Город и горожане. Часть 16
Хрюша прислал всю информацию о местонахождении и владельце телефона, с которого звонили Улофу. Он оказался не одноразовым и был оформлен на какую-то старушку из Центральной области Еврозоны. Разные номера, которые высвечивались на телефоне борца за правду, присваивались специальным прибором, и потому казались одноразовыми. Он, Артём, сам такие делал, то есть не он сам, но под его контролем и только одна фирма - у других таких технологий не было. Государство охраняло свою монополию на такие приборы и объявило их вне закона. Пользовались ими только в ЕРУ, армии и особых подразделениях федеральной охраны. Естественно, Хрюша нашёл оригинальный номер с помощью каких-то своих штучек.
Телефон, за которым следила шпионка, в последний раз отметился в пятидесяти километрах от границы Еврозоны, в Террсии. Карты говорили, что там лес и ничего нет - ни городов, ни деревень, ни, даже дорог. Здесь был тупик, хотя можно съездить и посмотреть на месте, но она туда не поедет.
Везде были тупики: один телефон в лесу пропал, второй - оформлен на старушку, которая, скорее всего, не знает, что в чём-то участвует и раздаёт пароли. С другой стороны, она ничего не потеряет, если позвонит туда...
– Алло, здравствуйте, – мужской голос на том конце казался приветливым, – меня зовут Ольга, я журналист и у меня пропал отец. Я провела расследование и нашла ваш номер. Насколько я знаю, вы можете помочь мне в его поисках.
Среди пропавших, Дарья нашла нескольких мужчин от сорока до пятидесяти пяти лет, у которых в стране оставались дочери. Если эта тактика не сработает, под подозрением окажется только "левый" номер, который не записан ни на кого и использовался только для связи с Улофом. Мужчина молчал некоторое время, словно обдумывая что-то.
– Как зовут вашего отца?
– Милорад Брегович.
– Откуда вы узнали о пропаже отца? – ну да, он тянет время, чтобы определить откуда и кто звонит.
– Я приехала в Хиндал, пришла в нашу квартиру, там никто не открыл. Я позвонила в дверь, никто не ответил. У меня ключей нет. На звонок никто не ответил, потому что телефон выключен. Моё расследование привело к вам, – глупый вопрос, глупый ответ, – вы поможете?
Прошло уже больше трёх минут, и он уже должен был узнать, что телефон в Хиндале. Что же он время тянет?
– Сейчас проверю. Ещё раз имя повторите, пожалуйста.
Может, из Еврозоны сложно определить, где звонящий в Террсии?
– Милорад, – просил имя - получай. Шпионка начинала закипать. Он её за дуру держит, или издевается?
– Подскажите, пожалуйста, как вас зовут? Мне для личного пользования, – она сохраняла спокойствие изо всех сил.
Полицейские, иногда общаются с подозреваемым как с дебилом, тот злится и, теряя контроль над собой, сбалтывает лишнего.
– Можете повторить фамилию отца? – да, точно издевается. Игнорирует вопрос, чтобы из себя вывести.
– Брегович, – злость отступила, ведь она раскрыла его план потянуть время и найти, откуда звонят, – я представилась. Скажите, пожалуйста, ваше имя.
Собеседник молчал, видимо, чтобы подчеркнуть свою значимость. Это начинало надоедать. Хотелось крикнуть что-нибудь нецензурное - просто, связь проверить.
– Записал, спасибо, – он, словно очнулся, – Матиас, Матиас Грюнер. Здравствуйте, Дарья, сотрудница ЕРУ. Теперь мы в одинаковом положении. Зачем вам Милорад? Он, насколько я знаю, скоро приедет - доделать что-то в Террсии. Потом, он планирует вернуться в... Неважно.
– Здравствуйте, Матиас. Рада познакомиться, – образец голоса могли записать только в разведшколе, – Раз, вы всё знаете, должны знать и о том, что я помогаю ША. Родину я не предавала, но из Террсии исчезают люди и мне нужно знать - куда.
– Зачем вам это? Это - не ваша страна, не ваша юрисдикция. Вы должны что-то сделать там для Еврозоны, вас же в командировку отправили.
Эту информацию можно было получить только из отдела ЕРУ, который её отправил. Причём, рядовые сотрудники не знали и не могли знать о командировке. В последнее время, в разведке обострилась паранойя и все следили за всеми, храня свои секреты за семью печатями. Кто ты, Матиас, такой?
– Я хочу помочь хорошим людям, которым это очень нужно. Взамен, они помогут мне, и я быстрее вернусь домой со щитом.
– Понятно. Похоже на правду, что подтверждает анализатор голоса. Какая информация нужна конкретно?
– Вы меня заинтриговали и теперь мне лично (я никому об этом не расскажу), кто вы и какова ваша роль в Организации.
– Под пытками, тоже не скажете? – он задал вопрос как-то обыденно, словно речь шла о походе в магазин, – вы же вернётесь прямо в логово разведки. Единственное, что я могу сказать, вы скоро услышите об организации, как бы она ни называлась. Не уверен, что в Террсии это покажут по телевизору, но в Еврозоне - точно.
– У меня есть список пропавших, судьба которых интересует меня в рамках помощи ША. Их не так много.
– Давайте сделаем по-другому: вы отправите мне список на электронную почту [адрес] с ящика, зарегистрированного не ранее, чем за четверть часа до отправки письма. Раз вы добрались до этого телефона, нет гарантий, что этого не сделал кто-то ещё. Я рискую, разговаривая с вами. Конкретно от вас опасность не исходит, но...
– Я понимаю и не собираюсь причинять вред. Как мы поступим далее?
– Свяжитесь с Улофом и назначьте встречу. По телефону ничего не говорите и выкиньте этот телефон. Впервые, свяжемся через него, потом решим, что делать дальше.
– Приняла. До связи, – по-военному коротко ответила шпионка двух разведок.
В тупике открылась потайная дверь, то есть, она её открыла.
Свидетельство о публикации №225112401971