5. Степь
Степь – это третья стихия русской природы, наряду с лесами и реками. Для русского народа она всегда являлась символом свободы и вечной угрозой, источником нашествий и разорения. По сути, степь – это равнина, лишённая лесов, сформированная в условиях умеренного континентального климата и покрытая характерной растительностью. В России степи тянутся по южной части Восточно-Европейской равнины и охватывают территорию Западной Сибири и предгорья Северного Кавказа. С запада на восток степь занимает широкие пространства вплоть до Алтая. Степные ландшафты встречаются в межгорных впадинах Южной Сибири, а также в Забайкалье.
Степной пейзаж характерен для юга европейской части России, но настоящие степи сейчас сохраняются только в природных заповедниках, поскольку земля в степи очень плодородна и используется для земледелия. Весной степь одета ковром красных и жёлтых тюльпанов, летом – ковылём и васильками, а зимой покрыта глубокими снегами.
В настоящее время в степной зоне России образованы 10 заповедников и 4 национальных парка. В соответствии с названиями степи в России находятся: Ногайская степь – на Северном Кавказе; Калмыцкая степь – в нижнем Поволжье; Сальские степи – в восточном Приазовье к юго-востоку от реки Дон; Ишимская степь – на примыкающей к Казахстану территории Западной Сибири; Ангарская степь – в Прибайкалье; Агинская степь – на примыкающей к Монголии территории Забайкалья. Значительные участки не нарушенных степных экосистем остались только на территориях Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областей и в Республике Калмыкия.
Илья с отличием окончил факультет биологии РПГУ им. Герцена по программе "Биоэкология". Учебные практики он проходил на базе Беломорской биологической станции Зоологического института, а производственную практику при поступлении в магистратуру ему назначили в службе экологического контроля Росприроднадзора. На лето Илья по своему выбору получил направление в природный биосферный заповедник "Черные земли".
Вначале он приехал на кордон "Ацан-Худук", расположенный на северной границе заповедника, а после короткой акклиматизации к жаре и ознакомительного периода отправился на кордон "Озёрный", в самый центр калмыцких степей, где вдали от людей обитают сайгаки. Данный кордон был создан непосредственно для изучения и охраны этого редкого вида антилоп. Инспекторы, работающие там вахтовым методом, постоянно патрулируют места их обитания. Но кроме инспекторов на кордоне на время полевых выходов проживают учёные, студенты и туристы. Илья, как практикант, также на общих основаниях получил место в гостевом доме, стилизованном под юрту кочевников.
Условия в гостевом доме были вполне приемлемыми. Недавно администрация заповедника выделила инспекторам и другим временно здесь проживающим два биотуалета и переносной душ-умывальник с подогревом. Все это разместили в отдельно стоящей бытовке рядом с цистерной привозной воды. Кухня с электро-плитой и духовкой, а также столовая на несколько столов размещалась в специализированном вагончике с подведенным электричеством. Для продуктов был устроен погреб. Имелся даже повар – очень сноровистый, но молчаливый мужичок азиатской наружности, который готовил умопомрачительно вкусную еду по местным рецептам, не известным большинству россиян.
Однако для Ильи главным являлось наличие устойчивого скоростного интернета и мощного роутера для раздачи Wi-Fi, поскольку сотовая связь в заповеднике отсутствовала, и инспекторы для оперативных целей пользовались рацией.
Основной причиной того, что Илья приехал сюда, была одна заманиха. Он влюбился в нее на учебной практике, ещё в Беломорье, хотя не только он, многие парни крутились возле нее. Их будоражило то, что она оказалась калмычкой по национальности, но главным стимулом для них, конечно, являлась неординарная красота и ум этой девушки. Хотя именно её ум и являлся отпугивающим фактором для многих из них. Ведь, несмотря на очень привлекательную внешность, эта особа обладала строгим характером и отличными знаниями, превосходящими знания других студентов. Звали её Геля, и была она родом из Элисты, хотя после поступления в универ полностью переселилась в Питер.
Между прочим один из однокашников Ильи, тоже ярый поклонник этой красотки, выяснил, что по итогам переписи 2021 года калмыки оказались самыми образованными людьми в России, поскольку, согласно данным Росстата, они заняли первое место в стране по числу людей с высшим образованием. Правда, Геля еще не окончила универ, и после учебной практики у нее были законные каникулы, которые она и хотела провести у родителей в Элисте. Именно поэтому Илья избрал для своей производственной практики заповедник "Чёрные земли", а Геля обещала, что летом покажет ему Элисту.
