Город и горожане. Часть 12
Проснувшись и заварив очередной сорт чая по инструкции, с секундомером и градусником на чайнике, сыщик подумала: "Я упускаю какую-то важную деталь. Надо посмотреть с другой стороны. Если хочешь поймать пропавшего, начни думать, как пропавший". Не помогло: ритуальные фразы из детективов произнесены, ладно, подуманы, а результата нет. Разве, это не заклинания, которые проливают свет на самые запутанные дела и распутывают самые тёмные уголки сознания? Тогда, как они помогают настоящим детективам в фильмах?
В переписке болталось только её сообщение. Правда, здесь на час меньше, чем у Хрюши, а значит сообщение, отправленное им в 8:00, у неё появится на час позже...
Сделав зарядку (она пропустила поход в зал вчера, так что сегодня отлынивать - грех, она попила чаю и перенесла вчерашние фотографии на компьютер. Допив чай, она принялась рассматривать изображения, выискивая упущенную деталь: должен быть след карлика или окурок колониальной сигары... Царапины! На обоях во второй квартире было много царапин, значит там была кошка. Понятно, что женщина вряд ли станет переклеивать обои сама, но после смерти животного, наверняка бы сменила обстановку. Следовательно, кошка, скорее всего, жива. Ни одна нормальная хозяйка не бросит питомца.
Ключи от квартир - в машине, адреса - в навигаторе, Даша-следопыт - в деле.
Нашлось и место, где был горшок, и шерсть - чёрные и белые волоски. Понятно, что зацепка хлипкая, но лучше, чем ничего. Соседи не все были дома. Одна соседка дверь открыла, но на вопросы отвечать отказывалась и вела себя враждебно. Потом уже детектив узнала, что это распространённая практика разведки и контрразведчиков, а сейчас она нащупала эту уловку интуитивно: склонилась к женщине и заговорщически прошептала "ША!". Магия слов сработала - шёлковая соседка поведала всё, что знала. Кошку женщина отдала ей на передержку, на пару месяцев.
– Также оставила ключи от квартиры, лоток и запас корма с наполнителем. Уехала куда-то с молодым человеком и велела никому не рассказывать. В понедельник, около одиннадцати. Молодой человек с русыми волосами был одет в светло-серое пальто с логотипом таким, зелёным - крокодил себя за хвост кусает. Ещё шляпа у него была серая, как в древних фильмах показывали, с маленькими полями и заломом вдоль сверху. Это всё, что я знаю, честно.
– Ладно, спасибо за сотрудничество.
Люди, которые хотят что-нибудь скрыть, обычно всем видом показывают, что хранят тайну. Здесь повезло, просто повезло.
– Кстати, у вас нет фото хозяйки?
Соседка хотела отдать, но следопыт ограничилась снимком.
Подъехав к ША, она захотела повторить фокус с параллельной парковкой заносом, но кончилось это заглохшим двигателем посреди дороги. Зато, она добыла информацию! Она - лучший детектив, чем Георгий! М-да, нашла чем хвастаться. Поднявшись в комнату 404, детектив попросила карту города, доску-перевёртыш, стирающиеся маркеры, разноцветные магнитики и кнопки, красную нить и карандаши. Карта города, утыканная разноцветными кнопками, ничего не дала – просто точки, разбросанные по площади. Зато выяснилось, что уехать из города можно с двух ж/д вокзалов, одного речного и двух аэропортов. Обзорные камеры на улицах не помогут: слишком далеко для распознавания лиц при таком разрешении. Кое-где есть камеры, которые висят ниже и могут помочь, но там только локальные записи, которые хранятся на регистраторах недалеко от них. Однако, около дома жертвы таких камер нет.
- Есть ли камеры на вокзале и в аэропортах? - спросила туристка, - У меня есть фото жертвы.
- Есть, но там же множество людей в такой час…
- Жора умеет видео смотреть? – неожиданная идея пришла в голову, - Меня-то он узнал по фото.
