нужно что-то сделать, но делать и успевать нужно там, а до туда ещё нужно дойти. В целости. И не потеряться, хотя путь один - как тут заблудишься?
Поднялся ураган, точнее - долгий порыв очень сильного ветра, от которого защитила стена леса. По рельсам забарабанила дробь, словно кто-то стучал по ним в несколько кувалд где-то очень далеко. Предчувствие беды накрыло отряд, который продолжал шагать. Сзади послышались приближающиеся звуки то ли поезда, то ли телеги. Все обернулись. Вдалеке появилась точка и начала быстро увеличиваться.
Ты-ды, ты-динь, ты-ды, ты-дынь...
Наконец, точка превратилась в дрезину с пулемётом на станке. Заискрил тормоз и старик, управляющий повозкой закричал:
– Приготовьтесь и запрыгивайте! Затормозить не смогу!
Странно, но этот дед и его повозка были частью затишья, беда придёт не оттуда. Почти поравнявшись с ребятами, старик снова закричал: "Давайте, запрыгивайте!". Последний мальчик немного не допрыгнул и свалился с тачанки. Пара мальчишек спрыгнули, остальные легли на борт и выставили руки. Упавшего подняли и, держа под руки, побежали догонять. Добежав, кинули на руки лежащим, а сами запрыгнули на лесенки по бокам дрезины и по ним забрались на борт. Совместными усилиями развернули пулемёт, готовые теперь отразить любую атаку. Кое-кто уже помогал старику разгонять колесницу. Лес теперь не защищал - стена теперь была по пояс. Ещё один порыв ветра сорвал и унёс шапочки, чуть не скинув мальчишку на, стоящего на краю платформы. Тот инстинктивно упал и перекатился к центру. Теперь стало ясно, что ветер - взрывная волна от далёкого взрыва. Впереди был тёмный туннель - он не был страшным. Скорость набрали порядочную, тревога росла. Куда направлять пулемёт, было неясно, но беда вот-вот придёт. Едва заехали в туннель, сзади грянул взрыв. Волна ещё немного разогнала колесницу. Выехав из тьмы, все увидели цель путешествия - бетонное бомбоубежище, торчащее из земли на добрых десять метров, с рощицей над входом. Теперь нужно было понять, что здесь нужно успеть.  Яркий свет озарил окрестности, ослепив даже тех, кто не смотрел на его источник. Рощицу сдуло с крыши бомбоубежища, дрезина с пулемётом летела по рельсам в сторону развилки. Ветер стих.


Рецензии