Город и горожане. Часть 15
Два тридцать и четыре. Похоже, это отправление поездов. Времени мало, а нужно не только всё организовать, но и придумать, что организовывать. Детективом, оказывается, быть не только не скучно, но и весьма утомительно. Последний раз она так мозги напрягала в институте, на сессиях и защите диплома. К этому добавлялась эмоциональная нагрузка и актёрская работа. Улоф, кажется, говорил правду, но кто сказал, что правду говорили ему? Могло, ведь, оказаться, что людей, которых никто не спохватится, угоняли на работы или в рабство? Предстояла большая работа.
Такими темпами, она сотрёт все патроны в ноль и придётся ехать за новыми. Однако, это помогало сосредоточиться.
— Георгий, мы можем подключиться к телефону и узнать, кто звонит? Полчаса? Хорошо. Можем запеленговать террсийский номер? Поняла. Сколько времени нужно, чтобы проследить путь телефона, с момента определения номера? Не понял? Смотри: нужно отследить координаты телефона на протяжении, например, двух часов. Я узнаю номер в двенадцать. Во сколько мы сможем начать слежку за перемещением? А, полчаса нужно на получение разрешения? Бюрократы. Технически, без разрешений, сколько? Пять минут? Замечательно. Будь там, откуда следить можешь. Я придумаю что и как делать и перезвоню.
Мысли демонстрировали броуновское движение, сталкиваясь и отскакивая от черепа. Нужно было что-то делать.
— Хрюша, привет. Скажи, ты готов помочь мне и, может быть, Террсии? Если у нас получится, я тебе медальку привезу и грамоту. Отследить номер в Еврозоне. Местоположение и, если получится, владельца. Пока не знаю. В полчетвертого, по-вашему, выясню. Спасибо. Я – твоя должница.
— Привет, Михай. Как жена и дети? Хорошо. Мне нужна твоя помощь. Старушку ограбить. Если честно, не знаю кто там будет, но его нужно ограбить. Вопрос национальной безопасности. Без шуток. На этот раз, я тебя подвезу. Где-то с часу до трёх. Куда за тобой заехать? Спасибо. Если получится – тебе грамоту дадут.
— Привет, Жора. Можешь мне на экран вывести карту города с точкой – местонахождением телефона? Сама должна программу поставить? Слушаю…
Что ж, кажется, всё готово. Теперь, когда вся мощь ША и Еврохакера работает с ней, всё должно получиться. Не то, чтобы она большой специалист, но милиция, с её бюрократией, вряд ли бы такого добилась. Минутка самолюбования и медитации. А что, вы видели этого Рюнссена? Ему можно, а ей нет? Наверное, ещё нужна шапка чёрная.
Планшет, который Жора оставил в машине, подошёл для слежки за телефонами: дважды шпионка поставила туда шпионскую программу от Жоры и следила за любыми телефонами, которые туда вводила (в пределах Террсии, конечно). Рангер, судя по точке на карте, был в соседнем доме. На свой телефон она поставила сканер его входящих и исходящих звонков. Михай сидел на пассажирском сидении и читал какую-то книгу в телефоне. Дарья ждала каких-нибудь действий от борца за справедливость.
«Он мог и обмануть или использовать другой телефон.», - она отбросила эти мысли: не такой уж он и конспиратор.
В полвторого он кому-то позвонил. Туристка внесла номер в карту слежки, но чей это был номер, никто сказать не мог. Минут через десять, появился и борец с мировым злом с какой-то женщиной, лет тридцати пяти. Такси их уже ждало. Рисковать и ждать было нельзя.
— Это он. Мне нужен её телефон. Не аппарат, а номер. Мой помнишь? Сотри после звонка. Пошёл!
Михай пригнулся, прошёл за машиной и перебежал на другую сторону дороги. Подбежал к Улофу со спутницей:
— Телефоны, быстро. Ты, открой, чтобы я позвонить мог, - она послушно разблокировала и передала Михаю, - Хин, встречай на Смотровой через полчаса!
Немного повозившись, Михай отдал телефоны и побежал во дворы. Его проводили взглядами, сели в такси и уехали.
- Молодец! А что такое «Смотровая»? – туристка уже проверила, Улоф звонил на этот номер, - Классно отыграл!
