Незнакомец
в её присутствии ему делалось как-то легко, так что он удивлялся этому ощущению, точно встретил старого, испытанного друга.»
И. С. Тургенев «Отцы и дети»
В юные годы мне часто незнакомые люди дарили цветы на улице. Да и после, став взрослой, приходила домой с цветами, а муж совершенно спокойно спрашивал:
- От кого?
- Не знаю, подошел мужчина и подарил.
- Знакомый?
- Нет, впервые видела…
На этом и заканчивались расспросы, супруг особо не ревновал и продолжал своими делами заниматься, но вот свекровь начинала страшно нервничать, и строго меня спрашивала:
- А ты сказала, что замужем?..
- Нет, конечно, до этого не доходило наше общение… мне же никто не делал предложения, я просто брала и благодарила.
- Надо было всё-таки сказать, - продолжала она, - Может из твоих пациентов?
- Нет, вроде, не помню…
Потом она как-то успокаивалась, а цветок красовался в вазе несколько дней и инцидент забывался.
Спустя много лет, когда я была беременна второй дочкой, по городскому номеру раздался случайный звонок. Мужской голос официально попросил мужчину, называя его по имени-отчеству. Я ответила, что ошиблись. Это было после полудня, все были дома. Звонок повторился, я в голосе почувствовала что-то новое, авантюрное и тут же подумала, что это наш Лёва, - друг детства мужа и мой однокурсник. Он большой шутник, и мне показалось, что разыгрывает нас.
- Лёв, это ты? Дурака валяешь, а у меня вторая смена, я опаздываю - со смехом сказала я.
- Нет, это не Лёва… просто… мне понравился ваш голос, я хотел бы поближе познакомиться, - довольно серьёзно сказал звонивший.
- Удивили… но я замужем и по телефону не знакомлюсь, - вспомнив свекровь и поймав настороженный взгляд мужа.
- Дружба между взрослыми людьми никогда не отменялась, - миролюбиво ответил незнакомец.
- Здесь я с вами согласна, но это скорее философские размышления, - со смущением ответила я.
- Я ни на что не посягаюсь, лишь разрешите мне иногда звонить и беседовать с вами. Ни на что иное я не претендую, - предложил незнакомец.
- Если вам это принесёт радость, то я не против, но сейчас я спешу, пардон, - и повесила трубку.
Муж внимательно посмотрел на меня.
- Культурный парень был, голосом на Лёву похож, я до последнего думала, что это он, - сказала я.
Так началась моя телефонная дружба с незнакомцем. Я ему так и не назвала своё имя, хоть он представился, произнеся свою звучную короткую фамилию, начинающуюся на первую букву алфавита.
Звонил он почти каждый день, когда к телефону подходил кто-то другой, он, после некоторого молчания, вешал трубку, но если я была поблизости, я сразу говорила - «Это меня!» и брала трубку у свекрови или мужа. Со стороны всё выглядело очень комично: беременная женщина подолгу разговаривает на отвлечённые темы с незнакомым человеком в присутствии домочадцев, зажав трубку плечом и делая свою нехитрую работу по дому. Беседа велась на интеллектуальные темы, имела глубокий философский смысл, затрагивала актуальные моменты бытия, человеческих отношений, зла и добра. Мой незнакомец был очень откровенен со мной, в наших беседах иногда я выступала в роли судьи, иногда в роли священника, отпускающего ему человеческие слабости, а иногда просто была другом, которому можно рассказать о наболевшем, о восторженных чувствах и разочарованиях…
Ближе к зиме с его стороны была последняя попытка встретиться, которую я упорно отвергала. Через пару недель у меня родилась дочка, а мой телефонный друг надолго уехал в командировку…
Я не знаю, звонил ли он ещё или нет, но умные беседы с неожиданными откровениями, в купе с юмором, и без всякой пошлости прекратились…
Не стало анонимного обращения на «вы» к женщине, вечно занятой своими домашними делами, при этом внимательно поддерживающей беседу с незнакомым человеком.
Годы, вспорхнув крыльями, улетели. Его фамилию я долго встречала в сводках нашего МИД-а: может он, а может нет. Одно только могу сказать, что дружба между мужчиной и женщиной, конечно, возможна, если она основана на взаимном уважении и честности.
24 ноября 2025
Свидетельство о публикации №225112400564
