Сумасшедшая любовь

Через два месяца мне исполнится 67 лет, а все также работаю и изучаю нормативные документы. Как-то получилось, что я непредсказуемо не был ни дня на пенсии, хотя ежемесячно получаю мелочь от государства как работающий пенсионер. Хотелось бы себе рассказать, какого рожна я продолжаю свою инженерную стезю, да и другим поведать к чему может привести сумасшедшая любовь к учебе и работе.

Главная причина моего нестандартного отношения к учебе – это учеба с пятого по седьмой классы в средней школе №14 на улице 2-я Флотская дом 14 (ныне улица Шепеткова). В 1972 году мы начали учиться в восьмом классе в новом здании школы по адресу улица Ивановская дом 28. Старое здание школы, построенное в 1941 году, передали по назначению медикам. Это красивое здание отдали Краевой клинической психиатрической больнице, которое до сих пор является единственным в городе государственным учреждением, которое оказывает психиатрическую помощь взрослому населению.
 
Мое отношение к обучению было заразным из классной комнаты школы на втором этаже, окна которой выходили во двор с кучами угля, у школы была своя кочегарка. В нынешнее время школьники шестого класса навряд ли запрут двери шваброй, и всем классом выпрыгивают как десантники с подоконника на кучи угля. Какой сплоченный класс был, и все это делалось по предварительному сговору и в полной тишине. Хотя в классе и были разделения на группы, но всегда можно было найти договоренность, не разделяясь на отличников, троечников и двоечников.

Я входил в мальчиковую группу, в которой главным увлечением были не учеба, а футбол и хоккей. Хотя в пятом классе мы еще в «Спартаке» позанимались классической борьбой. Футбол был всегда и везде – как болезнь, игра с мячом проходила не только на запасном стадионе КТОФ, но и в школьных коридорах, и даже в классах при помощи теннисных мячей. Менялся только размер мяча. Домашних телефонов практически ни у кого не было, но мы никогда не опаздывали на игры. Футбол плавно переходил в хоккей, только зальют каток. Родители и учителя из школы нас не контролировали и не ходили на наши матчи.

Самое интересное, что при учебе в школе №14 было много внеучебных мероприятий, на которые мы успевали ходить и ездить, и это не влияло на успеваемость. А еще надо было выполнять и домашнюю работу: наносить воды почти каждый день, заготовить дров и угля зимой, протопить печь, а только потом можно было с котом сесть за уроки. А еще необходимо прочитать школьную программную литературу, и обязательно с удовольствием познакомиться с произведениями Шолохова, Бондарева и других советских писателей. Стихи я не любил читать из-за насилия учителей школы по запоминанию стихов классиков. Только в 16 лет я стал читать стихи при случайном получения тома поэтов конца 19 века.

Не знаю, как учились дети в других школах, но у нас не было свободного времени для многочасового лежания на панцирной койке. Ведь кроме занятий в школе, дружбы с одноклассниками, была еще общность с соседскими мальчиками и девчонками. Еще была и уличная банда с трех улиц, все знали друг друга по именам и кличкам, а вот криминала не было, и все учились в школе №14. Мы следили за порядком в нашем районе, и гоняли обнаглевших и пьяных чужаков. По вечерам по нашим улицам можно было ходить безопасно и спокойно, не оглядываясь.

Если бы нынешних мамочек школьников перенести в пору нашего школьного возраста до восьмого класса, они бы точно решили, что все дети находятся под действием каннабиса или психотропных веществ химического или природного происхождения. И будут не правы, мы были все физически и психологически здоровы, об этом говорили результаты медицинских комиссий военкоматов. На улицах хором не орали, и не произносили нецензурные слова глядя в глаза взрослым людям.

Долгое время после 1972 года нам рекомендовали не говорить людям, что мы учились в школе на улице 2-ой Флотской, ведь уже давно это здание ассоциируется с дурдомом. Но мы, бывшие учащиеся школы №14, не сумасшедшие!
   


Рецензии