5. Заграничная штучка
В свои 8–10 лет я впервые увидел Санька совершенно случайно. Сидим мы с Кирюхой и Наташей у Аньки (про всех них я обязательно расскажу отдельно) на заднем дворе участка, под раскидистой яблоней, и режемся в карты.
Вдруг в начале дорожки появляется необычный мальчишка. У него широкие голубые глаза, эффектное каре и модная одежда, на мой (мальчишки 90-х) скромный взгляд. От него даже пахло иначе. И всё это было не случайно. Санёк был внуком замдиректора государственного предприятия первой величины. Его дедушка в советское время часто командировался за границу. Отец Санька жил и учился в странах капиталистического строя.
Сам Санёк ходил не в обычную школу, как большинство детей 90-х, а в частную, где на класс было человек пять, и всем им оказывалось индивидуальное внимание. Скорее всего, вы уже представили себе избалованного мальчика с золотой ложкой во рту. Но нет — это был очень культурный, скромный ребёнок (пока мы его не испортили), с лёгкой наивной улыбкой и взглядом счастливого телёнка. Его знание английского языка и такой необычно «заграничный» вид поначалу вызывали у меня сомнения: а наш ли он человек? Можно ли ему доверять? Нет ли у него дома прослушки?
Будучи соседом Ани, он пришёл к ней в гости, а там мы — с грязными коленками, сальной колодой карт, нечесаными волосами и (возможно) с размазанной соплёй по лицу. Картина маслом — как говорится.
— Добрый день! — поздоровался маленький Боярский.
— Это мой сосед Саша, — представила его Аня.;— Играть умеешь? — начал с главного Кирюха.
— Не очень, — ответил Санёк.
По Кирюхе сразу стало видно, как он рад этому факту. Собрав все карты, перемешав их не сильно тщательно, он раздал новую партию.
— Так! Смотри. Это трефы, — начал объяснять Кирюха. — Они — козыри в этой партии. Понял?
— Понял, — ответил Санёк, внимательно перебирая свои карты.;— Я под тебя хожу десяткой пик. Что у тебя есть?… Дай посмотреть.
Санёк не спешит показывать карты. Видимо, что-то про игру «дурак» он всё-таки слышал.
— Да покажи ты! Как я тебе объясню правила тогда? — с лёгкой, наигранной раздражительностью протянул Кирюха.
Санёк показывает ему карты. Кирюха какое-то время их изучает и, ничего не сказав в ответ, возвращается к своим картам и продолжает игру, как ни в чём не бывало. И так всю партию — Кирюха спокойно смотрит в карты Санька и многозначительно молчит, а когда тот просит на изучение карты «учителя», отвечает:; «Карты нельзя никому показывать». Следовала драматургическая пауза, во время которой шло перекладывание карт в руке, после которой добавлялось: «Эти правила не я придумал».
Санёк, будучи воспитанным мальчиком, уверенно кивал, понимая всю значимость правил и деликатность ситуации. Меня поражала наивность нашего новенького, но мешать Кирюхиному цирку я не спешил. Уж очень интересен был исход партии.
И вы знаете? Каким-то удивительным образом, даже с учётом всего этого мухлежа, Саньку удалось выиграть. Ему просто приходили нужные масти и значения — повезло.
— Дурацкая игра, — еле слышно сказал Кирюха.;
Больше с Саньком он в карты не играл.
Свидетельство о публикации №225112400898
