Чертово число

                Чертово число

     Есть у нас в полку летчик Федоров, веселый такой, боевой. Правда, когда погода стояла нелетная, то его белобрысое с розовым румянцем лицо становилось грустным: сильно он летать любит. – Ему кушать сутки не давай, лишь бы летать, как-то раз сказал подполковник, командир полка.

     В полк Федоров пришел не так давно, а уже о нем говорят: — Вот дает жару немцам, и не бьет, а рубает…

     И действительно, он сбил уже семь немецких самолетов, а восьмого над их же аэродромов в землю вогнал.

     Однажды прилетает Федоров. А его самолет весь изрешечён пулями. Командир полка, человек доброй души, и говорит ему:
— Вы, товарищ Федоров, зря не рискуйте…
— Да что ж, товарищ подполковник, — со сдержанной улыбкой, оправдывался Федоров, - не удирать же мне, когда они лезут. Их шесть, а нас пара, ну и сцепились, Я рубанул одного, глядь — у меня другой в «хвосте». Я резко ногу дал, да промазал малость, фриц все-таки успел драпануть…
А это было 13 апреля.

    С утра погода стояла плохая. Над землей низко плыли угрюмые тучи. Горизонт, словно дымом затянуло, не виден.
— Товарищ капитан, надоедал Федоров командиру эскадрильи, — ну разрешите.
— Нет, нет, —отмахивался от него тот, а потом, когда Федоров надоел ему, он сказал: -иди к командиру полка, разрешит — лети.
— Что ты, что ты, в такую погоду лететь, - сказал подполковники заулыбался, к тому же сегодня тринадцатое. Удачи не жди. Немцы в этот день и в хорошую погоду не летают. «Чертово число».

     К вечеру погода немного улучшилась и Федоров с четверкой полетел на задание. Перед вылетом комэск предупредил:
— Высоты не будет — возвращайся…
Проходит час-четверки нет. Всегда летали не больше сорока минут: фронт рядом. Мы сразу упали духом.
Будут летать, летать и упадут без горючки.
—Хуже того, в такую погоду и к немцам залететь могут.
Рассуждали так, вдруг слышим гул. Скоро из дымки выскочила пара. Затем другая показалась.

     Наши! Наши! — закричали мы в один голос, все вернулись!
Первым сел Федоров. Мы все бросились к стоянке его самолета. Рулит он. Видим, сияет он и сто то кричит, а что, за гулом мотора не слышно.
Ну, -думаем, -удача».
Зарулил, Винт не успел остановиться, как Федоров был уже на земле.
— Вот это дали! — кричал он, захлебываясь. — Вот это по-моему!
Мы все и дух затаили, а он орудовал локтями рук.

     — Только мы Вену проскочили, четверка «Фоккеров» и шестерка Мессеров» с бомбами навстречу нам прутся. Мы, значить, первыми поздоровались с ними. Ну, а они, народ арийской расы, гордый и знаться не хотят. Бомбы сбросили на головы своих же фрицев и удирать. Не все, конечно, некоторые обиделись и в драку. Свалка началась такая… Жутко! Я, значить, зажал одного «Фокеера». Он удирать на свою территорию. Я газ по защелку и за ним.  Не отстаю. «Ну, — думаю, — сразу бить не интересно. Дай поиздеваюсь». Только он хочет отвернуть, я дыр р р…короткую очередь.

     Гнал я его так, черт знает куда, до Мюнхена, наверно. Глядь — аэродром. Зенитки как начали стрелять… Тут немец совсем растерялся. Видать подумал, что на нашу сторону залетел, — на сто восемьдесят и назад. Опять на Дунай выскочили. Над Веной думаю: «Хватит. У тебя и так полны штанишки» ... И другие тоже пару рубанули…

— Ура а! — закричали мы и начали качать Федорова.
— Это для фрицев и действительно было чертово число! — сказал кто то, когда мы поставили на ноги Федорова. — Ну и молодец, Саша!...


     Старшина В. Метелица, механик самолета.

     Газета «Защитник отечества» 17 Воздушной армии, №117 от 18 мая 1945 года (п.п. 53836 т)

     Метелица Василий Прокофьевич. Родился 14 января 1916 года. В 1939 году Метелица был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Починковским районным военным комиссариатом Смоленской области.

     Во время Великой Отечественной войны Метелица служил авиационным механиком, затем старшим авиационным механиком 1-й эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии. К февралю 1943 года он обслужил 65 боевых вылетов самолёта, на котором лётчик полка сбил 5 вражеских самолётов, кроме того, восстановил 3 самолёта, повреждённых в воздушных боях. К марту 1944 года Метелица обслужил уже 270 боевых вылетов, восстановил 38 самолётов. Ни единого раза обслуживаемый самолёт не имел отказа материальной части.

     После окончания войны в звании старшины Метелица был демобилизован. Проживал в Смоленске. Скончался 15 октября 1964 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

    Был награждён орденом Красной Звезды (30.04.1944), медалью "За отвагу" (10.02.1943) и другими медалями.


Рецензии