Червивое яблоко

                ЧЕРВИВОЕ ЯБЛОКО

        «Стук-стук-стук, теперь я дома.
        Подавай, мать, свой разнос,
        Я вам яблочек принёс,
        Не грозит от них оскома», –

раздался в прихожей знакомый голос.

        – Ура-а-а! – закричали дети, бросившись встречать папу, приехавшего из деревни.
 
        Пятилетний Мирон, захлопав в ладошки, первым кинулся его приветствовать. Матвей, присев на корточки, поймал в объятия бежавшего к нему сына. Тот своими маленькими ручонками обвил шею папы, поцеловал и прошептал на ухо, словно кто-то мог подслушать:

        – Папа, папочка, я так скучал по тебе!

        Пятиклассница Илонка, крепко обняв папу, мило поцеловала его в щёку и уткнулась лицом в грудь.

        На лице мужчины сияла улыбка:

        – Я так горжусь тем, что я – ваш папа. Вы самые чудесные, умные, смышлёные и добрые мои детки. Вам большой привет от бабушки и дедушки.

        Подошедшая мама обняла папу, прикасаясь губами к щеке, и положила ему голову на плечо. Оба с умилением смотрели на детей:

        – Как же они быстро взрослеют, – вздохнула она.

        – Да, дорогая. Время бежит…

        Потом мама с Илонкой перешли на кухню и принялись накрывать стол. А папа с Мироном ушли в комнату. Когда стол был накрыт, все вместе сели ужинать. За столом семья делились новостями за минувшую неделю. К десерту мама подала пирог со смородиной и яблоки, уложенные в высоченные красивые пирамидки.

        Смачно откусив яблоко и закрывая глаза, она вспомнила, как будучи маленькой, гостила у бабушки в селе, и развлекаясь с местной ребятнёй, лазила по деревьям, срывала огромные сочные яблоки, кусала их, и сладкий сок из-под кожицы брызгал и тёк по губам и подбородку, оставляя липкий след, который размазывала по щекам.

        Папа ел яблоко, отрезая ножичком по ломтику.

        Мирон, впиваясь маленькими зубками в спелое аппетитное краснобокое яблоко, укусил, и сок брызнул по сторонам губ. Хрум-хрум, – вкусно хрустело яблоко, доставляя мальчику радость.

        Илонка смачно откусила яблоко. Сладкий вкус заполнил рот:

        – М-м-м! Как вкусно-о-о! – воскликнула она и с наслаждением продолжала хрустеть.
      
        – Ой, что это?! Вы видели? – вдруг обратилась она к родителям.

        Но они ничего не видели, увлечённо обсуждая что-то своё, взрослое и им одним интересное.

        Лицо девочки искривилось, потом вытянулось и побледнело. И не потому, что яблоко было кисло, а потому, что она увидела перед собой «нечто»! Снова уставилась на него: «Нет! Ну не могло же ей в самом деле показаться! Это точно что-то живое, и даже шевелится. Точно-точно! Вот опять!» Илонка замахала рукой, как будто звала всех к себе!

        Родители подошли, внимательно посмотрели и улыбнулись:

        – Успокойся, доченька! Не переживай! Это просто яблочный червяк, – заговорил папа. – У меня в детстве тоже подобное случалось: сорвал яблоко, большущее, красивущее, и стал его грызть. А оно внутри червивое. Вот я и съел его с червячком. Заметил только потом частичку его. Ничего страшного, только червяка жалко, – пошутил папа. – Наверное, нужно было поделиться с ним червивой половинкой.

        – Вспомнила и я, – поделилась мама. Как-то ела яблоко, красивое, наливное, созревшее. Немного надкусив серединку, с ужасом заметила там кусочек белого червяка внутри. Остальную часть я, наверное, уже проглотила. Ничего ужасного не произошло. Просто было неприятно. Так, что не волнуйся, дочка! Червивые яблоки можно употреблять в пищу, если плод не сильно испорчен и не имеет неприятного запаха или вкуса. Просто предварительно надо удалить повреждённую часть. Моя мама, ваша бабушка, говорила нам в детстве: "Не те червячки, что мы съели, а те червячки, что нас едят".

        Подбежал Мирон и вместе с сестрой стал рассматривать червячка: длинненький, около сантиметра, имел коричневую голову и чёрные брюшко и грудь.

