Непутёвые заметки Повороты судеб Марина

«Отличное начало дня»

По мнению синоптиков, нынешнее лето побило мыслимые и немыслимые температурные рекорды за вековую историю наблюдений. Такого пекла на Урале не припомнят и старожилы. Оставаться в городе, когда на уличных термометрах не хватает шкалы, было бы полным безумием, граничащим с самоубийством. Большинство жителей, да и многочисленных гостей города из соседних регионов, предпочитало проводить свободное время на местных озёрах. Благо – тех самых озёр в нашей области насчитывается около четырёх тысяч.
Марине в некотором роде повезло. Она с семьёй проживала на берегу городского пруда, и потому отпадала необходимость длительных сборов, утомительных поездок к месту отдыха и обратно. А после смерти матери вовсе стала единственной и полноправной наследницей пусть небольшого, зато своего частного дома в традиционном уральском стиле. Небольшой заросший огородик, в бытность новой хозяйки, никогда не знал должного ухода, а сама постройка явно скучала по мужской хватке.
Границей частного подворья слева являлся стихийный пляж на пустыре, за хлипким, покосившимся забором. Задняя часть огорода вплотную примыкала к береговой линии и терялась в густых зарослях. А по правую сторону возвышалась трёхметровая кирпичная стена соседского многоэтажного коттеджа, нашпигованного по периметру камерами слежения, датчиками движения и прочими причудами «новых русских».
Супруг не проявлял никакой инициативы по поддержанию домашнего хозяйства на должном уровне. Дай бог, чтобы так называемое собственное «хозяйство» оставалось «достоинством»! Дочь, по умолчанию, считалась малой по росту и по возрасту. А молодая мама предпочитала взять пару, а то и тройку дополнительных суточных смен, нежели губить выдающиеся «прелести» на земельном участке.
Прочим женщинам для пущей привлекательности приходилось постоянно ограничивать себя в еде, контролировать вес, сидеть на изнуряющих диетах, часами пропадать в косметических салонах и фитнес-центрах, прибегать к помощи пластических хирургов.
Марина, напротив, обладала красотой от природы! Здоровые мужчины на улицах города раздевали её взглядом, а на работе, у кардиологических больных неизбежно учащался сердечный ритм, при виде аппетитной фельдшерицы.
- Слышишь, Колюня, к нашему «богатею» опять гости понаехали! Номера всё блатные, и регион не наш.
- Тебе-то что?! Завидуй молча! – выдавил короткую фразу супруг и в очередной раз потянулся за непочатой бутылочкой охлаждённого пива.
- «Скользкие типы» какие-то, не нравятся они мне!
- Нам вместе детей не крестить! Пойдём лучше окунёмся в озере, вся одежда к телу прилипла.
Подвыпивший Николай явно преувеличивал. Из одежды на нём болтались лишь старые семейные трусы. Пришлось прикрыть рот рукой, сдерживаясь от накатившей волны смеха.
- Катя, пойдём купаться! Мы с папой тебя уже ждём!
- Ура! – воскликнула пятилетняя дочурка и выбежала из дальней комнаты навстречу родителям, привычно хватая по пути плавательный круг и махровое полотенце.
Пляжем, на котором любили отдыхать жители окрестных домов и заезжие гости, называлась большая поляна на берегу озера. Трава на ней от жары выгорела, а остатки нещадно вытоптаны. Кто-то из местных ещё по весне позаботился о благоустройстве, привёз и разбросал пару машин песка. О дожде в разгар сезона только мечтали. Вода отступила на десятки метров и появилась некая демаркационная линия из неприглядной тины, обнажив разнообразный мусор, брошенный в водоём нерадивыми отдыхающими.
Особенно многолюдно было сегодня, как говорится –  яблоку негде упасть. Оно и понятно, аномальная жара. Ребятишки резвились в помелевшем озере. У взрослых иной перечень пристрастий. Пока одни подставляли солнцу разморённые тела для стойкого загара, другие организовывали небольшие пикники, с традиционными крепкими напитками и нехитрыми закусками.
Родители разместились в тени и любовались озорницей Катюшей.
- Меня на работу вызвали в ночную смену. Не люблю я эти «половинки», но сотрудница заболела, надо выручать. Не будешь скучать?
- А ты у нас «палочка-выручалочка» значит?! – съехидничал Николай.
- Называй, как хочешь, – с обидой в голосе произнесла жена, и тут же добавила
хлёсткую фразу: - Но деньги в дом приношу исключительно я!


«Не родись красивой»

