Естествознание

     ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА.

   По "Главное руководство по врачебной науке Тибета Жуд-Ши", Бадмаев Пётр Александрович, С.-Пб., 1903 г.

   *Основная философская мысль Бадмаева заключается в том, что лекарством является всё, что окружает нас, включая пространство, коль наш организм нуждается в нём...

   Жамсаран Бадмаев был седьмым сыном Засогола Батмы - монгола-скотовода средней руки. Семья жила в шестистенной юрте и кочевала по Агинской степи Забайкалья. Свой род Батма вёл от Добо Мергэна, отца Чингиз-Хана. Самый старший из братьев Бадмаева - Сультим был эльчи-ламой (тибетским врачём). После успешного лечения больных тифом во время эпидемии в Забайкалье и больных раком в петербургском Николаевском военном госпитале, он был награждён чином с правом носить мундир военного врача, открыл в Петербурге аптеку тибетских лекарственных трав и занялся частной практикой. Ему нужен был помощник и преемник. Жамсаран, окончивший Иркутскую гимназию с золотой медалью, поступил на Восточный факультет Петербургского университета, начал посещать лекции в Медико-хирургической академии в качестве вольнослушателя, а вечерами перенимал от старшего брата тайны врачебной науки Тибета. Всю жизнь он работал по 16 часов день, через каждые три часа засыпая на 10 минут. Он крестился, взяв имя Пётр в честь своего кумира Петра Великого. Крёстным отцом его при этом стал будущий император Александр III. Работая в Азиатском департаменте МИД Российской империи, он ездил с поручениями в Китай и Монголию, где встречался с эмчи-ламами. Принадлежность к одной из ветвей рода Чингиз-Хана открывала перед ним все двери. После смерти Александра III в 1894 г. он уходит в отставку в генеральском чине действительного статского советника и посвящает себя тибетской медицине.
   Бадмаев, вглядевшись в лицо пациента и прослушав его пульс, сразу говорил чем страдает больной. Наряду с опытом и интуицией он использовал для определения диагноза объективные данные: цвет кожи, голос(!), сотни оттенков пульса согласно врачебной науке Тибета. При расспросе больного он не спрашивал что болит, а какое ощущение после принятия пищи, какой вкус во рту по утрам, настроение. При этом тибетская медицина может предсказать появление болезни за годы и предотвратить своими лекарствами и советами.
   Тибетские лекарства отличаются тем, что не имеют противопоказаний и не вызывают побочных явлений. В их состав входят травы, плоды и минералы. Назначение их - помочь организму самому перебороть болезнь. Лекарством может стать стакан чистой воды и окружающее пространство.
   При большевиках он остался верен своим монархическим взглядам и не скрывал этого. Его несколько раз арестовывали, но каждый раз выручали пациенты из старых большевиков, а однажды освободила из тюрьмы группа вооружённых матросов, пришедших на приём. В 1919 году, находясь в Чесменском лагере, дал пощёчину начальнику лагеря за обращение на "ты". За что был  помещён в карцер - каменный мешок, где можно было только стоять по щиколотку в ледяной воде. Японский посол предлагал ему японское подданство с гарантией выезда с семьёй в Японию. Но Пётр Александрович не захотел покинуть Россию в тяжёлый час и испил чашу крушения надежд. Умер он дома и похоронен на Шуваловском кладбище. Дело Петра Бадмаева продолжает созданный в 1990 году Научно-исследовательский центр тибетской медицины.

     ПРЕДИСЛОВИЕ
   Руководителями буддийско-ламайского востока являются ламы (духовные лица - монахи). Врачебная наука входит в число отраслей знания, изучаемых ламами в монастырях. Но чрезвычайно много лам, врачующих по установленной рецептуре или "тарни" - учению о явлениях спиритизма, гипноза, ясновидения, заклинаниях и обрядах, которые со стороны кажутся фокусничеством и обманом.
   В отличие от обычных лам ламы-гелунги, то есть давшие обет целомудрия, не имеют права изучать врачебную науку, так как дают обет даже не находиться под одной кровлей с женщиной.
   Тибетская медицинская литература касается всех вопросов жизни человека, семьи, общества и государства.

     ВВЕДЕНИЕ
   Система врачебной науки Тибета получила начало в Индии, а развилась в Тибете. Первыми врачами считались божества и небожители. Божество Сертуб научило небожителя Самбо-Лха и небесных духов Нюрбу, Асвина и Небесную Деву ста тысячам способов лечения. (Небесная Дева, обладательница Нектара, всегда сохраняла вид шестнадцатилетней красавицы, хотя была стара как мир. Она разъезжает по небу в колеснице, запряжённой красно-пурпурными коровами). Небожители, в свою очередь, передали искусство врачевания Индре (богу неба, воздуха и бурь, владыке безсмертных), у которого было семь учеников: Всезнающий, Лучезарный, Весьма лучезарный, Родившийся из конечностей, Победитель всех, кроме небожителей, Подающий милости и Странствующий. Они известны как семь мудрецов небесного пространства - семь риши. Риши носили на голове корону, были стары и сухощавы, не ели по пятнадцати дней, ходили почти нагими, одеждою им служила древесная кора или звериная шкура, имели длинные бороды и ногти и вообще непривлекательный вид (*хиппи). Они занимались созерцанием на берегах рек, в пустынях и лесах. Ложем им была земля, кровом пещера или развесистой дерево, питались кореньями и ягодами, пили только ключевую воду, процеживая её, чтобы отделить мелких насекомых. Учение о внутренних болезнях этих семи мудрецов сделалось известным под названием "Зарага-Дыб-Жад" или Аюр-Веда Шаракка. В нём говорится о живительной силе солнечных лучей, воздуха, вообще атмосферы. Всё это воплощено во враче небесных духов, целителе, красивом светлорыжем юноше, сострадательнейшем из богов, друге людей, посылающем утешение и избавление от скорбей. После восьми земных мудрецов медициной стали заниматься брамины, затем сторонники Будды: Манзошри, воплощенец тела Будды, держащий в руке стебель колокольчика, из которого вырастает том сочинения, Жанрецык (Всезнающий), Воплощенец речи Будды, держащий стебель белой лилии, Воплощенец мысли Будды Вачирвани, держит лилию с изображением Вачира, Сакья-муни, любимый ученик Будды, держит чашу "батар" и булаву и, наконец, молодой врач Цо-жед-шонну, который считается автором "Жуд-Ши". Он был сыном царя индийского города Сарасвати и, чтобы усовершенствоваться в изучении внутренних болезней, под руководством Жун-ше-бу, сына Всезнающего, сначала долгое время "занимался исключительно воздвиганием камней", затем научился приёмам вскрытия черепа и другим операциям. Возвращаясь на родину, он изучил языки всех народов на пути и приобрёл дерево, которое помогало распознавать болезни(!). После смерти Цо-жед-шонну медициной занимались буддийские пандиты (учёные), которые оставили много руководств; самые значительные из них вошли в буддийскую энциклопедию "Дан-Жур".
   Буддийская медицина проникла в Тибет при царствовании Срон-Зан-Гонбо (около 685 года по Р.Х.), когда врач царя Жаса-Гонжой и врачи Хэнтэ Линхан из Китая и Дагцига-Ланой из Персии втроём написали руководство по медицине. Медицина изучалась в то время тайно, потому что буддисты боялись, что секта бонбонаров воспользуется их знаниями для своих целей. Эту тайную систему сделалал доступной всем Ютог-ба Иондон-Гонбо, из тела которого при рождении вышло пять мудрецов, которые благословили его. Затем его посетили семь небесных дев, покровительниц медицины и совершили обряд омовения. В это время явилась радуга, с неба раздались гармонические звуки и пошёл дождь из цветов. Трёх лет от роду он уже имел наклонность ощупывать пульс и рассматривать урину сверстников, стал приносить домой камни и лекарственные растения. На десятом году ему явилась небесная дева с нектаром и сказала: "Ты тот, в котором воплотился Цо-жед-шонну, соблаговоли выпить этот нектар". Когда он выпил предложенную чашу, тело его сделалось совершенно прозрачным, что видны стали все внутренности и внутренние процессы. В восемнадцать лет, после изучения медицины в Индии под руководством женщины-врача Лхамо-Дудзема, он вернулся в Тибет и стал лечить соотечественников. Он издал "Жуд-Ши" и добавления и комментарии к нему в труде "Шалог-Жоб-Жад".

     1. Принципы врачебной науки Тибета.
   Врачебная наука Тибета пришла к выводу, что жизнью должно называть целесообразную самодеятельность в организме, направленную к самосохранению и вызванную проявлением особой силы. Любопытно определение жизни европейскими учёными. Жизнь есть непрерывное приспособление внутренних отношений к внешним (Спенсер). Есть двойное движение внутреннего соединения и разложения (де-Блюнвиль). Есть стремление к индивидуализации (Шеллинг).
   Жизнедеятельность заключается в восприятии, уподоблении, усвоении, выделении, деятельности чувств, физической и умственной деятельности при необходимых условиях: при теплоте-свете, пространстве, воздухе, воде и почве.
   Жуд-Ши учит, что sperma должна быть белой, тяжёлой и приятной на вкус, а menstrua - похожей на кровь кролика и отрываться водой, не оставляя пятен. При расстройстве жизненных процессов выделения принимают желтоватый оттенок и дурной запах.
   Жуд-Ши описывает семь форм черепа: продолговатоовальная, с особой выпуклостью сзади, плоский, четыр5хугольный, шарообразный, сплюснутый спереди и сзади, сплюснутый со всех сторон. В зависимости от формы череп содержит мозг, имеющий плотность, соответственно, как: мышцы, масло, мёд в сотах, творог, простокваша, молоко и просто вода. Каждая форма указывает на особое изменение жизненных процессов, которые по мнению Жуд-Ши зависят от количества жидкости в мозгу.
   Врачебная наука Тибета разделяет человека параллельными линиями на 48 частей и продольными на 16. Благодаря этим линиям врач может точно определить положение внутренних органов.
   Сохранение жизненной теплоты в организме настолько важно, что индивидуум должен разумно относиться к пище и питью, к образу жизни, к временам года, к индивидуальной чувствительности ко всему окружающему. Под влиянием расстройства расходования воздуха происходит колебание жизненной теплоты, под влиянием расстройства процессов желчи энергия жизненной теплоты усиливается, а при расстройстве лимфатической системы энергия ослабевает. Расходование воздуха способствует деятельности органов чувств и проявлению воли. Жизненные процессы желчи способствуют проявлению храбрости и способностей. Процессы в лимфатической системе поддерживают нормальный сон и способствуют проявлению логических суждений.
   Пища, питьё и образ жизни определяют физическую, умственную, душевную деятельность человека и пользование даром слова. Всё холодное, т.е. холодное помещение, пища и питьё причиняют расстройство процессов расходования воздуха, но поддерживают нормальное состояние процессов желчи. Всё жаркое, т.-е. жаркое время года, помещение и одежда, горячительная пища и питьё причиняют расстройство процессов желчи. Ленивый образ жизни, жирная и сдобная пища поддерживают нормальное состояние процессов лимфатической системы, а оттепель в холодное время года причинает расстройство, которое излечивается суровым образом жизни и строгой диетой. Вредно употребление пищи до усвоения ранее принятой и  дневной сон.
   Качественные изменения процессов расходования воздуха выражаются тем, что пульс полный, напряжённый, но не эластичный, урина светлая как вода, частые вздохи, индифферентные отношение к окружающему, шум в ушах, сухой и красный язык, вяжущий вкус во рту, дрожь и образование гусиной кожи, бессонница, зевота, потягивания, сухой кашель по утрам и вздутие живота.
   Трудноизлечимые расстройства питания возникают вследствие неумения пользоваться своими страстями, от отсутствия истинной доброты и от не знакомства с врачебной наукой. *Напоминает принципы школы Гиппократа...
   Всякое расстройство питания начинается расстройством усвоения воздуха, потом последовательно возникают расстройства процессов желчи и слизисто-лимфатической системы. Многие симптомы угрожающего характера при разумном лечении скоро проходят: бессонница, головокружение, головная боль, тошнота, обострение или потеря чувствительности. Хроническое же расстройство поражает головной мозг, спинной мозг, порождает опухоли.
   Врачебная наука Тибета связывает здоровую жизнь с постоянством энергии живой теплоты. Жизненные процессы ведут борьбу с внешними и внутренними причинами, стремящимися нарушить постоянство этой энергии. Всё, что происходит в клетке, происходит в целом организме, а всё, что испытывает целый организм, испытывает и клетка. Вопрос в том, чтобы приход и расход жизненных сил не производил колебания в энергии жизненной теплоты. К усилению энергии приводят жизненные процессы желчи, к ослаблению - жизненные процессы процессы слизисто-лимфатической системы. Регулятором этих двух противоположных системах служит расходование воздуха в живой единице.
   Признаки усиления энергии жизненной теплоты под действием процессов желчи: общая напряжённость, ощущение жара, горечь во рту, тяжесть в голове и глазах, ускоренное биение сердца. *Субъективные признаки гипертонии и панкреатита...
А объективно: горячее тело, учащённый пульс, красная окраска кожи, ногтей и слизистых оболочек, язык припухлый с желтоватым толстым налётом, экскременты выделяются с трудом в сухом виде, если мало желчи и в жидком виде при обилии желчи, урина окрашивается до красного цвета и, разлагаясь, даёт неприятный запах.
   Ослабление энергии сопровождается следующими признаками: общая слабость, ощущение холода, обильное слюноотделение, тревожный сон, пустота в глазах, частые вздохи, частое мочеиспускание. *Признаки невроза и цирроза...
   Объективно: холодные конечности, медленный и "толстый"(!) пульс, бледные слизистые, кожа и ногти, бледный язык, экскременты с обильной слизью, много водянистой урины, тоже со слизью.
   Эти болезненные состояния излечиваются  разумным образом жизни и питания, лекарственными веществами и наружными способами лечения(*массаж, компрессы). При активе теплоты следует выбирать прохладные помещения с обильным свежим воздухом, окружать себя спокойными людьми(!), спокойно лежать, принимать успокаивающие лекарства. При пассиве теплоты - должно выбирать тёплые помещения, окружать себя весёлыми людьми, делать умеренные прогулки и прибегать к согревающим средствам.
   Расстройство трёх жизненных процессов ведут к 404 расстройствам питания, которые распадаются на 1616 экспериментально изученных расстройств. Врачи Тибета изучили 1616 патологических состояний и пришли к выводу, что в организме совершаются только два патологических процесса: усиление или ослабление прирождённой энергии жизненной теплоты. Также тибетские врачи пришли к выводу, что каждый орган занимает определённое пространство и его благополучие зависит от величины занимаемого пространства, а жизнеспособность находится в зависимости от теплоте-свете во вселенной, а не только от собственных жизненных процессов(!).
   Тибетские врачи только при помощи зрения смело ставят диагнозы по наружному осмотру больного. Этика тибетских врачей требует, чтобы больной находил во враче, даже в его взгляде, одну искренность и доброту. Таким же точно образом в некоторых случаях тибетский враз безошибочно ставит диагноз. Голос больного, тон голоса, шум при дыхании, дают возможность узнать душевное настроение и сущность болезни. Обоняние врача позволяет определить запах дыхания и выделений больного человека. По вкусу и по изменению вкуса также возможно ставить диагноз. Чувства больного изменяются под воздействием расстройства внутренних органов: зрение - печени, слух - почек, обоняние - лёгких, вкус - желудка и кишек, а чувство полной удовлетворённости (*шестое чувство в тибетской медицине) - при расстройстве нервной системы (*неврозе).
   Врачебная наука Тибета даёт преимущество субъективному методу диагностики, состоящему в расспросах о сне, аппетите, вкусе, об отделении экскрементов, урины и пота, о самочувствии вообще. Так тибетский врач, к примеру, по боли в правом боку и задержке экскрементов устанавливает, что это связано с задержкой желчи и что это грозит увеличением печени и образованием камней в желчном пузыре с явлением желтухи. Другой пример отличия диагнозов европейской и тибетской медицины. Там, где европейская констатирует неизлечимый порок сердца, тибетская видит капитальное расстройство желудочно-кишечной системы, вызывающее вздутие живота и приподнятие диафрагмы, стесняющие лёгкие до образования одышки и болей в груди. Можно демонстрацией сотен больных воочию доказать преимущество субъективной тибетской диагностики над объективной европейской.
   По мнению врачебной науки Тибета благосостояние человеческого организма зависит от трёх основных причин: от неумения пользоваться своими страстями, от отсутствия истинной доброты и от незнакомства с врачебной наукой. От первой причины страдает нервно-,мышечная система, от второй расстраивается кровеносная система с сердцем и печенью во главе. Истинная доброта есть проявление гармонии физического и умственного развития. Гармонично развитые люди способны критически отнестись к внешним впечатлениям, которые поэтому не вызывают энергичного действия сердца, сосудов и печени в части желчетворительной способности. В первый момент восприятия сосуды расширяются. Во второй - сужаются и начинается сердцебиение вследствие сосудистого сопротивления. Из этого ясно, что частое повторение подобных явлений вызывает полное расстройство кровеносной системы. От третьей причины и, в частности, незнания условий здоровой жизни возникают простудно-катаральные болезни. Это происходит от неумения приспосабливаться к разница температур, барометрический изменениям, к помещениям и одежде. Расстройства питания кожных и слизистых покровов, доступных внешнему влиянию, в свою очередь, расстраивают слизистые покровы всего организма и лимфатическую систему.

