Псков ч. 3

       Из Кремля вышли на кремлёвскую набережную взглянуть на часовню св. Ольги, что была то ли дочерью местного паромщика, то ли скандинавской принцессой Хельгой прежде, чем стала женой киевского князя Игоря, в 955 году первой из русских правителей она крестилась в Константинополе, приняв имя Елена. Однажды она остановилась на берегу Великой (там, где теперь её часовня), и, увидев, как три солнечных луча, пробившись сквозь тучи, осветили заросший лесом мыс, повелела «…на месте сем храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет!»
Прошли под Ольгинским мостом и там, где я с утра фотографировала кампус ПГУ, услышали историю его строительства, и то, как местные жители называют это экзотическое здание, точнее, его крышу – «сомбреро», «газовая горелка, что-то в этом есть;

      С этого же места Юлия, указывая на фронтон дома Батова, на который, опять же, я с утра обратила внимание, рассказала замечательную лав-стори, даже целых две, про два поколения дочерей богатых и знатных родителей, презревших их (родительский) запрет и сбегавших с любимыми под венец. Мать, урожденная Хмелинская, естественно, была первой в этом ряду, затем пыталась воспрепятствовать своей дочери повторить её подвиг, но потерпела неудачу. Дочь Серафима тайно, как мать, сбежала из дома с православным священником, беглецы уехали в Санкт-Петербург, обвенчались и остались там жить. Любовь вновь победила. Дом, о котором идёт речь, и был как раз построен в честь этой матери её любящим мужем, что сумел преодолеть все препоны и из бедного приказчика Петра Батова стал богатым и знатным гражданином.

     Прогулка по городу привела нас сперва к памятнику княгине Ольги, затем к храму Василия на горке, а закончилась в сквере у памятника героям «Двух капитанов» - Сане Григорьеву и капитану Татаринову. В здании рядом есть небольшой музей, посвященный им, но вообще-то это губернаторский дом, где, в том числе, на балу познакомились дед и бабка Александра Блока.
 
      Увы, возраст сказывается, я так устала на экскурсии, что осталась сидеть в этом скверике, когда вся группа разошлась. Поговорила с Людой, она звонила, когда я была в Кремле, похвасталась ей Псковом, прекрасной погодой и настроением, оно ведь не упало в след за физическими силами…

      Когда организм немного пришёл в себя после длительного хождения, то сообразил, что отдыхать – это, конечно, хорошо, но ещё лучше делать это на сытый желудок. Не зря ученые считают, что в желудке у человека находится третий мозг…
Поскольку недалеко от сквера, где я отдыхала, находились Поганкины Палаты и Двор Поздноева – части торговой стороны Пскова в черте Окольного города, чтобы дойти туда не потребовалось много сил и времени.

     В Поганкиных палатах сейчас музей, основная часть которого сейчас на реставрации, но меня интересовал, по-нынешнему – фуд-корт, ресторанный комплекс из отдельных едален по интересам- Пироговые палаты, Кофейные палаты, Винные палаты.
      
 
    Обеденному времени и аппетиту наиболее соответствовали Трапезные палаты, куда я и отправилась, поднявшись по наружной лестнице.
         
       Самое интересное в меню этих палат – это антураж: исторические интерьеры, включая туалеты, неудобные стулья с высокими спинками, дурацкие наряды официантов - холщовые рубахи с плетёными поясками и прицепленными к ним кошельками, широкие штаны и куцые жилетки.
   
      Еда была вполне удовлетворительна, традиционная русская кухня, хотя местами псевдорусская, без изысков, но с претензиями на них.

      Я выбрала оливье с заправкой из раковых шеек и копчёной уткой, вот уж совершенно не почувствовала даже запаха копчения, о чём не преминула сообщить официанту, хотя щучья икра очень украсила этот салат, надо взять на заметку.
       
      Пожарские котлеты тоже были исторически обусловлены, хоть и не Торжок, но Псковская губерния – это же самые что ни на есть пушкинские места! Недурно приготовлены, хотя филе в толще, куда втыкают косточку, оказалось не совсем прожаренным. Впрочем, к этому месту я уже так наелась, что не стала высказывать претензий, чтобы не прослыть мыргухой. Зато пила из пресного теста очень украсила блюдо, хоть и не слишком подходила для еды.

    Самым замечательным угощением в этом ресторане стал тёплый хлеб с намазкой, особенно белый с зажаренным луком, даже спросила у мальчика, что меня обслуживал, нельзя ли узнать рецепт. Оказалось, что у владельца ресторана (видимо, всех палат) своя отдельная пекарня, и выпечку им привозят оттуда. По приезду я уже попробовала испечь такой хлеб, по-моему, получилось неплохо.

    Ещё был офигенный клюквенный морс, из дальнейшего пребывания выяснилось, что во Пскове морс вообще везде очень хорош, не то, что в Коломне.

    В гардеробе дед (ну как дед, вероятно, мой ровесник), тоже в дурацкой униформе, спросил, понравилась ли мне еда, что я заказывала, и услышав, как я цитирую Пушкина про пожарские котлеты, подал мне пальто и отворил дверь, мелочь, а приятно!


Рецензии