Аукцион часть 37
Что же касается остальных друзей Мессира то у них запросы были мене скромны, но это конечно, как на это взглянуть с какой точки зрения судить. К примеру Авиценна хотел заполучить Сосуд с живой водой. Вода, которая льётся из этого сосуда, нападает на самого близко находящегося человека, обволакивая пузырём воды полностью и топя его. Кроме этого он хотел иметь в своей коллекции набор перчаток Клары Бартон, с помощью которых можно исцелять людей, а также метроном Иоганна Мельцеля, который позволяет возвращать людей к жизни.
Наш незабвенный и самый правдивый барон на свете хотел бы заполучить Туфли Ричарда Никсона. Возможно, помогают носящему их человеку скрывать ложь при разговоре. Кроме этого он хотел купить Кусок корпуса «Титаника». Если на него подуть, то пойдёт небольшой буран в сторону, в которую дул человек. Небольшой «струи» бурана достаточно, чтобы человек постепенно замерзал. В итоге он может умереть от переохлаждения даже в жаркую погоду, но, чтобы остановить процесс, надо очень сильно схватиться и прижаться к обломку. И ещё артефакт Тейлора Барнум. Принадлежала ему «непонятная штуковина», которая позволяла отрастить новые конечности, в редких случаях — внутренние органы.
Что же касается Шахерезады то она мечтала о Расчёске, Мерилин Монро которая осветляет волосы. Кроме этого не помешало бы иметь Гребень Лукреции Борджиа. Вызывает у людей ужасную ревность и агрессию, остаётся пассивным до тех пор, пока не будет произнесена необходимая фраза, чтобы активировать его. И ещё Шкатулка и гребень — предметы туалета, раннее принадлежавшие Лукреции Борджии и созданные алхимиком. Срабатывают только для женщин высших слоёв общества, причём незамужних и связанных с молодым человеком, которого они защищают. Передают склад ума Лукреции Борджиа через кристаллы и ионизированный металл гребня. Активируется фразой произнесённой по-итальянски (времён XV века) — «Se li uomini sapessio le cagioni della paura mia, capir potrebbero il mio dolor». Приблизительный перевод — «Знай люди страха моего причину, то поняли бы, какая это боль».
Наконец Джеймс Бонд хотел заполучить следующие артефакты: Нюрнбергское яйцо Питера Хайнлена. Одни из первых карманных часов, изобретённых немецким часовщиком XV века, способны поражать электрическим током, поджаривать электрооборудование и лишать людей сознания.
Трёхмерный голографический проектор.* Воссоздаёт и проецирует объёмное изображение чего угодно, необходимо лишь отсканировать обычные изображения. Основан на базе спектроскопа Белла и Хауэлла.
Тесла-граната. Обладает аналогичными пистолету Теслы свойствами, только имеет большой радиус поражения.
Ну и конечно же Джеймс Бонд не был бы Джеймсом Бондом если бы не мечтал заполучить в арсенал своих «игрушек» такие артефакты как: Бронетранспортёр Петерсона. Военная машина, которая продолжает двигаться, несмотря ни на что
Мяч для игры в Бэйлора. Мяч, который использовали военные для тренировок. Прыгает сам по себе и раздваивается при ударе о человека, при этом бросается на любого, кто на него не смотрит, и преследует убегающих.
Мишень-катушка. Ловит электрические заряды и сохраняет их в силовом поле. Используется агентами для отработки навыков стрельбы из теслы.
Мини-тесла. Миниатюрная версия пистолета Теслы, изобретена Клаудией Донован.
Имплозивная граната. Устройство, создающее локальный вакуум, который засасывает всё вокруг с огромной силой.
Биоэнергетическая машина. Пробный экземпляр автомобиля, созданный Томасом Эдисоном для Генри Форда. Питается электрической энергией водителя и пассажиров, но для этого необходим прямой контакт.
Электрические наручники. Обычные наручники, подключённые к 20 000-вольтному заряду, изобретены Клаудией Донован.
Громоотвод Бенджамина Франклина. Часть походного набора, увеличивает энергетический уровень любого устройства.