     2. Здоровый образ жизни и труда.
   Только гармония между умственным и физическим развитием может дать более совершенных людей. Всевозможные, часто трудноизлечимые болезни возникают у лжецов, клеветников, воров, убийц, завистников, гордецов, честолюбивые, сребролюбивцев, поклонников еды, питья и беспутства. Все эти пороки наследственно передаются(!), но излечимы, если младенец получает нормальное питание.
   Врачебная наука учит, что под действием нормального расходования воздуха (*при дыхании) проявляются способности и воля. Под влиянием жизненных процессов желчи, действующей на центральную нервную систему, проявляются ясность мысли, решительность, всякого рода желания. Вследствие нормального состояния процессов слизистой системы обнаруживается проявление довольства.
   Наклонность к еде, пьянству и беспутству - продукты потери воли вследствие расстройства процессов слизистой системы. Ложь и клеветничество - следствие расстройства процессов расходования воздуха. Воровство, зависть, гордость, честолюбие говорят о расстройстве процессов желчи. Все а нормальные явления в области мысли, речи и действий по мнению врачебной науки Тибета также объяснимы расстройством жизненных процессов. *Тибетская врачебная наука берётся излечить человечество от пороков траволечением, питанием и дыханием, а не насилием и идеологическим зомбированием!
   В образе жизни врачебная наука Тибета советует быть правдивым и стоять за правду, никому не делать зла даже мысленно, не говорить много, быть осторожным всегда и везде(!), быть твёрдым в убеждениях, не поддаваться страстям, сообразоваться с временами года в пище, одежде и помещении.
   Только благодаря шести чувствам человечество имеет связь с внешним миром. Для получения истинных представлений эти чувства должны быть воспитаны под влиянием света, пространства, воздуха, воды и почвы. Благодаря шести чувствам центральная нервная система, в свою очередь сама станет совершеннее и потребует совершенного физического развития (*здоровья). Такие субъекты поймут, что счастье на земле возможно только при двух условиях: при разумной жизни и разумном труде. Под словом "счастье" врачебная наука Тибета понимает умственную и физическую удовлетворённость в данный момент. *Вот оно что: вылечить значит сделать счастливым!
   Одним из средств достижения счастливой жизни должен считаться разумный труд. То есть труд, производимый лицом по состоянию своей индивидуальности. С одной стороны, разумный труд ведёт к разумной (счастливой) жизни, с другой - разумная жизнь без труда невозможна. Физический труд только тогда приносит пользу, когда он целесообразен в самом широком смысле слова и совершается на открытом воздухе. Физический труд в виде гимнастических упражнений и танцев безусловно вреден, если он совершается в душных помещениях.
   Из всех видов физического труда врачебная наука Тибета рекомендует сельскохозяйственный труд, потому что он имеет воспитательное значение. Этот труд доставляет полное довольство (*счастье), не зарождает пролетариат и тунеядство. Сельские хозяева люди доброго нрава, у них легче чем у ремесленников зарождается чувство сострадания к животным и человеколюбие. Они враги беспорядков, разбоя и войн, сочувствуют ближним, ценят время и природу и понимают значение собственности и труда. Все другие отрасли труда без процветающего сельского хозяйства влекут вырождение целой страны. Так Франция, родоначальница рабочих, давно заметила у себя вырождение, тогда как Китай не нуждается ни в чём извне.

     3. Лекарства.
   Не следует представлять лекарством какое-нибудь особое вещество, которое будучи введено в организм, может излечить болезнь. Представители врачебной науки Тибета считают, что животный организм есть колония клеток, имеющих между собой тесную связь в деятельности, направленной к самосохранению. Вследствие неожиданного поступления несложных микроорганизмов как предупредительного средства (*вакцины) организм может погибнуть. А организм, у которого умственное и физическое развитие в гармонии, имеет возможность выдержать борьбу с несродными микроорганизмами (*вирусами). Если же будет дана возможность устранить расстройство питания предписанием разумного образа жизни, пищи, питья и лекарств, то организм и его микроорганизмы будут в состоянии истребить несродные им микроорганизм. Отсюда нетрудно вывести понятие о лекарстве и лечении.
   Врачебная наука Тибета к лекарства относит: 1) соответствующий образ жизни, 2) нужные пищевые вещества, 3) лекарственные вещества природного происхождения, 4) хирургические и механические наружные способы лечения. *Говоря современным языком, восстановление и укрепление естественного иммунитета - цель лечения, а лекарство в широком смысле слова - всё, что этому способствует...
   Все лекарственные вещества врачебная наука Тибета разделяет по шести строго определёнными вкусам и по восьми определённым действиям на три жизненных процесса в организме. Образ жизни и пища во всех отношениях сходны с действием на организм лекарственных веществ. Все три царства природы могут служить как пищевыми, так и лекарственными веществами. Так поваренная соль в малых дозах относится к лекарствам. Мясо, приготовленное особым образом, относится к лекарствам. То же касается цветов, листьев и кореньев. Очевидно нет разницы в действии пищевых и лекарственных веществ на организм.
   Единственная разница между лекарственными и пищевыми веществами состоит в том, что лекарства не утруждают организм деятельностью, направленной к самосохранению. Итак, разумная жизнь и разумный труд - лучшее лекарство(!).
   Действие лекарств распознаётся по шести вкусам: приятному, кислому, солёному, горькому, жгучему и вяжущему. Вещество, вызывающее слюноотделение, относится к веществам кислого вкуса. Вызывающее ощущение жара - солёного вкуса. Вызывающее слёзы  будет жгучего вкуса. Вызывающее на языке чувство шероховатости - вяжущего вкуса. К веществам приятного вкуса относятся: белая глина, мясо, молоко и масло. Кислые вещества - барбарис, яблоко, кефир и простокваша. Солёного - поваренная соль, китайская соль(?), корица. Горького - желчь, нефть(!), лимон(?). Жгучий вкус имеют: перец, имбирь, лук. Вяжущий - кипарис и черёмуха.
   Лекарственные вещества, в которых преобладают вещества из почвы и воды относятся к приятному вкусу. В веществах кислого вкуса преобладают вещества из почвы и теплоты-света. В веществах солёного вкуса - вода и теплота-свет. Горького - вода и воздух. Жгучего - воздух и теплота-свет. Вяжущего - вещества из почвы и воздуха.
   Лекарства с веществами из почвы пресны, мягки и жирны, успокаивающего свойства, излечивают расстройства расходования воздуха. Лекарства, в которых преобладает вода, прохлождающие, жирные, скользко-мягкие, излечивают расстройства жизненных процессов желчи. Лекарства с преобладанием теплоты-света - жгучего, острого вкуса, прохладны и подвижны, увеличивают теплоту в организме и окрашивают ткани, излечивают расстройства слизистой и лимфатической систем.
   В каждом лекарственном веществе необходимо пространство(!?), пористые лекарства излечивают сложные расстройства всех трёх жизненных процессов.
   Оказывается, что нет на земле ни одного вещества, которое не было бы целебным. Почва, вода, теплота-свет, воздух и пространство служат условиями, без которых немыслимо образование ни одного из лекарств.
   В общем необходимо знать, что вещества приятного вкуса излечивают расстройства расходования воздуха и жизненных процессов желчи, но употребляемые в излишестве, особенно мясо животных суши, расстраивает процессы слизистой и лимфатической систем, при которых полезны рыба, баранина и мёд. Вещества кислого вкуса расстраивают жизненные процессы желчи, китайское (*т.н. "райское") яблоко устраняет усиленное образование теплоты в организме. Вещества солёного вкуса за исключением поваренной соли(?), и жгучего вкуса за исключением лука, вызывают затруднение пищеварения, чем вызывают расстройство процессов желчи. А вот горькие и вяжущие вещества  излечивают процессы желчи.
   Тибетские врачи считают, что лекарств как чудодейственных веществ нет и быть не может, они подвергают жизнь опасности и только обольщает. В то же время 1200 экспериментально изученных тибетской медициной лекарственных веществ из растительного, животного и минерального царств разделены на две категории: жаропонижающие и успокаивающие и согревающие и укрепляющие. Они излечивают 404 и 1616 расстройств соответственно.
   Тибетские врачи исследовали действие женского молока, молока обезьян и других животных, желудочного сока и желчи на организм. Некоторые растительные вещества, применяемые врачами Тибета и действующие отравляюще, называются "ман-шен" (большое растительное лекарство): корень аконита, орех стрихнина, касторовое масло. Такие же вещества из царства металлов и минералов, называемые "рин-шен" (большая драгоценность): медь, ртуть, мышьяк. Наконец, подобные вещества из животного царства "ша-шен" (большое мясо): мясо человека, обезьяны, медведя, яка, конина, сердце кролика и яка, желудок и кишки дикого кабана с содержимым, сожжённые в глиняных сосудах.
   Лекарственные вещества делятся на восемь родов.
1) Металлы: золото, серебро, медь, железо, олово, ртуть;
2) Минералы: малахит, жемчуг, раковины, коралл, ляпис-лазурь и многочисленные камни;
3) Землистые вещества: глины, каменный мох(?), горная смола (муииё?), разные соли;
4) Деревья и кустарники: камфорное дерево, лимонное дерево, белый и красный кипарис, кардамонное и мускатное дерево, барбарис, акация, самбук, миробалан, груша, вишня и другие;
5) Травы: шафран, горечавка, мята, ромашка и другие;
6) Соки трав, деревьев и животных(!);
7) Отвары из кореньев, сучьев, листьев, коры, цветов, ягод и плодов;
8) Вещества животного царства: мясо, кровь, жир, кость, шерсть, рога, желчь, мускус.
   Далее читатель ознакомится с действием этих 1200 лекарственных веществ.
   К наружным средствам лечения относятся: компрессы, ванны, втирания и массаж, кровопускания, прижигания и хирургические операции четырёх родов: вскрытие, удаление, вылупление и ампутирование.

     4. Способы лечения.
   Врачебная наука Тибета советует придерживаться следующих способов лечения: успокаивающего, укрепляющего, упитыванием, голоданием. Первоначальных причин расстройства жизненных процессов три: неумение пользоваться страстями, отсутствие истинной доброты, отсутствие знания (*здорового образа жизни и питания). Врач прежде всего должен обратить внимание на эти три причины.  Субъект со страстями не в состоянии следовать советам врача вследствие потери воли. Отсутствие истинной доброты даёт основание думать, что больной всегда будет несправедлив к нему. Болезнь его не будет поддаваться лечению вследствие подозрительного отношения к врачу. В третьем случае врач должен воспитывать и учить больного, что потребует много времени. Такой больной как правило игрушка шарлатанов. Только понимая пациентов врач может избрать способ лечения.
   Итак, врач зная: влияние на организм пищи и питья, образа жизни, времени года, степень индивидуальной чувствительности, может выбрать способ лечения. Особенные обязанности врачей: относиться к человеку с состраданием, считать всех равными, проявлять терпение. За свою деятельность врачи пользуются на земле счастливой жизнью и почётом, а на том свете будут пребывать в божественной стране, лучше которой ничего нет.
*Бадмаев выше изложил общие принципы и способы лечения в тибетской медицине, дополнив их этическими воззрениями буддизма и эллинизма. Частные способы лечения болезней, собственно составляющие содержание "Жуд-Ши", рассматриваются отдельно и даны в сокращении.

     СИСТЕМА ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ ТИБЕТА.

   Врачебная наука Тибета свою систему изображает в виде девяти деревьев, растущих из трёх корней. Из первого корня растут два дерева, имеющие 12 ветвей, 88 листьев, два цветка и три плода. Под первым деревом разумеется здоровый человек, а под вторым - больной. Каждая ветвь здорового человека обозначает: жизненные процессы, ткани и выделения соответственно. Листья первой ветви - процессы в органах второй - ткани, третьей - урина, экскременты, пот. Цветами и плодами являются: безболезненная жизнь, продолжительная жизнь, счастливая жизнь, слава и такое состояние после смерти, какого человеческий ум и представить не может. Ветви дерева больного человека изображают: 1) три внутренние причины болезни (неумение пользоваться страстями, отсутствие истинной доброты, отсутствие знаний) 2) четыре внешние: времена года, индивидуальная чувствительность, пища, образ жизни. Третья ветвь тремя листьями изображает три области эмбрионального возникновения систем: желчи в печени, слизистой в области мозга и расходования воздуха в области поясницы. Листья четвёртой и пятой ветвей изображают органы и ткани, в которых начинается расстройство при нарушении жизненных процессов каждой из трёх систем: усвоения воздуха (дыхательной), желчи (пищеварения) и слизисто-лимфатической (иммунной). Шестая ветвь изображает три возраста (детский, юношеский и старческий), три местности (холодная и ветреная, сухая и жаркая, влажная) и три времени года и времени (летом на рассвете и в сумерках, осенью в полдень и полночь, весной утром и вечером), которые играют роль в течении болезни.
   Из второго корня растут три дерева, имеющие восемь ветвей и 38 листьев. Первое дерево изображает диагностические приёмы осмотра и имеет две ветви (исследование языка и урины), второе - ощупывания пульса и имеет три ветви для каждого расстройства (толстый(?),легко спадающий при давлении, слабый и медленный, скорый, при давлении не прерывающийся при, соответственно, расстройствах процессов дыхания, желчи и слизисто-лимфатического), третье дерево - правильные расспросы, имеет три ветви. Первая имеет три листа, свой для каждой системы - дыхания, желчи и слизи. Первый означает причиной расстройства употребление козлятины и чая и легкомысленный образ жизни; второй - жирные вещества, спиртные напитки и возбуждающий образ жизни; третий - пища, подобная мясу сурка и изнеженность. Вторая ветвь симптомов имеет 23 листа: расстройства дыхания - зевота, дрожь, ощущение холода, боль в суставах, сухой кашель, беспокойное состояние; расстройства процессов желчи - горечь во рту, головная боль, горячее тело, колики после еды; расстройства системы слизи и лимфы - постоянное беспокойство, несварение всякой пищи, рвота, физическое и нравственное вручение, отрыжка и отсутствие вкуса. Третья ветвь имеет три листа - рекомендации улучшения трёх жизненных процессов путём употребления, соответственно, маслянистых пищевых веществ, прохладное питьё и тёплое помещение и одежда.
   Из третьего корня растут четыре дерева, имеющие 27 ветвей и 98 листьев. Первое дерево с 6 ветвями и 35 листьями изображает пищу и питьё, полезные при расстройствах жизненных процессов, второе дерево, с тремя ветвями и 6 листьями изображает образ жизни, требуемый для излечения расстройства процессов: дыхания (жаркий климат), желчи (умеренный климат возле воды и деятельный образ жизни), слизи и лимфы (тёплый климат и прогулки на солнце). Третье дерево из 15 ветвей и 50 листьев изображает способы лечения и лекарства, в основном пищевые вещества, бульоны, настойки корней, подобных жень-шеню, отвары из корней, цветков и плодов, порошки, пилюли сложного состава, а из способов лечения - питательные клизмы, слабительные и рвотные при расстройствах соответствующих жизненных процессов.
Четвёртое дерево имеет три ветви и семь листьев - основные наружные способы лечения: разминания, массаж, гимнастика и согревающие компрессы при болезнях дыхания, кровопускание и потогонное процедуры при болезнях желчи, прижигание, чередование охлаждения и согревания при болезнях слизи и лимфы.

