Как я стал столяром часть 4 невыдуманные истории

Как я стал столяром часть 4(невыдуманные истории).
Работая в Киеве на Тарном заводе, я не забывал про музыку и спорт.
Знакомые местные ребята с которыми я общался, после моего рассказа, чему я обучался в доме пионеров в Овруче, мне как -то на досуге рассказали о том, что на заводе “БОЛЬШЕВИК”, в клубе, есть большой оркестр народных инструментов. Поразмышляв недолго, я поехал на завод, “БОЛЬШЕВИК”. Выяснив где находится клуб, я начал искать зав. клубом, что бы у него узнать подробности о этом оркестре. Нашел, расспросил его, а он меня и когда я сказал что играл вторую домру в оркестре народных инструментов дома пионеров в Овруче, он сказал,- приходи в пятницу, посмотрим тебя. За полчаса до назначенного времени я уже топтался у входа в клуб. Беседа, а вернее прослушивание проходило в кабинете заведующего клубом в присутствии одного из дирижеров оркестра струнных инструментов. Мне было предложено сыграть по нотам одну небольшую мелодию и после окончания игры, я сделал для себя два вывода, первый, -на инструменте надо играть гораздо чаще чем я играю, а второй,- после слов дирижера,- боле-менее, на вторую домру может садиться, -что я принят в оркестр. Я понимал, что играю не ахти, но что- то со времён дворца пионеров осталось. Осталось ещё и потому, что брат Михаил, для которого музыка была всё,-мне подарил четырех струнную домру, которую долгое время, я возил с собой и время от времени, по настроению,- медиатор в пальцах держал. Моё участие в оркестре длилось недолго, когда я узнал что при заводе “БОЛЬШЕВИК” есть и футбольная команда играющая в СОЮЗЕ… по классу Б. Футбол был моей любовью с детства, я зажегся идеей попасть на тренировки этой футбольной команды, мечтая влиться в коллектив, если получится.
В футбол я играл за школьную команду, затем за профтех, а затем за сборную трудовых резервов Житомира. Не было футбольного матча с участием Киевского ДИНАМО, который проходил в Киеве, который бы я пропустил. Послематчевые факельные шествия болельщиков, как и игру ДИНАМО того времени, с участием Валерия Лобановского, Йожефа Сабо и других, я запомнил на всю жизнь. Футбол и впоследствии меня сопровождал достаточно долго, впрочем, как и некоторые другие виды спорта.
Мне удалось познакомится с некоторыми футболистами из команды “Большевик”, а с одним из них, я оказывается играл за сборную трудовых резервов Житомира. Через него я попросил, дать возможность поучаствовать в тренировках второй команды этого коллектива. Очевидно он тренеру рассказал, откуда он со мной знаком и немного о том, как я играл, раз тренер разрешил.
В течении месяца я тренировался с ребятами до 21года, сыграл две игры, а затем тренер первой команды пригласил меня на тренировки первой команды “БОЛЬШЕВИК”. Чтобы совмещать работу и тренировки, приходилось договариваться с мастером и ребятами на заводе, о замене или подмене, иногда и оплачивая моё отсутствие на работе. Настроение было хорошим, всё получалось неплохо в том числе и перспектива играть в основе…, но грянул гром,- пришла вторая повестка призыва в армию. Если на первую, которую мне передали ребята из общежития я не пошел, то вторую, с выговором, мне вручили под подпись…
Через две недели, с небольшой спортивной сумкой, в которую я запихнул и домру,  по- дарок брата, я стоял на территории призывного участка и отправлялся в неизвестность…
По дороге в поезде мы пытались выяснить куда нас везут, но пока не “расслабились” вместе с сопровождающими нас сержантами, мы не знали. Весть о том, что нас везут в Литву разлетелась по всему Киевскому призыву. А вот за окном появился вокзал с надписью ВИЛЬНЮС. Шел ноябрь1961года.
 Строем, новобранцы из Киева, кто в чем направлялись в воинскую часть где предстояло служить 3 года. Прибыв на место, разбив на взводы и отделения, нас направили по улицам города в баню. Мойка, стрижка и другие процедуры, затем боле-менее подбор формы по размеру и вот уже с трудом узнавая друг- друга мы отравились в обратный поход , в казармы. Старослужащие с интересом поглядывали на нас. Уже со временем мы узнали что перед нами было два интересных набора. Сначала призывники из Ленинграда, затем из Москвы, ну и мы из Киева. Это оказалось очень важным, потому что у каждого набора были свои лидеры и их подручные, стычки между разными призывами проходили, бывало что и с мордобоем. Ну это в период акклиматизации, а затем общий язык был найден, но каждому последующему призыву, приходилось через Это  пройти. Старики службы, особенно их лидеры у молодёжи могли заставить заменить шапки, сапоги. Потребовать “прописаться” и другое… Пока не натыкались на достойный ответ.
Так произошло и с нашим призывом. Мы, уже в новой форме вышли перекурить в компании, которая сложилась ещё в поезде, а к нам подошли группа Москвичей… Отпор был достойный, не без драки, но впоследствии мы стали друзьями до демобилизации.
Так начиналась служба в армии. Но об этом в следующей части…
Ноябрь 2025год.


Рецензии