Друг мой ветер
Чего только люди не встречают на своём жизненном пути, кого только не видят. Одни видели Йети (Снежного человека), другие НЛО, иные видят миражи или приведения. Вот и мне выпало увидеть то, чего никто ни разу не видел, так как нигде и никогда об этом не писалось и не говорилось. Лично я воочию видел, ветер. Представляете, я видел живую плоть ветра, я сказал СТИХИАЛИЮ*, и не один раз. Познакомился я с ним давно, и неоднократно общался. Да, разные были случаи, есть, что вспомнить.
Однажды я пас свою очередь, то есть стадо домашних коров. Степь, ясное солнце, жара, коровы равно как и я, тяжело дыша страдали от жажды. Стоял ужасный зной, и было полное безветрие. Но вдруг, внезапно появился ветерок постепенно набирая силу.
Поцеловал он меня, нежно-нежно в мокрую от пота щеку. Обрадовался я его приходу, и поприветствовал тихими славами:
- Привет малыш! Я повторюсь, что знаю его давно, и порой с ним общаюсь. Ветер в ответ тихонько погладил меня по голове, остудил дыханием жар, и тем самым разбудил во мне дневную усталость. И после этого пробыл со мной до самого вечера.
Перебирал я как то после рыбалки рыболовные сети, а он подлетел ко мне, и давай мешать. Он так меня достал своим поведением, что я обозлился и укусил его. Ветер взвыл от боли и ушёл в сторону, кружился вихрем по земле поднимая пыль, и утиный пух. За тем потеребил мой чуб, покачал цветы, и ушёл высоко в небо.
Я думал, что всё, наказал его. А он пакость папу своего позвал. О как же мне от них досталось, ни крыши сарая, ни рыболовных сетей, ни-че-го не осталось. Одним словом, что хотели, что желали, всё с собой унесли. А потом когда всё поутихло, я с сожалением спрашивал сам у себя:
- Зачем?
- Зачем я шалуна укусил?
Я не помню какой это был год, но помню, что я шагал по лугу домой, и видел такую картину. Ветер ломал веточки старых верб, крутил поднимая пыль на степной грунтовой дороге. Словно неваляшку укладывал седой ковыль, трепал волос мальчишки который ловил на пруду удочкой рыбу. Не давал ему схватить леску в руки, и играя на свирели морщил весь лик серого пруда.
Но однажды, - вы не поверите, я шагал по накатанной тракторами грунтовой дороге, а мне на встречу мой знакомый ветер с бородой. Здоровый, крепкий дядька в прозрачном плаще. Косматый, не причёсанный, седой, наверное он где то сильно буянил, устал, и двигался к себе домой. В таком облике я ветра ещё не встречал.
В руках была огромная дубина, он опирался на неё, и слегка хромал. Я поздоровался с ним, хотя и не много сдрейфил, сказал:
- Здрасте! - Он кивнул мне в ответ головой и молча пошагал дальше. Его усталые и потухшие глаза, я запомнил на всегда.
Состарился, подумал я невольно. А ведь молодым был для всех гроза. Но всё же есть ещё у него порох в пороховницах. Со стариком этим лучше дружить, коль в гневе он возьмётся за работу, пойдёт как в молодости всё вокруг ломать и крушить. Хорошо, что я дружу с ним, и с его внуком.
Сидя во дворе я вынимал из тыквы семена, и поймал за шкирку назойливый ветер. О как же он трепыхался.
- Отпусти говорил, а не то папу с дедом позову. И я если честно испугался, вспомнил как он со своим отцом мне рыболовные сети, и крышу сарая унёс, и отпустил со словами:
- Лети! А он поднялся вверх, летает на до мной, звонко смеётся, и говорит:
- Я и папа, я и дед!
- Я и папа, я и дед!
Поправлял я как то одной старушке старенький штакетный забор, а у неё на бельевой верёвке висели носки, и их качал ветер. Похоже ему было скучно, вот и играл с ними, так как надоело уже морщить воду, поднимать волны, качать деревья, равно как и ковыль, гонять пыль и перо птицы. Обрыдло раздувать костры, приелось крутить мельницы и огромные лопасти ветряных столбов. А тут новшество, носки, вот и забавляется с ними думал я.
Играл, забавлялся носками ветерок, а потом взял да и унёс их. Ох и ругалась на него старушка, ох и ругалась, и говорила мне:
- Наверно он окаянный теперь в моих носках по земле ходить будет и не вернёт, да как закричит на него:
- Ну губошлёп!
- Ну тварь вороватая!
- Чтоб ты подавился ними!
А вот ещё один коротенький случай. Перед праздником Первомая, я выметал мусор во дворе, и подобрал невесть зная откуда взявшиеся семь тысяч рублей. Их принёс откуда то ветер, как я понял за мои труды.
P/S - Однажды ветер полдня гонял меня по степи за то, что я написал о нём ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ, и прочитал ему. Не понравилось ему это, попросил уничтожить написанное, и никому больше не читать. Я пообещал, а сам не уничтожил, а наоборот сохранил успокаивая самого себя, что это СКАЗКА. Вот то, что я читал в тот день ветру.
ПОВЕРЬТЕ ЛЮДИ, ВЕТЕР НЕ ПРОЗРАЧНЫЙ
Поверьте люди, ветер не прозрачный,
Его я видел вот как этого коня,
Когда из тела своего на время вышел,
И прОбыл без него почти пол дня.
Увидел я его и удивился,
И сразу понял, это ветер, это он,
Он подошёл ко мне и сильно обозленный,
Все оскорбления мои припомнил он.
Что обязывал его, что был им не доволен,
Что губошлёпом злобно называл,
Он все мне высказал, и этим окрылённый,
Куда то улетая завывал.
Я описать его смогу вам люди,
Имеет она шее пять голов,
Как человек, но только с зади крылья,
И нету признаков каких либо полов.
Одежды нет, он словно в бане, голый,
По росту гОловы исходят все на нет,
Одна громадная, другая чуть по меньше,
Последней пятой головы, как будто нет.
Большая дует, океаны возмущает,
И ураганы поднимает по земле,
Четвёртая лишь маленькие бури,
Которые нам слышатся в окне.
Подуёт третья голова, волнует волны,
И вихри поднимает иногда,
Вторая только травушку колышет,
А первая ласкает всё всегда.
Пол дня промчались быстро, не заметно,
И возвратился в тело снова я,
И всё что видел, что узнал про ветер,
Я сразу написал для вас друзья.
СТИХИАЛИЯ* - Стихиалии — это существа, которые, по некоторым представлениям, являются представителями стихий. Они ведут полупризрачное существование и занимают промежуточное положение между миром живых людей и миром духов.
Стихиалии имеют в себе совокупность той стихии, которую представляют, и элементы животного начала (это могут быть части тела или определённые повадки либо характер). Также они обладают формой человеческого существа, то есть могут иметь элементы человека как полностью, так и частично. Подобные природные сущности явно проявляют себя в материальном мире через изменения в окружающей среде.
Следует отметить, что представления о стихиалях не имеют научного обоснования.
Свидетельство о публикации №225112400498