     ПЕРВАЯ КНИГА "ЖУД-ШИ".

   *Примечание Бадмаева: "Из "Жуд-Ши" выкинуть всё, что не касается врачебной науки, а относится к вероучению буддизма и отделу "тарни".

     Глава 1. Учителя врачебной науки Тибета.
   Обращение к Будде: Поклоняюсь главе врачей и врачебной науки, трудящемуся из чувства сострадания на пользу всех.
   "Привлекательный город врачебной науки": Город этот служил местожительство риши и вмещал драгоценности, излечивающие 404 патологических процесса в организме. Эти драгоценные средства устраняют 80 000 причин, перечисленных в особом отделе врачебной науки, трактующем, что расстройство организма происходит вследствие легкомысленного отношения к образу жизни, злоупотребления пищей и питьём, неумением приспособляться к климатическим условиям и неумению разумно пользоваться шестью нашими чувствами. На южной стороне города, наиболее согреваемой солнцем, расположены сады и леса с целебными растениями, лекарства из которых приводят к норме ослабленную энергию жизненной живой теплоты. *Энергию Цзи? На северной стороне города, на освещённых данным светом горах, растут кипарисы, пальмы, камфарнве и лимонные деревья, лекарства из которых приводят к норме усиленную энергию жизненной теплоты. На восточной стороне города растут леса миробланов, корнями которых излечиваются всевозможные расстройства питания в организме. На западной стороне города, на горах, имеется пять сортов "жон-ши" (камни из холодных и тёплых целебных источников), пять сортов горных смол, здесь же находятся все сорта солей. В лесах обитают слоны, медведи и другие животные, иот которых получают лекарства. В городе, на троне из бирюзы, восседал сам победоносный, поддерживающий жизнь Будда, глава врачей и медицины. Он сидел, окружённый небесными духами и риши. Из небесных духов: Властелин всех живущих Нюрба (Тургэн) и Асвин, а из риши: сын Всезнающего, Огнеподобный, Держащий обруч, Родившийся от падшей женщины, Свершивший два подвига, Известный в степях и другие. Присутствовали тут же из не-буддистов: дед Эсрун (Брама), великий небесный дух Цигун Кукултэ (Вишну), всюду известный Шестилицый, а из своих: счастливый Манзошри, достойный Хон-ши-Бодисатва, Цо-жед-Шонну и другие.
   
     Глава 2. Подробное перечисление глав "Жуд-Ши".
   Лица, желающие долго жить, избавлять всех живущих от страданий и желающие почёта должны изучить врачебную науку Тибета.
   В сочинении "Жуд-Ши" "Четыре основы" излагается точка зрения на организм, а именно: сведения об организме взрослого человека, о детском организме, о женском организме, о старческом организме, о нервно- истерических субъектах.
   В 11 частях "Повествовательной основы" рассказывается о развитии зародыша, здоровом и больном организме и их распознавании, об образе жизни, о лекарствах и наружных средствах и способах лечения, о безболезненном существовании.
   В 15 частях "Основ терапии и хирургии" рассказывается о лечении расстройств трёх жизненных процессов, совершающихся в организме разного возраста и пола, о лечении расстройств органов urogenitalium у мужчин и женщин, о лечении ран и разного рода повреждений, об укрепляющих старость способах.
   Четыре части "Прибавочной основы" содержат сведения о наблюдении пульса и урины, о лекарствах, действующих успокаивающим образом, о средствах, радикально излечивающие расстройства в организме, о наружных способах лечения, прилагаемых с осторожностью или энергично.
   "Главная основа" содержит шесть глав: о системе врачебной науки, о распознавании (общая диагностика), о способах лечения, общие выводы.
   "Повествовательная основа" содержит главы об анатомии, о сущности жизненных процессов, о делении по полам, возрастам и темпераментам, о процессе заболевания в организме, о постоянном и обыкновенном образе жизни, о вкусе веществ, об искусстве приготовления лекарственных веществ и действии их на организм, о точном распознавании излечимых и неизлечимых расстройств, о лечении голоданием.
   "Основы терапии и хирургии" состоят из глав: расстройства процессов дыхания, желчи и слизи, катары путей пищеварения, опухоли, о возможных ошибках при распознавании расстройств, о скрытом, пустом, незрелом и зрелом периодах расстройств, об оспе, тифе, кровавом поносе, сибирской язве и гриппе (эпидемическом), а также: расстройства разных органов, распространённые расстройства питания (потеря аппетита, жажда, икота, паразиты, рвота, понос, запоры, мочеизнурение, расстройства питания мышц и нервов (парезы и параличи), язвы, геморрой, грыжы, отравления ядами. Всего четыре части и 92 главы.
   "Прибавочная основа" заключает главы о пульсе, об урине, о декоктах(?), о порошках, пилюлях и мазях, о кошках, лекарственных винах и минеральных лекарствах, о компрессах, ваннах и хирургических способах лечения.

     Глава 3. О необходимости изучения здорового и больного состояний.
   В "Главной основе" излагается выработанные экспериментально в течение многих веков система врачебной науки Тибета. Прежде всего надо изучить состояние больного и здорового организма, способы, позволяющие узнать то или иное состояние, условия и средства, необходимые для сохранения здоровья и излечения больного организма. Положения врачебной науки Тибета изложены в девяти отделах:
1) о здоровом организме (эмбриология, анатомия и физиология);
2) о больном организме (патологическая анатомия и физиология);
3) о способе распознавания здорового и больного организма посредством осмотра;
4) то же посредством ощупывания;
5) то же посредством правильного расспроса;
6) о пище и питьё для здорового и больного;
7) отдел об образе жизни (гигиена);
8) о лекарственных веществах (фармакология);
9) о способах лечения (терапия и хирургия).
   В этих отделах содержится 47 родов общих практических сведений, которые подразделяются на 224 частных сведений.
   Врачебной наукой Тибета преследуется две цели: сохранение здоровья и долголетие. Благодаря этой науке человечество может прожить разумно и счастливо, пользуясь благосостоянием.
   Прежде всего следует обратить внимание на три жизненных процесса в организме:
- процесс расходования воздуха: эмбриональный, дыхательный, тканевый, при пищеварении, при всякого рода отделениях:
- жизненный процесс желчи: при пищеварении, при усвоении, его роль в кровеносной системе, его роль для зрительного аппарата, его роль при окрашивании всех тканей;
- жизненный процесс слизистой и лимфатической систем: его роль в первых путях пищеварения, в полости рта при ощущении вкуса, его роль в мозгу, его роль в суставах, сухожилиях и связках.
   Эти три жизненных процесса распадаются на 15 процессов.
   Затем должны обращать на себя внимание 7 веществ (млечный сок - хилус(?), кровь, мышцы, жир, кость, костный мозг, нервы, сперма) и три отделения (экскремент, урина, пот).
   Жизненные процессы расстраиваются в организме от трёх причин. От расстройства питания смотря по возрасту, времени года и местным условиям развивается одно из 9 состояний, ведущих к смерти и происходит 12 сложных расстройств. Прирождённая энергия жизненной теплоты в организме при этом повышается или понижается и образуется 63 расстройства питания.
   Три причины расстраивают жизненные процессы: неумение пользоваться своими страстями, отсутствие истинной доброты и неведение. Четыре обстоятельства ослабляют или усиливают влияние этих причин: образ жизни, пища и питьё, времена года и индивидуальная восприимчивость.
   Так в холодной и ветреной местности легко нарушаются процессы дыхания, в жаркой - процессы желчи, в сырой и плодородной - процессы слизи и лимфы. В летнее время и по вечерам легко нарушаются процессы дыхания, осенью и в полдень - процессы желчи, весной и в сумерки - процессы слизистой.
   Девять состояний, ведущих к смерти, следующие: смерть от старости, сметь от одновременного существования в организме двух противоположных расстройств энергии жизненной теплоты, когда при лечении одного обостряется другое, смерть от употребления по незнанию основ врачебной науки средств противопоказанных для данного расстройства энергии жизненной теплоты, смерть от повреждения жизненно важных органов, смерть от расстройства процессов дыхания, смерть от усиления энергии живой теплоты выше пределов переносимости, смерть от ослабления энергии жизненной теплоты ниже пределов, смерть от истощения от различных причин, моментальная смерть вследствие расстройства физической и умственной сферы от неумения пользоваться своими страстями.
   Жизненный процесс дыхания совместно с процессом слизистой системы имеет для организма свойство холодной воды, то есть понижает прирождённую энергию живой теплоты, тогда как кровяная ткань совместно с жизненным процессом желчи имеет свойство огня, то есть действует повышающе на энергию жизненной теплоты. Паразиты обладают в этом отношении и теми и другими свойствами.
   Таковы 88 общих и частных свойств, которые дают возможность знать сущность всех расстройств в организме.

     Глава 4. О распознавании расстройств.
   Для распознавания расстройств используют осмотр, ощупывание и расспрос. При осмотре наблюдают язык и урину. При помощи пальцев осязают теплоту и состояние пульса. При расспросе узнаются условия, при которых развилось расстройство.
   Красный и сухой язык, с обильным количеством пены урина, толстый но пустой пульс с перебоями, указывают на расстройство процесса воздуха. Бледножёлтый, покрытый налётом язык, красновато-жёлтая, с небольшим количеством пара урина, скорый, ясный и сильный пульс, указывают на расстройство жизненных процессов желчи. Бледный, мягкий и влажный язык, белая, с слабым запахом урина, хотя ясный, но слабый пульс, указывают на расстройство процессов слизи и лимфы.
   Расстройство процессов расходования воздуха в организме есть следствие продолжительного употребления малопитательной пищи (*чипсов и поп-корна) и ведения истощающего образа жизни (*в Сети) и проявляется зевотой, потягиванием, ощущением холода и дурным настроением. Эти признаки усиливаются в голодном состоянии и слабеют при употреблении жирной пищи.
   Расстройства жизненных процессов желчи есть следствие употребления острой пищи при утомляющем физическом труде и обнаруживается горечью во рту, головными болями, колющими болями в груди и после пищеварения. Эти признаки исчезают в прохладн или при приёме прохладной пищи.
   Расстройство жизненных процессов слизистой и лимфатической системы происходит от продолжительного употребления тяжёлой и жирной пищи, ленивого образа жизни и обнаруживается отсутствием аппетита, несварение, неприятным вкусом во рту, вздутием, отрыжкой. Эти признаки усиливаются после еды, а после пребывания в тепле проходят.
   38 подобными способами наблюдения возможно безошибочно распознавать все расстройства в организме.

     Глава 5. Четыре средства, излечивающие расстроенное питание организма.
   Расстройства питания излечиваются при помощи четырёх средств: пищи и питья, образа жизни, лекарственных веществ и наружных способов лечения.
   Пищевые вещества, полезные при расстройстве жизненных процессов расходования воздуха: конина, ослятина, мясо сохранившееся год в сушёном виде, растительные масла, тростниковый сахар, лук, молоко яка, жареная мука из корней рамни (род жен-шеня), навар из костей (бульон). При расстройстве жизненных процессов желчи: кислое молоко, кефир из козьего молока, мясо диких коз, свежее мясо буйвола, соус из хурмы, супы (овсянка) и кипячёная холодная вода. При расстройстве жизненных процессов слизистой и лимфатической системы: баранина, оленина, мясо хищных животных, рыба, мёд, жидкая горячая каша, похлёбка из муки из старых зёрен, росших в степи, кефир из буйволиного молока.
   Лекарства, приготовленные тибетскими врачами, по жизненному действию бывают двух родов: успокаивающие и излечивающие. Успокаивающие для трёх родов расстройств соответственно: бульоны и маслянистые вещества, декокты(?) и порошки, кашицы и пилюли. Бульоны бывают из костей с костным мозгом и из костей черепа. Маслянистые лекарства: масло мускатного ореха, из лука(?), из трёх сушёных фруктов(?), из пяти корней. Декокты приготовляются из корней enulae, из корней и цветков gentianae. Порошки приготовляются из камфары, кипариса, шафрана, белой глины. Пилюли - из различных солей и radix aconiti. Кашицы - из граната, из листьев рододендрона, из поваренной соли и из камня из целебных источников ("жон-ши").
   Также лекарственными средствами служат, соответственно: питательные клизмы, слабительные средства и рвотные.
   Как наружные средства применяются: втирания с массажём, массаж, монгольский способ прижиганий, потогонный способ, кровопускание, компрессы. Таковых 98 способов лечения.

     ВТОРАЯ КНИГА "ЖУД-ШИ".

     Глава 1. Цель изучения второй книги.
   Цель изучения второй книги "Жуд-Ши", то есть "Повествовательной основы" - стремление прожить без страданий, пользование плодами своих трудов, разумная и счастливая жизнь, долголетие. Для этого:
1) необходимо изучить здоровый и больной организм;
2) следует знать средства, при помощи которых можно излечить расстройства организма, а именно: образ жизни, пищу и питьё, лекарственные средства, наружные врачебные способы;
3) должно ясно осознавать значение врачебной науки Тибета для человечества, а именно, что благодаря этой науке все расстройства организма излечиваются;
4) необходимо ознакомиться со способами распознавания расстройств.

     Глава 2. О развитии зародыша.
   Развитие зародыша было экспериментально исследовано врачами, последователями "Жуд-Ши", за тысячу лет прежде, чем его начали изучать представители европейской медицины.

     Глава3. Анатомические сведения.
   Последователи "Жуд-Ши" различают семь форм черепов.
   Швейная область считается самой серьёзной частью организма(!). Повреждения костей, сосудов и нервов шеи так же опасны как повреждения внутренних органов. При повреждениях спинного мозга шейного отдела происходит тяжесть в голове, сухость языка, задержание урины, потемнение в глазах, исхудание конечностей; подобные больные умирают в продолжении семи дней.
   При изучении туловища следует обратить внимание на скелет и особенно топографическую анатомию(!) -  на линии, соединяющие определённые пункты.
   Сердце - царь органов, опора жизни. Сердце охватывается большими долями лёгких, которые держат его как мать держит на руках своего ребёнка. Печень подобна горе с острыми вершинами. Желудок подобен котлу и имеет вид редьки(?). Почки подобны силачам со сложенными назад руками(!). Желчный пузырь подобен мешочку с золотом, приведенному к печени. Кишки похожи на змею. Мочевой пузырь подобен мешку отверстием вниз. Семенной пузырь подобен железке к казнохранилищу(?).
   Анатомические формы необходимо изучать, сравнивая их с предметами, окружающими нас: кости, образующие таз, подобны ограде, сочленения позвонков подобны золотым монетам, грудная кость - крышке, 24 ребра - палочкам в юрте, мышцы и кожа подобны глиняной смазке, голова подобна второму этажу, углубление на макушке (*родничок) подобно отверстию, через которое выходит дым, две руки подобны спущенным флагам, две ноги подобны столбам для вязки лошадей, а опасные места в организме подобны привилегированным лицам(!). *Однако!