Что касается свиты же Мессира у них запросы были совсем скромные типа скатерти самобранки. Шапки-невидимки, сапог-скороходов, ковра-самолёта для полётов на небольшие расстояния в пределах до сорока тысяч километров, ну или там волшебной палочки, волшебного зеркальца, гуслей-самогудов пера жар-птицы и огнива, волшебного клубка, золотой рыбки и прочей чепухи**
А вот у самого Мессира запросы были куда интереснее чем у его свиты. Так он хотел заполучить всего три вещи в своё личное пользование. Перво-наперво он хотел иметь знаменитый ковчег Завета, *** а также копьё Судьбы**** и конечно же сам Святой Грааль. *****
* Согласно описанию трёхмерный голографический проектор Клаудии Донован объединяет двумерные цифровые изображения и преобразует их в трёхмерную голограмму.
В основе работы голографических проекторов лежит явление интерференции света, которое позволяет воссоздавать трёхмерные изображения.
Процесс происходит так:
1. Используется когерентный источник излучения, например, лазер, который разделяется на два луча: опорный и объектный.
2. Первый луч служит эталоном, а второй отражается от объекта или формируется цифровым способом.
3. При взаимодействии этих лучей возникает интерференционная картина, которая фиксируется на фотопластинке или цифровом носителе.
4. При последующем освещении записанной голограммы опорным лучом восстанавливается волновой фронт, создающий иллюзию объёмного объекта в пространстве.
Современные системы также используют компьютерные алгоритмы для динамического управления этим процессом.
** Ковёр-самолёт. Помогает героям перемещаться на внушительные расстояния по воздуху. Также считается символом свободы и мечты о невиданном.
Меч-кладенец. Почти живое оружие, которое само знает, как сражаться. В русском фольклоре меч-кладенец — символ справедливости, силы и ответственности.
Скатерть-самобранка. Функционирует по принципу «всё включено». Образ скатерти связан с древними обрядами благодарности природе.
Клубок. Универсальный навигатор, который лучше компаса ориентируется в географии волшебных царств и никогда не сбивается с пути.
Чудо-пёрышко. Мифические животные и птицы отдают главному герою своё перо, которое нужно либо сжечь, и тогда птица явится, либо взмахнуть — и тогда возникнет всё, что душе угодно.
Сапоги-скороходы. Обладатель этой вещи мог с лёгкостью и со скоростью света перемещаться на огромные расстояния.
Шапка-невидимка. Скрывает обладателя от глаз посторонних, делая его невидимым.
Огниво. Как правило, представляет собой кремень и кресало, иногда в связке волосков. С его помощью можно вызывать и духов.
***Ковчег Завета (Ковчег Свидетельства) — священный объект, описанный в Библии. Это деревянный сундук, в котором хранились каменные скрижали Завета с десятью заповедями. Помимо скрижалей, по данным Послания к Евреям (книги Нового Завета), в ковчеге хранились сосуд с манной и жезл Аарона. История
Согласно библейским текстам, ковчег был изготовлен по указанию Бога. Это случилось вскоре после того, как израильтяне вышли из Египта, пересекли Красное море и получили Божий Закон через Моисея на горе Синай.
Ковчег хранился в иерусалимском Храме, в его Святая Святых, на протяжении веков. Последнее упоминание о его нахождении в Храме относится к периоду правления царя Иосии (622 год до н.э.). В 586 году до н.э. Иерусалимский храм был разрушен Навуходоносором, но ковчега в нём не было.
Описание
Ковчег выглядел как ларец. Он был сделан из дерева «ситтим» — акации. Снаружи и внутри ящик был покрыт золотом. На крышке из чистого золота были изображены два херувима, распростёршие над ковчегом крылья. Ларец переносили с помощью двух шестов из акации, покрытых золотом. Шесты вдевали в специальные золотые кольца на боковых стенках.
Поиски
После разрушения Иерусалимского храма ковчег исчез, и его дальнейшая судьба остаётся неизвестной. Историки и археологи выдвигают разные гипотезы о том, что могло произойти с ковчегом. Например:
• Согласно одному из мнений, ковчег был уничтожен или захвачен вавилонянами вместе с другими сокровищами храма. Однако никаких письменных свидетельств, подтверждающих это, не существует.
