Часть 10. Бог молчит

31.09.2025? ( 1.10.2025?) - Точной даты не знаю. Я – в избе! За окном - ветер. Сосны, кедры качают ветками. Дымка успокоился, залез в конуру и блаженно спит. Голова вылезла из конуры со стороны стены, отодвинув брезент, а глаза поглядывают на окно, - на хозяйку. Жутко похудел. Хребет торчит. Сильно устал. Едва стоял на лапах. Не мог даже сесть на попу. Задние лапы не держали пса совсем. В избу зашёл нараскорячку, из последних сил. Особо правая лапа вышла из строя, - волоклась, хромала. Встал у печи, хвост опущен, голова - вниз. Пытается сесть на пол, а не может, -боли не позволяют ни сесть, ни лечь и стоять сил нет. Кое-как смог лечь. Временами вылизывается. Впервые вижу его в таком опасном состоянии. Боюсь, - не умер бы!..


***

Первым делом, зайдя в избу, растопила печь, вскипятила себе чайник, запарила кофе кружку. Не пила пять суток. Одновременно поставила варить кашу лайкам. Они пять суток без еды. Давала немного сахара, хлебца, сухарей и по конфете. – Это не еда для лайки, а лишь немного калории, оттого и давала комковой сахар, - немного совсем, ведь несу на себе.

***

У печи стоит кастрюля с кашей,напревает. В бутылке нашла заначку - смесь круп: пшено,  кукуруза. Воды очень мало. Приходится жёстко экономить. Добавила в кашу старое растительное масло. Его в прошлый приход, остатки, перелила из пластика в стеклянные бутылки от мышей и медведей. Бутылки поднакопились от гостей. Медведь их не прокусывает. Пластик защищает только от мышей.Три бутылки сохранилось в избе, что радует, - будет, чем кормить лаек, да и самой пожарить грибы, мясо можно...

Дымка проголодался. Ужарел у печи. - Язык висит, пасть открыта. Пять суток не ел. С реки, как подошли к нашему причалу, звала идти в избу, уговаривала,- никак не шёл, - сил не осталось у лайки. - Депрессия невероятно сильная. Всю дорогу с ночёвки приходилось его ободрять, контролировать, звать, чтобы не лёг, а шёл. На реке немного ожил, зная уже точно, что идём в избу, а на причале лёг и не идёт – обессилил. Едва подняла. До избы за Пулькой шёл по тропе, что облегчило ситуацию. А в избе совсем обессилил. Из пасти плохо пахнет, - вероятно, повреждено что-то внутри, не только ребро сломано. Похоже, зверь крепко его ударил лапой с когтями, что повредил и лапы, и рёбра, и внутренности, нервы, мышцы. Боюсь, - не выживет.

***

Остыло. Дала по миске каши каждому– немного. Съели. Теперь спят, - умаялись. Теперь и мне можно и поесть, и попить кофе, и передохнуть, расслабиться.

***

Утром, на рассвете,вскипятила на костре, попила чая кружку, и пошла вдоль бугра,где ночевала, ища тропу в избу. Была уверенна, что нахожусь рядом с ней. - Не нашла!Приняла решение идти без тропы на восток, через болота, чтобы выйти на нашу гриву. Болото более километра. Без тропы по нему идти край, как сложно, но иного выхода нет.

Пошла на восток, полагая, что просто не нашла тропу западного путика и пересеку болото, выйду на свою гриву. Сориентировалась по восходящему солнцу, сопоставив его место нахождения с компасом. Суть в том, что наше северное солнце летом восходит на севере, не на востоке, а зимой и заходит и восходит на юге, совсем не на востоке и не на западе. Сейчас – осень. И светило смещается. День рванул в полярную ночь, стремительно, ежедневно сокращаясь, тогда как ночь растягивается в полярную. Вот и определяю, где сегодня солнце взошло относительно сторон горизонта.

Повезло: солнце восходящее видно на востоке. Оно ещё и низко. Само не видно. Благо, - солнце поднималось,и свет жёлтый неба в месте восхода отчётлив, тогда как остальное небо дышит синим холодом. И потом стал виден сам солнечный диск над лесом, - нежаркий, красный. На него уже можно спокойно глядеть, не щурясь. – Не слепит, не греет. Хорошо различима корона, типа волосы на голове. Повезло! День – ясный, однако надо спешить: в любой момент натянет облаков и тайга опять потемнеет. В урмане сейчас постоянен сумрак. А идти, непрерывно смотря на компас, на ветки деревьев, мхи и смолу на стволах, - канительно и ненадёжно.

Шла: продиралась сквозь топкие болотные заросли. Собачата побежали вперёд, контролируя и меня. - Болото, кочки, топи. За предгривной низиной пересекла  верховое моховое болото. А за ним видна - типа грив лесных. Решила: «Моя». Пыталась свернуть на гривы, но заставила себя идти на солнце, независимо от местности, выискивая проходы в непролазных местах. Собаки побежали вперёд. Пуля далеко бегает и охотится, а Дымка идёт рядом, далеко не убегает. Кругом - звериные тропы. Собаки рыщут. Опасаюсь, чтобы не выгнали серьёзного зверя. – Не до экстрима с медведями. Те сейчас агрессивны, - ищут берлоги на зимнюю залёжку. Можно и поднять уже с берлоги, что край нежелательно! Использовала тропы, - по ним легче идти.

