Технологии - важнее всего?

Со всех сторон слышатся призывы развивать самые разные технологии. Мол, только они одни определяют уровень развития любой страны да и человечества в целом. И все наши беды — исключительно от неразвитости наших технологий. А вот если мы овладеем совершенными технологиями, то обязательно заживём, как в раю, решим все свои проблемы, будем жить достойно, свободно, справедливо, счастливо, да и вообще вечно.

Так как же нам заполучить эти самые спасительные технологии? Тут мнения расходятся. Кто-то надеется на гениальность наших учёных, на будущие открытия современных естественных наук. Кто-то наоборот призывает посмотреть назад, в прошлое, поучиться у наших далёких предков, вернуться к их утерянным технологиям. А кто-то надеется на контакт с добрыми инопланетянами, которые, видимо, уже давно мечтают хоть как-то улучшить нашу жизнь.

И что же должны принести нам эти технологии, по мнению авторов подобных призывов?

1. Получение бесплатной и неограниченной энергии.
2. Полёты по воздуху и в космосе, причём очень быстрые и без больших затрат энергии. Желательно овладение левитацией и телепортацией.
3. Простое общение людей друг с другом без ограничения расстояний и с минимальными техническими средствами или даже совсем без них, телепатическим путём.
4. Лёгкий доступ любого человека ко всем знаниям, накопленным человечеством, с помощью искусственного интеллекта.
5. Замена людей роботами при выполнении тяжёлых, опасных и рутинных работ.
6. Эффективные методы лечения болезней и исправления уродств. В идеале — достижение вечной жизни с сохранением молодости.
7. Сверхреалистичные методы развлечений.

И ещё много других столь же красивых пожеланий.

Конечно, ничего плохого во всех подобных технологиях нет, полностью отказываться от их получения было бы большой глупостью. Только принесут ли они нам радость, счастье, спокойствие, идеальную гармоничную жизнь? Вот тут возникают большие сомнения.

За более-менее известный нам исторический период человечество продемонстрировало, что любые достижения науки и техники обязательно оказываются в конце концов направленными на зло, то есть на оболванивание, порабощение и уничтожение людей, на установление неограниченной власти над людьми. Как бы и с этими супертехнологиями не случилось то же самое.

Не направим ли мы бесплатную и неограниченную энергию на создание более эффективных средств уничтожения себе подобных? Не будут ли использоваться новые летающие аппараты для тотальных разрушительных войн в воздухе и в космосе? Не приведёт ли использование средств общения и телепатии к полному контролю за нашим поведением? Не приведёт ли возможность простого доступа к знаниям к отуплению людей, к ослаблению и деградации их памяти? Не будут ли использоваться роботы для выслеживания и уничтожения всех несогласных с властью? Не приведёт ли бесцеремонное вмешательство в организм человека к новым уродствам и неизлечимым расстройствам? Не будут ли здоровых людей разбирать на органы для пересадки представителям «элиты»? Не заменят ли иллюзорные развлечения реальную жизнь? Вопросов много, а очевидных ответов нет.

Вот например, в прошлом двадцатом веке люди получили широкий доступ к самым разным технологиям — автомобили, самолёты, атомные электростанции, пластмассы, генетические преобразования, телевидение, компьютеры, интернет, мобильные телефоны и т. д. И что же, наша жизнь стала от всего этого лучше?

Конечно, повысился уровень комфорта, стало требоваться меньше усилий для решения некоторых жизненных задач. Но в то же время мы получили несколько кровавых революций, две мировые и множество локальных войн, бессмысленную гонку вооружений, смертоносные ядерные испытания, ужасные химические аварии, репрессии, геноцид народов, вредные продукты и другие «прелести», невиданные ранее. В результате человеческие потери составили многие десятки миллионов, разрушались города, исчезали деревни и сёла, упал уровень культуры, наука стала послушной служанкой власти, деградировали медицина и образование, ухудшилась экологическая обстановка. Голод и нищета не исчезли, справедливости больше не стало, вражда между людьми только выросла, лживая пропаганда достигла небывалых высот. Человеческие пороки стали считаться нормой или даже большим преимуществом. Такого безобразия не было во всей прошлой истории человечества. Короче говоря, несмотря на все новейшие технологии в мире стало больше зла и меньше добра. Да и в наступившем двадцать первом веке все эти «достижения» только углубились и усилились.

Получается, что приближение заветной цели человечества — счастливой, свободной, справедливой жизни — с развитием технологий никак не связано. Или даже зависимость здесь обратно пропорциональная, то есть чем совершеннее технологии, тем хуже жизнь, тем больше в мире зла.

Хотя дело тут вовсе не в технологиях, а в поведении самих людей. Если люди только и думают, как бы кого-нибудь обмануть, получить блага за чужой счёт, растолкать всех локтями, уничтожить своих конкурентов и инакомыслящих, получить неограниченную власть, то технологии им в этом могут эффективно помочь.

Поэтому самая главная задача состоит в том, чтобы вернуть человечеству забытые и отброшенные представления о том, что такое добро и зло, что такое хорошо и что такое плохо. Если мы продвинемся в решении этой задачи, то и любые технологии будут нам полезны, принесут нам только добро. А вот если останемся в прежнем неведении, то сами же уничтожим себя всеми доступными нам технологиями. И чем совершеннее будут технологии, тем ближе окажется конец человечества.


Рецензии
Хорошую задачу вы ставите, но только для себя. Да, это важно понимать, где зло, а где добро. Хотя эти понятия относительны, но их можно связать с простым принципом минимизации энтропии в обществе, и повышением уровней энергии и информации в нашем обществе, связанных с материальным развитием. Причём этот принцип должен действовать как в отношении всех людей, так и в отношении каждого человека. Иными словами добро это когда улучшается качество и безопасность жизни каждого человека. При таком дополнении многое становится гораздо понятнее.

Егор Фёдоров Петренко   24.11.2025 13:01     Заявить о нарушении
Добро = это когда улучшается, увеличивается гармония мира и всех его творений. В том числе и всех людей. И никакой относительности тут быть не может. Настоящее добро нужно всем, настоящее зло не нужно никому. И наши мнения тут ни при чём. Спасибо Вам, Егор, за отзыв.

Ю.Новиков   24.11.2025 13:09   Заявить о нарушении