Георгий уже был на работе и разбирал какие-то отчёты. Его посадили перед монитором искать предполагаемых жертву и похитителя по словесному описанию и фотографии. Дарья принесла СК и теперь проверяла чат. Хрюша прислал несколько странных дел и написал, что статьи ещё не просматривал. Почитав настоящие полицейские дела об исчезнувших, детектив кое-чему научилась. Нынче ей следовало осмотреть первый вчерашний адрес. Квартира типичного холостяка – не прибрано, в раковине – немытая посуда, на кухне – не выброшенный мусор, пепельница с окурками… Фото жены, вот они вместе с женой, вот он один… Что же ей искать? Окурки папирос были одинаково смяты, то есть курил он один и только на кухне. Телевизор… да ну, просто древний телевизор. Аж самой закурить захотелось… Что найти-то нужно? Причину побега? Надоело ему тут без друзей и с соседями скучными, вот он и смотался на рыбалку в одиночку, чтобы не видеть никого! Как же сложно быть детективом…
Рыбалка. Рыбу ловить. Что-то в этом есть. У фотографий в рамках есть обратная сторона. На рамке с его одиночной фотографией были записаны имя и пароль. Правда непонятно откуда. Уже становится интересно: нелюдимому мужчине средних лет нужен неплохой пинок, чтобы просто с дивана слезть, не то, что – из дома надолго уйти. Что тут в Террсии есть из общесе;тей или общателей? Она записала пароль и открыла свой СК. Так… «Телетайп», «Текстовик», «Облако», «Сокурсник» … Вот оно: общесеть «Личник», рассчитанная на общение творческих людей и представление на своей личной странице своих личных достижений и произведений: стихов, картин, печей, кукол, коллекций марок… Всего, что угодно. Ну вот, он и историю свою написал здесь… Марат Фон Раппель. Что же тебя из дома выйти заставило? Несколько переписок. Ну, вот и друзья нашлись. Вот и про рыбалку речь зашла. У друзей, оказывается, рыбацкий домик на озере, где они собираются встретиться. В остальном – чисто. Не настолько же он умный, чтобы договориться с кем-то в общесети, а потом подтереть ненужные чаты и при этом записать пароль на фото с рыбалки?
«Домик, куда мог смотаться наш барон (с такой фамилией – по меньшей мере) находился за городом. Далеко, по местным меркам. Надо заехать, проверить – может, мы не ту иголку в стогу ищем?» - подумала туристка.
***
Не спеша, она подъехала к домику. Внутри кто-то был. Осмотревшись, детектив не увидела ничего подозрительного: избушка, пять на шесть метров, одноэтажная, стоит на дощатой основе, которая стоит на сваях над водой, в озере. Трап подходит к самому дому. Интересно, это что-то вроде охотничьего домика – заходи кто хочет? Шпионка направилась к нему прогулочным шагом: куда спешить? Воздух тут хорош – температура, влажность – всё как надо; наверное, такие законсервировали в музее Хиндала, в избушке под стеклянным колпаком. Сейчас она найдёт пропавшего, поговорит с ним и отвезёт его домой, пообещав заехать на днях. Одной иголкой станет меньше. Нужно будет попросить пистолет с патронами – для солидности.
- Тук-тук. Есть кто? – Дарья сымитировала стук, приоткрывая дверь.
Дверь резко захлопнулась, сильно ударив туристку по скуле. Нельзя же так туристов обижать… Петли затрещали, но выдержали, а обидчик отлетел к окну. Дверь распахнулась и детектив вошла и осмотрелась: мужчина средних лет лежал на полу, вторая дверь, ведущая к озеру, была открыта и слышались чьи-то удаляющиеся шаги – кто-то убегал. Ладно, этот без сознания, никуда не денется. Посмотрим, кто же там убегает? Два бегуна средних лет, один – со спортивной сумкой, второй с каким-то тёмным свёртком, смутно знакомым. Они бегут к припаркованному недалеко джипу. Туристка рассердилась: как так можно – сначала бьют, вместо того чтобы пригласить, потом убегают, вместо того чтобы угостить?