Тем же вечером, проходя мимо ворот соседского особняка, она
поравнялась с троицей подвыпивших парней, беззаботно обтиравших заднее крыло дорогой иномарки с блатными номерами и отпускавших налево-направо сальные шуточки.
- Ты гляди, «Толстый», какая Маша, да не наша! – крикнул первый из них, бросая окурок на землю.
Прыщавый юнец скривил лицо, заслышав ненавистную кличку, швырнул в сторону недопитую банку пива и, не давая опомниться жертве, артистично встал на пути движения, затем присвистнул и окинул смутившуюся барышню надменным и оценивающим взглядом, хотя сам имел рост ниже среднего, полноват и оттого смахивал на колобка.
- Меня Мариной зовут. Я на работу опаздываю.
- Мариночка, Марина! Желанная картина! – с издёвкой в голосе, нараспев, произнёс первый, приблизился вплотную, пытаясь голым торсом оттеснить её к массивному кирпичному забору.
Тем временем третий хулиган, крепкого телосложения, по кличке «Навакшан», образованной от редкой фамилии Новокшанов, окончательно преградил путь к отступлению. Он одной рукой резко притянул к себе за развивающиеся волосы, а другую бесцеремонно запустил под летнее платьице и недвусмысленно предложил познакомиться поближе.
- Отпустите! Прекратите сейчас же! Я на работу опаздываю! Я кричать буду! Помогите!!!
- Зря шумишь, красавица, тебе и впрямь понравится. Давай по-хорошему, развлечёмся вместе. Сомневаешься? В минусе не останешься!
С последними словами молодой рифмоплёт, а в узком кругу просто «Пушкин», бесцеремонно сжал упругую женскую грудь.
Мариночка рефлекторно дёрнула ногой и метко попала в пах стоявшего впереди обидчика, безрезультатно пытаясь вырваться из цепких объятий «Навакшана».
- Ах ты, сучка! Тогда будет по-плохому. Вали её, братан! –  крикнул «Толстый» приятелю, морщась от боли и обеими руками сдерживая промежность.
Без малейшего промедления последовал поставленный удар. Раздался глухой стук о добротную кирпичную кладку и беспомощное тело повисло на жилистых руках.
- Самцы, быстро грузимся в машину!  –  скомандовал предводитель гнусной троицы. - «Толстый», лови ключи, заводи! Поехали!!!
- Куда направляемся, «Пушкин»?
- В лес, конечно! Не здесь же мы с ней баловаться будем.
Спустя минуту иномарка сорвалась с припаркованного места и исчезла в клубах поднятой придорожной пыли.


«Под покровом ночи»
 
По лесной поляне, на которой притормозил автомобиль, судя по всему, в течение светового дня прошёлся не один человек. Разнотравье местами вытоптано, папоротник примят, а прошлогодняя листва взъерошена пытливыми грибниками. Повсюду виднелись свежие срезы пригодных к заготовке груздей, а трухлявые и червивые разбросаны в пределах видимости. Многочисленные поганки образовали неподалёку так называемые «ведьмины» круги. В воздухе, под кронами деревьев, витал аромат свежести и дикорастущей зелени. Пение птиц дополняло картину умиротворения. Кто мог предполагать, что в следующий момент в знакомом с детства лесу произойдёт тяжкое преступление.
Покой и тишину природы в одночасье нарушила подвыпившая троица заезжих юнцов, спешно покинувшая салон иномарки.
- «Навакшан», тащи красотку на траву. Здесь нам никто не помешает! – сказал главарь, и в предвкушении предстоящих плотских утех, расправил плечи, похлопал плоский живот, демонстрируя симметричные кубики мышц. - Только я первый!
- «Пушкин», чё за дела?! Опять ты первый! – возмутился «Навакшан».
- Не кипятись. Всем хватит. – Ухмыльнулся тот, почёсывая голый торс и расстёгивая ремень на тёмно-синих фирменных джинсах.
- Не-е-ет! Пожалуйста, не надо! Ребята, прошу вас! Не надо!!! – истошно завопила, пришедшая в сознание Марина, инстинктивно отползая назад и поправляя дрожащими руками подол лёгкого платьица.
- А тебя никто не спрашивает! Рот закрой! – повелительным тоном произнёс предводитель шайки, –  и тут же обратился к стоящему в сторонке другу:  - «Толстый», а тебе особое приглашение нужно?! Присоединяйся к нам!


«Страшнее человека зверя нет»

«Почему я сразу не умерла?»  – сам собою возник первый вопрос, по мере восстановления сознания. «Умереть и не помнить перенесённого ужаса, унижения от сбежавших ублюдков, не ощущать боли во всём организме, не знать того, что сотворили. Умереть, и раз и навсегда избавиться от тошнотворных чужих запахов, не видеть обилия крови, грязи и собственных увечий, ведь изощрённое групповое насилие чередовалось жестокими избиениями, до потери сопротивления, до потери чувств. Почему так и не смогла сбежать из этого кошмара, дождавшись хоть малейшей паузы? Или насильники не предоставили такой возможности, не дали ни единого шанса на спасение? Почему меня не съели дикие звери? Знаю. Говорят – страшнее человека зверя нет! Теперь бы не сойти с ума. Только не сойти с ума».
Очнулась в жутком, ненавистном теперь ночном лесу, на той самой поляне, где когда-то в детстве, вместе с мамой собирала грибы и ягоды. Тщетно попыталась встать на ноги. Дрожь не давала покоя. Тошнило нестерпимо, нещадно бросало из стороны в сторону. Спустя какое-то время, всё же удалось ползком выкарабкаться ближе к лесной просеке. Судорожно хватаясь за траву, ломая ногти и царапая колени, снова и снова подтягивала ослабевшее тело вперёд.
Отдышавшись, переведя дух и собрав в кулак волю и последние силы, выбралась на открытую местность, поднялась в полный рост и, пошатываясь, шла, шла, шла, не разбирая дороги. На фоне помутнения разума не было ни боли, ни страха, одним словом – ничего. Преобладало единственное желание – любой ценой добраться в родное жилище и смыть, вернее, соскрести со своего тела всю скверну, грязь, кровь и выделения насильников. Хотелось содрать вместе с кожей память недавних ужасных событий.
Обрывки густого ночного тумана, возникшего от значительной разницы суточных температур и непосредственной близости водоёма, добавляли некоего ощущения нереальности происходящего.