— Это был беглец из тюрьмы, который звонил другу, - Михай положил шапку с прорезями для глаз и пистолет в бардачок, - Смотровая площадка, пешком отсюда – полчаса.
— Где ты такое видел? - недоумение в глазах сменилось хитрой улыбкой, - В фильме?
— Да нет, - он застегнул ремень безопасности, - у меня брат из колонии бежал.
— Правда? - она аккуратно тронулась, догоняя такси, - Ты бы не шутил так.
— Так я и не шучу, - он не выдержал и рассмеялся, - нет, конечно, я эту ситуацию просто придумал.
Такси, предсказуемо катило к вокзалу, до него было машин пять.
«Интересно, наш шпион заметит «хвост»?», - шпионка ухмыльнулась.
Можно было и на месте остаться, но хотелось убедиться, что всё пройдёт как надо. До вокзала оставалось около километра, когда туристка в четвёртый раз увидела серый микроавтобус с номером тринадцать двадцать пять.
«Интересно, а я замечу «хвост»?», - она на него внимание обратила только из-за того, что ей в детстве такие нравились. Стёкла сзади были затонированы наглухо.
«Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят. Ладно, посмотрим.», - теперь остаётся только ждать.
Почти доехав, Дарья поставила машину, чтобы видеть вход. Такси остановилось у самого входа. фургончик встал на боковой парковке, за входом, около забора, за которым были пути. Водитель фургона остался на месте, а два пассажира вышли, открыв сдвижную боковую л=дверь.
- Ну вот, к нам гости идут, - Дарья устало смотрела на двух мужчин в кожаных куртках, - пистолет дай, пожалуйста.
Туристка вышла из машины и пошла в сторону вокзала. Мужчин она не интересовала, они шли за Улофом. Можно было ничего не делать и подождать четырёх, но борец с режимом не совсем туп и догадается, кто «грабит» его спутников.
- Мальчики, вы кого-то ищете? – обезоруживающая улыбка, - Не трогайте его, это мой парень.
- Женщина, мы идём обслуживать банкомат, - он показал сумку с инструментом и ключами, - давайте, в другой раз встретимся.
Шпионка не поверила, а потому пошла за Улофом. Он дошёл до перрона и стал ждать поезд. Его спутница стояла, держась за чемодан. Двое в кожанках остались около сломанного банкомата (у него не светился экран). В два двадцать прибыл поезд, борец с чем-то помог спутнице зайти в вагон, раздался сигнал: ему звонили. Номер уже был у Хрюши, он пытался его отследить. Дарья ушла с вокзала, не дожидаясь борца и его вопросов. Карта телефонов указанный номер отследить не могла.
Поблагодарив Михая, девушка отвезла его на работу и поехала в ША. Планшет показывал телефон в поезде, который пропадал между станциями. Теперь главное – не пропустить выключение телефона. Необходимо знать, куда доехала его хозяйка. Время казалось потраченным впустую, ведь судьбы стольких людей оставались неизвестными. Уравнение с двумя тысячами неизвестных, точнее – без известных. Все «соломинки», вытащенные туристкой, похоже, были длинными. Ну узнает она, что европейский номер был около магазина «reptiloide», после чего оказался в мусорке у стадиона и принадлежит Соломону Третьему, как это делу поможет?
Ничего не хотелось делать. «Вся королевская конница, вся королевская рать…».
Программа слежки, оказывается записывала перемещение телефонов, сверяя время с «иксой», и давая возможность проматывать время. Жаль она не может время вперёд перемотать и посмотреть, где телефон исчезнет. Около четырёх, на телефон Улофа позвонили. Дарья проверила: тот же номер. Написала Артёму. Тот пока не отвечал. Ну и ладно, это уже не так спешно или важно. Она легла на руль – как же она устала, а результатов нет.
А с чего она взяла, что это – её дело? Граждане другой страны пропадают, а она бежит их искать, строит из себя героиню романа и шпионку высокого класса, хотя её об этом даже никто не просил. Её просили «узнать из неофициальных источников, что возможно». Она узнала, но никому ничего не передала. А ещё она, почти пропустила… Чёрт! У неё была куча времени, а она…
В чём была, она вошла в концертный зал. Еле успела – опера ещё не началась. Неделю ждала, дни считала, и что?