     Глава 4. Меры частей и органов.
   Газы имеются в таком количестве, в каком могут поместиться в малом тазу. Слизистая оболочка наполняет три собственные пригоршни. Кровь и экскременты - семь пригоршней(?). Урина и лимфа - четыре пригоршни. Жир и костный мозг - две пригоршни. Регулы и сперма - по пригоршне. Мозг - одна пригоршня(?). Мышцы - пятьсот кулаков. Кроме того в организме имеется три разновидности костей и хрящей, 28 позвонков, 24 ребра, 32 зуба, 360 отдельных костей и хрящей, 210 суставных поверхностей, 900 сухожилий и связок, 21 000 волос на голове, 1 000 000 000 волосиков на всём теле, пять плотных органов, шесть имеющих полость, девять отверстий.

     Глава 5. Выделения организма и их роль. Жизненные процессы в организме.
   К отделениям относятся: экскременты, урина, пот и газы. Газы имеют свойство резкое, лёгкое, холодное, проникающее повсюду и сильно действующее.
   Три жизненных процесса совершаются в организме: усвоение воздуха, процессы желчи и процессы слизистой и лимфатической систем. Они уже рассмотрены ранее.

     Глава 6. Пол, возраст, темперамент и здоровье.
   Действия, речь и помышления обнаруживают деятельность организма. Деятельность стремится ко всему хорошему и всему греховному, а организм вознаграждается сообразно деятельности.
   Организмы различаются:
1) по полу - мужчины, женщины, гермафродиты;
2) по возрасту: до 16 лет - дети, зрелым возрастом считается до 70 лет, С 70 лет начинается старческий возраст;
3) по темпераменту: 1) лица у которых напряжена деятельность усвоения воздуха считаются нервными. Они сутуловаты, сухощавы, с кожей синеватого цвета от застоя венозной крови, болтливы, при движениях производят неясные звуки, какими бы средствами они не обладали, им всё кажется недостаточным, легко просыпаются, любят петь, смеяться и ссориться, стремления их к ощущениям свойственные коршуну, ворону и лисице; 2) лица, в которых напряжены жизненные процессы желчи, считаются желчными. Их волосы и кожа обильно окрашены желчью. Они чрезвычайно способны, чрезмерно горды, пот их отличается особенным запахом, они довольно долго живут, любят прохладу, их стремления такие же, какие свойственны барсу и обезьяне; 3) лиц с напряжёнными процессами слизистой и лимфатической систем можно считать спокойного нрава. Тело их холодное, кожа бела и бледна, они держатся прямо, могут терпеть голод, жажду и жару, выносливы, долговечны, сонливы, лениаы, плодовиты и родовиты, сдержанны, любят жгучие пищевые вещества, им присуще чувство удовлетворения имеющимися средствами. Стремления к подобных лиц такие же, какие свойственны льву и самцам домашних животных.
   Люди бывают здоровые, которые благоденствует и больные, которые подвергаются различного рода лечения.

     Глава 7. О предвестниках расстройства организма.
   Предвестники бывают отдалённые, ближайшие, сомнительные и достоверные.
   Отдалёнными предвестниками служат окружающие лица, сновидения, изменения внешнего вида и характера. Нельзя надеяться на выздоровлении, если больного окружают лица трусливые, торопливые, нервные, безнравственные, ведущие неприличные и неприятные разговоры. Дурными предзнаменованиями считаются, когда без причины тухнет огонь и бьётся посуда. Сновидениями, предвещающими расстройство, считаются: если больной видит во сне, что едет на кошке, на обезьяне, на мертвеце; если он едет на восток без одежды на медведе, на свинье, на верблюде; если он видит, что у него на голове выросло дерево, на котором птица свила гнездо; если из сердца вырос цветок; что он падает в канаву или лежит в гробу; что у него оторвалась голова, что он окружён воронам, съеден рыбами, нашёл золото и продал, женил сына, пировал с умершими, был одет в красные одежды. Если эти сновидения повторяются, то предвещают смерть.
   Хорошими предзнаменованиями считается, если приснится: небожитель, что приходится одеваться в белую одежду, что поднимаешься на гору, достаёшь плоды с дерева, едешь верхом на льве или слоне, что отправляешься на запад или на север, что молишься, угощаешь отца и мать.
   Изменения общего вида и характера, предвещающие смерть: больной начинает сердиться на врача и домашних, удручён, постоянно изменяется в лице. Вороны избегают есть выброшенную больным еду, тотчас после ванной у него в области сердца высыхает кожа, не чувствует прикосновения к его пальцам, если больной видит свою тень без головы.
   Ближайшие предвестники смерти: сказанное тотчас же забывает, отвисает мошонка, теряет обоняние, вид глаз похож на глаза зарезанного кролика(!), ушная раковина плотно прилегает к голове, по середине языка проходит чёрная полоса, нижняя губа повисла, дыхание частое и холодное, тело холодно, но больной жалуется на жар.
   Предсмертные предвестники: помутнение зрения, вследствие чего субъект перестаёт различать предметы, газы организма стремятся в пространство и прекращается дыхание, затем субъект перестаёт произносить слова и у него теряется общая чувствительность.
   Больные, у которых истощённый вид, угнетённый дух и дряблые мышцы не поправляются. Предвестники смерти показывают, что жизненные процессы уже изменились и уже вредно действуют друг на друга. Врач, не изучивший точно предвестников, не может пользоваться доверием.

     Глава 8. О причинах расстройства организма.
   Причины расстройства бывают отдалённые и ближайшие. Общей причиной расстройств должно считать отсутствие знания о самом себе(!). Частными причинами расстройств надо считать неумение пользоваться страстями, отсутствие истинной доброты, незнакомство с врачебной наукой.
   Расстройства, начинающиеся с повышения температуры, сопровождаются расстройством жизненных процессов желчи. Расстройства, начинающиеся понижением температуры - жизненных процессов слизистой и лимфатической системы. Но ближайшей причиной всевозможных расстройств должно считать расстройство усвоения воздуха, которой одновременно способствует расстройствам процессов желчи и слизи и тем самым вызывает совершенно противоположные расстройства всего организма.

     Глава 9. Общие и частные причины расстройств.
   Расстройства в организме зависят от времени года, деятельности шести органов чувств и от образа жизни. Шестое чувство, ощущение полной физической и умственной удовлетворённости (*радости жизни), является результатом первых пяти чувств. Образ жизни обнимает физическую, умственную и душевную деятельность человека и пользование даром слова(!).
   Строгий образ жизни, тёплое помещение и тёплое время года поддерживают нормальное течение жизненных процессов. Умеренный образ жизни и всё прохладное поддерживают нормальное состояние жизненных процессов желчи. Ленивый образ жизни, прохладное помещение, жирная и сдобная пища поддерживают нормальное состояние процессов слизистой.
   Усвоение воздуха совершается нормально во время равноденствий(!), если этому способствует строгий образ жизни и принятия мер предосторожности в дождливые с ветром дни. Процессы желчи расстраиваются осенью под влиянием жирной пищи и тёплой одежды, но с наступлением холодных дней излечиваются. Жизненные процессы слизи нарушаются в начале весны, а во время весеннего равноденствия под влиянием сурового образа жизни и лёгкой пищи снова излечиваются.
   К общим причинам, расстраивающим жизненные процессы, относятся: неумение приспособиться к изменениям температуры, вредная пища, неправильное лечение (*самолечение) и порочная жизнь.
   К частным причинам, расстраивающим процессы усвоения воздуха, относятся: употребление горьких веществ(!?), распутная жизнь, голодание (*"сбрасывание" веса), бессонные ночи,  долгие разговоры в голодном состоянии и частые разговоры о предметах, вызывающих печаль(!). К частным причинам расстройства процессов желчи относятся: злоупотребление веществами жгучего вкуса, сон днём, сидячая работа, гимнастические упражнения, борьба, драка(!), чрезмерное употребление мяса, масла и вина. Причины, расстраивающие процессы желчи: злоупотребление веществами приятного вкуса, спокойное пребывание после еды(!), сон днём, употребление ягод(?), растительных масл, копчёностей, кефира, употребление пищи до усвоения ранее принятой (*без чувства голода).

     Глава 10. Пути расстройства жизненных процессов.

     Глава 11. Причины и признаки расстройства жизненных процессов.
   Качественное изменение процессов усвоения воздуха выражается тем, что пульс полный, но не эластичный(?), урина жидкая как вода и частая, частые вздохи, индифферентные отношение к окружающему, шум в ушах, язык красный, жёсткий на ощупь, вяжущий вкус во рту, дрожь и образование гусиной кожи, бессонница, зевота, потягивания, сухой кашель по утрам, вздутие живота. Припадки усиливаются вечером или рано утром.
   Качественное изменение жизненных процессов желчи выражается тем, что пульс ясный, тонкий(?) и скорый, урина красноватая с сильным запахом и паром, головные боли, кожа горяча, во рту горький вкус, язык обложен, белки красноватого цвета, непродолжительный сон и невозможность заснуть днём, понос, рвота желчью, пот с особенным запахом, цвет лица становится красноватым и появляется жажда. Припадки усиливаются в полдень или полночь.
   Изменение жизненных процессов слизистой системы выражается тем, что пульс мягкий(?) и медленный, урина белая, с небольшим запахом, во рту неприятный вкус, язык бледный, отёки век, подавленное состояние, отсутствие аппетита, боли в пояснице, рвота и понос непереваренной пищей, неясность мысли, сонливость, леность. Припадки усиливаются в дождливую погоду и во время больших ветров.

     Глава 12. Приобретённые и наследственные расстройства.
   Наследственные расстройства обнаруживаются под влиянием незначительных причин.
   Приобретённые расстройства подразделяются на расстройства от внутренних причин и расстройства от внешних, случайных причин: ранений, ушибов, отравления и расстройства чувств от внешних впечатлений.
   Расстройства распадаются на четыре группы: 1) расстройства трёх жизненных процессов (дыхания, желчи и слизи), всего 101 расстройство, включая два расстройства умственной сферы: буйное помешательство и тихое помешательство 2) язвы, раны и опухоли 3) расстройства вследствие усиления живой теплоты 4) часто встречающиеся расстройства: икота, потеря аппетита, жажда, гастрит, паразиты, запоры и задержка урины, понос и усиленное мочеиспускание - таковых 19 расстройств. Всего по четырём способом расстройств получаются 404 расстройства, из которых некоторые не поддаются лечению и ведут к смерти, а некоторые проходят без всякого лечения.
   Так как все расстройства делятся только на два типа: с усилением и ослаблением температуры, то и лекарственные, пищевые вещества и образ жизни бывают или усиливающие или ослабляющие жизненную теплоту.

     Глава 13. Образ жизни, способствующий излечению расстроенного организма.
   Обыкновенный образ жизни: необходимо быть правдивым, стоять за правду и не делать никому зла даже мысленно, не следует много говорить, но и не следует оставлять чувства в бездействии, следует быть везде осторожным и не посещать места, жители которых сурового нрава.
   Для лиц, страдающих от употребления алкоголя, испытавших несчастье, принуждённых много говорить(?), лиц, чрезмерно трусливых время равноденствия вредно, ночи для них коротки, поэтому дневной сон для них, как способствующий лени, весьма полезен. Для здоровых же людей дневной сон вреден. Сон этот усиливает жизненные процессы слизи и вызывает отёки, головную боль и слабость. При ненормальной потребности ко сну следует заставлять немного голодать. Напротив, при бессоннице следует давать кипячёное молоко, бульон, стирать в макушку головы постное масло, несколько капель которого вливать также в ухо(!).
   Необходимо избегать брака с людьми, любящими других и коитуса во время беременности. Весною и осенью позволительны супружеские отношения через два дня, в летнее время и во время равноденствий - через полмесяца(!).
   Физическая деятельность и труд являются самым разумным средством для сохранения здоровья. Лица, употребляющие жирную пищу и с расстройством жизненных процессов слизи зимой и весной должны прибегать к усиленному физическому труду, им показано растирание и разминание, то есть вообще массаж.
   Ванны и обмывания усиливают энергию жизненной живой теплоты, успокаивают утомлённых физически и нравственно(!), утоляют жажду. А вот мытьё головы  горячей водой безусловно вредно, от этого слабеет зрение и выпадают волосы. Ванны и обмывания запрещаются вскоре после принятия пищи.
   Необходимо вести однообразную жизнь и одинаково относиться ко всем. Человек должен знать цену своим словам и верен своим обещаниям. Не следует поддаваться словам, произносимым женщинами, но следует говорить с ними искренно и твёрдо(!). Нужно быть откровенными с лицами, которых уважаешь и любишь, а враждебных умело делать безвредными. Следует почитать власть(!) и экономно расходовать средства, знать меру. Не следует унижать бедным, завидовать счастливым, желать чужого имущества и жалеть о том, что сделано(!). Нужно действовать так, чтобы любое желание было исполнено в течение месяца(!).
   Все люди стремятся быть счастливыми, для чего стараются трудиться, даже без высокого нравственного идеала. Но всякое счастье может стать причиной страданий. Со всем человечеством и с животными(!) следует поступать так же, как поступал бы с самим собой.

     Глава 14. Влияние времён года на жизненные процессы.
   Шесть времён года(!): начало зимы, конец зимы, весна, время равноденствия, лето и осень составляют год.
   Когда ночь равняется дню, солнечные лучи становятся резкими. Вследствие силы их действия охлаждающие силы луны и земли ослабевают. А вследствие преобладающих в это время в природе веществ жгучего и горького вкуса, употребляемых в пищу, ослабевает также и сила человека.
   В дождливую пору, когда ослабевает тепловая сила солнца и в веществах развивается кислый и солёный вкус, организм укрепляется.
   В начале холодов усиливается жизненная теплота в организме. В это время ночи очень длинны, поэтому живые существа испытывают голод. Необходимо употреблять жирную мясную пищу и бульоны, согреваться в тёплых помещениях и жить в двухъэтажных домах. Зимой процессы слизистой системы находятся в нормальном состоянии. Весной же, когда от солнечного тепла изменяется кровообращение, жизненная живая теплота ослабевает, усиливаются процессы слизистой системы и следует употреблять вещества жгучего вкуса, отвар имбиря, кипячёную воду, вообще грубую пищу. Нужно отдыхать в тени деревьев с приятным запахом. Во время равноденствия, когда из-за потепления чувствуется утомление, следует употреблять вещества приятного вкуса в прохладном виде и избегать солёное, жгучее и кислое, мыться холодной водой и жить в помещениях с фонтаном. Весной необходимо вести деятельный образ жизни и не пользоваться особыми удобствами.
   Только осенью и весной можно прибегать к слабительным и рвотным способам лечения, летом же  рекомендуются клизмы.

     Глава 15. Специальные наставления.
   Специальные наставления врачебной науки требуют: не задерживать рвоты, отрыжки, зевота, чихания, дыхания, сна, экскрементов, газов, урины.
   Задержка рвоты вызывает отвращение к еде, одышку, отёки, абсцессы и бронхиты. Эти расстройства предупреждаются голоданием, полосканием рта и желудка. Задержка чихания вызывает головную боль, парез лицевых мускулов и ослабление нижней челюсти. Эти расстройства предупреждаются ароматическим курением, лекарствами в нос и смотрением на солнце(!). Задержка сна вызывает зевоту, потемнение в глазах, ослабление пищеварения(?). Эти расстройства предупреждаются употреблением бульона, вина, массажем и сном(!). От задержки экскрементов появляется дурной запах изо рта(?), боль темени, сведение икр(!) и лихорадка(?). Задержка урины вызывает каменную болезнь и расстройства половой сферы. Злоупотребление половыми сношениями в зрелом возрасте вызывает сперматорею, боль в члене и импотенцию. Излечивается ваннами и правильным супружеским образом жизни, при котором оба субъекта испытывают совершеннейшее ощущение(!).
   Расстройства, возникшие зимой, следует излечивать весной, возникшие в весеннее равноденствие - летом, возникшие летом - осенью. *Почему?