• Вторая книга Маккавеев предлагает другую версию: пророк Иеремия по божественному откровению спрятал ковчег в пещере на горе, где когда-то был Моисей. После того, как пещера была запечатана, местоположение ковчега оказалось потеряно, и никто не мог его найти. Эта версия, хотя и основана на религиозной традиции, не имеет археологических подтверждений и остаётся предметом споров.
Символика
Ковчег символизировал союз Бога с народом Израиля и служил свидетельством присутствия Бога в его среде. Например, во время странствования израильтян по пустыне священники несли впереди ковчег как знак присутствия Бога, указывающий направление пути и места остановок.
Ковчег часто брали с собой на битву с вражескими войсками — он указывал на присутствие в рядах израильской армии Небесного Воителя.
Некоторые легенды, связанные с ковчегом Завета:
Ирландская легенда утверждает, что пророк Иеремия и две дочери царя Седекии перевезли ковчег из Иерусалима в Ирландию, где спрятали его в холмах Тара.
Версия российского архивиста А. Бахтина гласит, что ковчег, спрятанный в Земле обетованной, был найден тамплиерами, которые перевезли его в Париж, а когда над их орденом нависла угроза уничтожения, переправили в Восточную Пруссию. Доктрина Эфиопской православной церкви утверждает, что ковчег хранится в церкви Марии Сионской в эфиопском городе Аксуме. Доказательства этой версии строятся на национальном литературном памятнике «Кебра Негаст» («Книга о Славе Царей»). Согласно комментаторам Корана, ковчег Завета был утрачен народом Израиля в битве с амаликитянами. Когда пророк Ишмаил (Самуил) обратился к Всевышнему с молитвой о возвращении ковчега, тот повелел избрать царём Талута (Саула), который и вернул ковчег, вновь сразившись с амаликитянами.
Согласно апокрифическому Апокалипсису Баруха, ковчег, вместе с остальной храмовой утварью, забрали на небо ангелы. Следует учитывать, что легенды о ковчеге Завета не имеют научного подтверждения.
В легендах и символических интерпретациях, связанных с ковчегом Завета, часто встречаются следующие образы и символы:
Херувимы. Эти существа были хранителями Божьего присутствия и защиты, олицетворяли святость и неприкосновенность Бога. В современных представлениях на крышке ковчега изображают ангелов, а не херувимов.
Золотые кольца. Григорий Великий рассматривал строение ковчега как прообраз христианской Церкви, окружённой четырьмя Евангелиями. Кирилл Александрийский видел в золотых кольцах вокруг ковчега учеников Христа, окружающих его, служащих ему и причастных к его славе.
Шесты, на которых носился ковчег. В одной из интерпретаций шесты рассматриваются как символ церковных учителей, а сам процесс ношения ковчега — как проповедь церковного учения «неверным».
Облако (Шехина). Над ковчегом, между херувимами, появлялось облако, которое символизировало присутствие самого Бога. Лицезреть ковчег и тем более касаться его было опасно для жизни. Некоторые другие символы, связанные с ковчегом Завета:
Скрижали. Каменные скрижали, написанные пальцем Бога, представляли условия завета — ожидания Бога для Своего народа и Его обещания ему.
Посох Аарона. Аарон был первым первосвященником Израиля, и его посох находился в ковчеге как напоминание о его руководящей роли среди израильтян. Посох также служил символом Божьей силы и власти, поскольку он чудесным образом расцвёл, когда Бог установил священство Аарона.
Сосуд с манной. Кувшин с манной был помещён в ковчег как напоминание о Божьем обеспечении Своего народа и Его верности Своим обещаниям. Это также символизировало зависимость израильтян от Бога в их пропитании.
Место милосердия. Место на вершине ковчега, где кровь была посыпана в День Искупления, символизировало милость Бога в отношениях завета, подчёркивая, что завет был не только о законе, но и о благодати и прощении.
Пара ревущих львов. Этот символ относится к классическим мотивам арки ковчега и означает колено Иегуды и власть Всевышнего. Некоторые библейские символы, связанные с властью:
Голова. В Библии Бог часто упоминается как глава или «Господь господ». Это представляет его высшую власть над всем творением. В Ветхом Завете царей и пророков помазывают маслом на головах как символ их власти и лидерства.
