Мой путь к Богу
Он был в числе многих, пострадавших за веру. Мама тоже была женщиной верующей. Пока могла, посещала церковь, а в конце жизни регулярно исповедовалась и причащалась, приглашая священника, домой Мне она говорила: «Юрка, верить надо обязательно! Как без веры жить?».
Папа наверняка был крещенным, но креста не носил.
Незадолго до смерти, он увидел на мне крест, который я носил по своему желанию, скорее моде, будучи некрещеным.
Папа тогда сказал: «Юрка, покажи крест! Знаешь, что? Отдай его мне!». Я его на него надел. С ним он и ушел.
К церкви я особой тяги не отмечал, но будучи студентом и следуя моде, я начал собирать иконы, и тогда невольно обратился к истории церкви и истории иконописи.
Однажды я зашел в нашу церковь, поглазеть на иконы. Стою у алтаря и чувствую, что в спину мне кто-то пристально смотрит. Оглядываюсь и вижу пронзительный взгляд синих глаз с иконы Серафима Саровского. С тех пор считаю, его своим святым и в любом храме подхожу к его иконам.
Правильно говорят, что к Богу каждый приходит своим путем.
Через двадцать лет после свадьбы мы решили обвенчаться, а для этого надо было окреститься, что мы и сделали в 1995 году,
Но, даже после этого я в церковь ходил от случая к случаю.
Мой настоящий путь к Богу начался после тяжелейшей травмы, когда чудом было то, что я выжил и восстановился. Успешная реанимация пришлась на день святого Николая Чудотворца.
Начало моего выздоровления и восстановления я считаю, произошло после того, как жена пригласила священника из больничного храма, чтобы соборовать и причастить меня. Поднявшись, я регулярно стал посещать больничный храм.
А после выписки господь направил меня в новый храм святителя Николая Чудотворца. Там я встретился с иереем Валерием, которому я и стал исповедоваться и причащаться каждую субботу уже почти двадцать лет еженедельно. По своему опыту скажу, что чудеса происходят постоянно, но только мы их не всегда замечаем.
Так, у меня было очень болезненное осложнение после болезни (спастический парез стопы). Я ходил на подогнутом мизинце и безымянном пальце. Даже самые радикальные меры не помогали. Я не раз обращался к Богу с просьбой о помощи. Но как, то так - вскользь. Но вот, однажды, доведенный до отчаяния этой болью я истово молился в храме. «Господи! Я понимаю, за что ты наказываешь меня, но не понимаю зачем? Избави меня от этих болей о Господи!». Вдруг, я почувствовал, что боль прошла и пальцы распрямились. В это время я не принимал никаких препаратов, а после последнего лечения прошло больше месяца! Правильно сказано в Евангелии – «Просите и дано будет Вам».
Я теперь просто не представляю, как можно пропустить субботу, не исповедаться, и с трепетом не причаститься, не выслушать пастыря с его проповедью, не почувствовать в голове не пустоту, а чистоту.
А иногда, внезапно во время молитвы, из глаз польются слёзы. Слёзы радости и облегчения от того, что ты прикоснулся к чему-то неведомому, но бесконечно дорогому.
Я считаю, что это снизошла благодать и то, что Бог меня не оставляет.
Свидетельство о публикации №225112400273