Фёдор Басманов. О лекции в усадьбе Лажечникова

Люблю Коломну, люблю И.И.Лажечникова. Коломну за ее изящество (среди городов – настоящая женщина!), Лажечникова Ивана Ивановича за его доброе отношение к Фёдору Басманову.
Много-много лет назад, Коломна помогла мне справиться с одной непростой личной ситуацией. Запомнила я Коломну в снежном февральском одеянии, солнечную, радостную, разгульно-румяную, вкусно-ароматную. Пахнущую горячим травяным чаем, калачами из печки и пастилой. И над всем этим, распластала крылья «башня Маринкина, что ухает совой…».
С тех пор Коломна возглавила список любимых городов, если не считать Переславль.

Но Переславль можно не считать. В моей жизни Переславль – это отдельная тема. Отношения с Переславлем больше похожи на отношения человеческие, а любовь к нему, напоминает любовь к мужчине. Поэтому, Коломна, в своем зимнем одеянии, точь в шубке, подбитой горностаевым воротом, по-прежнему этот список торжественно венчает, подвинув всех остальные.

    Особенно приятно, что в Коломне мне выдалось выступить несколько раз. Естественно, все разговоры о Басмановых в этом городе, проходят через литературную призму – призму Ивана Ивановича Лажечникова, написавшего (среди прочего) драму «Опричник». В Коломне Лажечникова любят нежно. Здесь и старейшая библиотека Подмосковья имени Лажечникова (в которой я уже выступала в конце сентября), здесь и литературное кафе с его именем. Здесь же и музей-усадьба купцов Лажечниковых. Единственный музей писателя. Поэтому, особенно приятно мне было выступить в музее-усадьбе купцов Лажечниковых с лекцией «Настоящая история Фёдора Басманова – героя драмы И.И.Лажечникова «Опричник» в рамках «Ночи искусств».

  У Лажечникова не было очевидных причин симпатизировать опричнине. Более того, драма, написанная в 1845 году, попала под запрет цензуры и пролежала под запретом до 1859 года. «Никто оспаривать не будет, что я первый замыслил вывести гигантскую фигуру Иоанна на сцену» И.И.Лажечников. Современный читатель вряд ли найдет в ней что-то крамольное. Немного театрально гиперболизированные зловещие клятвы верности опричников царю да борьба однозначно хороших героев против однозначно отрицательных. Не то романтизм, не то сентиментализм, но в целом лавина чувств и эмоций, свойственная эпохе Лажечникова. Если задумываться…То гиперболизированная демонизация, снижается самим отношением героев к происходящему. Тот же Фёдор Басманов говорит главному герою, мол, поклянись быстрее и пойдем, займемся чем-нибудь поинтереснее. Вот, собственно и суть. А борьба хороших против плохих – естественная основа не только всех литературных произведений, но и жизни вообще. Однако среди этих «хороших» и «плохих» мечется герой настоящий и живой – Фёдор Алексеевич Басманов. Которого я всегда называла «другом – разбойником» при скучном главном герое. Этот друг-разбойник невесту тебе украдет, денег даст, на работу устроит, из неприятностей вытащит (по крайней мере, попытается), заодно и научит как правильно пальцы за спиной скрещивать, когда клятвы раздаешь! «не клянитесь» - именно об этом, кстати, пойдет речь в новой главе моего романа «Фёдор Басманов», которую я планирую выложить примерно через неделю.

   К слову, Фёдор Басманов по сюжету приходится крестовым братом главного героя. А это (на минуточку) ни много ни мало…два человека, соблюдая древнейшую традицию, обмениваются друг с другом крестами и берут друг за друга ответственность. Серьезную. На все жизнь, а возможно и после нее. Старинный обряд крестования, накрепко соединял между собой двоих людей и даже их потомков. Часто, крестовыми братьями становились воины, прошедшие бок о бок, плечом к плечу, сложнейшие и трагические ситуации на боле брани. Часто, один спасал другому жизнь. Морозом и Басманов по сюжету драмы – вовсе не исключение.