Илья пока не определился, чем как эколог хотел бы заниматься после магистратуры. Будут ли это исследования или кабинетная работа, будет ли он в дальнейшем специализироваться на экологическом праве, менеджменте и аудите, на экологической экспертизе, либо займется проектами по защите экосистем растительного и животного мира и восстановлением биоресурсов, а, может быть, станет преподавателем, общественным деятелем или консультантом по экологическому контролю в органах государственной власти, ему пока было не ясно.
***2
После приезда старшего инспектора, выдавшего разрешение, Илья стал ездить в сопровождении инструктора к местам патрулирования и наблюдения за сайгаками. Поскольку заповедник посещает множество туристов, маршруты для которых проложены к самым интересным местам, для начала инструктор повёз Илью и еще двоих экологов по этим локациям.
Более всего их поразили Меклетинские розовые озера. Инструктор объяснил, что на самом деле это одно озеро, но летом оно частично пересыхает, соль в нём кристаллизуется и кажется, что озёр много и они просто соединены розовыми перешейками. Всех поражает какой-то нереально розовый цвет концентрированной солёной воды, который придают ей многочисленные крошечные рачки, вырабатывая особый пигмент. Помимо пигмента они насыщают озеро веществами своей жизнедеятельности, обладающими антиоксидантными свойствами. Все это скапливается под корочкой розовой соли, под которой находится целебная чёрная грязь. Конечно, туристы обязательно мажут ею себе руки и даже лица в надежде омолодиться. Для смывания грязи рядом с озером поставили кабинку для переодевания, оборудованную шлангом и снабженную чистой водой.
Илья решил сделать некоторые исследования, ведь розовые озера являются исчезающим явлением природы. Помимо уникального цвета, Меклетинские озера, как оказалось, лучшее место для наблюдения за многочисленными стаями птиц и, главное, за сайгаками. Поскольку для этого в нескольких шагах от границ озер построены смотровые вышки и специальные укрытия, из которых можно следить за птицами и животными, не привлекая их внимания.
Здесь Илья впервые увидел огромного чёрного грифа с лысой головой. Правда, для рассматривания деталей Илье потребовался бинокль.
В виде развлечения на обратном пути инструктор привез их к источнику, бьющему прямо из земли. Инструктор зажег какой-то фитилёк, подошел ближе и поджёг фонтан, чем произвёл впечатление на экологов. Они читали про этот источник и видели фото, но живая картинка все равно поражала. Здесь в 60-х годах прошлого века геологи искали нефть, для чего пробурили скважину, из которой вода, насыщенная метаном, вышла в поверхности слои почвы и теперь бьёт фонтаном, способным гореть. На этом в тот день экскурсии для экологов завершились, потому что все прилично устали и осмотр поющего бархана в песчаных степных дюнах решили отложить на потом.
Этим же вечером Геля написала Илье в Контакте, что через три дня приедет в Элисту. Данная новость очень его взволновала, так что он долго не мог уснуть, хотя все предыдущие дни, измотанный за день жарой, засыпал почти сразу, словно проваливался в темноту.
Когда Геля прилетела, в аэропорту её встретил отец и повез домой. Но она все крутилась в машине, пока не увидела знакомую фигуру Золотого Всадника, затормозила отца и выскочила прочь, сказав, что у нее срочное дело, и что она позвонит, когда освободится.
Илья уже спешил ей навстречу, но подойдя, остановился в нерешительности, не зная, что делать – обнять или только поприветствовать.
-Между прочим, к родителям я всегда приезжала, выполняя обязаловку, – сказала Геля, глядя на него.
-Вот как? А сейчас? Из-за обещания мне?
-Не из-за обещания. А просто к тебе. Захотелось, знаешь ли, пообщаться с тобой поближе. А то ты всегда был слишком уж отстраненным. Хотя я ведь видела…
-А сейчас?
-И сейчас. Это же последний твой сезон перед магистратурой.
-И что?
-Да ничего. Просто боюсь, вдруг тебя пригласят учиться на магистра в Москву, с последующим трудоустройством. А мне еще год до окончания бакалавриата.
-Не думаю, что я кому-то нужен в Москве.
-Хоть бы раз зажал меня где-нибудь в углу… Все только смотрел. Мне самой тебя нужно было раскрутить?
-Видишь, уже исправляюсь, – сказал он, шагнул к ней и обнял.
-Мне через час к родителям нужно заскочить, – сказала Геля, но тут же сама вновь прижалась к нему.
