21. Без страха. И упрека

Вы даже не представляете себе, как я боюсь. Всего-всего. Опоздать на самолет, застрять в аэропорту, попасть в аварию, потерять важную вещь, купить некачественный продукт, лишиться здоровья, потерпеть коммунальную аварию...

Да проще сказать, чего я не боюсь. Потому что таковых перспектив у меня нет. Другими словами, я очень тревожный человек. И таких, как я, в мире немало. А попросту очень много. И мы не самые счастливые в мире люди...

На этом фоне, постоянно помятуя о своём изъяне, я, было, позавидовала немногочисленной группе людей, которые обладают возможностью не испытывать страх. Вот вообще. Они не знают, что такое "бояться".

Это граждане с синдромом Урбаха-Вите. Редчайшее генетическое заболевание, открытое еще в 1929 года австрийскими врачами Эрихом Урбахом и Камилло Вите.

При этом другие эмоции — радость, грусть, удивление — сохраняются в полном объеме. Представляете?

Я сразу представила себе леди, которая постоянно пребывает в хорошем расположении духа. Не дёргается из-за всяческих бытовых и жизненных коллизий. Потому не испытывает стресс и сохраняет в связи с этим прекрасное здоровье. И захотела быть именно такой.

А потом задумалась, так ли я хочу быть бесстрашной, как эти пациенты?

Это что ж, я буду перебегать дорогу на красный свет? Образно, конечно, говоря. Браться за ручки горячих кастрюль без прихватки? Мотыляться по тёмным городским закоулкам в поисках приключений на одно место?

Примерно так беспечно ведут себя граждане с этой редкой болезнью. И вроде как зачастую попадают в неприятные ситуации. Опять и опять. Потому что даже плохой опыт их не учит тому, что кое-чего в жизни надо остерегаться.

Короче, я передумала им завидовать. И возмечтала аккурат посерединке встать. Между синдромом Урбаха-Вите и неврозом тревоги. Буду работать над собой...


Рецензии