«Никонорыч»

За спиной послышался медленно и неумолимо приближающийся гул мотора. Яркий свет фар разорвал кромешную тьму. Пришлось рефлекторно зажмурить глаза и приготовиться встретить неизвестность в состоянии сжатой пружины, но спустя мгновение, от переизбытка чувств, возникшая картина исчезла из поля зрения…
- Не умирай, дочка! Очнись же, доченька, очнись! – испуганным голосом вторил дед, выйдя из машины и теребя бездыханное тело за плечи. – Открой глазки! Надругались над тобой что ли? Нелюди!
Теряясь от догадок и неординарной ситуации на дороге, он инстинктивно потеребил нечёсаную кержацкую бороду. Затем, обтёр снятой кепкой выступивший пот с морщинистого лба и, не заглушая двигателя, аккуратно перенёс женщину на заднее сиденье ржавенькой «копейки». Набросил поверх разорванного платья видавший виды брезентовый плащ, хлопнул дверцей автомобиля, обошёл сзади и, тяжело дыша, опустился в водительское кресло. На уставших глазах появились слёзы. В самый неподходящий момент опять сдавило сердце, и старик похлопал по накладным карманам любимой армейской рубашки, вспоминая, куда мог бросить нитроглицерин, без которого в последние лет пять не выходил из дому. Ведь после смерти супруги приходилось заботиться о себе самому. Найдя и сунув под язык крохотную дозу, энергично растёр грудную клетку. Через пару минут самочувствие улучшилось, боль отступила.
Незнакомка постепенно пришла в себя и, кутаясь в чужую длинную одежду, с опаской посмотрела на спасителя.
- Ты не бойся, дочка! Меня зовут Валентин. Друзья по-свойски Никонорычем кличут. Ездил давеча в лес по грибы, да «Ласточка» подвела, чай сломалась, окаянная! Провозился до ночи. А ты чья будешь? Скажи куда отвезти? Тепереча домой, али в полицию? Может «Скорую» вызвать?! Я это… Я мигом!
- Спасибо за помощь… Марина я… Отвезите в район Калачёвки…
Остальной путь проделали в абсолютной тишине, так как она видела в каждом приближающемся мужчине явную угрозу, оттого продолжала судорожно скрещивать исцарапанные ноги, а Валентин Никонорович старался не задавать лишние вопросы, считая их в сложившейся ситуации попросту неуместными.


«Гнетущая обстановка»

На указанном адресе с нетерпением дожидалась лучшая подруга. С детских лет вместе прошли рука об руку и Крым и Рим. Соответственно, секретов не имели и охотно делились самым сокровенным. Она похлопотала на кухне, приготовила впрок еду Николаю, накормила и уложила спать зарёванную Катюшу. В очередной раз потеребила наручные часы и засобиралась домой. В сенях послышался скрип половиц и звуки приближающихся шагов.
- Наконец-то! Сама нашлась! На работе так и не появилась, на звонки не отвечала. Куда запропастилась?
Прозвучавший вопрос повис в воздухе, а необходимость в правдивом ответе отпала сама собой. Для определения истинной причины невыхода на дополнительную ночную смену Наташке было достаточно одного беглого взгляда, поэтому, не задавая лишних вопросов, достала телефон и набрала номера экстренных служб. А во взгляде хозяина жилища отчётливо читалось недоверие и осуждение.
Практически сразу начался новый кошмар – своеобразная карусель из сотрудников полиции, «Скорой помощи», следователей, психологов, гинекологов и судмедэкспертов. От многочисленных повторяющихся вопросов «следаков» вскипал мозг, их смысл сводил с ума, а интонация и явный подтекст зачастую звучали оскорбительно и унизительно. Подруга старалась находиться рядом, но к Марине не прикасалась. Ведь ей с лихвой хватило прикасаний посторонних лиц.
После выписки из стационара хотелось обрести покой в родных стенах, хотя бы ненадолго. Кажущееся затишье не приносило облегчения самочувствия. А окружающая обстановка характеризовалась кратко, как гнетущая тишина. Назначенные транквилизаторы едва справлялись с поставленной задачей и по ночам мучили кошмары.
Личности виновных в групповом изнасиловании установили быстро. Хорошим подспорьем в раскрытии преступления явились работающие видеокамеры, установленные на соседском коттедже. Компетентные органы рассмотрели на записях не только физиономии гнусной троицы во всей красе, но и моменты домогательств, избиения жертвы, а также спешный отъезд автомобиля, с отлично читающимся государственным регистрационным номером. К делу приобщили окурки, пивные банки с отпечатками пальцев. А нижнее бельё и разорванное платье, с идентифицированными биологическими следами вмиг стали неопровержимыми уликами. 
Вслед за стихшей волной повышенного внимания со стороны дознавателей, возникла другая, куда более сильная. Вновь дача показаний, следственные действия, опознание пойманных насильников, судебные заседания и, что самое страшное, постоянное ощутимое давление со стороны обвиняемых и их родственников. Представители Фемиды устроили так называемый изощрённый прессинг. Угрозы сыпались, словно из рога изобилия, даже в адрес несовершеннолетней девчушки.