     Глава 16. О пищевых веществах.
   *Описание лечебных свойств пищевых веществ опущено.
   Вода бывает дождевая, снежная, речная, ключевая, колодезная, солончаковая и болотная. Лучшая по качеству - вода дождевая, она мягка и имеет целебные свойства. Полезна вода, быстро текущая с гор. Вода, текущая медленно, служит источником расстройства сердечной деятельности (*засоряет сосуды?).
   Холодной водой следует лечить пьяниц, людей, подверженных головокружениям, рвоте, с повышенной температурой и с расстройством от отравления. Тёплая кипячёная вода улучшает пищеварение, приносит пользу при икоте, одышке и кашле. Холодная кипячёная вода излечивает расстройства жизненных процессов желчи. Кипячёная вода, простоявшая сутки, делается вредной и может стать причиной отравления(?).

     Глава 17. Сведения об отравленных пище и питье.
   Отравленная пища, брошенная в огонь , делает дым похожим на цвет павлиньих перьев, лебедь и ворон при виде этого пламени издают особенные крики, а павлин чрезвычайно радуется(!). Отравленная говядина имеет синеватый цвет и не уничтожается калёным железом. Люди, положившие в пищу отраву, боятся всего, волнуются, не могут сидеть на месте, оглядываются по сторонам. Поэ;тому не следует принимать пищу в присутствии таких людей.
   Пищевые вещества при совместном употреблении могут производить отравления. Например: простокваша с молодым вином, рыба вместе с молоком, яйца с рыбой, мёд с растительными маслами. Также, сли после шашлыка съесть грибное или гороховое, после масла выпить холодной воды, если сваренное семь дней хранится в закупоренном виде, если кислое употреблено вместе с молоком, если до переваривания будет снова принята пища(!), если после принятия пищи человек будет сердиться, если он употребит пищу, к которой не привык.

     Глава 18. Количество и качество пищи.
   При употреблении пищи следует обращать внимание на то, тяжела или легка она. Тяжёлую нужно есть умеренно и впроголодь. Половина желудка должна быть наполнена твёрдой пищей, четверть - жидкой и четверть - газами. Если пищеварительная способность желудка мала, следует мясо запивать вином или кипячёной водой. Полные должны после еды пить воду с мёдом, а сухощавые - вино.

     Глава 19. О лекарствах.
   В действительности нет на земле ни одного вещества, которое не было бы целебным.
   При изучении лекарств должно обращать внимание на происхождение, вкус, действие и способ приготовления.
   Лекарства первоначально определяются по вкусу: приятному, кислому, солёному, горькому, жгучему или вяжущему. Каждое лекарственное вещество имеет  свойственный ему вкус, который определяет лечебные свойства. При испытании при помощи языка вещества приятного вкуса появляется желание принять его; кислого вкуса - сокращаются лицевые мышцы, отделяется слюна; солёного вкуса - ощущается жар; горького вкуса - чувствуется отвращение; жгучего вкуса - чувствуется жжение; вяжущего - на языке и на нёбе чувствуется шероховатость.
   В особенности излечивают вещества приятного вкуса: виноград, белая глина, корни, родственные жень-шеню, мёд, молоко. Эти средства заживляет раны, придают цветущий вид, служат противоядием. Но в излишестве, они способствуют тучности, мочеизнурение и образованию опухолей.
   Вещества кислого вкуса: простокваша, кефир, яблоко, кислые вина вызывают аппетит и утоляют жажду, способствуют пищеварению, удаляют газы. Воспринимаемые в излишестве вещества кислого вкуса вызывают расстройство жизненных процессов желчи, организм слабеет, в глазах темнеет, появляются отёки.
   Вещества солёного вкуса: соль, сода, корица способствуют удалению непереваренной веществ, солёные ванны способствуют потоотделению, возбуждают аппетит. В излишестве вызывают выпадение волос, образование морщин, опухолей.
   Горькие вещества: лимон, желчь, нефть излечивают потерю аппетита, обмороки, вообще жизненные процессы желчи, уничтожают гниение - экскременты теряют воду, дух делается бодрым.
   Жгучие вещества: гвоздика, перец, имбирь излечивают расстройства дыхательных путей, вызывают аппетит, благодаря им кровеносные сосуды расширяются(!). В излишестве возникают расстройства поясничного отдела спинного мозга с дрожанием конечностей и обмороками.
   Вещества вяжущего вкуса: кипарис, миробалан(?), черёмуха способствуют потере воды во всём, что гниёт, улучшают цвет кожи. В излишестве сужают кровеносные сосуды, вызывают запоры.
   Почва, вода, теплота, свет, воздух и пространства служат условиями образования лекарственных веществ. Лекарства, в которых преобладают вещества из почвы, успокаивающего свойства и излечивают от расстройства процессов дыхания. Лекарственные вещества, в которых преобладает вода, прохлаждающи и скользко-мягки, излечивают от расстройства жизненных процессов желчи. Лекарственные вещества с преобладанием теплоты острого свойства, сухие, лёгкие, подвижные. Они увеличивают теплоту в организме и излечивают расстройства жизненных процессов желчи. Лекарства, в которых преобладает воздух, слишком сухи, излечивают совместные расстройства процессов желчи и слизи. Существование ни одного из этих четырёх родов лекарств невозможно без пространства, тем не менее только пористые лекарства излечивают сложные расстройства всех трёх  жизненных процессов.

     Глава 20. О действии лекарственных веществ.
   Вещества разделяются по действиям: мягко действующие, тяжело действующие, действующие теплотой, действующие маслянистостью, действующие охлаждающими, успокаивающими, освежающими и приятными свойствами, действующие сухостью(!), острыми и грубыми свойствами. Этими свойствами возможно излечить 20 симптомов различных расстройств.
   Одновременно вещества следует употреблять только такие, которы действуют в одном направлении, иначе лекарство, действующее энергично, уничтожит влияние слабо действующего. Вообще лекарственные вещества действуют первоначально по вкусу, а затем по свойства, поэтому при употреблении надо обращать внимание на вкус и на изменение вкуса после усвоения. Так вещества солёного, вяжущего и приятного вкуса - тяжёлого свойства, солёного и кислого вкуса - маслянистого свойства, горького и вяжущего вкусов - успокаивающего свойства, жгучего, кислого и солёного вкусов - согревающие но и острого свойства.
    Тибетской фармакологией экспериментально исследованы жизненные действия на организм 1200 веществ. *Описание и действие их Бадмаев собирался дать в книге "Фармагнозия и фармакология тибетской врачебной науки".

     Глава 21. Составление лекарств.
   Лекарства составляются по вкусу и по их жизненному действию.
   По вкусу приготовляется 57 разных сортов лекарств. *Перечисляются исходные лекарственные вещества и излечиваемые ими расстройства.
   По жизненному действию лекарства бывают успокаивающие и излечивающие расстройства питания. Имеется 7 родов успокаивающих: декокты, порошки, пилюли, пасты, лекарственные масла, лекарственные соки и вина. К излечивающим расстройство питания лекарствам относятся слабительные и рвотные лекарства и питательные клизмы.

     Глава 22. Наружные средства.
   К наружным средствам относятся: компрессы, ванны, втирания и массаж, кровопускания, прижигания и хирургические операции.

     Глава 23. Где и как нужно жить, чтобы продлить жизнь.
   Если человек будет приспосабливаться к изменениям температуры и климатическим условиям, получит соответствующее воспитание, будет держаться умеренного образа жизни, надлежащих пищи и питья, то он будет пользоваться совершенным здоровьем до предельного возраста, жизненно определённого с рождения. Для этого необходимо жить в красивой гористой местности, защищённой от ветров, окружать себя людьми молодыми, пользоваться втирания и, массажём и ваннами, самыми свежими и доброкачественными пищей и питьём. *Аминь.

     Глава 24. Способы распознавания расстройств.
   Врачи, не изучившие подробно способы распознавания расстройств, будут постоянно ошибаться подобно тому как не различающие туч от облаков будут ошибаться в предсказании дождя.
   Нужно распознавать расстройства, принимая во внимание признаки, свойственные расстройствам жизненных процессов, изменение шести чувств, включая ощущение полной умственной и физической удовлетворённости, влияние времён года, возраста, изменений, происходящих в организме в разные часы дня и ночи, действие пищи и питья при посредстве осмотра, осязания и правильного расспроса. Следует обратить внимание на изменения пяти отделений: мокрот, экскрементов, урины, крови и рвоты. Особенно тщательно исследовать вид и блеск глаз(!), состояние языка и кожи (насколько она нежна или груба). Следует ощупывать всё тело, точно исследовать пульс.
   При распознавании расстройств правильный расспрос считается лучшим способом, особенно, чтобы распознать влияние образа жизни, пищи и питья, лекарственных веществ и наружных средств.

     Глава 25. Как должен поступать врач.
   Врач должен расспросить: на что жалуется больной, чем лечили больного, когда он заболел, и какой врач лечил его(!). Эти данные приведут врача к выводу, что больной страдает или от усиления жизненной теплоты или от ослабления её. Врач, определивший расстройство, должен указать больному в кратких словах о сущности болезни(!).
   Врачи, не имеющие должного знания в диагностике, назначают индифферентные лекарство, или дают малоизвестный диагноз и лекарство, так как большинство людей легкомысленны.

     Глава 26. Не поддающиеся лечению расстройства.
   Расстройство организма излечивается, если больной встретит врача, хорошо воспитанного, высоконравственного, деятельного, приятного нрава, заботящегося об общем спокойствии(!). Также легко излечивает я расстройство, если врач встретит больного доброго, любящего(!), умного, соблюдающего чистоту. Легко лечить больного молодого, тихого нрава, умеющего принимать лекарства, ясно отвечать на вопросы, также легко излечиваются эпидемические болезни, задержка урины при нормальных жизненных процессах.
   Весьма трудно лечить лиц, деятельность которых направлена на то, чтобы делать вред человечеству, особенно из политических целей(!). Трудно также лечит тех, кто неприязненно относится к врачебному сословию и не ценит врачебных услуг, лиц легкомысленных, неимущих, удручённых печалью, потерявших всякую надежду.
   Совсем не поддаются лечению расстройства с ясными предвестниками смерти.

     Глава 27. О способах лечения при ясных признаках расстройства.
   Нужно излечивать расстройства не вызывая других расстройств. При сложном расстройстве нужно лечить то расстройство, которое больше всего угрожает организму. Если жизненные процессы стремятся в нормальное состояние, необходимо держаться успокаивающего метода лечения, обращая внимание на пищу, питьё и образ жизни. При осложнении, не теряя времени, следует прибегнуть к излечивающему методу, иначе расстройства примут хроническую форму. Если при лечении замечается потеря аппетита, несварение, запоры, обильные выделения и ослабление голоса, то следует продолжить лечение до исчезновения этих признаков. В случае сложного расстройства следует определить и излечивать жизненный процесс, который нарушен ранее всего(!) или сильнее всего. Слабое расстройство организма следует излечивать сперва при помощи образа жизни(!), затем пищи и питья, и наконец, лекарственных и наружных средств.

     Глава 28. О выборе метода лечения, когда признаки расстройства неясны.
   В этом случае для излечения расстройства процесса дыхания следует давать суп, бульон из малоберцовых костей. В случае расстройства процесса желчи - декокты из flores gentianae(?). При расстройстве процессов слизи следует принимать поваренную соль(!). Средством от паразитов служит шунг'а(?). При расстройствах питания кровяной ткани следует принимать ману-шитан, а перед кровопусканием давать средство брайбу-сумтан, состоящее из трёх составов.
   При скрытом процессе усиления энергии жизненной теплоты жаропонижающие лекарства не достигают цели без обнаружения и локализации расстройства путём назначения веществ, усиливающих энергию жизненной теплоты.
   При ослаблении энергии, прежде чем назначать эвакуирующие вещества(!), необходимо назначить вещества, приводящие в беспорядок все расстройства в организме(?). Иначе эвакуирующие лекарства пройдут через пути пищеварения как вода по льду.
   При расстройствах с жаром рекомендуется камфара и кровопускание из мелких сосудов. При расстройстве с понижением температуры - лекарства жгучего вкуса и прижигания.
   Излишнее применение средств, излечивающие определённые расстройства, вызывает новые.
   Для излечения различных органов существуют экспериментально исследованные вещества. При расстройстве сердечной деятельности - мускатный орех, лёгких - белая глина, печени - шафран, аорты - гвоздика, почек - кардамон, селезёнки - индийский перец, глагола(?), при расстройствах желудка - гранат и piper longum(?), желчного пузыря - цвет генцианы и орех сержи-медог(?), похожий формой на тутовую ягоду.
   При расстройстве процесса усвоения воздуха назначается мускатный орех, лендре(?) и бульон из трёх костей: малоберцовой, коленной чашечки(!) и костей копчика. При расстройстве процессов слизи  назначается корень enulae(?), усу(?) и яблоко. При расстройствах крови - башага(?) и хайлин(?). При расстройстве лимфатической системы - ладан, семена акации и конопляное семя.
   Жаропонижающие вещества следует назначать на модель и полночь. Поддерживающие энергию лекарственные вещества следует назначать поздно вечером и рано утром. Расстройства усвоения воздуха  излечиваются согревающими лекарствами и питательной пищей вечером и рано утром. Веществами жгучего вкуса излечиваются жизненные процессы слизи.

     Глава 29. О лечении упитыванием и голоданием.
   Упитыванием следует лечить лиц нервных, предавшихся чрезмерно страстям, стариков, испытывающих бессонницу, испытавших сильное горе, переносящих тяжёлую трудовую жизнь. Их следует учитывать особенно в дни равноденствия мясом хищных животных, сладостями, маслом, кефиром и вином(!). Из лекарств рекомендуются маслянистые, из наружных средств - питательные клизмы, массаж, продолжительный сон и приятная обстановка жизни. Злоупотребление упитыванием ведёт к ожирению, образованию опухолей и потере памяти(!). Против ожирения показаны: горный ладан, горная смола и сок из жёлтого дерева(?) с мёдом, а также брайба-сум(?) с мёдом, имбирь, ябакчара(?), жидагма(?), китайское яблоко и ржаная мука с мёдом.
   При помощи голодания следует лечить лиц, передающихся еде, подагриков, ревматиков, лиц, страдающих доброкачественными и злокачественными опухолями, с болезнями селезёнки, зобом, рвотой и поносом, запорами, задержанием урины.
   Молодых следует лечить голоданием в зимнее время. Слабосильный вначале следует заставлять голодать и испытывать жажду, затем понемногу давать малопитательной вещества. Физически сильных лиц следует заставлять работать до пота, лечить прижиганием, массажем, ваннами, компрессами и кровопусканием. В некоторых случаях следует давать рвотное и слабительное. Улучшение от подобного способа лечения проявляется в том, что человек делается энергичным, чувствует аппетит и жажду, экскременты и газы легко освобождаются. *Подобным способом успешно излечивали больных (симулянтов) в Австро-Венгрии...

     Глава 30. Средства, употребляемые при расстройстве жизненных процессов.
   Против расстройства процессов "усвоения воздуха" употребляют жирные и тёплые питательные веществами; больному следует находиться в тёмном и  тёплом месте, окружённым людьми с приятным голосом(!), тепло одеваться. Показаны бульоны: из трёх костей и черепа овцы, лекарства шингун, сумтан и порошок зади-шингун-журни(?). Полезно натирать старым согретым маслом места, где ощущаются боли, прижигать макушку головы(!).
   При расстройствах жизненных процессов желчи рекомендуется свежее масло, свежее мясо дикой козы(!), прохладный чай, кефир из козьего молока, холодные каши, вещества горького и вяжущего вкуса; следует гулять в саду, избегая дурного запаха, орошать помещение духами(!). Лекарства, излечивающие жизненные процессы желчи: камфара, кипарис, гиван(?), слабительное, потогонное и гидротерапия.
   При расстройстве процессов слизи и лимфы следует употреблять вещества жгучего и кислого вкуса, полезны мёд, лососина, мясо рыси(!), мясо коршуна(!), старые зёрна(*проросшие?), кипячёная вода, отвар из имбиря. Следует прибегать к реальному способу лечения, к прижигания и проколам(!), делать компрессы водяные, земляные(!) и солёные.