-Я номер снял в отеле.
-Хорошо. Тогда просто позвоню папе и маме, скажу, что у меня важная встреча.
-И они спокойно это проглотят? – удивился Илья.
-Я уже взрослая девочка. Давно сама все решаю, как-никак почти три года самостоятельно в Питере прожила,– ответила Геля.
***3
Через два дня Геля все-таки поехала к родителям, которые уже не на шутку беспокоились. А Илья остался в номере, где ходил из угла в угол и думал, что же теперь делать – прервать практику и отсрочить своё поступление в магистратуру или же придумать какой-то иной выход. Он сразу понял, что уже не сможет без Гели. Ей предстояло еще год учиться и потом защищать дипломную работу, а он до приезда на практику усиленно готовился к поступлению и собирал материалы для научной работы. Но сейчас все его планы сразу поблекли и обесценились. Для совместной жизни с Гелей ему требовалось срочно начать зарабатывать, не мог же он обременять этим своих родителей. Однако магистратура являлась реальной возможностью получить отсрочку от армии. Геля сразу заявила, что он не должен отказываться от продолжения учебы. Но Илья не находил ответа на главный вопрос, как будет жить почти в постоянной разлуке с ней. На это Геля сказала ему:
-Кроме дня существуют еще и ночи. Поэтому не о чем тут думать. Главное, решить вопрос с жильем. У меня в общаге никак нельзя, а деньги на съёмную хату... мои родители даже слова против не скажут.
-С жильем нет никаких проблем, у меня своя квартира. Но не видеться с тобой по целому дню, а еще и работа над диссертацией… Даже представить не могу, как я осилю все это. И сейчас… я не могу расстаться с тобой даже ненадолго, у меня сердце не выдержит. Быстрее возвращайся.
-Мы вместе всего лишь два дня, а ты уже все решил?
-Да, решил и не за два дня, а намного раньше. Пока ждал тебя здесь, многое обдумал. Я знаю лишь одно – при любом выборе следует руководствоваться только приоритетами. А с момента нашей встречи ты – мой главный приоритет.
Геля не спорила с ним, потому что уже давно думала только о нем и лишь искала возможность встретиться. Хотя даже она не ожидала, с какой силой их примагнитит друг к другу. Дома родителям она сказала, что ей обязательно требуется поехать в заповедник, чтобы собрать необходимые данные для дипломной работы. С этим родители не могли спорить. Они вообще уже давно не спорили со своей решительной и очень самостоятельной дочерью. А она, недолго думая, предупредила их, что в ближайшее время начнет искать квартиру в Питере, хотя сумма, которую они уже перечислили на ее счет, была не так велика. Но отец пообещал перевести ей ещё. Для единственной дочери он ничего не жалел. Родители вообще обожали Гелю и, как могли, баловали. Но Геля решила, что сообщит им об Илье, только если он сделает ей предложение. Она знала, что без этого ее слишком консервативные папа и мама просто изведут себя страхами и сомнениями.
Теперь она достаточно чётко понимала, что всё между ней и Ильёй действительно решилось уже давно, когда они общались на общевузовских семинарах и на общих студенческих пирушках. А итог она неосознанно подвела тем, что пообещала приехать и показать ему Элисту. Для кого еще она захотела бы это сделать? Когда она, возбужденная своим обманом родителей, вернулась в номер отеля, где ждал ее Илья, малейшие сомнения, которые если и оставались, испарились в одно мгновенье. С ней никогда еще не происходило ничего подобного. Она ощущала полное телесное родство с этим всегда спокойным и уверенным в себе, а теперь крайне взволнованным и страстным, высоким и сильным парнем. Он шептал ей между поцелуями прерывистые признания и ни на миг не выпускал из своих объятий.
-Так что в итоге ты решил? – спросила Геля через два часа после того, как они оба немного пришли в себя, хотя всё ещё лежали полностью расслабленные.
-Решил, что поступлю. Это даст мне отсрочку от армии, а еще за это время я успею обустроить наше с тобой гнездо так, чтобы тебя в мое отсутствие ничто не напрягало. Вернемся в Питер и сразу распишемся. Заявление подадим сегодня.
-Ты даже не спрашиваешь моего согласия? – улыбнулась Геля.
-А что, надо? Я через неделю вернусь сюда из заповедника, и ты представишь меня своим родителям. А пока веди себя с ними максимально хорошо, чтобы ничем не спугнуть удачу.