«Реальная угроза»

Поутру домочадцы обнаружили на обеденном столе ослепительно белый конверт без адреса. Мариночка долго не решалась его открыть. Но прочесть содержимое письма, однако, пришлось. Последние строки давались с трудом. Тело внезапно пронзил дикий холод, дыхание остановилось, и отчётливо проявился животный страх. Зубы застучали так громко, что характерное цоканье слышалось за стеной, в соседней комнате. Инстинктивно схватив ребёнка и крепко прижав к себе, громко повторяла одну и ту же фразу:
- Катюша, доченька, я тебя никому не отдам! Понимаешь? Никому не отдам! Никому!!!
Продолжая рыдать, то и дело гладила белокурые детские кудряшки дрожащей рукой.
Николай молча поднял брошенный лист бумаги с крупным печатным текстом. По мере его прочтения лицо главы семейства мрачнело, на лбу выступил холодный пот, желваки загуляли, а на сжатой в кулак кисти побелели костяшки пальцев.
«Привет, красотка! Не забыла совместный отдых в лесу? Помнишь? Всё помнишь? А подробности?! Хотя, вряд ли, слабачка! Часто теряла сознание. Оно и понятно. Нас трое, а ты одна! Жалко, до конца не придушили. Глядишь, не сидели бы сейчас в камере, а шалили с твоей доченькой. Катенькой ведь зовут? Да?! Не переживай, непременно уделим и ей внимание, пусть не здесь, пусть не сейчас. Запомни, вам не будет покоя, ни тебе, ни дочери! Так и знай! Где живёшь – известно всем, после смерти нет проблем!!!» – внизу основного текста  значилась приписка:
«Ещё хоть слово вякнешь, и «мелкой» не поздоровится! Наши друзья повторят с ней всю процедуру прямо на твоих глазах! Точь-в-точь! Уяснила, тварь?!»
Словно в подтверждение прочитанных угроз, внезапно послышался звон битого оконного стекла. Осколки разных форм и размеров разлетелись повсюду. Развевающаяся тюль немного погасила скорость влетевшего внутрь помещения увесистого булыжника. Он едва не покалечил испуганных членов семьи.
Первым оценил ситуацию Николай:
- Поступай, как знаешь, но оставлять дома Катюшу небезопасно. Я недавно устроился на машиностроительный завод, смены хапаю, пока проблемы не разрешились. Кредиты себя не погасят! Дорогуша, больничный не бесконечен! В понедельник  на сутки заступаешь. А ребёнок с кем будет? Сейчас же её к родителям увезу!  Сегодня запугивают и камни в окна забрасывают, а завтра, не дай бог, перейдут от угроз к делу.
С последними словами он решительно направился в комнату дочери собирать личные вещи.
«Действительно, Не приведи господь!» – пронеслось в затуманенной голове.


«Под защитой Всевышнего»

В тяжёлые моменты судьбы люди обращаются к Богу, просят его о помощи, вспоминают простые, знакомые с детства молитвы. Наша героиня не исключение. Ей по нраву пришлась не церковь Сошествия святого Духа на Апостолов, хотя имела весьма удачное расположение и единственный маршрут пролегал рядом, независимо от того добираешься ли на работу общественным транспортом, либо появилось желание пройтись пешком. Марина всем сердцем полюбила  Христорождественский храм, воздвигнутый на самой высокой точке города. Ведь только в нём, просторный зал и приглушённый свет создавали атмосферу таинственности, покорности и доверительного отношения. В такой обстановке, со свечой в руке, могла легко почувствовать один на один с Создателем. На службы никогда не оставалась. Наоборот, выбирала часы, когда прихожан практически нет, чтобы уединившись, стоять перед образами святых, вымаливать прощение за содеянные грехи, просить лучшей доли для себя и своих близких. Каждый раз слёзы лились ручьём по симпатичному лицу, а на душе становилось тепло и спокойно.
«Теперь я под защитой Всевышнего». Увы, скоропалительное умозаключение оказалось глубоко ошибочным.


«Нокдаун»

На следующий день, после очередного посещения храма, нашлись силы выйти в родной коллектив.
- О, приветствуем! А ты чего к нам ни свет, ни заря? – интересовалась диспетчер. - Смена снята. Саньку из дома оперативно вызвали, минут пять как здесь. Дежурство принял и за получение наркотиков успел расписаться.
- Как снята? Кто принял? Вместо меня?!
- Зайди к начальству за разъяснениями, – посоветовала сотрудница. В её голосе прослеживалось сочувствие по отношению к недоумевающей коллеге и нескрываемое раздражение, адресованное опаздывающей сменщице. - А пока Петровну поджидаешь с пятиминутки, сама в график глянь!
Выездные фельдшеры, осознавая неловкость создавшейся ситуации, поспешили удалиться.
Углубившись в беспорядочные мысли, Марина продолжала машинально теребить в руках и без того потрёпанный и многократно исправленный график, где напротив фамилии с сегодняшнего числа значилась запись: «Отпуск без содержания».
Из оцепенения вывели звуки быстрого приближающегося цоканья. Обладателем легко узнаваемой на слух семенящей походки являлась нынешняя молодая заведующая. Двенадцатисантиметровые каблуки эффектно подчёркивали созданный ею образ и радовали хозяйку в любое время года, более того, характерные звуки металлических набоек загодя предупреждали дежурную смену о скором возвращении руководства на рабочее место.


