Бунт на семейном корабле

–Как ты могла?! Как посмела потратить наши семейные накопления?!  Мы же копили на квартиру! Или ты забыла? Не посоветовавшись со мной! Я муж или не муж?! –возмущенно вопил Егор, нечаянно обнаруживший пропажу. Бегая по комнате, он размахивал руками так, что они вертелись, точно лопасти у мельницы, – разведусь с тобой! Зачем мне жена, которой нельзя доверять?!– вопрошал он.
Так началось это самое обычное осеннее утро. Время, когда серая грусть рассыпалась во дворе, и со скучного неба летели редкие снежинки. Они были так мелки и почти незаметны, что походили на крохотные пылинки. Самая пора, когда не хочется предпринимать резких движений, не хочется вообще ничего, даже думать, а тут такое… Муж Егор- спокойный, покладистый и любящий (так во всяком случае Ангелине казалось) устроил самый настоящий бунт. Он гневался. Была, конечно, причина, но не до такой же степени. Так считала молодая дама, но не спорила… Не то, чтобы не умела, а просто было лень. Да и зачем? Пусть пар выпускает, а там…Там будет видно.  Тем более, что взяла их она, хорошо подумав и для блага их семьи. Сколько ещё можно жить со свекровью?! Хочется иметь свой угол, а деньги так медленно копятся, что разве только к пенсии наберут нужную сумму. А они молоды и хочется, кроме квартиры, конечно, какие –то ещё радости испытать. И что остается? Остается маму Егора пристроить и хорошо пристроить. Сама-то она не догадается. Всё о сыночке печется. А она, Ангелина, на что? Слава богу он теперь не один, а есть жена, которая и пожалеет, и приголубит.
–Конечно, ты муж. Любимый муж, – ласково пропела Ангелина, дождавшись, когда Егор остановится, дабы передохнуть, –да взяла, но не для себя же…Я не прогуляла их, а дала твоей маме.

Ангелина вышла замуж за Егора пять лет назад. И поселились у свекрови. Жили, не то, чтобы очень дружно, но вполне сносно, соблюдая временные территориальные разграничения. Не совались в дела друг друга. Правда, Егор предпочитал стряпню мамы, любил, чтобы именно она гладила ему рубашки. Чем удивлял и немного обижал Ангелину, считающей, что она сама могла бы позаботиться о муже. Но… Хочет так, пусть так и будет. Правда, иногда с жалостью поглядывала на Анну Владимировну, женщину, хоть и не совсем старую, но и молодой её назвать уже было нельзя. Как-никак стукнуло ей целых пятьдесят восемь. Кто –то, конечно, скажет, подумаешь, разве это возраст, но найдутся и такие, которые в старухи запишут. Жили они, конечно, вполне сносно, без ссор и разборок. Но всё это, безусловно, не то.   А Ангелине очень хотелось и своё гнёздышко свить, отдельное, но, когда это будет… Скорее дождёшься, когда жареный петух клеваться начнёт. И вот от таких мыслей Ангелине становилось и скучно, и грустно.  А кто подумать об улучшении положения может кроме неё? И, разумеется, она много думала по этому поводу.

 И вот буквально дня три назад она столкнулась в коридоре с соседом Павлом Петровичем- пенсионером лет шестидесяти пяти от роду. Всегда веселый, живой он выглядел осунувшимся, печальным. И Ангелина вспомнила, что у него совсем недавно умерла жена. И вот тут –то прямо захотелось ей крикнуть «эврика!» Хоть и не падало на её голову никакое яблоко, а… План созрел мгновенно. А чего? Сосед-человек теперь одинокий, не такой уж старый, но, самое главное, у него огромная трёхкомнатная квартира. А ведь это не просто плюс, а целый плюсище! Ангелина ласково улыбнулась Павлу Петровичу. Так ласково, что тот от неожиданности соляной столб изобразил. Она тоже остановилась, поговорила, подбодрила, выразила сочувствие и пригласила на чай.
–Заходите к нам, – произнесла она тепло и сердечно, – чаю попьем. Да и Анна Владимировна будет рада поддержать вас.
–Вы правда так думаете? – встрепенулся сосед.
–Ну, конечно! Вот прямо сегодня и заходите часочка через два. Она и пирог собралась печь.
–Вот хорошо-то! –обрадовался Павел Петрович. –Я пироги, страсть как, люблю, –и добавил грустно, –только вот испечь для меня их некому. И Анна Владимировна… интересная женщина. Не бутон, конечно, но…
–Ах ты, старый перец сморщенный! – мысленно возмутилась Ангелина. – Давно себя-то в зеркале видел? А туда же…, –но возмущения не выказала, а продолжала улыбаться, с уст же её так и лился сахарный сироп, густой и обволакивающий.
–У нас вы отдохнете душой, – щебетала она, – мы постараемся вылечить вашу рану душевную, – и добавила, –значит, ждем вас, – и бросилась в свою квартиру. Надо было ещё свекровь настроить на пирог.