-Ладно, уговорил. Не зря я так долго ждала. Только на тебя и смотрела, ты ведь видел?
-Видел, но не был уверен, что нравлюсь тебе. Ты всегда выглядела такой…
-Какой?
-Ну, знаешь, такой… почти дочкой Чингисхана. Ты хоть в курсе, что некоторые тебя побаивались? Слишком строгая и воинственная, особенно в доказательствах. Никто не мог устоять перед твоими раскосыми азиатскими глазами.
На следующий день Илья уехал в степь на микроавтобусе, забиравшем по адресам местных инспекторов. А Геля отправилась к родителям. Всё вроде бы вернулось на свои круги, однако оба они ощущали, что их жизнь полностью изменилась. И теперь Илью мало интересовали сайгаки и лысые грифы, он усиленно собирал материалы для отчета по практике. Для этого он скрупулезно описывал состояние растительного покрова, почв и ландшафта, делал сравнительный анализ аэрофотосъемок одних и тех же локаций разных лет, описывал и снимал выявленные следы загрязнений почвы. Кроме этого он с еще двумя студентами сделал несколько замеров мощности радиологического фона на избранных участках, а также собрал образцы почти тридцати растений для установления особенностей накопления в них различных химических веществ, чтобы сделать соответствующие выводы об их состоянии. В общем, все как положено. Он спешил, чтобы быстрее отстреляться, ведь теперь его ждала новая прекрасная жизнь.
***4
Пока все общение Ильи с Гелей происходило только в Контакте, поскольку при доступном интернете, сотовой связи в заповеднике не было. Поэтому Илья посылал своей любимой многочисленные фото ковыля, который, как оказалось, она безумно любила с детства, а она в ответ публиковала у себя на странице лучшие фото весенних тюльпанов в степи, которых еще никогда не видел ее будущий муж. Накануне вечером они подали заявление на госуслугах и оба ощущали волнение по этому поводу. Правда, Геля пока так и не сообщила ничего родителям, ей хотелось наедине осознать глубину их с Ильёй связи. Ведь она всегда мыслила очень рационально и предметно, а сейчас не могла даже дать точного определения очень разным чувствам и ощущениям, которые испытывала. Основным её желанием сейчас было только непреодолимое влечение прижаться к Илье всем своим телом и не отлепляться от него ни на минуту. Это было сродни жажде в жаркий день, когда пьёшь, пьёшь и никак не можешь напиться. И теперь она вполне понимала его слова о том, что он не может без нее и заранее страдает от того, что им подолгу придется не видеть друг друга.
Сейчас перед сном Гелю успокаивали только детские воспоминания о поездках с родителями в степь в период цветения и позднее, когда начинал пушиться ковер из ковыля. Птицы, сайгаки и розовые озера маленькую Гелю волновали намного меньше, чем нежные пушистые перья серебристой "травки", которую уже в то время нельзя было срывать в полях, хотя Геле так хотелось иметь у себя дома чудесный букетик этих волшебных пушистых колосков. Поэтому мама купила ей в цветочном магазине горшечный ковыль с очень длительным периодом цветения.
Сны о детстве делали Гелю такой же счастливой, как и мысли об Илье. Она долго размышляла об этом и поняла – было в нем что-то мальчишески наивное, особенно в той страстности, с которой он уверял, что больше не сможет жить без нее. А с каким восторгом он смотрел на нее, немного отводя ее лицо от себя, чтобы лучше видеть все до мелочей. Ее раскосые глаза завораживали его, он подолгу вглядывался в них, пытаясь разгадать её мысли. А ведь они были очень просты – ей хотелось, чтобы он всегда был с ней, как и домашний ковыль.
Илья писал ей, что постоянно смотрит её фото на своём мобильнике и просил прислать в Контакте ещё. Хорошо, что самого Илью Геля наснимала для себя от души, но часто смотреть на него не могла, ей начинало перехватывать горло и хотелось плакать от невозможности его обнять.
Между тем стояла сильная жара, и воздух над степью колебался почти как ковыль от ветерка. Однако Илья заметил, что на необозримых степных просторах с очень дальним горизонтом закаты к концу очень жаркого дня иногда отражаются в сильно нагретом воздухе у самой земли как в воде. А сама степь стала служить для его мыслей чистым полотном, на котором легко воссоздавать картинки памяти или строить любые планы и иерархические схемы. К жаре он уже почти привык, ему даже нравилось спать в одних боксерах, прикрывшись только простынёй.