«А теперь нокаут»

- Ну, заходи, Трегубова! Разговор есть, – сквозь зубы процедила прибежавшая начальница.
- Надежда Петровна, что происходит?!
- Я должна задать тебе такой вопрос! Сначала, понимаешь, проблемы с полицией, судами и прочими тяжбами. По статистике, понимаешь, каждая третья женщина подвергается изнасилованию!
- К чёрту статистику!
- Затем с больничного дождаться не могла. Коллектив твои смены вынуждено и покорно разрабатывал, понимаешь. И это, между прочим, период летних отпусков, или запамятовала?! А с утра пораньше, понимаешь, звонит Загоруйко Клавдия Максимовна из поликлиники и заявляет, мол, у нашего фельдшера сифилис – четыре креста! Как, по-твоему, должна реагировать?! Естественно смену оперативно убрала и вывела замену. Благо, Санька Иванов рядом живёт, выручает периодически.
- Вы о чём говорите? Я не сдавала кровь на анализ. Просто ошибка! Недоразумение!
- Сообща с венерологом ищите, кто там прав, кто виноват, кто кого заразил и, главное, когда! Извини, допустить к выездной работе не могу, до выяснения обстоятельств, так сказать. Понимаешь? А какие сплетни появятся? Подумать страшно! Всё, разговор окончен. Не заставляй врача ждать. И у меня дел по горло, понимаешь. Жалоб от населения меньше не становится, не успеваю отписываться. Да и страховые компании лютуют неимоверно, штрафуют по малейшему поводу и недочёту.
Хотелось выть от несправедливости и недоверия, но взор затуманился, грудь сдавило, ноги сделались ватными, а из глаз моментально брызнули слёзы. Желая скрыть нахлынувшие эмоции, пришлось опрометью выскочить на территорию больничного двора.
- О! На ловца и зверь бежит! Надеюсь, ко мне направляешься? – громко воскликнула идущая навстречу женщина в ослепительно белом и безупречно отглаженном халате.  - Сифилис у тебя по анализам выявили! – во всеуслышание заявила беспардонная дама. - Подожди около триста двадцатого кабинета. Я мигом. Сейчас с коллегами к чаю чего-нибудь купим в киоске, и обратно. Да! Вспомнила! И партнёра приведи обязательно. Официальное письмо на его предприятие ещё отправить не успела, но в отдел кадров дозвонилась. Должны передать.
С последними словами Клавдия Максимовна исчезла за дверями местного продуктового магазинчика, в окружении хихикающих и перешёптывающихся медсестёр.
К моменту возвращения домой, муж явно нервничал и ждал объяснений. Кадровики постарались на славу. Недобрая весть о новом сотруднике и его жене облетела предприятие со скоростью ветра, обрастая пикантными подробностями и догадками. Николай невероятно злился и не стеснялся в выражениях и оценках относительно спутницы жизни. Таким Марина его видела, пожалуй, первый и последний раз. Супруг небрежно швырнул ей в лицо связку ключей и удалился, хлопнув на прощание входной дверью.
В одночасье отяжелевшее тело сползло по стене вниз. Это был сокрушительный удар сегодняшнего дня, после которого ещё долго не могла подняться. Слёз не осталось, как и не осталось следа от дружной прежде семьи.


«Пустота»

«Неужели смогу после череды злоключений смотреть людям в глаза? Что скажут оставшиеся друзья и коллеги? Немногочисленные родственники, словно по команде, отвернулись, так и не выслушав объяснений. Благоверный окончательно и бесповоротно ушёл к родителям, забрав с собой Катюшку. Жить в доме стало страшно и абсолютно бессмысленно. Осталось лишь наложить руки и, таким образом, раз и навсегда прекратить длинную цепь несчастий. Стоп! Самоубийц ведь церковь не жалует. Грех-то какой! Меня даже отпеть не смогут».
Мариночка, закутанная прежде в плед, с трудом поднялась с дивана и бережно взяла в руки небольшую иконку с ликом Иисуса Христа. Обратив взор к небу, начала озвучивать прошение:
«Господи, помилуй меня, грешную! Помоги преодолеть посланные испытания! Пожалуйста, покрой моё сердце и душу, мой дом, мою работу, мои мечты и раны своим милосердием! Даруй здоровье, дружбу, веру, мир и любовь».
Совпадение или нет, но спустя пару минут раздался стук в дверь, и на пороге появилась верная подруга.
- Наташка! Ты мне послана Богом! Я в полном отчаянии.
- Скажешь тоже. Просто поесть принесла. Посмотри в зеркало, скоро и отражение исчезнет. Давай, вначале приведи себя в порядок, затем пообедаем вместе, пока стряпня не остыла. Не переживай. Вылечим мы заблудшую душу, только шрам останется.
- М-м-м! На душе не шрам, а постоянная незаживающая рана!
- Незаживающая говоришь? У медиков по-научному называется – трофическая? Так вот, запомни, от подобных болячек тоже лекарство придумали. В твоём случае применима известная пословица: «Терпение и труд всё перетрут». Работать надо!
- Я уже несколько дней в отпуске без содержания. С позорным «клеймом» не знаю когда на линию выйду…
Диалог прервался телефонным звонком, а на экране высветился номер диспетчера «Скорой помощи».
- Слушаю!
- Это Настя Кубышкина.
- Поняла по голосу, – ответила резче, чем планировала Марина, и перевела разговор в режим громкой связи.   
- Петровна попросила связаться с тобой, сославшись на собственную занятость, и сообщить о выходе с завтрашнего дня привычным графиком, сутки через трое. Недоразумение уладили.
- Недоразумение?! Ты считаешь сложившуюся ситуацию недоразумением?! Вся жизнь под откос!!!
- Я-то здесь причём? Меня попросили, и передала. Если хочешь знать, то тут такое было! Кто-то из сотрудников больницы сдал кровь на сифилис под твоей фамилией. До сих пор не могут выяснить личность и мотив, хоть полицию подключай. Так что ты не виновата. Извини, входящий звонок по линии ЕДДС. Ждём на работе. До встречи!
- Глянь-ка, кукла крашеная – ваша заведующая! Даже не нашла в себе силы извиниться! Да и дерматовенеролог тоже хороша! Раструбила новость на всю округу. Вот тебе и врачебная тайна. Разве в маленьком городе можно сохранить секрет? – сокрушалась Наташка.
- Простишь их?
- Бог простит.


