Боря

Позвал меня как-то мой друг Боря на край света. Как-то позвонил мне и говорит: "Собираются блогеры, погнали. Время подумать у тебя есть, выезжаем послезавтра".

К вечеру я уже был в магазине походной обуви и покупал ботинки, которые выдержат наш поход. Честно говоря, я понятия не имел, куда еду, даже карту не смотрел. На всякий случай с собой я взял 5 футболок, 2 свитера, зимнюю куртку и кеды.

Дорога до края света заняла ровно 24 часа. Мы летели до Мурманска, а оттуда — на машине к полуостровам Средний и Рыбачий. Боря — опытный путешественник. Ещё в Мурманске он предупредил нашу компанию: "Возьмите с собой вина, на всякий случай. Потому что по прибытии у вас даже телефон ловить не будет, а о магазинах можете не мечтать".

Мы ехали до места часов 6, время от времени влетая в огромные ямы. Не знаю, как мы там не оставили колёса, но с нами был опытный гид Макс, который то и дело приговаривал что-то вроде: "Не сцать, я так сто раз уже делал". В какой-то момент я словил себя на мысли, что ещё неделю назад даже близко не планировал куда-то ехать, а уже тем более въезжать в облака на джипе, который, казалось бы, вот-вот перевернётся. Ну, мне правда так казалось.

Телефон перестал ловить, а иногда автоматически врубал в роуминге Норвегию. Мы заселились в какие-то космические палатки, а рядом было Баренцево море. Очень холодное. Буквально ледяное. Я подбежал к берегу и остался только в трусах.

"Я должен это сделать".

Ещё через секунду я окунулся в воду с головой и буквально взвизгнул от ощущения пронзающих всё тело иголок.

"Всё, завязываю с этими купаниями, ачивку получил, можно вылазить".

Чуть позже мы всей командой сытые сидели в столовой. Точнее, в огромном шатре, в котором был даже небольшой переносной камин. Только что мы уминали снежных крабов. Честно говоря, я впервые их ел. Двумя крабами реально наесться здоровому мужику.

Боря куда-то ушёл. Он часто так делает во время поездок. Наверное, просто устает от людей. Но в тот вечер он отлучился по другой причине. Уже через 5 минут он зашёл в столовую с бутылкой вина в руках: "Я же вам говорил, вот, держите вино".

Мы все как один: "Ох, Боря, это кстати!"

За время этого путешествия мы поднимались в горы, ездили на квадроцикле, ходили в море на яхте и видели кита.

"Это реально кит!"
"Да не, это касатка".
"А касатка — не кит?"
"Я не шарю, надо будет загуглить".

Загуглить было невозможно. Интернета-то не было. Совсем.

Солнце в это время года здесь не опускается за горизонт. Это называется полярный день. Из-за этого мы мало спали, много ходили по горам и почти не разговаривали про дела, которые каждый из нас оставил в реальном мире.

"Ну что, вам пора. Когда-нибудь вы ещё сюда вернётесь. Все возвращаются, кто хоть однажды побывал", — сказала Татьяна (имя точно не помню). Она была нашим гидом, с которым мы ходили в походы. Она постоянно рассказывала какие-то истории и легенды во время наших прогулок. Мало кто мог ей возразить. Интернета-то нет. Да и зачем он, если слушать было интересно?

"Да, в этом что-то есть", — сказал я и запустил монетку как можно дальше от берега.

Думаю, этот пятак и сейчас там лежит. Куда ж ему деться.

А ещё за время путешествия мы выпили 5 или 6 бутылок вина, которые купил Боря ещё в Мурманске. Сам он не пил, а нас угостил. Он ведь опытный путешественник.


Рецензии