Продралась сквозь топкие буераки, полагала: вышла на свою гриву. Не знала, где я нахожусь. Просто шла на восток, рассчитывая выйти на западный склон нашей гривы кедровой.

- Где я?.. – выше, или ниже путика?.. - Не могу понять. Волевым усилием заставила себя опять идти только на восток, не сворачивать никуда, где легче идти - на лесные твёрдые участки. И опять вместо леса пошли болотА, уже с мелкими лужами, озерцами. Пришлось их обходить, искать проходы -перемычки.

– Озера… – подумала,- это наша западная старица. Она с бесчисленными рукавами, поворотами.

- Как перейду основное русло?.. – озеро-старица тянется на несколько километров. Можно пересечь только в определённых местах – перемычках, где оно сужается до проток - ручьёв, - глубоких, но иногда можно перепрыгнуть, или по бревну топляка перейти.

- Надо найти переход. - То километровый круг, а если влетишь в рукав, то и на день пути….  и сложно там ориентироваться, ходить по рельефу.

***

Выползла с термокарстовых топей в дебри лесные и тут, внезапно, по краю болотного озерца, подсеклась хорошо набитая наша тропа. А на ней - чёткие затеси, относительно свежие. Пуля выскочила на них и активно засуетилась, обнюхивая, кого-то или что-то ища азартно.

Хотела идти по затесям, однако  передумала, - интуиция остановила. Увидела метрах в двадцати слева от затесей необычный чистый протяжённый просвет. За ним, -далеко на другой стороне, видна кромка леса.

Решила: то болото – чистое, или наша западная старица Маньи. Внутренний голос заставлял идти именно туда, хотя бы посмотреть, что там. Да завалы останавливали. По ним и метр продраться проблематично. Началось внутреннее метание между интуицией и расчетом. На счастье, внутреннее чутьё заставило продираться сквозь завалы, дебри непролазные,- посмотреть что там?..  Сомневалась, - тем более, что то и не на востоке, а на севере, - в другой стороне от избы. Усилием воли заставила себя пойти и проверить, – старица ли там?.. Два раза металась, - туда, обратно, - куда идти? И всё же пошла посмотреть…

Подошла и опешила в изумлении! – Я стояла на крутом берегу реки Манья! А в метрах не слышно ни шума горной реки, нет признаков реки никаких!.. (Так однажды случалось, когда плутала тут же в тумане.Тогда почуяла реку только по запаху и прохладе. Стоя в воде, смогла тогда определить, что - это река, а не ручей, или болото, только по наличию течения воды в одном направлении осознала, что стою ногами в реке.).


***

Вышла на берег. Рада, не рассказать как! – Манья - это чёткий надёжный ориентир. – Шанс дойти сегодня до зимовья и позвонить детям, успокоить, что жива и невредима, ибо сердце мечется в тревоге: меня потеряли! Поражена до глубин:

- Как?! - шла ведь не на север (на реку), а чётко на восток!.. Река же по карте, по расчетам, находится на севере, но никак не на востоке!..

Рада непередаваемо. – Только, - где я?.. Куда идти?.. – вверх? Вниз?.. – Изба выше или ниже по течению?..


Продолжение следует.

Фотографии Татьяны Немшановой. Крайний Север Западная Сибирь Приполярный Урал, Таёжное безмолвие. Таёжное зимовье. Таёжная осень. Лайки севера России. Старица.

Ключевые слова:
 # осенняя тайга, # охотничьи рассказы,# современная проза, # дневник таёжный, # плутания в тайге, # экстрим, # приключения, # Тайга Крайнего Севера Западной Сибири, # Дневник таежницы, # суровая тайга, # выживание и жизнь в тайге Севера


Рецензии
Татьяна Ивановна, доброго вечера!
Прочитал еще один эпизод вашей приполярной эпопеи.
Эпизод сотканный из мгновений полных движения сомнений и надежд.
Один из ваших главных героев Дымка травмированный и ослабленный дошел наконец вместе с вами до зимовья.
Ну и слава Богу!
Пусть продолжает вам светить путеводная звезда, и подсвечивает своим неверным светом правильное направление.
С уважением!

Юрий Баранов   24.11.2025 15:51     Заявить о нарушении
Юрий! Вчера сидела за ноутом, пыталась расшифровывать свои лесные записи. Как ни пыталась писать разборчиво, не всё удается прочесть. Удивляться не стоит: пишу ведь у костра, в избе при свете фонарика и руки после той же колки чурок колуном, заготовки дров и прочего, сложно удерживают ручку. Как поняла, Дымка лапой стукнул мишка. Такое часто случается. От удара пёс отлетел, но треснуло по центру бока ребро и внутренний удар пришелся в область лекгого, оттого и одышка, странное дыхание. Отнимались и задние лапы. То нередко случается, сама знаю каково ощущение. Главное и Лешак помог найтись, и дошли.

Татьяна Немшанова   24.11.2025 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.