«Долгожданное дежурство»

Казалось, о выходе на работу мечтала целую вечность. С недавних пор оставаться в пустующем доме стало просто невыносимо. Абсолютная тишина давила на уши, белёные стены пугали своей холодностью, а потрескавшийся потолок вызывал не проходящее чувство тревоги. Сомкнуть глаза до утра так и не удалось. Хотелось быстрее покинуть место ночлега, сменить обстановку, отодвинуть на задний план личные проблемы, и с головой окунуться в решение служебных вопросов.
- Третья бригада, на вызов! Повод: «Без сознания». Поторопитесь! Звонили тревожно! – прозвучал в динамике селектора голос Насти Кубышкиной.
А при выдаче карты вызова на руки заботливо протараторила:
- Ты сегодня без напарника, будь осторожна и внимательна! Адрес частного дома на краю леса, да и вызывал пьяный мужской голос в очках. Если что – сразу кричи! Полицию туда направлю.
Шутки наверняка пережили не одно поколение «скоропомощников» и передавались из уст в уста от фельдшера к фельдшеру.
- Спасибо, не новичок! Сама разберусь! – игриво воскликнула Марина, хихикнула, схватила рыжий пластиковый чемоданчик и быстрым шагом направилась к месту посадки.
- А с чего такая перемена настроения? Вся эйфоричная и самоуверенная сегодня! – спросила диспетчер удаляющуюся сотрудницу.
- По работе соскучилась! – прозвучало в ответ.


«Чудесное исцеление»

Изрядно шатающийся мужчина средних лет, вышедший на улицу из неказистого домика на два окошка, смиренно поджидал прыгающую по ухабам машину с включенными проблесковыми маячками. Древняя калитка изрядно покосилась и вросла в землю. Оттого казалась радушно распахнутой для гостей, вернее, для собутыльников. В дальнем углу тесного помещения, на продавленной кровати, вольготно расположилась пьяная «Валькирия». Даже при плохом освещении стало ясно: она живее всех живых, хотя и на много лет старше перепуганного сожителя.
- Ну, и кто тут без сознания?!
Вопрос прозвучал параллельно с открывающимся чемоданом. «Конюшенную вонь» разбавили запахи антисептика и сердечных капель.
- Кто без сознания? Я без сознания?! Чёртова медичка! Мне в собственном доме нельзя выпить и поспать?!
- Так это… «Солнце моё», я подумал, мля, ты не дышишь.  Вот «Скорую» и вызвал.
- Эй, сучёныш, поди решил – померла старуха?! Размечтался о недвижимости, которая тебе одному достанется? Думал, на пятнадцать лет моложе, так и дольше меня протянешь?! Хрена лысого! Вас вместе взятых переживу, а тебя, Валерка, и подавно. Я ведь в молодости, что попало не пила. Береглась! Только чистый спирт!!! С произнесёнными словами гордо посмотрела на немногочисленных зрителей.
Марина не сдержалась и громко расхохоталась после произнесённой пламенной речи. Собственницу дома оскорбила бурная реакция, но возражать не стала.
- У-у-у! Надулась, как мышь на крупу. Как долго страдаешь запоями?
- Почему страдаю?! Я ими наслаждаюсь! – съязвила «воскресшая» дама.
Пропитое и прокуренное помещение вновь наполнилось громким Трегубовским хохотом, а входящий звонок Кубышкиной остался неуслышанным.
На луноликой пропитой физиономии показная обида сменилась откровенным удивлением. А приехавшая фельдшерица не унималась и задала очередной вопрос:
- Сейчас жалобы есть?!
- Голова раскалывается!
- Знаю стопроцентный способ исцеления!
Без всякого промедления опустилась на колени, закрыла глаза и начала в полутьме читать по памяти следующие строки:
- «Господи, Боже наш! Во имя всего святого призываю к тебе: утоли боли в головушке рабы Божьей…»  Имя! Не тормози!
- Мария я, Солнцева, – заикаясь, произнесла трезвеющая на глазах женщина и сильнее вжалась в тёмный угол.
- «…Рабы Божьей Марии, – продолжала стоящая на коленях медичка. - «…Усмири и утеши недуг болезненный, уведи хворобы головные туда, где люд честной не ходил, зверь не бегал, да птица не летала, и чтоб никогда они не возвратились, ныне и присно и во веки веков. Аминь!»
Пока, ошалевший и матерящийся на чём свет стоит, мужичок бегал за помощью к водителю, по известному адресу выдвинулась группа быстрого реагирования, направленная обеспокоенным диспетчером, ведь уехавшая сотрудница около часа не выходила на связь.
За прошедший период в стенах покосившегося дома ещё трижды прозвучало «Отче наш», у кровати недоумевающей пациентки. По окончании православной молитвы последовали странные языческие обряды. На карте вызова, небрежно начертала шариковой ручкой непонятные знаки и тайные символы. Затем порвала лист на узкие полоски и, глядя в одну точку, подожгла изрисованный бланк лежавшими на столе спичками, а оставшийся бумажный пепел энергично смешала с золой из хозяйской дровяной печи.
Продолжающая дрожать, «Валькирия» схватилась рукой за сердце, начисто забыв про раскалывающуюся голову, мысленно готовясь искренне раскаяться за содеянные грехи и поклясться перед образами святых навсегда бросить пить, лишь бы исчез приехавший «демон» в автомобиле с крестом и символикой местной больницы.
Финальный этап оздоровления происходил на глазах водителя «Скорой», подоспевших сотрудников Росгвардии и трезвого «как стекло» сожителя. Фельдшер, не обращая внимания на группу онемевших от удивления мужчин, щедро посыпала давно нечёсаное темечко своей «жертвы» намоленной смесью, состоящей из остывшей золы и рассыпающегося пепла.