     Глава 31. Этика врачей Тибета.
   Традиции врачебного сословия требуют условий: быть способным для врачебной деятельности, быть гуманным, быть приятным для больных, быть старательным и осведомлённым с науками. Быть способным, говорится в "Жуд-Ши", значит обладать умом, иметь твёрдый характер и быть восприимчивым к критике. Быть гуманным значит быть снисходительным, любить людей, стремиться к высшим идеалам, насколько они достижимы для человека, не должны поддаваться похвалам и мстить хулителям.
   Врачи должны иметь шесть высших достоинств: уметь сохранять лекарства и медицинские инструменты, помнить, что лекарство это драгоценность и предмет поклонения(!), понимать значение тех и других, относиться к учителям так же, как относились к Цо-Жед-Шонну, к больным относиться как к детям, а к их родственникам как к друзьям, смотреть на гной и кровь как смотрят животные - без отвращения.
   В "Жуд-Ши" говорится врачам: Пусть врачебная наука сделается вашим достоянием как нектар - достоянием небожителей и как сома (амброзия) сделалась достоянием риши. Врачуйте страждущих, исцеляйте бесноватых, успокаивает мнительный. Помните, что счастье ваше заключается в исполнении долга.(!)
   Врачи не должны иметь сомнений, так как в медицине всё изучается экспериментально.(!)
   Заслуженными врачами считаются любящие человечество как дети любят родного отца. Врачи, которые благодаря уму хорошо ставят диагнозы - друзья человечества. Такие врачи - истинные последователи риши, основателей медицинской науки и воплощены Поддерживающего Жизнь, главы медицины.
   Врачи, не понимающие состояния урины и пульса, не могут понять и объяснить расстройства в организме; они похожи на охотника, не знавшего, когда спускать ястреба. Врачи, не имеющие необходимых лекарств, похожи на богатыря, идущего на врага без оружия, а не знающие способов прижигания и кровопускания, похожи на вора в неизвестной местности. Они - злые гении, носящие образ врачей, они указывают путь на тот свет.(!)
   Что касается лечения больного, то следует обещать поправить больного или сообщить близким о времени его смерти. Если больной в полной мере осознаёт опасность диагноза, то следует ясно описать весь ход расстройства в организме. Опасному больному всегда следует говорить, что он поправится. Если же расстройство не серьёзно, то следует советовать больному беречься.
   За свою деятельность на земле врачи разумно пользуются жизнью и довольством. Напоминать о вознаграждении за труды позволительно лишь тогда, когда есть действительная надобность в средствах. Автор "Жуд-Ши" говорит далее, что врачи, старающиеся помогать больным, будут пребывать на том свете в божественной стране, лучше которой ничего нет.(!)

     ТЕОРИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА.

   По: "Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie"

   Сексуальные отклонения.
   Наука использует для обозначения полового влечения слово "либидо", соответствующее слову "голод". Общепринятый взгляд: в детстве его нет и появляется в связи с процессом созревания, в юности выражается в непреодолимой притягательности противоположного пола, цель его - в половом соединении.
   Общепринятая теория полового влечения - поэтическая сказка о разделении человека на две половинки, стремящихся вновь соединиться в любви. Но существует множество лиц, которых называют сексуально-извращёнными или "инвертированными", а самый факт - инверзией.

   А. Инверзия.
   Если они абсолютно инвертированы, то их сексуальный объект может быть только одного с ними пола, а противоположный пол вызывает половое отвращение. Психосексуальные гермафродиты инвертированы так, что могут иметь сексуальный объект обоего пола.
   Взгляд, что инверзия является врождённым признаком дегенерации, соответствовал факту, что врачи встретились с ним у нервно больных или производящих такое впечатление. Однако инверзия часто встречается у лиц, отличающихся особенно высоким интеллектуальным развитием и этической культурой. *Не "часто", а "как правило"...
   Существует взгляд, что инверзия имеет приобретённый характер полового влечения и возникает в результате обращения в среде одинакового пола (заключение в тюрьме, целибат).
   Для объяснения возможности инверзии отвергают мнение, что человек может быть или мужчиной или женщиной и никогда бисексуальным существом. Нельзя также объяснить возникновение инверзии без того, чтобы в самом индивиде не шло кое-что навстречу случайным влияниям.
   Известны случаи, когда половые признаки кажутся стёртыми, что затрудняет определение пола. Известная степень анатомического гермафродизма принадлежит норме. У каждого нормального индивида имеются зачатки противоположного пола как рудиментарные органы. Вытекающий из этого факта взгляд состоит в допущении первоначального бисексуализма, переходящего в моносексуальномть с сохранением психического гермафродизма. Вторичные и третичные половые признаки противоположного пола встречаются очень часто не только у инвертированных, образуя намёки на двуполость. Инверзия характера особенно характерна у женщин. Учение о бисексуальности сформулировано одним из защитников инвертированных: женский мозг в мужском теле. Бисексуальное предрасположение "награждает" как мужскими так и женскими мозговыми центрами подобно тому как существуют ограниченные части мозга ("центры") для речи. Имеется множество наблюдений, что в мозгу  индивидуума существует второй центр (не развившегося пола). Осталось выяснить - в чём кроме анатомической его формы состоит бисексуальное предрасположение. *То есть в рамках какой парадигмы осуществляется "победоносная" либеральная "бисексуальная революция"...
   Половой объект инвертированных:
Половой объект инвертированных противоположен объекту нормальных. Инвертированный мужчина не может устоять перед очарованием, исходящим от мужских свойств тела и души(!).
   Однако у греков именно приближение характера мальчика к женскому типу (робость, потребность в помощи) разжигало любовь в мужчине. Сексуальным объектом в этом, как и в большинстве других случаев, является не тот же пол, а соединение обоих половых признаков в объекте как сохранения  собственной бисексуальной природы.
   Психоанализ установил, что инвертированные проделали в детстве фазу очень интенсивной фиксации на матери, по преодолению которой они отождествляют себя с матерью и ищут юношей, похожих на них самих, которых хотят любить так, как любила их мать. Их навязчивое устремление к мужчине обусловлено их беспокойным бегством от женщины.
   Психоанализ самым решительным образом противится попыткам отделить гомосексуальных от других людей. Все люди способны на выбор объекта (любви) одного с собой пола и проделывают этот выбор в своём бессознательном. Психоанализ считает первичным независимость объекта любви от его (объекта) пола как это наблюдается в примитивных состояниях и в эпохи древней истории. И из этого состояния путём (*грубого) ограничения общество развивает "нормальный" (*а не природный инвертированный!) половой тип. Как считает психоанализ, исключительный сексуальный интерес мужчины к женщине является проблемой, требующей объяснения, а не чем-то само собой разумеющимся. Момент окончательного полового выбора является результатом ряда факторов, лишь отчасти конституциональных (*а в основном социально обусловленных!). *100 лет этой сексуально-либеральной бомбе в виде Нового прекрасного бисексуального мира...
   При всём многообразии форм сексуальности существенными признаками инвертированных являются нарциссический выбор объекта и сохранение эротического значения анальной зоны. Среди факторов, определяющих выбор сексуального объекта главные, мы заметили, это сексуальное запугивание в детстве и отсутствие одного из родителей.
   Мы осуждаем термин "гомосексуальность" и предлагаем заменить его более удачным "гомоэротика". В понятии "гомосексуализм" традиционно смешивают различные органические и психические состояния на том основании, что у них имеется общий симптом инверзии. Требуется различать "субъект-гомоэротика", чувствующего себя женщиной, и "объект-гомоэротика", заменяющего объект женского пола объектом одинакового с собой пола. Первый является "промежуточным" (*но нормальным!) сексуальным типом, а второй - невротиком, страдающим(?) навязчивостью и подлежащим психическому воздействию (*вопреки своей воли).
   Биологам посредством кастрации с последующей пересадкой желёз удаётся превратить самцов в самое и наоборот. Превращение касается как соматических половых признаков, так и психосексуального поведения. Но не следует ждать от этих опытов пути к "излечению" гомосексуальности и опровержения психоаналитического учения об общем бисексуальным врождённом предрасположении.
   Нельзя считать сексуальную цель при инверзиях однородной. У мужчин половое общение per anum часто является мастурбацией, а не перверзией. У женщин сексуальной целью инвертированных является соприкосновение слизистыми оболочками рта.
   Главный вывод: половое влечение сначала не зависит от объекта и не обязано своим возникновением его прелестям. *А обязано своим возникновением общественному насилию в виде воспитательной доктрины...

   Факт, что половое влечение допускает столько вариаций и понижение своего объекта, проливает свет на его природу. Так сексуальное злоупотребление детьми, часто встречается у учителей и нянек просто потому, что этому благоприятствует обстановка. Факт столь широких сексуальных вариаций говорит о том, что душевные движения половой жизни хуже всего подчиняются высшим видам душевной деятельности, в частности - этическим. Сексуальность остаётся слабым пунктом человеческого культурного развития. Древние больше уважали собственно сексуальное влечение и готовы были облагородить им и "малоценный" сексуальный объект. В современном мире влечение оценивается достоинствами его объекта. *Что мешает признать сексуальное влечение к аморфоподобным секс-роботам новой этической нормой!

   Нормальной сексуальной целью считается соединение гениталий в акте совокупления, ведущем к разрешению сексуального напряжения и временному удовлетворению, аналогичному насыщению при голоде. Предварительной сексуальной целью является разглядывание и ощупывание объекта. Так соприкосновение слизистой оболочкой губ получило у многих народов сексуальную ценность, хотя эти части тела не относятся к половому аппарату. В этом связь между перверзией и "нормальной" сексуальной жизнью. *Кавычки мои...
   Итак, перверзия это переход за анатомические границы частей тела, предназначенных для полового соединения или остановка на промежуточных отношениях к сексуальному объекту.
   Психическая оценка, которую получает сексуальный объект, не ограничивается его гениталиями, а распространяется на всё его тело, излучается на психическую область и проявляется как логическое ослепление (слабость суждения) по отношению к душевному совершенству сексуального объекта. Что приводит к готовности подчиниться и поверить его обещаниям. Фрейд указывает на доверчивость любви, а народ формулирует: "любовь зла - полюбишь и козла"...
   Применение рта как сексуального органа считается перверзией, если он приходит в соприкосновение с гениталиями другого. Момент отвращения мешает либидозной переоценке сексуального объекта, но преодолевается силой либидо. Но и гениталии противоположного пола быть предметом отвращения, особенно у женщин. Ясно становится, что при пользовании задним проходом именно отвращение налагает печать перверзии на эту сексуальную цель. Истеричные девушки оправдывают своё отвращение к мужскими гениталиями тем, что они служат для мочеиспускания. Предпочтение заднего прохода не является характерным исключительно для инвертированного чувствования; педерастия у мужчин - аналогия акта с женщиной.
   Сильное впечатление производят случаи замены "нормального" сексуального объекта не имеющими к нему отношения частями тела (нога, волосы) или предметами (бельё). В некоторых случаях требуется наличие фетишистского условия в объекте: определённый цвет волос, телесные дефекты. Психоанализ доказал влияние тоталитарного сексуального запугивания в детстве как условия замены сексуальной цели. Переоценка сексуального объекта при "нормальной" любви также приводит к фетишизма когда переносится на всё, ассоциативно связанное с объектом. *"Дай мне подвязку моей любви!",- просит Фауст... Случай фетишизма становится патологическим только если выбор сексуального объекта обусловлен только фетишем.
   За появлением фетиша лежит забытая фаза раннего сексуального развития, остатком которого и является фетиш. Укажем на утерянное из-за вытеснения копрофильное наслаждение от обоняния. Нога и волосы становятся фетишем как сильно пахнущие объекты. В перверзии сексуальным объектом всегда становится грязная, дурно пахнущая нога. *Или корявый носок! В некоторых случаях удалось доказать, что первоначальное детское влечение к подглядыванию задержалось на своём пути и сохранило ногу как фетиш.
   Известная доля ощупывания необходима для достижения нормальной сексуальной цели. Известно, каким источником наслаждения для одной стороны и источником сексуальной энергии для другой становится кожа. Тоже и с разглядыванием. На пробуждение либидо рассчитывает естественный отбор, направляя развитие сексуального объекта в сторону красоты. Прикрывание тела только будит сексуальное любопытство. Но это любопытство может быть отвлечено ("сублимировано") на художественные цели, если отвлечь его интерес от гениталий. Перверзией же страсть к подглядыванию становится, если она ограничивается исключительно гениталиями и вместо подготовления сексуальной цели вытесняет её. Последнее ярко выражено у эксгибиционистов. Навязчивость эксгибиционизма вызвана "кастрационным комплексом" - детским удовлетворением от отсутствия пениса у девочек. Силой, противостоящей подглядыванию, является только стыд.

   Склонность причинять боль сексуальному объекту и противоположная ей (садизм и мазохизм) - самые частые перверзии. Сексуальность мужчины содержит примесь насильственного преодоления сопротивления сексуального объекта, а не только посредством ухаживания. Садизм соответствует сдвигу на главное место этого агрессивного компонента влечения и неразрывности удовлетворения с подчинением и терзание. Равным образом для мазохизма характерна неразрывность удовлетворения с испытанием физической и душевной боли. Часто мазохизм представляет собой продолжение садизма, обращённого на собственную личность. Преодолевается при этом боль уподобляется стыду, оказавшему сопротивление либидо.
   История человечества доказывает, что жестокость и половое влечение связаны тесным образом. Есть мнение, что всякая боль содержит возможность наслаждения. Особенность этой перверзии в том, что активная и пассивная её формы встречаются у одного лица. Садист всегда одновременно и мазохист, хотя и в меньшей степени. В этом связь с противоположностью мужского и женского (активного и пассивного), заключающаяся в бисексуальности.

   Б. Перверзии.
   У всякого человека имеется сексуальное состояние, которое можно назвать перверзией. У некоторых перверзией качество новой сексуальной цели таково, что требует всё же особой оценки. Но и в случаях, при которых сексуальное влечение изумляет, преодолевая сопротивление (стыд, отвращение, боль, насилование, облизывание кала), не следует думать, что мы всегда имеем дело с душевнобольными. Факт, что обычно "нормальные" люди, в области сексуальной жизни ведут себя как больные. *Антропоморфная робототехника позволит удовлетворить перверзии в самом безудержном из влечений, оставляя тем не менее большой вопрос о наказании за "изнасилования" антропоморфный "роботессы" с функциями "боль" и "стыд"...
   Всемогущество любви нигде не проявляется так сильно как в подобных "отвратительных" проявлениях. Самое высокое и самое низкое теснейшим образом связаны в сексуальности: "...от неба, через мир - в преисподнюю".(!)
   Мы пришли к выводу, что сексуальному влечению приходится бороться с такими душевными силами как "стыд" и "отвращение" (мораль), с этим историческим осадком ограничений сексуального влечения в психогенезисе человечества. *Сбросить оковы морали - требование современной сексуальной революции, наследнице революций социальных...
   Есть все основания полагать, что семейное воспитание мешает нормальному сексуальному развитию в виде последовательного прохождения доэдипового и эдипового комплексов, после которых снова выступают самые сильные врождённые компоненты сексуального влечения. *Перестать учить морали! Готовить к сексуальной жизни с раннего детства!
   