    Опричник! Несомненно, выбирая незамысловатое название для своего произведения, Лажечников думал о главном герое. Но не является ли на самом деле главным героем Фёдор, выступающий высокой и трагичной фигурой. Он делает для своего друга все что может, при этом (вопреки и назло историческим сплетням!), он не злоупотребляет своим положением и расположением государя. И о государе он заботится, постигая его тяжелую, сложную натуру. Не смотря на неоднозначное (а скорее негативное) отношение к опричнине, Лажечников не наделяет Фёдора ни одной отрицательной чертой. Да и поступков заслуживающих порицания, Фёдор по сюжету не совершает. Наоборот – в момент гибели друга, Басманов единственный человек, горько сожалеющий о происходящем,  переживающий это как трагедию, не скрывающий слез. Легко догадаться о его последующей судьбе…И что-то мне подсказывает (вот уже более пяти лет!), что талантливый писатель, был недалек от истины и истинного портрета Фёдора. Кто знает, не пострадал ли реальный исторический Фёдор, за свое открытое  сердце, способное на поступки благородные, но подставляющие своего носителя под удар в мире дворцовых интриг и в окружении людей, каждый из которых думает о том, как сделать хорошо лишь самому себе.

    И я не одинока в своем (безусловно!) предвзятом мнении. Критик С. М. Исупова в своей статье «К проблеме художественного метода драмы И. И. Лажечникова «Опричник», называет Фёдора «Своеобразным проводником добра в мир ужаса и насилия…».
     Особенно ценно то, что драма «Опричник» является одним из двух (всего двух!) произведений, которые не нанесли Фёдору репутационного ущерба. Именно поэтому, выступать в таком месте как музей-усадьба И.И. Лажечникова, мне особенно приятно, важно и ценно.
   Кстати, лекция прошла на фоне выездной выставки-экспозиции Александровской слободы. И это тоже – очень приятно и символично. Я бесконечно благодарна коллективу музея и Светлане Яхновской за этот день и за готовность взаимодействовать. А слушателям – за живую мгновенную реакцию и понимание. В зале находились люди, готовые слушать. После лекции я услышала много теплых и важных слов, но! Главное, что смысл сказанного показал – взаимодействие и взаимопонимание получилось.
  После лекции, нас ждало еще одно интересное мероприятие в рамках Ночи Искусств – показ немного черно-белого фильма «Ледяной дом». Поговорили об опричниках, можно вспомнить и о шутах. И конечно же! Интересные разговоры о Лажечникове (и не только) за чаем )
   Отдельная моя благодарность Александре Селивановой, которая была на всех моих коломенских лекциях, более того, поспособствовала этому знакомству и ускорению этой встречи!
     Я всегда говорила, что самое главное для меня это не количество читателей (или людей в зале), а качество. Хочется видеть, прежде всего, среди читателей и слушателей единомышленников, которые не забудут нашу встречу, тему, меня, а главное Басмановых, если завтра (например), отключат весь интернет )) Главная моя задача (и даже мечта!), чтобы появлялись люди, которые по-настоящему открывают для себя тему Басмановых. Которые умеют быть со-причастными. Тем более, когда речь идет о тех, кто и являет собой нашу сложную, многозначную, многообразную историю. Благодаря Александре (и без того великолепная) Коломна, приобрела для меня дополнительный прекрасный оттенок! 

А запись трансляции мероприятия, можно посмотреть вот здесь
https://vk.com/wall-152710371_6904

Группа/сайт музея купцов Лажечниковых https://vk.com/kolomnausadba?from=groups

Фотоальбом мероприятия https://vk.com/album2905696_310528497

Скачать электронный вариант документальной книги о Басмановых «Фёдор и Алексей Басмановы. Пять веков без права голоса» можно на Литресе  https://www.litres.ru/70284688/

Мой – дзен канал, посвященный проекту «Дорога Фёдора Басманова»
https://dzen.ru/id/60e364a21c0c220acfb6cf2d

Мой ТГ-канал https://t.me/dorogafedbas


Рецензии