«Очень некультурно, будто не местные. Интересно, куда же мы поедем?», - детектив уже была за рулём и ждала действий от хулиганов.
Домик со страшным хлопком, треском и грохотом разлетелся по окрестностям. Правая передняя дверь немножко вогнулась внутрь и осколки стекла повисли на резиновой основе. Хорошее начало, ничего не скажешь. Джип рванул на дорогу в сторону города. Пригородное шоссе было почти пустым, можно было разогнаться, чем хулиганы и занялись. Шпионка не отставала. Она таранила машину, спихивая её с дороги. Один раз ей это удалось: хулиганы свалились в кювет и выехали оттуда, не сбавив скорость. Прижавшись к соперникам, гонщица протаранила ими несколько деревянных опор ЛЭП – без толку. Выдавила на обочину и столкнула в кювет. Они недооценили гонщицу: на выезде из кювета, где шоссе заворачивало, росли несколько деревьев, которые можно было бы объехать, если бы скорость была пониже, деревья пожиже, а туристка не подставила зад с яркими красными фонарями в единственном «окне» для объезда. Ослепший на долю секунды, водитель джипа застрял в роще. Все были живы, детектив хотела задать несколько вопросов, зафиксировав хулиганов ремнями…
СВУ. Самодельное Взрывное Устройство. Тёмный свёрток – это СВУ, в сумке, скорее всего, лежат автоматы… Дарья бросилась на землю и поползла к машине. Соперников задержали подушки безопасности, которые никак не хотели сдуваться. В последний миг, девушка успела достать из багажника сумку и швырнуть в сторону кроссовера. Водительскую дверь заклинило, зато пассажирская распахнулась без проблем и оттуда выскочил молодой человек недружелюбной внешности. Увидев преследовательницу, он растерялся – не принято на ближнем востоке бить женщин вот так, в драке. Тем более, что она, судя по виду – их землячка.
— Что надо? – вопрос был задан на международном.
— Мне нужен Марат, - ответ порадовал хулигана.
Она – своя и не причинит им зла. Она ищет какого-то Марата, может мужа.
— Мы тебе не поможем, мы его не знаем. Ты нас напугала, мы из-за тебя потеряли бомбу и брата.
— Это не моя вина, я ничего не взрывала. А ваш брат… Это не я его убила, на то была воля всевышнего.
— Помоги нам, отвези нас на новую базу, ты должна нам.
Что тут сделаешь, пришлось везти. Прости, Марат Фон как тебя, не соберётесь вы с друзьями в уютном домике.
Когда её отпустили, она позвонила Жоре и назвала координаты. Он, можно сказать, создан для обезвреживания и вербовки террористов. Жаль, что сумку с оружием отдать пришлось – она сказала, что откинула её от машины, чтобы та не загорелась и не взорвалась. Ей поверили: баба-дура и не может ни автомат от бомбы отличить, ни придумать такое, чтобы мужчину обмануть, ни победить мужчину, даже – двоих. Произошёл несчастный случай, машина о дерево ударила. Бывает. А Марат твой, скорее всего, миссию выполнил, самоубийственную.
Дарью такой исход устраивал. По пути, она заедет в мастерскую, её красавицу починят и всё будет хорошо.
Джуно сказал, что машину сегодня починить не сможет - нужно центральную стойку вытягивать, она сильно покорёжена. Дверь - под замену, остальное - он посмотрит. В понедельник можно будет забрать, во второй половине дня.
– ША! – прошипела шпионка.
– Тун! – в тон ей ответил Джуно, – Один ваш ко мне постоянно ездит. Ладно, погуляй полчасика и возвращайся.
