Псков ч. 3
Прошли под Ольгинским мостом и там, где я с утра фотографировала кампус ПГУ, услышали историю его строительства, и то, как местные жители называют это экзотическое здание, точнее, его крышу – «сомбреро», «газовая горелка, что-то в этом есть;
С этого же места Юлия, указывая на фронтон дома Батова, на который, опять же, я с утра обратила внимание, рассказала замечательную лав-стори, даже целых две, про два поколения дочерей богатых и знатных родителей, презревших их (родительский) запрет и сбегавших с любимыми под венец. Мать, урожденная Хмелинская, естественно, была первой в этом ряду, затем пыталась воспрепятствовать своей дочери повторить её подвиг, но потерпела неудачу. Дочь Серафима тайно, как мать, сбежала из дома с православным священником, беглецы уехали в Санкт-Петербург, обвенчались и остались там жить. Любовь вновь победила. Дом, о котором идёт речь, и был как раз построен в честь этой матери её любящим мужем, что сумел преодолеть все препоны и из бедного приказчика Петра Батова стал богатым и знатным гражданином.
Прогулка по городу привела нас сперва к памятнику княгине Ольги, затем к храму Василия на горке, а закончилась в сквере у памятника героям «Двух капитанов» - Сане Григорьеву и капитану Татаринову. В здании рядом есть небольшой музей, посвященный им, но вообще-то это губернаторский дом, где, в том числе, на балу познакомились дед и бабка Александра Блока.
Увы, возраст сказывается, я так устала на экскурсии, что осталась сидеть в этом скверике, когда вся группа разошлась. Поговорила с Людой, она звонила, когда я была в Кремле, похвасталась ей Псковом, прекрасной погодой и настроением, оно ведь не упало в след за физическими силами…
Когда организм немного пришёл в себя после длительного хождения, то сообразил, что отдыхать – это, конечно, хорошо, но ещё лучше делать это на сытый желудок. Не зря ученые считают, что в желудке у человека находится третий мозг…
Поскольку недалеко от сквера, где я отдыхала, находились Поганкины Палаты и Двор Поздноева – части торговой стороны Пскова в черте Окольного города, чтобы дойти туда не потребовалось много сил и времени.
В Поганкиных палатах сейчас музей, основная часть которого сейчас на реставрации, но меня интересовал, по-нынешнему – фуд-корт, ресторанный комплекс из отдельных едален по интересам- Пироговые палаты, Кофейные палаты, Винные палаты.
Обеденному времени и аппетиту наиболее соответствовали Трапезные палаты, куда я и отправилась, поднявшись по наружной лестнице.
Самое интересное в меню этих палат – это антураж: исторические интерьеры, включая туалеты, неудобные стулья с высокими спинками, дурацкие наряды официантов - холщовые рубахи с плетёными поясками и прицепленными к ним кошельками, широкие штаны и куцые жилетки.
Еда была вполне удовлетворительна, традиционная русская кухня, хотя местами псевдорусская, без изысков, но с претензиями на них.
Я выбрала оливье с заправкой из раковых шеек и копчёной уткой, вот уж совершенно не почувствовала даже запаха копчения, о чём не преминула сообщить официанту, хотя щучья икра очень украсила этот салат, надо взять на заметку.
Пожарские котлеты тоже были исторически обусловлены, хоть и не Торжок, но Псковская губерния – это же самые что ни на есть пушкинские места! Недурно приготовлены, хотя филе в толще, куда втыкают косточку, оказалось не совсем прожаренным. Впрочем, к этому месту я уже так наелась, что не стала высказывать претензий, чтобы не прослыть мыргухой. Зато пила из пресного теста очень украсила блюдо, хоть и не слишком подходила для еды.
Самым замечательным угощением в этом ресторане стал тёплый хлеб с намазкой, особенно белый с зажаренным луком, даже спросила у мальчика, что меня обслуживал, нельзя ли узнать рецепт. Оказалось, что у владельца ресторана (видимо, всех палат) своя отдельная пекарня, и выпечку им привозят оттуда. По приезду я уже попробовала испечь такой хлеб, по-моему, получилось неплохо.
Ещё был офигенный клюквенный морс, из дальнейшего пребывания выяснилось, что во Пскове морс вообще везде очень хорош, не то, что в Коломне.
В гардеробе дед (ну как дед, вероятно, мой ровесник), тоже в дурацкой униформе, спросил, понравилась ли мне еда, что я заказывала, и услышав, как я цитирую Пушкина про пожарские котлеты, подал мне пальто и отворил дверь, мелочь, а приятно!
Свидетельство о публикации №225112400495