        – Как ты думаешь, Илонка, а где у него сердце? – спросил малец.

        – Не знаю, – ответила она. – А ты знаешь? – обратилась она к маме.

        – У червя сердца нет. У него – сплошные нервы. И глаз нет. Но при этом он очень чувствителен к солнцу, – спокойно ответила мама. Но, как и мы, черви двигаются, едят, спят, чувствуют вкус и запах. И дышат, через кожу. Хотя у них всего три сотни нейронов, по сравнению с нашими ста миллиардами, но они всё-таки удивительно умны. И свои «навыки» используют для того, чтобы найти полезную пищу и избежать еды, которая может их отравить. Заметьте, зубов у них тоже нет. Их рацион разнообразен, но включает в себя, в основном, разлагающуюся растительность.

        – А ног сколько у него?

        – И ног червь не имеет.

        – Но как-то он вот двигается?!

        – Да, благодаря попеременному сокращению и расслаблению мышц. Присмотритесь: при сокращении кольцевых мышц тело червя становится длиннее и тоньше, а при сокращении продольных мышц – короче и толще. Вот как-то так и двигается.

        – Как же он туда попал, папа? – удивился малыш.

        – Черви в яблоках обычно вызываются такими вредителями, как яблонная плодожорка. Эти насекомые откладывают яйца на яблоню, и когда из яиц вылупляются личинки, или яблонные черви, они прогрызают ходы внутри яблок, питаются ими, вызывая видимые повреждения. И портят не только внешний вид, но и вкус яблок. Вместе с личинкой в плод могут попасть и бактерии из внешней среды. Тогда яблоки начинают гнить и бродить.

        – А яблоко, в котором был червь, можно есть?

        – Да, просто его перед употреблением надо хорошо промыть и подчистить ножом подпорченную часть.

        – А если уже съел червяка?

        – С червяком, попавшим в организм, произойдет то же самое, что и с яблоком – он просто переварится. Просто, как мы уже говорили, не нужно обращать на это внимание.

Червяки из яблок, не приспособлены жить в организме человека. И просто погибнут, попав в желудок, даже если не разгрызёте зубами. Потом переварятся безо всяких последствий и выйдут из организма естественным путем. Максимум, что может произойти – расстройство желудка.

И только при появлении подозрительных симптомов – отравления или инфекции, надо обязательно обратиться к врачу.

        – А когда откусишь часть червя, он чувствует боль? – поинтересовалась девочка.

       – Хотя черви не страдают так же, как мы, позвоночные, всё же они чувствуют негативные импульсы. Восприятие боли важно для выживания любого животного. Короче говоря, да, черви чувствуют боль.

        – А они ядовиты?

        – Нет, они не вредны ни для человека, ни для животных. И не переносят никаких опасных паразитов. Черви, роющиеся в яблоках, могут вызвать гниение, которое может придать яблокам неприятный привкус. Но даже бактерии и грибки, вызывающие гниение яблок, не представляют большой опасности для нас.

        – А что тогда делать с червивыми яблоками?

        – Очистив от червоточины, можно использовать для приготовления яблочного пюре, уксуса, пирогов, кексов. Годятся они и для сушки, – снова подключилась к беседе мама. А ещё, если есть возможность, отдать их тем, у кого имеются лошади или козы.

        – А бывает такое, что все яблоки на яблоне червивые?

        – Да, конечно. И основной виновник червивых яблок – это плодожорка, о которой папа говорил. За один сезон она способна уничтожить до 80% урожая.
 
        – Папа, а правду говорят, что, если червяк ест яблоко, то такие яблоки полезны и человеку, так как это означает, что сад химикатами не обрабатывали?

        – Конечно, это миф. С общечеловеческой точки зрения логику можно понять. Однако, червивые яблоки говорят и о неухоженности сада. Червивое яблоко – ещё не значит хорошее, это большое заблуждение, может быть и наоборот – его могли обработать сильными препаратами или не в срок.

        – Теперь я буду знать, откуда берётся червь, и что он не опасен для нас, в отличие от подгнивших плодов, – тихонько вздохнув, и уже более весёлым голосом заявила Илонка. И на её щеках заиграли ямочки от улыбки.

        – И я, – дружелюбно подхватил Мирон.

        На оживившихся детских лицах проступили оттенки радостного облегчения и спокойствия.

25. 11. 2025.


Рецензии