Июль 1956 в Венгрии отстранен от власти Ракоши

17 июля 1956 г. в Венгрии смещен с руководящих постов 64-летний коомунист и сталинист Матьяш Ракоши. Это не спасло положение – с августа по середину ноября события в Венгрии развивались по сценарию народного и отчасти фашистского восстания, которое было весьма кровавым. Все решилось подавлением восстания Советской армией.

О.Гордиевский «КГБ. История внеш. операций от Ленина до Горбачева», 1990:

«17 июля 1956 года Микоян вылетел в Будапешт и убедил Ракоши уйти с поста Первого секретаря якобы по состоянию здоровья и переехать в Советский Союз. Однако вместо популярного прогрессиста Имре Надя его преемником стал представитель «старой гвардии» Эрне Герэ. Падение Ракоши и сообщения о реформах в Польше усилили стремление общественности к реальным политическим переменам. Немало этому способствовало и состоявшееся 6 октября торжественное перезахоронение останков Ласло Райка, который был посмертно реабилитирован. В октябре, на фоне обостряющегося венгерского кризиса, был отозван в Москву главный советник КГБ генерал Емельянов. В Будапешт вылетел сам генерал Серов, чтобы взять руководство на себя. Впервые председатель КГБ лично руководил крупной операцией за пределами России. 23 октября студенческая демонстрация собрала примерно двести пятьдесят тысяч человек, которые вышли на улицы Будапешта, чтобы потребовать проведения свободных выборов, возвращения Имре Надя и вывода советских войск. Чуть позже девяти часов вечера сотрудники АВХ застрелили нескольких участников мирной демонстрации у Дома радио. Когда, прячась в машине скорой помощи, приехало подкрепление АВХ, толпа отобрала у них оружие. Несколько часов спустя борцы за свободу получили оружие от сочувствующих полицейских и солдат, а также с оружейных складов. Сталелитейщики сбросили с пьедестала огромный памятник Сталину, который со страшным грохотом рухнул на землю. Так началась революция.»

После 1956 г. Матьяш Ракоши жил в СССР в ссылке. Его настоящим именем и фамилией при рождении было Матьяш Розенфельд, по национальности он еврей.

Сначала Ракоши жил в Краснодаре, затем  был переведен в Токмак в Киргизии и затем в Горький (Нижний Новгород), где проживает сегодня автор этого сообщения.  Горький в то время был городом закрытым и туда по привычке власти еще с царских времен ссылали всяких диссидентов, начиная от писателя Короленко до академика Сахарова. В Горьком Ракоши умер 5 февраля 1971 г. в возрасте 80 лет и был там похоронен, но по другой версии его прах был, якобы, тайно возвращен в Венгрию  и захоронен на кладбище Фаркашрети в Будапеште.

На фото за октябрь 1956 г. - венгерские фашисты измываются над  венгерскими коммунистами, за ноги повешенными на деревьях в Будапеште, а простые жители Будапешта смотрят на это и покуривают.


Рецензии