На то, чтобы найти чашечку кофе, ушло двадцать минут: ровно столько понадобилось, чтобы вспомнить путь и дойти до знакомой избушки. Джамал открыл дверь с недовольным видом, но узнав девушку, улыбнулся, подал ей тапочки и пригласил войти. Обстановка изменилась: на толстом ковре стоял (или лежал) низенький столик, за которым сидели двое детей. Дарья попросила чашечку кофе, и хозяин делегировал это жене, которая мыла посуду, а сам сел перед столом по-турецки.
– Вот так я теперь живу. Твой Сандр - классный парень. Обещал семью привезти - на, обещал машину достать - во дворе стоит, универсал синий. Тесноват, конечно, но ничего - денег заработаю, побольше куплю. Я не знаю, как благодарить Сандра – он, похоже, деньгами вообще не интересуется...
Госпожа Никкей попала в интересную ситуацию: она прекрасно понимала, что хозяин приехал из Еврозоны, она знала о чём он говорит (единственная ценность - деньги или денежное выражение, а как сказать человеку «спасибо» без денег?), но её считали местной, способной объяснить, что делать и как поблагодарить Сандра (вот как Жорик Победоносец представлялся на работе). Жена Джамала принесла кофе, почему-то в пиале.
— Не переживай, он свои плюшки на работе получает и ему хватает твоей довольной улыбки и ощущения, что он семью собрал.
Попив кофе, "местная" попросила подвезти её до автомастерской.
Хозяин встал, сказал жене, что скоро будет (на международном) и повёз Дарью.
— Ой, и ты здесь? Меня-то бить не будешь, надеюсь? – Джуно узнал драчуна и вредителя машин.
— Я уже успокоился. Устроился на работу, живу с семьёй, – Джамал был серьёзен, но в тоне не было ни тени злобы или обиды.
— Со стойками всё нормально, только дверь смялась. Даже знать не хочу каким образом, заднюю дверь я тебе потом отрихтую - заедь, когда время будет, полчаса где-то. Я бы ещё антикор, краску и кое-что по мелочи сделал. Я счёт на контору выпишу.
— Не надо, у них и так сейчас дел невпроворот. Я тебе наличкой дам. Сколько?
— Пятьдесят и три за всё.
— Пятьдесят три дин?
— Нет, пятьдесят дин, тридцать таллов.
— Держи шестьдесят, – туристка отсчитала и протянула.
— А ровно нет? Мне ни к чему лишнее.
— Это моя благодарность за скорость. Мороженое детям купишь.
— Ну, если так... — механик взял деньги - спорить с такой напористой особой желания не было.
"Всё у них не как у людей: чаевых не берут, денежную благодарность не признают... От чистого сердца же...", – подумала шпионка.
— Спасибо, — книксен механику, лёгкий кивок Джамалу, — поеду я, день насыщенным был.
— До свидания, — не сговариваясь, хором ответили мужчины.
+++
В озере отражались далёкие горы со снежными шапками. Длинная вёсельная лодка вмещала девять мужиков, голых по пояс. Они выбрались на природу, привезли с собой палатки, снедь и деревянную лодку. Все вместе занесли её в воду и теперь катались по зеркальной глади.
— Суши вёсла! – кормчий командовал, не повышая голос.
Сложив вёсла на борт, стали разбирать удочки и хвастаться наживками и прикормками. Кормчий прилёг на транец и слушал тишину, накрыв лицо панамой. Он не участвовал в этом соревновании, он чуть позже разложит спиннинг и закинет крючок во-он туда, за корму, наблюдая за поплавком. Это будет позже, а пока он отдохнёт: от шума города, шума дороги, даже лесного шума. Здесь его друзья, здесь тепло и безопасно... И тихо. Мальчишки постоянно соревнуются, даже друзья. Кормчий тоже соревновался и выиграл. Место генерального директора он выиграл в честной борьбе: он был лучшим специалистом, лучшим руководителем, лучшим директором направления. Когда встал вопрос замены старого гендира, его кандидатура была единственно возможной. Сейчас он вытащил свой маленький коллектив, который стал для него второй семьёй и наслаждался результатами своей работы. Это его лодка, он сам её сделал, знал каждую щепку и заливал свинец в киль. Однако, он не собирался почивать на лаврах, поднялся и закинул удочку.