Раздумывая о своей любви, он, прежде всего, хотел понять, как справляться с острым и болезненным, как удары хлыста, чувством, которое стало преследовать его с момента разрыва физического контакта с Гелей. "Я ведь как-то жил раньше без нее, хотя она всегда очень мне нравилась?" – думал он и усиленно искал выход из этого состояния. Ведь впереди его ждали постоянные разрывы контактов с ней. Никогда раньше с ним не случалось ничего подобного. Даже в детстве в отношении матери или бабушки. Только с собакой, со старым верным псом Хантером он всегда с трудом расставался. Странно было то, что либидо его не превышало каких-то запредельных норм, но ему настоятельно требовалось обнимать Гелю и ощущать ее кожей. Только это снимало все его тревоги.
Он решил, что это просто первая неосознаваемая волна сильной влюблённости и за ней последует настоящее глубокое чувство, которому не страшны разлуки и ожидание. Он сказал себе, что разумное эго возобладает над слепым сексуальным влечением, поскольку их объединение – это основа стремления к настоящей гармонии в любви. Вечером Илья написал Геле в Контакте: "Степь послужила чистым листом для моих мыслей. Она привела их в порядок, и теперь я знаю, как мы с тобой будем жить". "И как же?! " – задала ему вопрос Геля. "Осознанно и потому очень счастливо", – ответил он.
Геля не спала всю ночь, а утром заказала тур в заповеднике, дождалась машину турфирмы, расписалась в документах о соблюдении правил и об ответственности за это на охраняемой государством территории, после чего с лёгкой душой отправилась с проводником-экскурсоводом на кордон "Чёрные земли". С собой она взяла рюкзак, куда по-походному уложила немецкую палатку, двухместный спальник, кое-что из вещей и всякие вкусности для Ильи.
***5
Конечно, Геля задумала свою поездку в заповедник лишь с одной целью – провести время с Ильей. А еще она очень хотела, чтобы они поставили палатку и побыли ночью вместе. Илья не удивился ее приезду, а обрадовался, представил ее как свою невесту коллегам, показал ей свое спальное место в гостевом доме. Для Гели также мелось спальное место в комнате для туристов, но Илья, узнав, что Геля привезла палатку и спальник, быстро нашел отличное местечко для их мини лагеря. А Геля сразу увидела то, что хотела. Рядом с их палаткой, как и повсюду здесь, находились заросли серебристо-бирюзовой горькой полыни. Конечно, Илья знал, что именно этот вид полыни символизирует для калмыков родные места, и, надолго уезжая, они берут её с собой, чтобы помнить запах родины. Однако Геля хотела, чтобы Илья узнал и другие свойства этой травы. Когда она еще училась в школе, учитель природоведения привез в степь весь их класс, где они провели несколько часов, собирая растения для гербариев. Тогда Геля, утомившись, пока учитель не видел, прилегла ненадолго возле кустов полыни. Её еле разбудили, настолько дурманящим был запах этой травы. Теперь Геля решила одурманить полынью Илью. Ей хотелось, чтобы этот запах стал ассоциироваться у Ильи с нею.
После ужина они отправились погулять, чтобы увидеть закат.
-Так ты сообщила родителям о нашем решении? – спросил Илья, держа Гелю за руку.
-Пока не стала, – ответила она, – А то ведь поднимут волну, начнут переживать и думать. Я слишком хорошо их знаю. В ближайший твой выходной познакомлю их с тобой. Ты готов?
-Да. Свою практику я почти завершил, собрал все материалы, какие планировал, и даже сверх того. Поэтому через неделю мы с тобой уезжаем, я не оставлю тебя здесь. Так что собери чемодан заранее.
-В универе ты казался мне нерешительным, – сказала Геля.
-Я хорошо маскировался, – улыбнулся Илья.
-Ты не гулял здесь ночью? – спросила она.
-Нет, ложился и спал как убитый. Днем было слишком жарко.
-Значит, сегодня я покажу тебе настоящее звёздное небо. Где еще есть такой простор? Без привычки жить здесь, конечно, трудно, но согласись, степь всё-таки уникальное место. А какие ароматы трав! Чуешь? Отец учил меня верховой езде на лошади именно в степи.
-Ты настоящая дочь Чингисхана, – засмеялся Илья.
-Да нет, мой папа очень скромный с виду.
-С виду?
-Ну да. Калмыки всегда себе на уме. При знакомстве отец будет выглядеть добрым и покладистым, никогда не поймёшь, о чем он реально думает. Все азиаты такие. Но меня родителям не обмануть, я сразу пойму их отношение к тебе.
