Ошибка комментирования Торы
Это подобно партитуре, с особыми нотами. Но музыкант, читающий ноты - ощущает мелодию! Мы же, пока не способны ощутить мелодию, закодированную в сочетание этих букв, формирующих нам слова, предложения и смыслы.
И языком обыденной жизни, целиком направленной на поиск - где я смогу больше получит себе так, чтобы не я, а другие мне это обеспечили? Такая парадигма восприятия мира не позволит никому ощутить то, что заложено в Торе. Ведь Тора говорит нам не о людях, не о местностях, не рассказывает историй...
А говорит лишь об одном - за что борются все силы Мироздания? За право человеку быть подобным Творцу, за самостоятельность человека. За истинную свободу быть самим собой и как реализовать на практике всё это так, чтобы сама основа такого изменения была в полном подобии Природе, Её центральной силе, созидающей все частицы и управляющей процессами между ними - Творцу.
Иначе говоря, Тора описывает нам взаимодействие сил внутри человека, когда он уже готов подняться в своём осознании над ничтожностью собственного свойства получения ради себя, эгоизма, природы Животного в себе. На ступень Человека в человеке - подобного Творцу.
И тогда Тора - не книга, а сам путь приведения себя в такое соответствие самой Природе и полном, абсолютном слиянии с Ней по свойствам.
"Комментаторы" Торы, для чего они предпринимают такие усилия? Что движет ими? Пояснить процесс и этим обеспечить ускорение развитие нас, как вида, в целом? Если нет, все их усилия напрасны и положительное в них лишь то, что они, не имея видения, разумения (в следствии несовпадения свойств с Природой), на первое место ставят интересы личные, а не Творца. (хотя им так и не кажется, есть у них глаза - но не видят...) И тем, что несут полную чушь и от истины нет ничего в их "трудах" - позволяю против лжи выстроить правду.
Важно понимать, что Тора, этот путь приведения себя (своих желаний) в подобие Творцу (Он наслаждает меня, я - Его. Я к Любимому, Любимый ко мне... Песнь песней)
И тогда то в нас, что на такое способно, свойство Человека в каждом. Для чего оно нам дано?
Чтобы поднимаясь по ступеням подобия над животным в нас, над эго, мы в каждое мгновение против него, против стремления получить ради себя, строили в сердце меру отдачи себя Творцу. И, таким образом, не убивали бы своё эго, а против него строили меру подобия, меру отдачи, меру любви. И в этом становились бы как Творец по отношению ко всему сущему.
Что же это за свойство отдачи? Про получение мы всё знаем. Но отдаём тогда, то, тому и столько, чтобы за это - получить!
Наша суть - свойство получения и мы не должны этого в себе менять. Но форма получения - ради себя. Это то в нас, что отдаляет нас от свойства отдачи Творца.
Ради себя и есть основа и суть нашего эгоизма. Нас радует и наслаждает получение себе, когда некто другой (человек или сам Творец) обеспечит меня желаемым.
И Тора предназначена только для этого - исправить эго с получения ради себя на отдачу не ради себя, как у Творца.
Отличная иллюстрация - некая притча, когда человек, открывший дверь, с надписью Ад, увидел в комнате стол, на котором стоял огромный чан с вкуснейшей едой. Её запах сам проникал, будто через кожу, на вкусовые рецепторы так, что вызывал огромное стремление есть. И у каждого человека к его правой руке была привязана длинная ложка.
Получалось, все были очень голодны. Но длина ложки была несуразной и никто не имел возможности себя накормить. Все были злы и ожесточены друг другом.
Тогда как, после, открыв дверь с надписью Рай, человек увидел такую же картину: все голодны, такая же еда на столе, у всех так же, привязаны длинные ложки. Но все были рады друг другу и счастливы! Ведь каждый кормил других...
Свойство Человека дано нам именно для этого - достичь возможности соединиться с Человеками в других в Одного Человека. И это будет означать состояние Рая.
Это невозможно реализовать после смерти, только в нашем мире. Когда сила эгоизма велика и тогда против неё, то, что построим - и будет определять Человека в нас.
Какой в тебе Человек?
Его нет. Точнее, он - в виде чёрной, незаполненной точки. Человек в нас (кусочек Творца, Его свойства отдавать себя) - это пока потенциал. И тогда то, как и чем в течении (года? месяца? недели? дня? часа? минуты?) ты его в себе кормишь и растишь - это будет напрямую определять скорость его роста.