–Анечка Владимировна, – заглянув на кухню, нежно проворковала невестка, – так хочется вашего пирога! Того самого с вишней. Побалуйте нас.
-И правда, – размягчилась свекровь. Как всё-таки приятно иметь такую славную невестку. И не спорьте даже, приятно.
Работа закипела. А вскоре пышный и душистый пирог уже отдыхал на столе.

Павел Петрович пришел ровно через два часа. Дамы были внимательны, сочувствовали, старались подбодрить и угодить.
– И хорошо, что Егор на работе, – думала Ангелина, подкладывая ещё кусочек ароматной выпечки соседу.
А тот раздухарился, так и сыпал шутками. Ему было приятно внимание двух прелестных дам.
–Конечно, молодой ангелочек уже замужем, но вот Аннушка, – так мысленно он называл уже соседку, – вот только морщин бы поменьше, да грудь чуть отвисла, а так ещё ничего…
Анна Владимировна раскраснелась. Что и говорить, ей был приятен мужской интерес. Она уже отвыкла от подобного, от живого участия отвыкла. А ей, как и всякой женщине, нужно доброе внимание. Да что там говорить! Оно очень даже необходимо, чтобы цвести дольше, да и просто жить со вкусом.


Время пролетело незаметно. Распрощались душевно, довольные друг другом и собой, договорившись ходить в гости.

А Ангелина решила взяться за дело. Дело выгодное, как не крути, да и совсем нескучное. Не зря же говорят, не сиди сложа руки, так и не будет скуки. Она вдруг вообразила себя этаким вершителем судеб.  Это было приятно и заманчиво.
–Анечка Владимировна, – соловьем заливалась Ангелина, –вы ведь такая интересная женщина и совсем ещё молодая. Ну зачем вам надо гробить себя, ухаживая за нами? Вы ещё мужчинам нравитесь,-льстила невестка, прижимаясь щекой к плечу свекрови, –вон как сосед на вас смотрел… Ну просто облизывался, как тот кот, у которого перед носом помахали жирной рыбкой.
–Правда? – вспыхнула свекровь. Она, конечно, тоже заметила непонятные взгляды Павла Петровича, но это ведь совсем не то. А вот когда кто-то произнесёт тоже самое вслух…Это совсем другое дело. –А он симпатичный. Ты заметила?
–А то! –с жаром поддержала невестка.

Павел Петрович, воспользовавшись приглашением стал частенько заглядывать на огонёк. Так он говорил. А попадал то на борщ, то на котлеты, то на курочку фаршированную. Да и Анна Владимировна заходила к нему время от времени. Вареньицем клубничным баловала, ватрушками свежими. И всё шло вроде бы великолепно, как и должно быть по задумке Ангелины, но вот тут –то случилось непредвиденное. Хотя…Хотя, как посмотреть
 А было так, что накануне на лестнице Ангелина опять увидела соседа, да не одного, а с Марьей Федоровной- тоже одинокой пенсионеркой с пятого этажа. Не замечая Ангелины, они мило щебетали, а Марья-то Марья… Ну и ну… Так и норовила то пылинку с него стряхнуть, то и вовсе прижаться.
.–Да уж, не зря, наверное, говорят , что мужчины –народ трудный, их нельзя оставлять без присмотра, ведь они тогда  и правда, становятся,  как вода без плотины, и улизнуть могут, – думы волчком завертелись  в голове молодой дамы. Эта, появившаяся вдруг, словно ведьма на метле, совсем ненужная пенсионерка могла разрушить четкий план, так, казалось, ловко созданный Ангелиной. А это было совсем без надобности.

–Ну, нет! Ещё чего?! Мы первые его застолбили, –думала Ангелина, прикидывая другие варианты. -Есть, конечно, ещё Иван Игнатьевич с четырёхкомнатной квартирой со второго этажа. Ему правда, уже восемьдесят и жена пока жива. Но та старенькая ведь, умрет скоро и он освободится, – она задумалась, – но староват он всё-таки, жаль ему свекровь отдавать. Она ведь ничего плохого не сделала. Да и вдруг его жена ещё пожить захочет. –Ангелина ещё подумала. –Нет, он явно не годился. Можно бы ещё поискать, но на это время надо, а тут…Нет уж! Пусть Марья Федоровна себе другого кандидата найдет. Мы первые… И нас двое. Вот и посмотрим, чья возьмет.