Скипетр. Это жезл или посох, часто украшенный драгоценными материалами. Скипетр символизирует власть, право на управление и осуществление правосудия. В Откровении 19:15 изображён Христос с железным скипетром, что символизирует его абсолютную власть и окончательное торжество добра над злом.
Орёл. В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орёл, несущий жертву, рассматривался как знак победы высокого над низким. Со змеёй в клюве орел обозначает триумф Христа над Сатаной.
Лев. Символика льва амбивалентна: с одной стороны, он означает силу и мощь Христа, его царственное начало как Царя Иудейского, а с другой — способность Христа спасти христиан из пасти льва рыкающего, то есть дьявола.
****«Копьё Судьбы» (также «Копьё Лонгина», «Копьё Христа») — одна из важнейших христианских реликвий, согласно Евангелию от Иоанна, именно его римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте.
Считается, что оружие, обагренное кровью мессии, обладает чудодейственной силой. По легенде, обладатель копья должен владеть миром.
В разных церквях хранится несколько реликвий, претендующих на звание подлинника копья Судьбы. Некоторые из них: армянское копьё в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря, ватиканское копьё в Базилике святого Петра в Риме, австрийское копьё в Хофбургском замке в Вене.
Следует учитывать, что протестантские конфессии христианства не признают святости реликвий, мощей, икон и других материальных объектов поклонения.
Некоторые легенды, связанные с Копьём Судьбы:
Предыстория копья. Согласно легендам, изначально копьё принадлежало Финеесу, внуку Аарона и третьему по счёту первосвященнику Иудеи. Он приказал отковать это копьё в качестве символа магических сил крови израильтян как избранного народа.
Владение копьём Саулом. По легенде, Саул бросил копьё в юного Давида в порыве ревности к его будущей славе.
Владение царём Соломоном. Ему приписывается владение могущественным артефактом, с помощью которого он защищал Иудею от язычников. Владение Иродом Великим. По легенде, царь Иудеи держал в руках копьё как символ власти над жизнью и смертью, когда отдал приказ перебить всех невинных младенцев в Вифлееме.
Судьба копья после Распятия Христова. Среди владельцев копья называют Константина I Великого, короля готов Теодориха I, Алариха, императора Юстиниана, Карла Мартелла, Карла Великого и других.
Чудесное обретение копья в Антиохии. Благодаря этой находке рыцари Первого крестового похода в 1098 году одержали победу над атабеком Мосула.
Использование копья в битвах. Например, король готов Теодорих с помощью копья остановил орды гуннов в битве на Каталаунских полях в 451 году.
Следует помнить, что легенды о Копье Судьбы не имеют научного обоснования.
Некоторые мифы и легенды, связанные с копьём в разных культурах:
Древняя Греция. Древние греки приписывали копью способность исцелять раны, которые оно наносило. Известно волшебное копьё Прокриды, которое ей подарила Артемида. Это копьё само попадало в цель и само возвращалось к тому, кто его бросал.
Индийская традиция. Индийская традиция сопоставляла копьё с мировым древом или видела в нём фаллическую символику. Есть космогонический миф о пахтании молочного океана копьём или орфическое повествование о мировом яйце, разбиваемом копьём.
Скандинавские саги. В них описывается выкованное гномами копьё, которое самостоятельно находило цель.
Христианская традиция. Христианская традиция видела в копье символ страданий Христовых и наделяла атрибутом копья целый ряд святых, прежде всего Архистратига Михаила и католического святого Лонгина.
Китайская мифология. Первый император Китая Фу Си использовал копьё как символ своей власти.
Древнеегипетская мифология. Известно Копьё Гора, которое благословила богиня Нейт.
Германо-скандинавская мифология. Гунгнир — копьё Одина в германо-скандинавской мифологии.
Некоторые символы, связанные с копьём в разных культурах:
Античный мир. Если на конце копья гонца находился венок, это означало победу, а если птичье перо — это был знак поражения.
Индуистская мифология. Трёхконечное копьё — трезубец — символ власти Господа Шивы над вселенной.
Африканские религии. Копье здесь — священный предмет, который используется для защиты от злых духов и как символ лидерства.
Рыцарские легенды. Копье здесь — символ высокой нравственности и духовности.