***
Баритон был великолепен. Когда они с этой, сопраной, наверное, пели вместе и она оттеняла баритон, было хорошо. Когда эта сопрана, или как там её, пела одна, это было куце, чего-то не хватало. Концерт в целом очень понравился - много минорных тем и яркие голоса были отдыхом для всего: души, духа, тела, ушей, мозга. Как всегда, очень жаль, когда концерт заканчивается и ты получаешь реальностью в морду. Тебя выдёргивают из одного мира и с размаху кидают в другой, через что ты получаешь реальностью в морду, если не успел с группироваться. А как тут успеть, если ты сидишь расслабленная и не готова готовиться к чему-либо, тем более - неприятному?
После выступления, туристка твёрдо разобраться в операх, ведь она сейчас слышала только красивые голоса и, иногда - отдельные слова. Ну, и музыку, конечно. А ведь, опера — это какое-то повествование. В общем, было над чем с удовольствием поработать. Встретив подруг с работы, она повела их в кафе - обсудить сегодняшний концерт. За чаем (не хотелось кофе на ночь пить), они болтали обо всём на свете, но больше - о музыке и опере. Дарья узнала много нового: у опер есть сюжеты, большинство из них написаны на устаревших языках, поэтому туристка слышит отдельные знакомые слова, лет сто назад классическую оперу стали смешивать с музыкой других жанров и появились интересные произведения - рок-оперы, джаз-оперы и т.д. Смешивание жанров отразилось не только на музыке - тексты, сюжеты, манеры повествования также изменились. Им, её подругам, больше нравится классическая опера, но несколько рок-опер не в пример лучше смотрятся в телевизоре - как фильмы.
Поболтав, все разошлись - завтра на работу идти.
На что шпионка потратила выходные? На погоню за призраками? Она думала, что цеплялась за соломинки, но оказалось, что она их вытягивала и ни одной короткой не нашла. Обидно.
Забрать овощи у Хана она не успела - он уже ушёл. Отслеживаемый телефон всё появлялся и пропадал на карте - завтра он пропадёт, может быть, навсегда.
+++
Тенор пререкался с баритоном. Спорили, к кому пойдёт сопрано. Последняя, изредка вставляла реплики, но их значения разобрать не удавалось. Потом тенор спел дуэтом с сопрано, и она оказалась колоратурной. Тогда тенор пропел, что сопрано должна петь с ним. Пререкались. Музыка переходила из мажора в минор и обратно, перебирая тональности. Баритон и сопрано начали петь вместе, выяснилось, что сопрано - драматическая (или, стала такой) и лучше будет звучать с баритоном. Пререкались, чуть до дуэли не дошли. На сцене появился бас. Он сказал, что сопрано, какой бы она ни была, должна петь с ним - вдвоём, они смогут больший диапазон охватить. Спорили втроём: баритон, тенор и бас. Сопрано металась между ними, становясь то колоратурной, то лирической, то драматической и пыталась вставить свою реплику, но её никто не слушал. В конце концов, на сцену вышла контральто и, перекрывая споры, спела арию, используя звуки из четырёх октав. Она пела о том, что ей, в её опере нужны все - и сопрано, и альт, и бас, и баритон, и, бог с ним, даже тенор, так что она приглашает на сцену альт. Что, альту особое приглашение требуется? Хорошо, они, все вместе, приглашают на сцену ту, без кого ничего не получится - незабвенную альт. Контральто раздала партитуры, и они стали петь акапелла. Волшебная музыка полилась по залу: в ней были страсти, плач, радость, веселье, грусть, отчаяние, любовь... Вдруг, в музыку ворвались литавры, поддерживая ритм. Следом, подключились виолончели, скрипки, рояль, флейты, тромбон, туба - они дополняли музыку, оставаясь аккомпанементом, не перекрывая голоса. Полной неожиданностью оказался, появившийся из ниоткуда и непонятно зачем, треугольник. Все, даже немного сбились с ритма, но быстро вернулись к нему, ведомые литаврами. Все пели согласно, охватывая все существующие октавы, в зале происходило волшебство, но какое – со сцены, а тем более - из оркестровой ямы, видно не было. Нерешенным остался только один вопрос: кому и зачем нужен треугольник?
Свидетельство о публикации №225112401898