 –Анечка Владимировна! – появившись в квартире, Ангелина решила, что пора уже активнее действовать. Она придумала, как очаровать Павла Петровича так, чтобы у него просто не было сил отвертеться от такой женственной красоты свекрови. – Я придумала! – закричала с порога. – Мы вас ещё краше сделаем! –она налила водички в чашку и выпила залпом. В горле что-то совсем пересохло. – Павел Петрович тогда просто упадет у ваших ног и молить будет, чтобы вы вышли за него замуж.
Анна Владимировна даже икнула, испугавшись такого напора.
-Зачем это падать-то? – наконец произнесла она. –И замуж сразу? Мне и так хорошо…
–Хорошо?!– Ангелина округлила глаза и стала похожа на сову. –А зачем же тогда в гости ходить? Пирожки, ватрушки…? Просто так? Не-ет! Только, чтобы замуж обязательно вас позвал, а не какую-то Марью Федоровну. Вы же интереснее и моложе… Да!
–А при чем же Маша-то?
–Как при чем?!–Ангелина была вне себя. –Так она вокруг него крыльями машет, точно наседка, перышки с него стряхивает. Почву готовит… Разве не понимаете?!
–Ну и пусть…, –Анна Владимировна только вздохнула. Жаль, конечно, развеял он её тоску, её одиночество, жизнь новую вдохнул и…туда же. Ох уж эти мужчины!
–Но мы не будем сдаваться, – Ангелина заметила тень, мелькнувшую на лице свекрови, как будто солнышко за тучу закатилось, – только…только предлагаю сделать вас ещё краше.
–Краше? Это как?
–Просто. Подтянем вам немного грудь, уберём морщинки и…
–Ты с ума сошла! Это же невозможно! – замахала руками Анна Владимировна. –В моем ли возрасте заниматься такими делами…
–Да почему? Было бы желание… Сделаем из вас конфетку. И тогда сосед упадет –не встанет…От восторга…
–Ну уж нет, – хихикнула свекровь, живо представив, как она идёт, а он заваливается, – ещё поднимать придется, – и деловито поинтересовалась, – а деньги…Деньги-то где возьмем? Это же дорого.
–Да что там деньги…, –Ангелина радостно задышала, чувствуя, что добыча уже в её руках, –найдем деньги. И тогда…Павел Петрович будет наш, т. е. я хотела сказать, перед вами на коленях с кольцом.
–Да, бог с тобой! Какое кольцо! – словно юная барышня, засмущалась вдруг свекровь.
–А что? Всё в наших руках… Так я записываю вас к доктору, – как о чем –то уже решенном, заявила Ангелина.
–А деньги-то? -спохватилась Анна Владимировна.
–Ах, деньги! – досадливо поморщилась невестка. -У нас есть небольшие накопления…Для покупки квартиры.
–У вас?! Так Егор рассердится…, –свекрови и хотелось увидеть себя обновленной, молодой, но сын… Обижать его в её планы не входило.
–Не переживайте. Это же во благо. Он даже обрадуется вашему счастью,- заявила Ангелина.

Сказано-сделано. Егор, конечно, заметил, что мать повеселела, даже помолодела, но вот только теперь он понял, как и на какие средства произошли эти изменения.
–Зачем ей это?! Ты подумала?!–бушевал Егор. -Она же старая.
–И вовсе я не старая, – обиделась Анна Владимировна и смахнула слезу. Она не ожидала, что сын будет так сердиться. Этого она перенести не могла, –раз такое дело, я бы вернула всё…Но как?
–Ладно уж, – стал успокаиваться Егор. Слезы матери немного охладили его пылающие нервы, – а ты…Ты… Больше ничего не предпринимай без моего ведома. Иначе…
Ангелина только плечами пожала. Ещё ведь спасибо скажет, когда квартира освободится.


А Павел Петрович был на перепутье. Он уже не думал о рано ушедшей жене. Да и что думать-то? Не вернёшь, а он ещё ого-го! И жить хочется, и сердце бьется с удвоенной силой. А как же? Две женщины вокруг него вьются. Вот он и почувствовал себя этаким гоголем. Он был в раздумьях, не хотелось прогадать. Конечно, он не какая-то там Агафья Тихоновна, не будет приставлять нос одной дамы к лицу другой… Зачем же?! И всё-таки… Пироги Анны Владимировны вкуснее, чем у Марьи Федоровны, а вот борщ…Борщ наоборот, да и внешность….

Тут в дверь позвонили. На пороге стояла Анна Владимировна с пирогами. Но…Что это? Право слово, она и будто не она… Помолодела, грудь, как у девочки…
–Боже! Что они со мной делают?!– мысли засуетились, точно белки на дереве при виде куницы. –Но… Никаких вопросов больше. Как я мог даже думать о Марье Федоровне, когда рядом такая королева…с пирогами… Женюсь!

И вскоре Анна Владимировна переехала в квартиру Павла Петровича, и сейчас живут, и собираются это делать ещё очень долго.

А Ангелина тихо улыбалась, видя их счастье, которое, по её мнению, никак не могло сравниться с той бурной радостью, испытываемой ею.  Ведь это она осчастливила сразу две семьи. Вот только Марья Федоровна… Жаль её, конечно. Молодая женщина задумалась. Надо бы и её жизнь устроить. Несчастливых людей быть не должно.


Рецензии
А мне понравилась Ангелина!
И считаю, что она Молодец!
Осчастливила две семьи - это здОрово!
Спасибо, Галина!
Замечательно написано!
С искренним уважением!

Григорьева Любовь Григорьевна   24.11.2025 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.