«Эффект домино»

Пережитая физическая боль и психическая травма, недоверие мужа, охлаждение семейных отношений, осуждение родных, соседей и злые языки сотрудников сделали пагубное дело. В срочном порядке последовало отстранение от работы, первичный приём узкого специалиста и экстренная госпитализация в специализированный диспансер, где и прозвучал официальный диагноз. А после долгожданной выписки из лечебницы неизбежное увольнение и установление группы инвалидности.
Марина тщетно пыталась приспособиться к новой жизни в не радужном статусе, оставаясь беспомощной, малоэмоциональной, живущей в постоянном страхе, с возвращающимися ночными кошмарами. Её зачастую лицезрели на улицах и в общественных местах, но заводить разговор не решался никто. Знакомые по-прежнему сторонились странную женщину. Во взгляде появилось нечто животное, демоническое.
Редкие визиты единственной подруги прекратились окончательно после того, как увидела вместо одежды и постельных принадлежностей горы ровных разноцветных лоскутов, хаотично свисающих с полочек платяного шкафа, с оторванной передней дверцей. Хозяйка возражений не принимала, уговоры игнорировала и всерьёз считала, мол «так в быту намного удобнее».
Из мира реального Трегубова незаметно переместилась в мир виртуальный, навязываясь в друзья, в различных социальных сетях и мессенджерах, затем хейтерила любые публикации, фото - и видеоматериалы знакомых и малознакомых пользователей, но после очередной волны коронавирусной инфекции патологическая активность в интернете свелась к нулю.
Позже выяснились следующие подробности. Прогуливаясь в очередной раз по центру города, случайно оступилась, кубарем скатилась с бетонных ступеней, ведущих с главной площади в сторону автобусной остановки, и серьёзно повредила обе ноги. А после длительного нахождения в отделении травматологии смогла самостоятельно передвигаться, но при помощи костылей. На прогулку выбиралась крайне редко, магазины посещала довольно неохотно.
Обидевшись на весь мир, поклялась быть жестокой, непримиримой с обидчиками, мстить тем, кого считала причастными к своей искалеченной судьбе. «Пусть пострадают и другие, а я стану настоящим «вершителем судеб», – считала она. Возглавляли обширный «чёрный» список самые родные когда-то люди: супруг Николай и дочь Катюша…


«Демон во плоти, или вершитель судеб»

- Крылов, есть серьёзный разговор, понимаешь! – прозвучал в трубке легко узнаваемый голос заведующей «Скорой помощи». - Нужно смотаться в командировку.
- Заманчиво! – с ходу ответил я, предвкушая обилие новых впечатлений, положительных эмоций, знакомство с другим городом за казённый счёт, не до конца осознавая, на что соглашаюсь и подписываюсь. - Кого и куда надо везти?
- Предстоит сопровождать «вершителя судеб», как называет себя пациентка. Но полицейские, понимаешь, между собой её величают «демоном во плоти».
- Психбольная, значит. Надежда Петровна, надеюсь, «люди в погонах» тоже со мной поедут?!
- Конечно. Организационные вопросы обсудим завтра. Сергей, захвати паспорт для оформления билетов. Да! И ещё, найди возможность заглянуть в отдел внутренних дел. Номер кабинета и фамилию капитана сообщением сброшу. У него, понимаешь, ознакомишься с личным делом.
- Зачем?
- Я думаю, будет не лишним узнать немного больше подробностей о человеке, с которым придётся бок о бок трястись в поезде двое суток. Понимаешь, выбор пал не случайно. Во-первых, долго работаешь по специальности в выездной бригаде. А во-вторых, за плечами опять же многолетний опыт общения с осужденными в зоне строгого режима. Руководство, понимаешь, не раздумывая и не сомневаясь, утвердило тебя.
- Похоже на грубую лесть.
- Другого такого специалиста нет, вернее есть, но у него сегодня сын родился, так что вторая кандидатура отпала сама собой. Ты чего молчишь? Корону тщеславия примеряешь?!
- Замечтался немного.
- В поездке помечтаешь! Жду завтра.