   В. Психоанализ сексуального влечения.
   Энергия сексуального влечения дополняет силы, питающие болезненные симптомы. Симптомы перверзии являются сексуальным иждивением невротических симптомов. Все нервные симптомы основываются на требованиях либидинозных влечений.(!) Невротичные симптомы являются заменой душевных аффектов, которым из-за эффекта вытеснения преграждён путь к изживанию путём деятельности сознания. Удерживаемые в бессознательном состоянии мысли находят выход в истерических симптомах.
   Таким образом, психоанализом было открыто, что невротические симптомы представляют собой замену стремлений, черпающих силу в источнике сексуального влечения. В истерическом характере наблюдается инстинктивное бегство от интеллектуальных занятий сексуальной проблемой. Психоанализ разрешает загадочность истерии констатацией пары противоположностей: сильной сексуальной потребности и слишком далеко зашедшим отрицанием сексуального. Из конфликта между требованием влечения и противодействием отрицания сексуальности находится выход в болезнь.
   Симптомы невроза образуются за счёт аномальной сексуальности: невроз является негативом перверзии. Бредовые опасения параноиков и бессознательные фантазии истеричных по содержанию совпадают до мельчайших деталей. У всех без исключения невротиков в бессознательной душевной жизни находятся симптомы перверзии, фиксация либидо на лицах своего пола. У психоневротиков сильна склонность к переходу анатомических границ, когда роль гениталий возлагают на слизистую оболочку рта или заднего прохода. Исключительно важную роль играют в психоневрозахиновые сексуальные цели: влечение к подглядыванию и эксгибиционизма и активно и пассивно выраженное влечение к жестокости. Посредством связи жестокости с либидо совершается превращение любви в ненависть, нежных душевных движений во враждебные, характерные для паранойи.
   Каждая "активная" перверзии сопровождается её "пассивной" парой: кто в бессознательном эксгибиционист, тот непременно любит подглядывать.(!)
   Эрогенные зоны.
   Источником сексуального влечения является возбуждающий процесс в каком-нибудь органе, и целью влечения является прекращение возбуждения этого органа. Один род этого возбуждения, сексуальный, определяет орган как "эрогенную зону" сексуального влечения. В перверзичх роль ротового аппарата и заднего прохода проявляется как часть полового аппарата, как настоящие гениталии. При подглядыванию и эксгибиционизма глаз соответствует эрогенной зоне. При компонентах боли и жестокости эту роль берёт на себя кожа.
   У большинства психоневротиков заболевание появляется только после наступления половой зрелости под требованием от них нормальной половой жизни или когда либидо получает отказ в удовлетворении общепринятым путём. Несомненно, что сексуальное вытеснение, подобно лишению свободы, вызывает перверзии у индивидов, которые в противном случае  остались бы "нормальными". В половине случаев сексуальный невроз не следствие конституции, а результат оттеснения либидо от нормального сексуального объекта сильным жизненным потрясением.
   Неврозы непрерывным рядом переходят в здоровье. Можно сказать: "Все мы немного истеричны". *Все мы немощны, ибо чловецы суть... Таким образом, благодаря невероятной распространённости перверзии в обществе, мы должны допустить, что она должна быть частью считающейся нормальной конституции. *Все мы отчасти педики и лесбиянки, учит Фрейд...
   Хотя в основе перверзии лежит нечто врождённое, такое, что врождено всем людям как предрасположение и только ждёт, чтобы его пробудили явления жизни. *В виде ЛГБТ-парадов или "уроков" трансгендерного поведения...
   Только в некоторых самых благоприятных случаях конституционная предрасположенность и недостаточное вытеснение под влиянием ограничений развиваются "В ТАК НАЗЫВАЕМУЮ НОРМАЛЬНУЮ СЕКСУАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ". *"в так называемую" иронизирует Фрейд...

   Г. Инфантильная сексуальность.

   Общепринятым является взгляд, что в детстве половое влечение отсутствует. В сочинениях о развитии ребёнка глава "Сексуальное развитие" отсутствует. Причину этого упущения я вижу в инфантильной амнезии, которая охватывает годы детства до 6-8-го. В эти годы, о которых мы ничего не сохранили в памяти, мы уже умели выражать горе и радость, проявлять любовь, ревность и другие страсти. Впечатления, которые мы забыли, оставили тем не менее глубочайшие следы в нашей душевной жизни.
   Речь пойдёт не об настоящей потере воспоминаний, а об амнезии, недопущении (вытеснении) переживаний в сознание. В этом точка соприкосновения душевной жизни ребёнка и психоневротиков. Мы должны принять формулу, что сексуальность психоневротиков вернулась на детскую ступень развития.
   Истерическая амнезия, служащая вытеснению, объясняется тем, что у индивида уже имеется запас воспоминаний, которые по ассоциативной связи притягивают к себе то, на что направлено действие отталкивающих сил вытеснения. Без инфантильной амнезии не было бы истерической амнезии.
   Детское сексуальное развитие подлежит подавлению, которое нарушается закономерными прорывами, придающими ему оссилирующую форму. Задержки сексуального развития формируют такие душевные формы как отвращение, чувство стыда, эстетические и моральные требования идеала. Построение этих плотин является делом не воспитания, а обусловлено органически, наследственно. Воспитание только придаёт органически предопределённому более чёткое выражение.
   Поток инфантильных сексуальных переживаний не прекращается весь сексуально латентный период, но их энергия от сексуального применения направляется на другие цели, то есть сублимируется. Культурологи соглашаются, что благодаря такому отклонению сексуальных сил высвобождаются могучие компоненты всех видов культурной деятельности. *Вся культура есть сублимированные либидо. И не спорьте...
   Сексуальные переживания детских лет из-за неразвитости функции продолжения рода вызывают только реактивные душевные движения, которые и создают психические плотины подавления таких неприятных чувств как стыд и мораль.(!) Но воспитатели, считая, что из-за проявлений сексуальности ребёнок не поддаётся воспитанию, преследуют все проявления сексуальности как "пороки". Мы же ждём от этих, внушающих воспитателям страх, феноменов объяснения первоначальной формы полового влечения. За образец инфантильных сексуальных влечений возьмём сосание.
   Сосание может продолжаться всю жизнь и состоит в ритмически повторяющемся сосущем прикосновении без цели принятия пищи. Любое место, которое можно достать, даже большой палец ноги(!) - объекты, над которыми производится сосание. Сосание поглощает всё внимание и кончается реакцией вроде оргазма и глубоким сном. Известно, что сексуальное удовлетворение - самое лучшее снотворное средство. Известно, что няньки усыпляют детей проглаживание их гениталий. Опубликована исповедь взрослой девушки, описывающей удовлетворение от сосания: "Невозможно описать, как приятно становится во всём теле от сосания! Появляется ощущение счастья и отсутствие всякого желания. Не чувствуешь ни боли, ни страдания и уносишься в другой мир".
   Это влечение автоэротично. Картина наевшегося ребёнка имеет вид сексуального удовлетворения в последующей жизни. Когда потребность в сексуальном удовлетворении отделяется от потребности в принятии пищи, создаётся новая эрогенная зона - губы другого лица. Любители поцелуев имеют склонность к перверзным поцелуям или, будучи мужчинами, приобретают сильный мотив для курения и переедания. Энергичные сосуны страдают истерической рвотой и другими нарушениями в принятии пищи. Автоэротика находится во власти эрогенной зоны.(!)
   Ритмический характер тоже играет важную роль; напрашивается аналогия с щекотанием. Как при сосании любая часть тела может стать эрогенной зоной. Состояние потребности проявляется чувством неприятного раздражения и зуда. Манипуляция, аналогичная сосанию, прекращает ощущение раздражения, вызывая ощущение удовлетворения.
   Зона заднего прохода, подобно зоне губ, подходит к тому, чтобы стать местом сексуальности. Дети пользуются эрогенной раздражимостью анальной зоны задерживая дефекацию. Вернейший признак будущей странности характера - нежелание ребёнка очистить кишечник, когда его сажают на горшок и желание выполнить эту функцию по собственному усмотрению с получением удовольствия. Содержимое кишечника ведёт себя в этом случае как предтеча другого органа. Ребёнок относится к нему как к части собственного тела, смотрит на него как на "ребёнка", который получается через еду, а "рождается" через кишечник. запрет получать удовольствие от анальной функции и её продуктов является решающим для всего развития ребёнка.(!)
   Сексуальные проявления генитальных эрогенных зон составляют начало будущей "нормальной" половой жизни. *Кавычки Фрейда! Только благодаря младенческом в онанизму утверждается будущий примат генитальной эрогенной зоны.(!)
   Нужно различать три периода инфантильной мастурбации. Первый относится к младенческом в возрасту, второй - к расцвету сексуальных проявлений в возрасте 4-х лет и лишь третья соответствует онанизму при наступлении половой зрелости. Все подробности инфантильной фазы сексуальных переживаний оставляют глубочайшие следы в памяти и предопределяют развитие характера или симптоматику невроза, если индивидум заболевает. Нет необходимости во внешнем соблазне, чтобы пробудить сексуальную жизнь ребёнка, такое пробуждение происходит само по себе. *Фрейд фактически оспаривает запрет детской порнографии...
   Ребёнка можно соблазнить на извращения, еси уже есть склонность к этому в его конституции при отсутствии пока "плотин": стыда, отвращения и морали. Ребёнок ведёт себя как средняя некультурная женщина, у которых сохраняется полиморфно-перверзное предрасположение. Такая женщина под руководством ловкого соблазнителя приобретает вкус ко всем перверзии. Тем же полиморфным инфантильным предрасположением пользуется проститутка для своей профессиональной деятельности. При колоссальном количестве склонных к проституированию женщин нельзя не признать в предрасположении к перверзиям нечто общечеловеческое и первоначальное. *Вот так-то, защитники традиционных сексуальных "ценностей"...
   Дети проявляют большой интерес к гениталиям товарищей, подглядывают, когда другие испражняются и склонны к жестокости сексуального влечения. Детскому характеру свойственна жестокость, так как способность к состраданию развивается сравнительно поздно. Но дети, отличающиеся особенной жестокостью, вызывают подозрение в интенсивной сексуальной деятельности. Отсутствие сострадания несёт опасность, что детская связь жестоких и эрогенных влечений окажется неразрывной. Раздражение кожи ягодиц со времени исповеди Руссо известна как источник мазохизма и потому телесное наказание этой части тела не должно иметь места.

   Интенсивное влечение к сексуальному познанию в период первого сексуального расцвета в 3 - 5 лет пробуждает сексуальные проблемы. Первая проблема касается различия полов. Для ребёнка кажется невозможным отсутствие таких гениталий (кастрационный комплекс). И мальчики и девочки создают теорию, что у женщин первоначально имелся пенис, утраченный после кастрации. Предположение о первоначальном существовании у всех людей мужских гениталий представляет важную инфантильную сексуальную теорию. В девочке немедленно пробуждается зависть по поводу пениса, вырастающая до желания также быть мальчиком.
   Дети могут понять половой акт только как избиение, то есть в садистическом смысле, что является предрасположением к дальнейшему садистическом сдвигу сексуальной цели.

   Детские сексуальные теории являются отражением собственной сексуальной конституции ребёнка и указывают на сравнительно большое понимание сексуальных процессов. Дети замечают изменения от беременности и относятся к сказке об аисте с недоверием.
Сексуальное исследование в раннем детском возрасте ведётся в одиночестве и аедёт к отчуждению от окружающих, пользовавшихся до этого доверием.

   Детская сексуальная организация автоэротично (находит объект на собственном теле) и стремится к наслаждению. Тогда как для взрослой сексуальной жизни наслаждение служит функции продолжения рода и пользуется единственной эрогенной зоной для достижения сексуальной цели.

   Организация прегенитальной сексуальной жизни, когда генитальные зоны ещё не приобрели решающего значения производит впечатление возврата к животному состоянию. Первой сексуальной организацией является оральная (каннибальная), когда сексуальная деятельность ещё не отделена от приёма пищи. Вторую прегенитальную фазу являет садистически-анальная. Здесь уже развилась противоречивость, пока не женская и мужская, а пассивная и активная. Активность выражается влечением к овладеванию со стороны мускулатуры, а эрогенная слизистая кишечника проявляет себя как пассивная сексуальная цель. Преобладание садизма и важная роль клоаки придают этой форме яркий архаичный характер.

   Выбор сексуального объекта происходит двумя толчками. Первый, инфантильный, начинается между двумя и пятью годами и затем регрессирует. Второй начинается с половой зрелости и обуславливает окончательную форму сексуальной жизни. При этом результат инфантильного выбора "оживает" во время наступления половой зрелости, но из-за вытеснения и, как следствие, умаления сексуальной цели в промежутке между фазами, им невозможно воспользоваться. Наступает то, что можно назвать "нежным" или чувственным течением сексуальной жизни.(!) Несовпадение объектов инфантильной и  зрелой фаз мешает фокусировке сексуальных желаний на одном объекте. *Чего противоестественно требует гражданское право и моральный обычай...

   К источникам детской сексуальности кроме уже рассмотренных (воспроизведения удовлетворения от других жизненных процессов, раздражением периферических зон собственного тела и влечений к подглядыванию и жестокости) нужно добавить температурные раздражения (отсюда психотерапевтическое действие ванн!) и ритмические механические воздействия на тело. Доказательством служит факт, что дети обожают пассивные игры-движения - качания на качелях и подбрасывания и требуют их бесконечного продолжения. Отсюда также тесная связь поездок по железной дороге и в автомобиле с сексуальностью, присущей сосанию. Напротив, укачивание до тошноты и страх перед поездками до невроза - проявление вытеснения, превращающего в противоположное многие детские удовольствия.
   Активная мускульная деятельность приносит ребёнку глубокое наслаждение от сексуального возбуждения. Наклонность к мускульной борьбе, как и к словесной "борьбе" ("кто кого любит - тот того дразнит") - признак направленного на этот объект сексуального выбора. Сексуальное возбуждение от мускульной деятельности один из корней садизма, когда связь между дракой и сексуальным возбуждением - предопределяющие момент.
   Аффективные процессы вроде испуга также передаются на сексуальность. У школьника страх перед сложной задачей может спровоцировать вспышку сексуальных проявлений вплоть до поллюции.(!) Возбуждающее сексуальное действие ужаса сохраняется и в зрелом возрасте и объясняет притягательность кино, театра и принадлежности к призрачному миру (*мистики и фантастики).
   Наконец, умственное напряжение имеет следствием сексуальное возбуждение. Возможно, в организме не происходит ничего более-менее значительного, что не способствует возбуждению сексуального влечения.(!)

   Все пути, ведущие от других функций к сексуальности должны быть проходимы и в обратном направлении. Отсюда сексуальное удовлетворение от приёма пищи объяснчет тошноту , если нарушены эрогенные функции зоны рта, а сексуальное возбуждение от концентрации внимания предполагает, что оно влияет на креативность мышления. (*Все гении не просто невротики, они - сексуальные психоневротики)
Каждому индивиду надо приписать вид эротики: оральная, анальная, контрольная и т.д. Различие нормального человека от ненормального может состоять только в относительной силе компонентов сексуального влечения. *Аминь...

   Д. Психоанализ полового созревания.

   При половом созревании автоэротично ранее сексуальное влечение идёт свой объект и сексуальную цель, отличную от наслаждения. Порукой нормальности половой жизни служит только совпадение двух течений - нежного, содержащего остатк инфантильного расцвета сексуальности и чувственного. Сексуальное чувство начинает служить продолжению рода, становится альтруистическим. Здесь появляется возможность болезненных нарушений половой жизни, которые нужно рассматривать как задержки в половом развитии.
   Сложный половой аппарат, изготовившийся для продолжения жизни должен быть пущен в ход раздражениями: внешним возбуждением эрогенных зон, из внутренних органов и из душевной жизни, хранилища впечатлений и приёмника внутренних возбуждений. Этими тремя путями вызывается состояние "сексуального возбуждения" с душевными и соматическими признаками. Душевные признаки состоят в напряжении импульсного характера, а соматические - в приготовлении к половому акту (эрекция мужского органа и появление влаги в женском). Визуальный повод к сексуальному возбуждению называется "красотой". Когда же у сексуально не возбуждённого лица раздражают эрогенную зону как например, кожу на груди у женщин, это прикосновение будит сексуальное возбуждение, требующее нарастания наслаждения.
   Предпоследняя часть полового акта состоит в раздражении генитальной эрогенной зоны (пениса) посредством влагалища. При этом рефлекторным путём развивается моторная энергия и выделяются половые секреты. С этого момента разрешается напряжение и либидо угасает. Новая функция эрогенных зон с наступлением половой зрелости состоит, таким образом - после предварительного возбуждения как в инфантильной жизни,сделать возможным наступление наслаждения от удовлетворения.
   В предварительном наслаждении таится опасность патологии, если оно становится слишком большим. Это следствие того, что эрогенная зона давала в детстве необыкновенное количество наслаждений. Фиксация этой связи приводит к навязчивости и перверзии. Во второй половине детства (после 8 лет) генитальные зоны ведут себя как во время зрелости и дают известное количество сексуального напряжения. Инфантильные проявления сексуальности, тем самым, предопределяют не только отступления от половой нормы, но и нормальную форму половой жизни.
   При ночной поллюции сексуальное напряжение может найти короткий галлюцинаторные путь к замене полового акта. На общепринятый взгляд, именно давление сексуальных продуктов на стенки органов вызывает раздражение спинно- мозгового центра, состояние которого воспринимается высшими мозговыми центрами и отражается в сознании как сексуальное напряжение. Этой теории противоречит сексуальность ребёнка, женщины и кастрата. Наблюдение над кастратами показывает, что сексуальное возбуждение может быть независимым от продукции половых секретов. У стерильных индивидов может сохраняться либидо и даже потенция.
   Экспериментальные исследования по смене пола показывают, что нормальная "железа полового созревания" имеет двуполое строение, чем анатомически обосновывается бисексуальность высших животных.(!) Следует допустить, что половые гормоны "заряжают" центральную нервную систему сексуальным напряжением как при токсическом раздражении. Сексуальные неврозы показывают большое клиническое сходство с феноменом интоксикации при употреблении алкалоидов.

