Я тебя не могу разлюбить. Рецензия Игоря Льва
Рецензия Игоря Льва:
- Вот стих Сергея Радченко. Буду его разбирать. Буду учиться понимать произведения. Я решил, что понимать произведения - это значит, читать себе послания свыше, в этих произведениях мне посылаемые.
Можно подумать над тем, как ещё надо читать чужие произведения. Неужели для того, чтобы открывать, что хотел сказать автор? А для чего надо знать, что он хотел сказать? Уж не для того ли, чтобы извелечь из сказанного им какую-то себе пользу? Но я именно это и делаю, но напрямую. Без вникания в то, что он мне хотел сказать.
Кстати, интересный оборот - "хотел сказать" - будто бы хотел сказать одно, а сказал другое. Но, я понимаю, что так говорят из-за непонятности, из-за зашифрованности послания, произведением являемого.
"Я тебя не могу разлюбить".
Это философская тема. "Окончательная" женщина. Единственная женщина. Сущностная женщина. Моя женщина.
Это та, с которой я могу быть сам собой. Более того: я сам собой только с нею и становлюсь. Я не стану собой, пока у меня такая не появится. И вот она появилась.
"Потому (слеп) еще не люблю".
Во, какое напластование смыслов. Сразу обращаем внимание на это "слеп" - в скобках, реплика в зал. Он ещё её не видит. Но уже её видит. Один он её не видит, другой видит. Не любит, но она уже объект его рассмотрения. Он уже на ты с нею, но говорит он такое не ей, а себе. Мысленно с нею разговаривает.
"Ещё" не любит, значит, любовь впереди, второй он об этом уже знает, а первый пока слеп.
"Я тебя не могу полюбить, нет,
Потому, что люблю
Другую".
Вы тоже заметили эту паузу перед "Другую"? Не могу полюбить тебя, потому что люблю.
Художественное произведение - это фильм. А у фильма - сценарий, зрительный ряд, это приключение читателя-зрителя, а автор - режиссёр-постановщик. Конструктор наших эмоций, наших вопрос и наших ответов на этом нашем путешествии в самого себя.
Я не могу тебя разлюбить, я не могу тебя полюбить - потому что уже люблю. Потому что ты - это я и есть, просто пока я сам с собой не встретился пока я раздвоен, сами видите.
Итак, он любит другую, пока что любит другую. Поэтому не может полюбить эту, хоть уже вовсю думает о ней. Так мы решили. Пока что.
"Тебя - влёт… – забыв обо всем"
Ах, вот, какую другую он любит:
"Потому, что люблю
Другую.
Тебя"
Каскадом из трёх смыслов. Прокачивая мысли. Дразня-провоцируя, чтобы я перебрал все иные смыслы, предательски во мне сидящие. Я, мол, потому не смогу разлюбить Её, потому её истинную ещё не разглядел. Потому что пока что, будучи слепым, я люблю не тебя истинную в тебе, а другую тебя люблю.
И любовь моя эта к тебе-другой вот, как выглядит: она жарит-поражает, рвёт меня мотает, убивает влёт, выбивает всё, чем живу - забуду, звёзд любых добуду.
"В дел твоих чехарде"
Она такая, да. Дел у неё - чехарда. Берётся тащить кресты, смотреть из-под них в мечты.
"В губах твоих – лёд"
О, да, это про неё. Она такую себя являет миру. И в губах и в делах чтобы холод.
"И кажется мне - нигде
Сердце твое"
Никого не любя живого.
"Поёт
Голос.
Но он один.
И слышится мне в нем грусть:
Одна ты.
И среди льдин.
И замерзаешь"
Она, выходит, такой и была. Это не про меня, - скажет. - Это всё до меня про какую-то. Мне не простит она такого понимания. Снова глыба льда, противостояние. Но мы друзья, а значит, нельзя иначе. И то, что видится-кажется, неизбежно скажется. А ты говори, любимая, как плох я искажениях. Наказывай меня отказами, бей отвержениями. А, впрочем, что дальше пишет он?
"- Пусть.
Сбудутся все мечты.
Я же безмерно рад,
То, что я пусть один,
Но не вернусь назад"
Но это же про меня. Это моё "Пусть". Это вера моя. Да, я один при ней. Это не ситуация внешняя. А таково нутро. И дни эти - звенья для преодоленья.
"Я отзовусь тебе,
- Голос твой как магнит…
Каждой Сирены звук
Властвует и манит"
Всё про меня. Мистика? Впрочем, я к ней привыкаю. А как иначе-то? Не я ли и обознчил его и разъяснителем мне меня. Вот только бы от рифм избавиться. Боюсь, мне с этим не справиться.
"Только, очнувшись, мы
Тянемся – где штурвал?
– Каждому кораблю выдержать нужно шквал"
Очнувшись от детской беспомощности. Или от мистического совпадения, об общности наших чаш - его и моей. Но только всерьёз о нём подумаю, как тут же жжением соображение: у него-то она была явью, у меня лишь головокружением.
"Ты же меня, прости,
– Сердце мое не лёд,
Где-то там, на пути,
Кто-то кого-то ждёт"
Вот и помог ты мне мыслию этой простой: каждому - лишь своя, каждой ей - лишь свой.
Сбыться должно наяву, милая, счастье твоё. Ты ведь, родная, жива. Значит, живёт и твой. Я ли он или не я, это вопрос другой. Если не ты - моя, значит, и я не твой.
А ведь, не правда ль, жаль, если не нам вдвоём, парусом в облака, и ты на плече моём?
Другие рецензии Игоря Льва на стихи Сергея Радченко: http://proza.ru/avtor/sergeyrad&book=9#9
Свидетельство о публикации №225112400442