«Я должен поймать самую большую рыбу», – твёрдо решил он.
Поклёв пошёл у всех, почти одновременно, да такой, что рыба цеплялась на голые крючки сама. Вёдра уже были заполнены рыбой и водой. И та и другая вели себя на удивление смирно – никто не пытался вырваться из ёмкости. Клюнуло и у кормчего.
«Вот это я понимаю, это не ваши снетки - одна, но очень жирная», – подумалось рыбаку.
Подсёк, начал тащить. Добыча в ответ начала тащить лодку, так что пока выходило наоборот: рыбак тащил не рыбу, а лодку. Расстояние сокращалось, леска натягивалась как струна, кормчий уже упёрся в транец ногами, и почти доплыл до цели. Товарищи побросали удочки и поспешили на помощь капитану. Вчетвером начали поднимать, леска натянулась до предела, спиннинг уже валялся на банке, из воды показалась здоровая морда... Девять мужиков вытащили рыбину, размером с лодку, средняя банка не выдержала и лопнула, впившись рыбине в брюхо. Дно лодки покрывалось кровью, но и этот монстр лежал не дёргаясь. Что-то было не так. Пока мужики, попрыгавшие за борт, придумывали как лодку довести до берега, открылась причина смиренности улова: зеркальная гладь вздыбилась, взорвалась и опала множеством радужных брызг, оставив на поверхности три чудовищные головы с длиннющими шеями, уходящими под воду. Рыба спасалась и, убегая цеплялась за крючки рыбаков. Гигантская волна, поднятая чудовищем, погнала лодку и тех, кто за неё держался в сторону берега, выбросила на песок и отступила. Никто не испугался - всё произошло моментально. Трое остались в воде, включая кормчего. Накрытые волной, они еле вынырнули и теперь нужно было придумать что и как делать дальше. Чудовище смотрело на купальщиков. Капитан не мог понять выражение морд. То ли съесть хочет, то ли поиграть. Такое ожидание не могло длиться вечно, и кормчий должен был решить судьбу экспедиции, что сделать или сказать, принять какое-то решение. Вот только, что сделать? Вода была холодной и судьба минимум троих, зависела теперь только от рулевого. Поборов страх, он обратился к чудовищу:
— Здравствуйте, трёхголовый! Мы приехали сюда отдохнуть и рыбки наловить.
Чудовище кивнуло одной из голов.
— Мы не желаем зла никому и, хотя боимся вас, не собираемся причинять вред ни вам, ни вашему дому. Не могли бы вы нас подтолкнуть к берегу?
Чудовище вытянуло голову в сторону пловцов, поднесло морду вплотную к ним, словно изучая. Двое спрятались за директором, и он остался лицом к морде с чудовищем один. Страх охватил его, заполз в каждую косточку, но лицо его оставалось каменным. Изучив рыбаков, морда дунула, подгоняя воду с пловцами к берегу и дула, пока те не добрались до пляжа. Оно не хотело их есть или калечить, оно проявляло интерес. Страх отступил, и рыбаки занялись сбором улова. Чудовище с интересом (капитан теперь видел выражение на, не таких уж и страшных, мордах) наблюдало за их действиями, подплыв поближе. Сварив уху, капитан протянул ведро чудовищу - понюхать. Язык одной из голов облизнул морду.
— Подожди, горячо, — остудив ведро в озере, он влил остывшее содержимое чудовищу в пасть.
Свидетельство о публикации №225112401884