   Е. Теория либидо.

   Либидо - меняющаяся количественно сила, которая может измерять процессы и превращения в области сексуального возбуждения. Либидо мы отличаем от энергии, лежащей в основе всех душевных процессов, наличием особых химических (гормональных) процессов. Возникает представление о количестве либидо, продукция которого (уменьшение или увеличение, распределение, сдвиг) объясняет психосексуальные феномены. Либидо мы видим только тогда, когда оно концентрируется на сексуальном объекте и направляет сексуальную деятельность на своё удовлетворение. Психоанализ неврозов "перенесения" (истерия, невроз навязчивости) убеждает в этом.
   Либидо, будучи отнятым от объекта, возвращается к "я" и становится нарциссический либидо. Нарциссический привязанность либидо к "я" - возврат в состояние первого детства.

   С наступлением половой зрелости наступает резкая дифференциация мужского и женского характера. Развитие сексуальных задержек (стыд, отвращение, сострадание) наступает у девочек раньше и поэтому предполагают пассивные формы сексуального влечения. Только теория бисексуальности, гласящая, что либидо не зависит от пола и своего объекта, будь то мужчина или женщина. Вообще понятия "мужской" и "женский" принадлежат в науке к самым путанным.(!) Говорят то о психологии ?активности и пассивности), то в биологическом, то в социологическом смысле. Но влечение всегда активно, даже если поставило пассивную цель. А чистая мужественность или женственность не встречается, у каждой личности наблюдается смесь биологических половых признаков. У ребёнка женского пола руководящая эрогенная зона находится в клиторе, аналогично мужской эрогенной зоны в головке члена. Период полового созревания, приносящий вспышку либидо, у превращающейся в женщину девочки сопровождается сильной волной вытеснения, что раздражает мужское либидо и усиливает сексуальную переоценку оказывающей, отрицающей свою сексуальность, женщины. Часто проходит время, пока совершается передача сексуального возбуждения от клитора к влагалищу, в течение которого женщина остаётся анестетисной. В дальнейшем у женщины руководящая сексуальная роль переходит к влагалищу, устраняя инфантильную мужественность. Одновременно появление эрекции указывает мужчине на новую сексуальную цель - проникновение в полость тела, возбуждающую эротичную генитальную зону. В анестезии на волне вытеснения в период наступления половой зрелости - главная причина заболевания женщин неврозом, особенно истерией.

   Мать, целуя, лаская и укачивая ребёнка, относится к нему как к сексуальному объекту, хотя и считает свои действия проявлением "чистой" сексуальной любви. Она считает, что только выполняет свой долг, когда учит ребёнка любви. Но слишком много нежности ускоряет половое созревание, делает ребёнка избалованным, ненасытным в любви. Так невротические родители передают свою болезнь детям.
   Сами дети ведут себя так, как будто их привязанность к родителям по природе своей есть сексуальная любовь. Они боятся темноты, потому что в темноте не видно любимого человека. Дети, склонные к страхам требуют жутких сказок. А к страхам склонны дети с преждевременным развитием. Они превращают своё либидо в страх когда не в состоянии найти удовлетворение своему либидо.
   Если нежность родителей счастливо избегает того, чтобы разбудить преждевременно сексуальное влечение ребёнка, то она поможет ребёнку с выбором сексуального объекта в зрелости. Ему легче избрать сексуальным объектом лиц, похожих на тех, кого он любил в детстве. Но благодаря отсрочке сексуального созревания, притупляющнй либидо, успевает впитать нравственные предписания ограничения инцеста. Тут кроме биологического имеется культурное требование ограничить поглощение сексом всех интересов. Общество всеми средствами стремится расшатиюать, особенно у юношей, связь с семьёй. Всё же психоаналитическое исследование показывает как часто юноши поддаются инцесту в фантазиях и даже в действительности.
   Среди сексуальных фантазий периода полового созревания распространены фантазии о подслушивании полового общения родителей, о соблазнения в раннем детстве любимым родителем, о пребывании в утробе матери и переживаниях при этом. Близкое отношение этих фантазий к мифам доказано.
   В этих фантазиях снова проявляются инфантильные сексуальные склонности, особенно сексуальное стремление ребёнка к родителям: сына к матери, а дочери к отцу. Преодолением инцестуозных фантазий завершается в период полового созревания освобождение от авторитета родителей. Часто не могут оторвать от родителей свою нежность девушки и в последующем браке они становятся "холодными" жёнами, анестетичными в сексуальном отношении. Отсюда ясно, что любовь к родителям и половая любовь питаются из одного источника (*либидо). Для девушек с ужасом перед реальными требованиями сексуальной любви непреодолимым искушением становится желание скрыть своё либидо под нежностью, сохраняя на всю жизнь инфантильную склонность к родителям, братьям и сёстрам. Такие лица в буквальном смысле слова "влюблены" в своих кровных родственников, скрывая симптомами болезни свои бессознательные мысли.
   Отзвуком инцестуозной фиксации либидо является влюблённость молодого человека в зрелую женщину и молодой девушки в немолодого авторитетного мужчину. Особенно мужчина ищет объекта под влиянием воспоминаний о матери. Если мать жива, она враждебно встречает брак сына. Вообще ревность любящих всегда имеет инфантильные корни. Раздоры между родителями обуславливают самое тяжёлое предрасположение к нарушению сексуального развития детей.
   При выборе объекта задача состоит в том, чтобы не упустить противоположный пол. Она решается после изживания периода мечтательной дружбы с лицами одинакового пола и возраста.(!) Притягательной силе противоположного пола недостаточно, чтобы исключить инверзию. Инверзия вполне соответствует сексуальным склонностям большинства индивидов. Испытанное в детстве сексуальное запугивание со стороны родителей отвлекают от одинакового с индивидом пола и создают враждебность к своему полу. Что считается "нормальным". *А зря, учит Фрейд... Часто из-за отсутствия в детстве одного из родителей (*в результате развода) оставшийся привлекает к себе всю любовь ребёнка, предрешающее пол выбираемого полового объекта (*и рожаемого тоже!) и вместе с тем и возможность инверзии.

   Е. Резюме

   Мы отвечаем на вопрос: являются ли сексуальные "отклонения" следствием врождённого предрасположения или жизненных (*в первую очередь педагогических) влияний. На основании психоаналитических исследований мы нашли, что у психоневротиков, очень многочисленной (*преобладающей в современном обществе) группы людей, недалеко отстоящей от здоровых(!), можно доказать склонность к перверзиям как бессознательную силу. Можно сказать, что невроз это негатив перверзии. Ввиду очень большой распространённости перверзии, мы полагаем, что предрасположение к перверзии составляет всеобщее первоначальное предрасположение полового влечения, из которого в период полового созревания вследствие органических изменений и психических задержек развивается "нормальное" сексуальное поведение. *Кавычки мои... Среди сил, меняющих направление сексуального влечения - (*навязанные) стыд, отвращение, сострадание и (*противоестественные) социальные конструкции морали и авторитета.(!)
   Таким образом, в каждом отклонении от (*признаваемой) нормальной) сексуальной жизни мы должны видеть задержку в развитии и инфантилизм. На первом плане - значение вариаций первоначального полового предрасположения и соотношение кооперации, а не противоположности(!) между вариациями и жизненными влияниями.
   Половое влечение представляется нам состоящим из факторов, распадающихся в перверзиях на компоненты: задержки и диссоциации развития. Половое влечение взрослого образуется из душевных движений детской жизни. А перверзные наклонности психоневротиков - следствие преграждёния главного (*врождённого) русла течения сексуального развития из-за действия механизма "вытеснения". В перверзии мы видим положительный момент регрессии к инфантильным сексуальным наклонностям вследствие (*насильственного) преграждёния других путей (*индивидуального) сексуального развития.
   При описании картины сексуального развития мы сожалели, что детскому возрасту отказывают в сексуальном влечении. Именно продукция сексуального влечения даёт ребёнку энергию, которая употребляется на несексуальные цели, а именно: на присоединение сексуальных компонентов к  социальным чувствам и на создание позднейшего сексуального ограничения под воздействием реактивного(?) образования.
   Сексуальное возбуждения ребёнка, исходящее от любого места и органа помимо органических эрогенных зон, автоэротично. Благодаря изучению невротиков мы открыли прегенитальную стадию сексуальной жизни в виде оральной и анальной эротики и факт двукратного начала сексуального развития -'ранний расцвет инфантильной сексуальной жизни в 2-5 лет. А перерыв сексуального развития из-за латентного периода заключает в себе условие способности человека к восприятию высшей культуры, но и к невроза. Происхождение этой человеческой особенности следует искать в истории человеческого рода.
В какой степени мастурбаторная сексуальная деятельность ребёнка может считаться нормальной - неясно. Внешнее влияние соблазна прерывает латентный период и делает влечение ребёнка полиморфно-перверзным.(?) Ранняя сексуальная деятельность ребёнка понижает его способность поддаваться воспитанию.
   Два важных изменения при наступлении половой зрелости: примат генитальной зоны как источника сексуального возбуждения и процесс выбора сексуального объекта, имеют прообразы уже в детской жизни. Укажем на самостоятельные акты сексуального возбуждения и наслаждения как подготовку актов для сексуальной цели опорожнения половых продуктов для получения наслаждения и снятия напряжения. Для превращения в женщину надо проделать дополнительное вытеснение, уничтожающее известную часть инфантильной мужественности.
Наконец, выбором сексуального объекта в период половой зрелости руководит обновленная инфантильная сексуальная склонность ребёнка к его родителям, и благодаря возникшему интесцуозному ограничению направленная с этих лиц на сходных с ними. Затем происходит прорыв интенсивного душевного (любовного) движения к иннервации гениталий и возникает нормальное единство любовной функции.

   Моменты сексуального развития.
   Решающее значение имеет врождённое различие сексуальной конституции, под которым понимается преобладание того или иного источника сексуального возбуждения не исключая "дегенеративного". При этом в семьях невротиков у мужских представителей наблюдается перверзия, а у женских из-за склонности их пола к вытеснению - истерия (отрицательная перверзия).
   Если в дальнейшем сохраняются и укрепляются все врождённые предрасположения, может быть перверзная половая жизнь. При этом конституционная слабость одного из факторов сексуального влечения генитальной зоны не позволит ей реализовать функцию объединения сексуальных действий для продолжения рода, а самый сильный из остальных компонентов проявит своё действие в перверзии. Вследствие наличия такой внутренней слабости начавшееся при половом созревании нормальное сексуальное течение терпит крушение при первых же внешних препятствиях и сменяется регрессией к первой (*перверзией) сексуальной фиксации.
   Иной результат получается в процессе "вытеснения" некоторых врождённых компонентов. Из-за психической задержки сексуальные возбуждения оттесняется от нормальной сексуальной цели, пока не проявятся как симптомы. В результате получается "приблизительно нормальная"(!) половая жизнь, ограниченная психоневротической болезнью. Сексуальная жизнь таких лиц в детстве является перверзной, затем происходит поворот вытеснения и проявляется невроз, хотя старые душевные движения не исчезают. Как в поговорке: "В молодости гуляка, в старости - монах". Эта связь перверзии с неврозом доказывает, что невроз - негатив перверзии.

   Третий исход при ненормальном конституциональном предрасположении наступает в процессе "сублимирования", когда сильным возбуждением из источника сексуальности открывается выход энергии в другие области из опасного самого по себе предрасположения. У имеющих способность к художественному творчеству лиц всегда имеется смесь высокой работоспособности, перверзии и невроза. Особым видом сублимирования является подавление посредством "реактивного образования" в течение значительной части жизни начиная с латентного периода.
   "Характер" создаётся из фиксированных в детстве сексуальных влечений, из приобретённых в результате сублимирования привычек и моральных запретов перверзных, признанных обществом (*или властью) душевных движений. За чертами характера признана связь с определёнными эрогенными компонентами. Так, упрямство, скупость и любовь к порядку происходят из применения анальной эротики, а честолюбие предопределено сильным уретрально-эротическим предрасположением. Более того, перверзное сексуальное предрасположение детства может считаться источником наших добродетелей, поскольку оно даёт сильный толчок к развитию добродетелей. *Замечательно верно!
   В картине формирования сексуальных проявлений есть место и для модифицирующих влияний случайно пережитого в детстве. Между конституциональным и случайными факторами имеется кооперация. Конституциональный фактор ждёт переживание чтобы проявиться. Психоанализ предоставляет переживаниям раннего детства преимущественное положение. Все вредящие сексуальному развитию факторы действуют так, что вызывают регрессию к первоначальной инфантильной фазе развития. Преждевреме сексуальная зрелость, ведущая к прекращению инфантильного латентного периода  - самый частый такой фактор. В этом случае сексуальные проявления вследствие неразвитости генитальной системы могут иметь характер только перверзий и, после вытеснения, становятся творческими силами невротических симптомов. Преждевременная сексуальная зрелость затрудняет власть над сексуальным стремлением со стороны душевных инстанций и придаёт сексуальным влесениям навязчивый характер. Ранняя сексуальная зрелость способствует интеллектуальному развитию и встречается в истории детства самых способных индивидов. Совместно с преждевременным интеллектуальным развитием ранняя сексуальная зрелость, по-видимому, не действует патогенно.
   Последовательность проявления и последующего вытеснения новым влечением филогенетически предопределена. Противоестественное изменение состава активных влечений всегда влечёт за собой непредсказуемое изменение результата процесса сексуального развития. Преждевременные сексуальные проявления "цепко" фиксируются у перверзных лиц на всю жизнь. Перевес в значении детских переживаний над свежими впечатлениями характерен для лиц высокого интеллектуального развития. А дикаря называют "несчастное дитя момента".(!)
   Вследствие обратной зависимости между культурой и свободным сексуальным развитием, на высоких ступенях культуры имеет такое большое значение, как протекала сексуальная жизнь ребёнка. *Назрело создание института детских сексологов-психоаналитиков для контроля над сексуальным развитием детей!
   Нарциссизм, к примеру, в строгом смысле слова является не перверзией, а либидозным дополнением к нормальному эгоизму, но формирует две черты характера: бред величия и потеря интереса к окружающему миру, вследствие чего такие лица не поддаются излечению. Хотя у страдающих навязчивыми состояниями невротиков нарушено нормальное отношение к реальности, они сохраняют эротическое отношение к людям и предметам в области фантазии. Они не делают никаких усилий для реального обладания сексуальным объектом.
   Пережитый соблазн со стороны других детей и взрослых оказывает стойкое влияние на детскую сексуальность и влечёт к отклонениям от нормальной сексуальной жизни у невротиков и перверзных. Итак, причины неврозов и перверзий: предрасположение конституции, преждевременная сексуальная зрелость и цепкость к случайным возбуждениям сексуального влечения. Очевиден также вред от отрицания сексуальности детского периода.


Рецензии