Учение Агни Йоги. Копье здесь — символ устремлённой воли, сосредоточенной на цели и заострённой как оружие для преодоления препятствий и ведения битвы.
Символика розенкрейцеров. Копье здесь — символ солнечного луча, раскрывающего розу. Угаритская мифология. Бог Неба, грозы и плодородия Баал изображается с молнией-копьём, поражающим землю. Некоторые символы, связанные с копьём в античности:
Древко копья Ромула. Согласно Овидию, пустившее корни на Палантинском холме древко копья стало символом зависимости верховной власти от божественной воли.
Ясеневое копьё Ахилла. В «Илиаде» Гомера это оружие было не только боевым, но и сакральным символом, показателем законной царской власти.
Копьё Луга. Оружие бога островных и континентальных кельтов, которое имело солярный и космологический смысл, соотносясь с Мировой осью.
Копьё Минервы (греческой Афины Паллады). В раннем варианте богиня была богиней войны, одной из четырёх «главных добродетелей» — Храбрости, которая изображалась в виде воина, держащего щит, копьё или меч.
Дротик. Тонкое копьё, сделанное для метания, выступало атрибутом богини охоты Дианы (греческой Артемиды).
В античности копьё использовалось в военных ритуалах и тактике, например,
Древние греки применяли длинные копья (дори) в тактике фаланги. Солдаты формировали плотные ряды, создавая неприступную стену из наконечников копий. Благодаря особой конструкции дори, гоплиты могли превращать свой защитный строй в наступательную силу.
В Древней Греции существовала дисциплина «метание копья» на Олимпийских играх. Воины учились быстро менять хват и положение оружия в зависимости от тактической ситуации, сохраняя при этом защитную позицию щита.
В Риме существовал ритуал объявления войны, в ходе которого глава коллегии фециалов приносил к границам противника копьё с железным наконечником или кизиловое древко с обожжённым концом. В присутствии не менее чем троих взрослых свидетелей он произносил ритуальную формулу объявления войны, а затем бросал это копьё в пределы противника. Также существует мнение, что метание копья во вражеское войско в некоторых традициях, например, римской и скандинавской, символизировало жертвоприношение, в ходе которого сражающиеся приносили в жертву и неприятеля, и самих себя.
*****«Святой Грааль» — термин из средневековых легенд, который может означать таинственную чашу, связанную с жизнью и смертью Иисуса Христа. Слово происходит от старофранцузского graal или greal, что изначально означало просто кубок или чашу из различных материалов (дерева, металла, глины), но впоследствии приобрело символический смысл.
Легенды
В классических средневековых легендах Грааль чаще всего описывается как чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере. В эту же чашу Иосиф Аримафейский, тайный ученик Христа, собрал кровь из ран распятого Спасителя.
Однако не все интерпретации сходятся в описании природы Грааля. Например,
В произведении немецкого поэта Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» Грааль предстаёт не как чаша, а как камень особой породы (lapis exilis). Этот мистический камень излучал волшебный свет и даровал бессмертие тем, кто находился рядом с ним.
В романе Дэна Брауна «Код да Винчи» Грааль представлен не как чаша, а как потомство Иисуса Христа и Марии Магдалины, а сама чаша служит лишь метафорой женского начала и продолжения жизни.
Символика
Существует несколько интерпретаций символа Святого Грааля:
Чистота — Грааль часто изображают в виде сосуда из драгоценного материала, украшенного драгоценными камнями.
Искупление — кровь Христа олицетворяет чистоту и искупление для человечества.
Духовное просветление — поиск Грааля направляет искателей на поиски внутреннего знания и мудрости.
Слова «Святой Грааль» часто используются в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой.
Исследования
Вопрос о природе Грааля остаётся предметом дискуссий среди исследователей. Например:
Испанские историки Маргарита Торрес и Хосе Ортега Дель Рио заявили, что обнаружили фрагменты Святого Грааля в базилике Святого Исидора города Леон, внутри средневековой чаши для причастия. Однако это не доказано — есть версия, что потомки Иосифа передали чудесный сосуд в аббатство Гластонбери (Англия), но это также не доказано.
Свидетельство о публикации №225112400413
