Послевкусие. 1-2

            1 часть
Из всего менее значительного, что может происходить в нашей жизни - это маленькие истории. Моменты. Они не так много крадут наших сил, но оставляют разное послевкусие в душе. Именно оно решает прекрасным был тот момент или нет.
Осень выдалась несказанно солнечной, но не теплой. Девчонки сидели в холле техникума, зажато смотрели на преподавателей и ждали посадки в автобус. Первый курс, такие смешные...
Небольшая групка девчонок невыгодно отличалась от других, более продвинутых сокурсниц.  Всё в них было не так, и одеты попроще, и лиц ещё не коснулось изыски моды.Преподаватели суетливо бегали туда сюда и можно было с трудом понять о чём они говорили:
-первый курс никогда не отправляли со вторым. Что за эксперименты? - возмущалась одна из самых строгих преподавателей.
-действительно, странно. Никогда такого не было - поддержала её такая же возростная дамочка.
Но девчонкам было всеравно. Гитара одной из них уже устроилась, зависнув на оконном крючке автобуса. Все шумно рассаживались, выбирая в попутчики девчонок своего круга.И вдруг полный штиль. Тишина оглушила даже преподавателей. В автобус входили ребята- второй курс. Модницы интригующе улыбались, а маленькая стайка розеватых девах сбилась вместе ещё больше. Глаза тихо опустились в пол и без того едва уловимый их разговор смолк.
Лица преподавателей стали истинно мраморными. Казалось они сейчас лопнут от важности, но автобус хлопнул дверцами и тронулся в путь.
      
             2 часть
Казалось, время растворилось в уходящих пейзажах утомительной дороги. Кто-то спал, кто-то слушал, как на галёрке ребята играли на гитаре, чуть слышно бормоча слова незнакомой песни. Особого значения совместная поездка не имела, даже самые шустрые словно сговорились проявляли величайшую скромность. Парни были и вправду симпатичные. Высокие, голубоглазые светловолосые.. Не все конечно, но в большинстве своём.
Только вьехали в границы пункта назначения, началась самая кропотливая работа для местных властей и жителей деревни.
Расселяли по домам удивительно быстро.
 Модницы пошли своим кругом к хозяйке - дом, которой располагался в центре деревни. Там же в соседних домах, расселили и ребят. Ну, а разеватые девахи пошли в пустой дом. К ним ещё доселили несколько таких же простушек. Дележка кровати, единственной  и достаточно уютной прошла очень быстро.На ней обосновались Арина и Татьяна, они очень организованно, из первых зашли в дом и расставили границы . Остальные стали обладательницами самых реальных раскладушек. С матрасами, подушками и теплыми одеялами. Раскладушки были расставлены в ширину комнаты по обе стороны. Проход был маловат, но вскоре жительницы дома оценят, прелесть их близкого расположения.
Первый ужин из того, что дали родители девчонки устроили в комнате с печкой. Самой настоящей печкой,  выкрашенной белой известью , с черной гладкой  заслонкой с металлической изогнутой ручкой(притвор) . Скамейки и стулья быстро расположились  вокруг круглого старого деревянного стола. И вдруг некоторых осенило понимание, что тарелки есть, а вилок и ложек нет. Арина с Татьяной, пока все суетись наполняя тарелки предстоящим ужином, побежали в дом напротив. Осторожно постучали в деревянную потемневшую дверь с замысловатыми замками, завесами и ручкой. Тишина. Ещё пару скромных и уже не решительных стуков в дверь. Девчонки переглянулись, но мысли обоих прервал грохот открывающихся дверей. На крыльцо вышла старушка. Худенькая, в чистенькой белой хустачке вопросительно посмотрела на незнакомок.
- можно у Вас попросить вилки.. - Арина, смотрела ей прямо в лицо и попыталась договорить:... -сели кушать....
Но старушка, что-то бормоча себе под нос быстро скрылась в доме.
Арина с Таней, молча стояли и думали каждая о своём. Арина сетовала, что не сказала сколько нужно вилок, а Таня...
Заскрипела дверь и первым, что увидели девчонки это Вилы. Как в сказке, старушка бережно держала в руках вилы для печи. Растерявшиеся студентки изумленно смотрели на старушку  с  вилами.
Так нам для еды... - чуть выдавила из себя Арина
Старушка, опустила вилы  и взмахнув худой морщинистой рукой, прикрыла ладонью лицо. Все трое рассмеялись в унисон. Насмеялись до слёз.
По дороге домой, взглянув друг на дружку,  девчонки  смеялись взахлёб.
С хохотом открыли калитку, не обращая внимания на кричащего у забора мужчину. Но через секунду мгновенно выскочили на улицу, как ошпаренные. Во дворе бродил огромный хряк. Деловито выискивающий, чем можно поживиться.


Рецензии