Подвиг священника
Служивший в нескольких кампаниях под началом Суворова генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт через годы вспоминает: «При штурме отличил себя Полоцкого полка священник. Полковник Яцунский, командир сего полка, был убит, полк побежал; тогда тот поп с крестом в руках закричал: «Стой, ребята, вот ваш командир!» (указывая на крест) — и сам бросился пред полком к крепости; полк пошёл за ним, и священник из числа первых взошёл на стену, за что награждён был наперсным золотым крестом на георгиевской ленте».
Полковник генерального штаба Н. Орлов писал об этом подвиге следующее: «Под начальством славного своего полковника Яцунского Полоцкий полк ударяет на неприятеля в штыки, но в самом начале атаки Яцунский смертельно ранен, солдаты колеблются; видя это, полковой священник высоко поднимает крест с изображением Искупителя, воодушевляет солдат и бросается с ними на турок…».
Н. А. Полевой в своей «Истории князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса российских войск», передаёт событие так: «…Победители сами изумлялись, когда днём осматривали рвы и валы, по которым перешли ночью под губительным огнём неприятелей… В одном месте русские дрогнули, — но среди них явился священник и, именем Бога Победодавца, держа в руке крест, повёл их вперёд…».
13 декабря 1790 года, на третий день после штурма, Суворов диктует письмо командующему Потёмкину-Таврическому: «Светлейший князь, милостивый государь! Простите, что сам не пишу; глаза от дыму болят. Благодарю, светлейший князь, за милостивое ободрительное письмо; благодарю за гостинцы… я ими разговеюсь… Сегодня у нас будет благодарный молебен... Его будет петь Полоцкий поп, бывший со крестом, пред сим храбрым полком».
Потёмкин, как видим, уже был наслышан о «Полоцком попе». Он отправляет в Петербург императрице Екатерине Алексеевне ходатайство: «Полоцкого пехотного полка священник Трофим Куцынский во время штурма Измаильского, ободряя солдат к храброму с неприятелем бою, предшествовал им в самом жесточайшем сражении. Крест Господень, который он яко Знамение для воинов носил в руках, пробит был двумя пулями. Уважая таковую его неустрашимость и усердие, осмеливаюсь просить о пожаловании ему креста на шею».
В Военной энциклопедии И. Сытина, 1911-1915, т. 18., в статье «ПОЛОЦКИЙ, 28-й пех. полк» читаем: «Приняв участие во 2-ой Тур. войне, Полоцкий полк получил боевое крещение при штурме Очакова и затем находился при взятии Бендер и при штурме Измаила. Во время этого штурма Полоцкий полк входил в состав колонны генерал-майора Безбородко и потерял своего командира полковника Яцунского. В критический момент штурма во главе полка стал полковой священник о. Трофим Куцынский, с крестом в руке, и увлёк полк за собою. За этот подвиг о. Трофим был награждён Георгиевской лентой к наперсному кресту, 500 р. ассигнациями единовременно и 300 р. асс. пенсии в год пожизненно».
Впоследствии о. Трофим Куцинский, пройдя огонь и воду, не выдержал грома медных труб. Такое случается с героями. Но его подвиг в русской истории — навсегда. Возглас «Ребята, вот ваш командир!» и воздетый Знаменем крест среди огня и дыма, пробиваемый пулями, — навсегда.
Свидетельство о публикации №225112401950