«Сюрприз с подвохом»

«Только теперь пришло озарение, почему заведующая умышленно не назвала фамилию. Глазам не верю! На краю казённого стола, в кабинете сотрудника полиции, лежит пухлая папка с личным делом моей бывшей сотрудницы. Оказывается, её осудили по тяжкой статье».
Капитан, увидев некоторое замешательство и неуверенность, вкратце начал обрисовывать создавшуюся ситуацию:
- Гражданка Трегубова совершила убийство своей дочери, причинила тяжкий вред здоровью мужу и обязана понести строгое наказание по приговору суда. А поскольку имеет психическое заболевание, то должна отбывать срок в специальном учреждении закрытого типа. Таких заведений по стране раз-два и обчёлся! Одно из них имеется в соседнем регионе. И наша совместная задача – доставить туда гражданку Трегубову в целости и сохранности. Уяснил?
- Яснее ясного, Михаил Семёнович. Звучит словно коммунистический лозунг.
- Не лозунг, а приказ! Мне, Крылов, до сих пор не ясно, как хлипкая, больная женщина, передвигающаяся на костылях, смогла зверски убить ножом собственного ребёнка и изувечить супруга до полусмерти?
Я расшнуровал серенькую папку «демона во плоти» и стал искать ответы на интересующие вопросы. По мере прочтения материалов волосы на голове зашевелились, а во рту пересохло. Исходя из этических соображений, не могу озвучить описанные подробности преступления, но собранная доказательная база повергла в шок.
«Это хорошо, что дополнительно «повязан» подпиской о неразглашении информации, а так подмывает поделиться лавиной возникших эмоций с друзьями и коллегами».


«поезд в никуда»

Мелькающий за окном осенний пейзаж не радует. Сплошное однообразие! Из-за плотной стены хвойного леса небо на Урале практически не просматривается, а потому в пасмурную погоду проблематично уловить начало наступающих сумерек. Плацкартный вагон скорого поезда мерно покачивается, набирая ход и настраивая пассажиров на дремоту. Собственный организм не обмануть. После утоления голода непременно начинается борьба со сном.
Странная компания, намеревающаяся расположиться с пятого по восьмое места, внесла некую сумятицу и оживление в устоявшийся уклад жизни и быта следовавших путников. Они с явным любопытством разглядывали группу вошедших людей. Ясно отчего!
Возглавляла делегацию девушка из полиции, в сержантских погонах. Тактический костюм не портил общего впечатления. В народе говорят: «был ей к лицу». Личные вещи уместились в компактном заплечном мешке.
Следом, приставным шагом вдоль тесного прохода, часто переставляя вперёд деревянные костыли, медленно передвигалась осунувшаяся дама, довольно неряшливого внешнего вида, одетая не по сезону в лёгкую трикотажную кофту и спортивные штаны. Небольшая чёрная сумочка, заброшенная через плечо, завершала странный образ. Как только осужденная заняла место у окна, по ходу движения состава, на её исхудавших запястьях резко щёлкнули наручники из воронёной стали.
 В непосредственной близости от объекта сопровождения вольготно расположился мужчина средних лет в чине капитана. Повседневная форма и фуражка с высокой тульей немного не соответствовали поставленной задаче, но именно такому варианту он отдал своё предпочтение. Ручная кладь оказалась не велика. В аккуратном саквояже, вероятно, лежало личное дело преступницы, хранящееся накануне отъезда в отделе внутренних дел.
Замыкал «колонну по одному» – медик, одетый в неприметную гражданскую одежду. Принадлежность к профессии с потрохами выдавал приподнятый на вытянутой вперёд руке рыжий чемодан «Скорой помощи». Дорожная сумка эскулапа оказалась самой объёмной среди сопровождающих лиц. Её миниатюрные ролики явно не справлялись с повышенной нагрузкой и предательски расползлись, подобно колёсам старого чешского самосвала, и не поспевали за хозяином.
Соседи по вагону начали многозначительно пожимать плечами, перешёптываться между собой и показывать пальцами в сторону второго купе. Всеобщая дремота сменилась нарастающим возбуждением. Появилась незаезженная тема для разговоров.
Невзирая на неудовлетворённое любопытство попутчиков, взгляд женщины, скованной наручниками, оставался пустым, неосмысленным и безучастным к окружающей обстановке вплоть до станции прибытия, и не выражал эмоций. Вероятно, Марина догадывалась – этот поезд в никуда, а спецлечебница станет финальным пристанищем в её жизни…


«Земля слухами полнится»

Бессмысленно искать в нашем городе барышню с таким именем. Образ главной героини собирательный.
На опубликованных печатных страницах нашли своё место переживания не одного десятка женщин, подвергшихся насилию. Крупицы частных откровенных высказываний и кратких фраз из различных тематических групп и популярных социальных сетей поэтапно сложились в один общий пазл.
В основу материала попали фрагменты личных воспоминаний о ситуациях криминального характера на обслуженных вызовах и собственные впечатления от нечастых командировок.
Несмотря на художественный вымысел, всё же имеются вполне реальные узнаваемые прототипы.
Подробности подобных громких судебных дел люди помнят долго и передают из уст в уста. Как говорится, «земля слухами полнится».


Рецензии