-Что, если я им не понравлюсь?
-Понравишься. Мама будет счастлива, что я выбрала такого мужчину. Это отец может приревновать. Я ведь его единственная любимая дочка. Поэтому ты свой характер при нем особо не показывай.
-Да я же белый и пушистый.
-Ага! Как решил, так и припечатал. Меня хоть раз спросил о чем-нибудь? Сразу заявление подавать и в Питер увозить от мамы-папы. Что, не так?
-Это потому, что сильно люблю.
Когда стало совсем темно, они сели прямо на землю возле палатки, подложив под себя старые сидушки, взятые в гостевом доме. Небо казалось очень тёмным и при этом кристально чистым, не таким бархатным, как на морских курортах. Все потому, что вокруг на километры не было источников искусственного света, которые мешали бы наблюдению за звёздами.
-Я буду долго помнить запахи здешних трав, – сказал Илья задумчиво.
-Правда? Самый лучший из них запах полыни.
-Да, но он и самый коварный. Легко опьяняет из-за большого количества эфирных соединений. Мне она абсент напоминает.
-Ты ведь знаешь, что у калмыков полынь – это символ родных мест. Многие до сих пор берут ее с собой, уезжая надолго.
-Мне тоже очень нравится ее запах.
-Я рада, что у тебя нет на нее аллергии.
-Вот соберемся уезжать, тоже возьмем себе несколько веточек, – сказал Илья, сорвал небольшой побег, растёр между пальцами и вдохнул его аромат.
Они уснули только под утро, и эта ночь показалась им самой прекрасной из того, что до сих пор с ними было.
***6
Свадьбу решили устроить в Питере. На этом настояли родители Ильи, которые без проблем арендовали и оплатили зал не очень большого, но престижного ресторана на шестьдесят персон. Со стороны невесты приехали родители и десять близких родственников. Молодые еле выдержали торжественную часть и поздравления с подарками, после чего покинули гостей и уехали по знаковым местам города. Но нормальная жизнь у Ильи и Гели началась лишь с возобновлением учебного года. Только тогда все вошло в привычное русло, несмотря на то, что они теперь уже жили вместе. За время ожидания свадьбы они вполне привыкли к совместной жизни. Геля по своему обыкновению готовила так себе, и убирала в квартире спустя рукава. Во всем этом их выручала мать Ильи, потому что сам Илья сразу окунулся в учебу. Уровень преподавателей и весь учебный процесс в магистратуре оказался на порядок выше, чем на бакалавриате. А все вечера теперь Илья посвящал работе над диссертацией, поскольку уже оценил высокий уровень других магистрантов и не хотел ударить в грязь лицом. Между прочим, он ощущал, что практика в "Чёрных землях" значительно повлияла на него тем, что он познакомился со степной природой, которую раньше видел только в кино и о которой просто читал всякие справочники. Реальные ощущения и восприятия вносили значительные коррективы в его теперешние знания о данном ландшафте. Начать с жары, суховеев, настоянных запахов трав и необъятного горизонта для обзора, и заканчивая людьми, приспособившимися за многие поколения жизни в таких условиях. Степь сильно повлияла на Илью. Мнение его о данном природном феномене углубилось и расширилось так же, как необъятные степные просторы. Более всего он оценил то, что бескрайняя степь позволяла мысли ни на что не отвлекаться и открывала зрению всю картину целиком.
То, чего он боялся в начале их связи с Гелей, временных разлук на целый день из-за учебы и из-за каких-то обязательных дел, теперь стало обычным, хотя он по-прежнему ощущал сильный душевный дискомфорт. Но занятость переключала его внимание на другие сферы, и желание обнимать Гелю и ощущать ее кожей вспыхивало в сознании лишь моментами. Главным теперь для него стало знание, что вечером он получит все, чего был лишен целый день. Геля делала его по-настоящему счастливым своей неугомонностью и упрямством, своей неистощимой энергией и полудетской наивностью. В ней, несмотря на ее внешнюю строгость с другими студентами, до сих пор оставалось много детского, но всех по-прежнему привлекала ее внешняя красота.
На подоконнике в Ильи и Гели спальне стояло два широких цветочных кашпо, в одном из которых был посажен перистый ковыль, а в другом – полынь горькая или по-другому – артемизия. Это был их личный домашний кусочек настоящей калмыцкой степи.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
ноябрь 2025
Свидетельство о публикации №225112401933
