Роман Заре на встречу. Глава17

«Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость». Это цитата из «Педагогической поэмы» Антона Макаренко.               


Как уникально создан человек! А главное,  управленческий центр нашего тела - наш головной мозг. Это уникальный живой компьютер, гениальный шедевр Творца. Он наш главный командный пункт всего организма, который управляет всеми мыслями, чувствами, движением.  Мозг трудится без отдыха на протяжении всей нашей жизни. В период сна наблюдается его высокая активность,  и он работает ещё интенсивнее. Если растянуть кровеносные сосуды головного мозга в одну линию, то их длина составит 100 000 км. Этого хватит, чтобы обернуть Землю два с половиной раза. Во время сна очищается от токсинов каждые 20 секунд, омываясь спинномозговой жидкостью. Мозг является самым жирным органом человеческого тела, так  как содержит 60% жира. Он может хранить 3 000 000 часов видео.  Для этого надо оставить включённым  телевизор более чем на 300 лет, чтобы использовать это хранилище. Это вызывает восторг и благодарность нашему вечному Создателю, живому Всемогущему Богу. Вся наша жизнь записана  в Его  памяти и также нашей, так как мы созданы по Его образу и подобию.  Не перестаю восхищаться всеми Его творениями. Как удивителен и прекрасен этот мир!
Благодаря нашей  памяти, мы можем прокрутить фильм о нашем детстве, школьных годах, юности.   Да буквально всё, - до того момента в котором мы ещё  существуем.  Наш мозг старается запомнить всё самое лучшее, что могло бы радовать нас в будущем, а плохое ему не хочется вспоминать, если это не так важно для нашей жизни.

В девятый класс Людмила пришла в хорошем настроении. Давно забросила костыли и лишь только  делала перевязки.  Теперь в школу ездили в совхоз Комсомольский.  Поселили всех в интернат, где и молодые учителя жили. Да разве удержишь в хорошую погоду оставаться в интернате. Утром пораньше,  на велосипедах в школу и обратно, после школы домой, пока не пошли дожди.  Теперь  только на выходные ездили с молочкой,  сидели на бидонах.  Писали управляющему Сычёву  интересные письма, ухахатывались сами. А по утрам на планёрке он  высказывал Петру: «Вот посмотри,  что опять твоя писательница написала». А иногда читал вслух всем. Отец журил, но видно было в глазах его смешинку, как-будто он одобрял. Да и не умел он ругать детей. А Людмила оправдывалась:  «Я чо одна писала,  все мы. Вон с других отделений возят учеников, а мы на бидонах мёрзнем». Зимы были суровые,  снежные.  Было и такое,  когда дизельный трактор застревал, и приходилось идти пешком по пояс в снегу. Но Людмила всегда  радовалась такой погоде.  Ей всегда нравилось преодолевать  препятствия. Она вспоминала в таких обстоятельствах,  то сестрёнку батальона Надежду Малыгину, то Павку Корчагина, Гулю Королёву. .. . Все герои жили в её сердце, и она чувствовала себя рядом с ними.                Однажды на выходные разыгралась снежная буря, но разве удержишь лукъяновских  учеников,  так хотелось домой и все пошли на «молочку», которая была далеко за посёлком и где со всех отделений совхоза «Комсомольский»  принимали молоко.  Пурга замела дороги, колючий снег жёг лицо, но никто не дрогнул. И только за   деревней  вернул всех директор школы, ветеран войны, Машков Василий Ильич.  Он так нас отругал, что было стыдно, что мы своим геройством заставили его переживать и бежать за нами вдогонку. Так впервые пришлось выходные провести в интернате.  В понедельник всех  вызвал к себе в кабинет. Он никогда не стеснялся в выражениях и обращался, как уже со взрослыми. Так ругал, так ругал… дошло  и до Людмилы: « Вот станет трактор,  все пойдут, а ты куда? – « А я по-пластунски»  - « Вон отсюда».  На его уроке истории  разобрал её смех, вот это «по-пластунски». Вот так с ней случается  в тяжелых обстоятельствах. Она смеялась так искренне и так  заразительно, что все стали потихоньку смеяться. А соседка по парте Тамара Ермолова просто упала на парту.  Наверное, только Василий Ильич понимал, что  с ней происходило:  «Попова,  выйди и просмейся за дверью, потом зайдёшь». Все побаивались его  и Людмила тоже.  За дверью Людмила старалась справиться с приступом смеха. Наконец  овладев   собой, просмеявшись, она зашла в класс и у дверей снова  разразилась смехом. Тут уже  никто не мог сдержаться,  и все хохотали до слёз. Даже сам Василий Ильич заулыбался.

                Продолжение следует:


Рецензии