И в Торе эта сила Человека в нас, зачатка частной души (которую придётся развить и вырастить, чтобы ею соединиться с частными душами тех, кто в себе свою развивает, в Одну Душу) называется Моше (Моисей).
Но до этого ещё далеко. Ведь прежде, Моше родился. После его пустили по водам реки, в корзинке. Его нашла дочь фараона, Батья. И усыновила его.
В некоторых традициях эта часть Торы называется Исход. были в эгоизме - перешли в альтруизм.
Фараон - обратная сторона Творца. И кому служит человек? Фараону или Творцу? Кому наслаждение от всех желаний? Себе (фараону в себе) или Творцу?
И тогда, египтяне - желания человека с намерением доставить приятное и хорошее себе. А евреи - умеющие и стремящиеся насладить Творца.
И из Египта (не страна, конечно, но корень силы зла, так как получение обратно отдаче Творца и потому обратно Ему и является злом) они убежали, после поднялись на Синайскую гору, где сина - ненависть (иврит), а гора - столб сомнений по отношению к Творцу (для чего мне подобие Творцу и близость с Ним и Его свойством отдачи? Или для чего Творцу приближение меня к Нему? Что Он выиграет от меня?))
Но всё начинается со строительства Человека в человеке. И потому Тора в качестве первой главы так и определяет - в начале (берешит).
Так что же в начале?
Тора, Берешит:
В начале сотворения Б-гом неба и земли, 2. Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами,
Земля - эрец, однокоренное слово со словом желание (рацон), говорится о создании желания, а не той земли, по которой мы ступаем. Небо - система источника и то, как Он формирует желания.
В начале создания Человека в человеке, желания Человека пустынны (не имеют наполнения, ведь в пустыне нет ничего) и не упорядочены (в смятении).
И далее по тексту: — 3. И сказал Б-г: Да будет свет! И был свет. 4. И увидел Б-г свет, что хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. 5. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал Он ночью. И был вечер и было утро: день один.
Всё это не о нашем свете, тьме, утре, дне... Всё это о связях проявления обращения Творца к сердцу Человека в человеке. И лишь желающий услышать Творца, а не вынудить Его говорить на понятном человеку языке, когда человек подстраивает себя под творца, а не творца под себя, только желающий свойства отдачи и этим подобия Творцу, становится способен распознавать ответы Природы на его обращение к Ней, способен войти в диалог с Творцом и далее - никогда не выходить из него.
К сожалению, нынешние комментаторы Торы, не преследуют конечной целью благо Творца.
Их этому не научили. И это понятно! Ведь любая религия имеет целью благо человека, а не Творца. если не так - для чего она вообще нужна?!
Но всё меняется тогда, когда маленький-маленький Человек в человеке, душа человека, смотрит на своего Родителя и выхватывая ложку с кашей, уверенно заявляет - я сам!
И родитель несказанно рад этому.
Получается, исправление Человека в нас - это самому начать приводить себя в подобие Творцу, а не ждать, пока события ухудшатся так, что от безысходности будет человек обращать своё сердце к Творцу.
И путь быстрого исправления, без вынуждающих страданий - это не книгу Торы почитать перед сном (хотя это и не плохо!), а выбрать путь Торы, чтобы Свет Творца так влиял на человека, чтобы строился этим в нём Человек, строилась его душа.
И ею, соединённый с остальными душами в Одну Душу, наслаждал человек Творца собою.
Поэтому все "комментарии", не нацеленные на осуществление доставления наслаждения и радости Создателю, кажутся такими историческими и, якобы, поясняющими нам суть процесса.
Важно знать, что комментарием на Тору является книга Зоар, написанная в первом веке Рашби (раби Шимон Бар Йохай). После, в 15 веке, великий Ари (Ицхак Лурия), своим трудом Эц Хаим (Древо Жизни), фактически прокомментировал Зоар. И уже в прошлом веке, прозванный Властелином Лестницы (Бааль Сулам) - Йегуда Ашлаг, своими трудами Талмуд Десяти Сфирот и Перуш а Сулам, дал комментарии на сам Зоар.
Это были величайшие учёные в своих поколениях и значимость их вклада в развитие человечества неоценима! Но чтобы хоть немного почувствовать это на себе - стоит обратиться к ним и их комментариям. И не гнаться за новомодными тарктованиями Торы, не имеющие под собой доброй (подобной Творцу) основы и потому, не способных дать доброго плода.
Свидетельство о публикации №225112400419